Декор, Шторы        03 июля 2018     

Как сделать римские шторы своими руками: пошаговая инструкция пошива и идеи оригинального декора окон

При желании уникально декорировать окна в доме целесообразно подобрать шторы с неповторимым дизайном. Освоив простые азы декоративно-прикладного искусства, можно быстро сделать римские шторы своими руками. Пошаговая инструкция значительно упростит создание красивого украшения для окна.

Отличной альтернативой традиционно выглядящих портьер или жалюзи могут стать солнцезащитные системы рулонного типа. Максимально функциональные шторы римского типа являются идеальным обрамлением картин интерьера в любом стилистическом жанре дизайна. Они отменно регулируют уровень освещенности комнат естественным светом и надежно защищают от лунного сияния.

римские шторы своими руками

Римские шторы прекрасно регулируют уровень освещенности комнат

Удобные в управлении конструкции с тканевой основой занимают минимум места по периметру оконных проемов. За счет маленьких размеров и простой геометрической формы в виде прямоугольника их сможет сконструировать любая начинающая рукодельница или дизайнер-новатор. Перед тем, как сделать римские шторы своими руками, необходимо детально изучить их конструктивные особенности и механизм управления. Это поможет создать абсолютно безопасное в эксплуатации убранство для окна.

к оглавлению ↑

Как сшить римские шторы своими руками: простые способы

Решив украсить интерьер самодельными светозащитными системами рулонного типа, важно выбрать желаемый вид штор:

  • Классические аскетично выглядят за счет правильной геометрической формы идеально ровного тканевого основания. При складывании они образуют прямолинейные складки одинакового размера благодаря жестким кордам, вшитым с изнаночной стороны.
римские шторы своими руками

Лаконичные классические рулонные шторы

  • Каскадные пышно смотрятся в открытом и сложенном положении. Используя широкие ленты с плотной основой, ткань по всему периметру отреза нужно прошить в области складок на одинаковом расстоянии. На окне они создают видимость многоярусной драпировки.
римские шторы своими руками

Каскадные римские шторы с пышными складками

  • Бескаркасные имитируют облик дугообразного подхвата. Их изящный внешний вид обусловлен простой конструкцией. Тканевый отрез оснащается по бокам кольцами, тонкими шнурами или цепочками. При поднятии полотна образуются волнообразные складки. За счет отсутствия необходимости пришивать жесткие планки или ленты к тканевому основанию проще всего сделать бескаркасные римские шторы своими руками. Пошаговая инструкция с подробным описанием процесса пошива позволит за несколько часов справиться с этой несложной задачей.
римские шторы своими руками

Бескаркасные римские шторы своими руками

При отсутствии навыка работы со швейной машинкой рационально выбрать более легкий метод. Элементарный способ создания эксклюзивного дизайна окна – применить горизонтальные жалюзи в виде каркаса. Внешний вид ламелей абсолютно неважен. Они будут использоваться в качестве жестких кордов, пришиваемых к изнаночной стороне тканевого отреза. Главное требование к подбору каркасной основы – отменная работоспособность роторно-цепочного механизма, целостность ламелей и карниза.

к оглавлению ↑

Как сделать римские шторы по правильным замерам

Изначально необходимо определиться с вариантом крепления конструкции. Системам рулонного типа присуще несколько вариантов размещения:

  • На стене или потолке над оконным проемом. При таком монтаже текстильная основа на 15-30 см шире длины подоконника.
  • Между откосами. Для снятия замеров нужно определить по вертикали и горизонтали расстояние от одной стены до другой в трех местах – внизу, вверху и посредине. Оно может незначительно отличаться друг от друга. Ориентироваться необходимо на наименьшее значение, от которого следует отнять несколько сантиметров. Это позволит римской шторе свободно двигаться внутри окна.
  • На оконной раме. Чтобы штора не мешала функционированию створки во время полного открывания или на проветривание, нужно измерить длину и ширину стекла.
римские шторы своими руками

Замеры окна для пошива римских штор своими руками

Ориентироваться следует не только на параметры окна, но и на модификацию текстильного изделия рулонного типа. Многослойность каскадных и бескаркасных моделей требует дополнительной длины ткани. Только классические модели шьются по размерам оконных проемов или створок с добавлением незначительных припусков из-за отсутствия складок на основании.

римские шторы своими руками

Пример выкройки римских штор

Многоярусные шторы имеют около 6-10 складок. Чтобы правильно рассчитать длину ткани с учетом складок, нужно ее параметр разделить на 6, 7, 8, 9 или 10 одинаковых частей. Все зависит от общего размера изделия. Короткие шторы до подоконника в среднем имеют 6-7 складок, а длинные до пола – 8-10. Органично смотрятся модели с глубиной складок 20-30 см. Не нужно делать слишком много волнообразных драпировок. Это противоречит их лаконичному образу.

к оглавлению ↑

Как сделать римские шторы своими руками без шитья: подробный мастер-класс

Если для оформления оконных проемов до сих пор используются устаревшие жалюзи, то с целью обновления привычной обстановки актуально модернизировать их. Для этого понадобятся небольшие тканевые отрезы, каркас с ламелями, фурнитура и швейные инструменты:

  • Клеевая лента;
  • Быстросохнущий клей;
  • Измерители (линейка и рулетка);
  • Острые ножницы.
римские шторы своими руками

Подготовьте необходимые материалы

Изначально нужно хорошо отпарить и отутюжить ткань. При расчете материала необходимо к замерам окна прибавлять 6 см на боковые швы, 10-15 см на верхние и нижние припуски. После разметки следует приступить к работе с тканью:

  • С помощью линейки идеально ровно отрезать по разметке. Для обработки края нужно с двух сторон подогнуть наизнанку 3 см ткани.
римские шторы своими руками

По меркам подготовьте ткань

  • В складку вставить клеевую ленту с шириной не более 2,5 см и тщательно проутюжить по всей длине отреза.
  • Подготовить ламели. Удалить нейлоновые нити, отвечающие за регулировку светового потока. Они находятся рядом с более толстыми шнурами, обуславливающими подъемно-опускной механизм.
  • Убрать лишние ламели, ориентируясь на желаемое количество складок ткани. К примеру, при общей длине изделия 150 см целесообразно оставить 5 ламелей. После удаления ненужных планок следует собрать конструкцию.
римские шторы своими руками

Подготовьте нужное количество ламелей

  • Приклеить к карнизу верхнюю часть тканевой основы, хорошо загнув ее край.
  • Равномерно распределить и приклеить ламели по всей длине материала, не зацепив веревочный механизм.
римские шторы своими руками

Приклейте ламели по длине материала

  • С помощью клея зафиксировать край ткани на объемной планке, выступающей в роли утяжелителя.
римские шторы своими руками

Зафиксируйте край ткани на объемной планке

В конечном результате получится сконструировать оригинальную римскую штору своими руками. Фото пошаговой инструкции наглядно продемонстрируют каждый этап создания эксклюзивного оконного убранства.

к оглавлению ↑

Как самому сделать римскую штору бескаркасного типа

Для почитателей пышных драпировок существует не менее легкий способ пошива светозащитной системы рулонного типа. Бескаркасные модели в любом положении имеют романтичный облик плиссировки, созданный за счет многочисленных складок провисающей ткани. Свободное положение полотна обусловлено отсутствием жестких планок.

римские шторы своими руками

Бескаркасная римская штора без жестких планок

Для занятия рукоделием понадобится:

  • Отрез ткани с длиной, соответствующей размеру окна;
  • Швейная машинка;
  • Узкие деревянные рейки и бруски, используемые в качестве карниза и обрамления с нижней стороны;
  • Степлер с объемными скобами;
  • Подъемный механизм (кольца и длинные шнуры с нейлоновой основой);
  • Инструменты для шитья и разметки.

Технология пошива крайне проста и понятна:

  1. Отрезать ткань в соответствии с замерами окна.
  2. Обработать края отреза с помощью швейной машинки.
римские шторы своими руками

Обработка краев отреза

  1. С изнаночной стороны отметить места установки колец с двух сторон. Они крепятся там, где образуются складки.
  2. На расстоянии 20 см от края сделать кулиску (карман закрытого типа для установки утяжелителя в виде деревянной рейки).
  3. Обтянуть деревянный брусок тканью.
  4. С помощью степлера прикрепить к бруску-карнизу основу изделия.
  5. Пришить полимерные кольца на одинаковом расстоянии друг от друга.
римские шторы своими руками

Пришейте кольца по краям ткани

  1. Установить нейлоновые шнуры с двух краев.
  2. Выполнить монтаж карниза.
римские шторы своими руками

Установите утяжелитель в кулиску

к оглавлению ↑

Тонкости пошива римской шторы

Перед созданием авторского украшения для окна важно ознакомиться с советами искусных рукодельниц, в совершенстве владеющих швейным мастерством:

  • Если ткань с приглянувшимся дизайном слишком тонкая, то для улучшения способности затенять помещение рекомендуется пришить плотную подкладку.
римские шторы своими руками

Плотная подкладка для укрепления ткани

  • Если оконный проем имеет непропорциональную форму, то нужно предварительно сделать выкройку из прозрачной пленки. Это позволит избежать ошибок во время разметки полотна.
  • Для облегчения создания пропорциональных складок на полотне необходимо сложить ткань гармошкой, заутюжить изгибы или сколоть булавками.
  • Для закрепления колец механизма управления целесообразно применить капроновые нитки с высокой степенью прочности. Кольца постоянно будут находиться под сильным натяжением во время поднятия и опускания полотна. Поэтому крепежные нитки должны стойко выдерживать нагрузку.
римские шторы своими руками

Для закрепления колец используйте прочные капроновые нити

  • Чтобы усилить эффект объемной и красиво струящейся драпировки, необходимо подобрать воздушно выглядящее плиссе. Его основа может быть изготовлена из волокон льна, шелка, хлопка, шифона и других тканей. Предпочтение стоит отдать исключительно плотным материалам с отменной способностью максимально долго сохранять первозданный цвет и форму.

Независимо от конструктивных особенностей римские шторы действуют по одинаковому принципу: постепенно поднимаются и складываются за счет ручного или автоматизированного управления. Дистанционное управление обусловлено выбором карниза с встроенным электроприводом. Это стоит учитывать при подборе оптимального карниза.

римские шторы своими руками

Карниз с встроенным электроприводом

к оглавлению ↑

Как красиво декорировать римскую штору

Чтобы однотонная или идеально ровная основа системы рулонного типа не выглядела слишком строго, ее нужно украсить разнообразными декоративными элементами:

  • Атласными лентами, используемыми в качестве отделки края или для создания бантов;
  • Кружевными, связанными из акриловых ниток или сделанными из бисера фестонами;
  • Прямолинейными оборками или пышными рюшами;
  • Фигурной бахромой;
римские шторы своими руками

Римские шторы с бахромой

  • Кистями, сделанными из однотонных или разноцветных нитей;
  • Аппликациями, созданными из ткани либо бижутерийных камней;
  • Вышивками, выполненными из ниток, бисера, стекляруса или бусин;
  • Композициями из стразов или пайеток;
  • Фальш-замками, молниями, заклепками или пуговицами.
римские шторы своими руками

Декор римских штор лентами

Эффектно выглядящие украшения также просто самостоятельно сделать, как и сшить римские шторы своими руками. Фото, пошагово показывающее алгоритм выполнения красивой отделки боковых частей или нижнего края конструкции, позволит сделать филигранный декор.

При подборе швейной фурнитуры важно определить значимость оформления окон на общем фоне комнаты. Шторы могут выступать в роли ярких акцентных деталей либо использоваться в качестве гармоничного дополнения текстильного декора.

римские шторы своими руками

Римские шторы могут выступать в роли ярких акцентных деталей

Декоративные элементы, как и расцветка ткани, должны выбираться с учетом строго принятого дизайнерского решения и избранного стилистического направления. Минимализм категорически не приветствует всяческий декор предметов интерьера в отличии от бохо, склонного к насыщению помещения многоцветными и необычными деталями обстановки.

к оглавлению ↑

Весомые причины самостоятельного создания штор рулонного типа

Зачастую при разработке проекта дизайна интерьера профессиональные декораторы собственноручно делают уникальные предметы обстановки. Это легко объяснимо желанием дизайнера добавить персональный штрих в отделку определенного пространства на основе эстетических вкусов и предпочтений хозяев дома.

Самодельные римские шторы решают многие дизайнерские задачи:

  • Идеально соответствуют любым размерам и нестандартным формам окон.
  • Максимально открывают видимость стены с оконными проемами, которая может выступать в роли акцентной зоны на картине интерьера.
римские шторы своими руками

Римские шторы сделанные своими руками идеально подойдут к вашему окну

  • Идентично повторяют орнаментальность окружающих предметов обстановки – отделочных материалов, ковровых покрытий, текстильных аксессуаров, обивки или фасадов мебели.
  • Создают авторский декор оконных проемов изделиями, существующими в единственном экземпляре.
  • Безупречно копируют текстуру и фактуру любых материалов, импонирующих определенной стилистической концепции. На тканях проще всего отобразить желаемые узоры, мотивы, графику в классическом или современном исполнении.
римские шторы своими руками

Римские шторы дублируют текстильный декор интерьера

Творческий подход к разработке уникального дизайна окон позволит создать эффектно выглядящую картину интерьера с запоминающейся обстановкой. Освоив ремесленные техники, можно не только научиться шить особенные римские шторы, но и найти применение разным бросовым вещам. Старые жалюзи, покрывала, скатерти оптимально использовать для нетривиальной драпировки окон.

Умение делать эксклюзивные предметы интерьера открывает безграничные возможности для видоизменения облика окружающего пространства. Это позволит бесконечно обновлять интерьер, насыщая жизнь яркими красками и заряжая отличным настроением. Во время знойного лета ощущение прохлады можно создать за счет оформления окон римскими шторами с изображением водопада или имитацией волнообразного моря. В пору суровых морозов согреть окружающее пространство легко моделями ярких солнечных расцветок.

римские шторы своими руками

Римские шторы помогут легко преобразить интерьер

Римские шторы отражают каноны многих стилистических концепций античных времен и актуальных трендов интерьерной моды. Лаконичная форма в тандеме с тканевым основанием, излучающим тепло и создающим уют, позволяет гармонично совместить рационализм интерьера с эстетикой уютного дома. Поэтому значимо воплощать креативные задумки с помощью рукотворного оконного декора.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – римские шторы своими руками

к оглавлению ↑

Видео


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...