Комнатные растения, Ландшафт        01 августа 2018     

Секреты домашнего ухода за экзотической орхидеей

Современным любителям домашних растений не приходится ограничивать себя в выборе питомцев. Магазины предлагают огромное количество представителей флоры, в числе которых есть и экзотические сорта. Наибольшей популярностью пользуются различные виды орхидей.

Эти изысканные цветы вызывают восхищение даже у людей, не проявляющих интереса к домашнему цветоводству. Не стоит считать эти цветы слишком капризными, глядя на фото орхидей, уход в домашних условиях за этими растениями сложностью не отличается. Есть лишь несколько правил, необходимых для обеспечения оптимальных условий.

Естественные условия обитания, виды

Теплый влажный воздух для этого растения является главным условием. Тропические леса создают для них оптимальную среду. Орхидея, как и королевские особы, интенсивного солнечного света избегает. Густые заросли джунглей обеспечивают спасительную затененность, не позволяют прямым лучам обжигать нежные листья.

Тропические леса есть на всех континентах, кроме Северного и Южного полюса. Орхидеи также можно найти в разных уголках планеты. С незапамятных времен люди уделяли особое внимание этому удивительному цветку. Индейцы собирали пестики растения, готовили из них напитки. Лекари Древней Греции включали цветы в различные целебные отвары. Жители Юго-Восточных азиатских народов считали орхидею надежным талисманом, способным уберечь от темных сил. Сейчас это достойное украшение дома, любимый питомец многих цветоводов.

орхидея, уход в домашних условиях

Орхидеи можно найти в разных уголках планеты

В списке сортов растения свыше 35 тысяч наименований, цветовая гамма включает весь спектр оттенков. Следует учесть, выбирая вид, рассматривая фото орхидей, уход в домашних условиях зависит от специфики произрастания. Эти представители флоры могут расти:

  • на стволе дерева,
  • на земле,
  • на камнях.

Растения отличаются требованиями к влаге, питанию.

орхидея, уход в домашних условиях

В списке сортов свыше 35 тысяч наименований

к оглавлению ↑

Общие правила ухода

У сортов орхидей есть специфические требования к уходу. Можно выделить и основные правила, характерные для всех видов этих растений. Все зеленые питомцы нуждаются в качественном освещении, оптимальной температуре и влажности. Для орхидей комфортными являются следующие условия:

  • достаточное количество света невысокой интенсивности;
  • дневная температура – 22-25°C, ночная – 14-17°C;
  • влажность не ниже 60%;
  • специальный субстрат.
орхидея, уход в домашних условиях

Орхидеи отличаются требованиями к влаге и питанию

Лучшими местами размещения цветка являются подоконники в комнатах, выходящих на запад или восток. Это обеспечит достаточное количество света, исключит риск ожогов прямыми лучами. В зимнее время желательно организовать дополнительное освещение, разместить рядом с растением светильник. Орхидея может хорошо расти и развиваться и не на подоконнике. Но в этом случае искусственное освещение должно полноценно заменить недостаток солнечного света.

Этот представитель флоры любит свежий воздух, нуждается в проветривании. Но не должно быть сквозняка, который растения не переносят. Нельзя размещать цветок у кондиционера. В период работы отопительной системы влажность воздуха в квартирах низкая. Необходимо регулярно опрыскивать листву или установить специальный прибор.

орхидея, уход в домашних условиях

Орхидеи необходимо регулярно опрыскивать

Начинающим цветоводам, людям, которые испытывают нехватку времени, стоит обратить внимание на фото орхидеи Фаленопсис. Уход в домашних условиях за этим растением не потребует много сил, создания уникальных условий.

Высаживать эти растения в обычную почву нельзя. Они могут расти только в специальном субстрате. Такие смеси продаются в магазинах. Добавить в нее можно шелуху семечек, сфагнум, керамзит, сосновую кору, уголь древесный.

орхидея, уход в домашних условиях

Фаленопсис не потребует много сил, создания уникальных условий

к оглавлению ↑

Опрыскивание и полив

Многим начинающим цветоводам кажется, что растению, родом из тропиков, нужно много воды. Но это заблуждение. Орхидея, растущая на дереве, камне получает воду только во время дождя. Она сразу стекает в землю, растению приходится довольствоваться запасом, сохраненным в воздушных корнях. Излишняя влага причинит вред корневой системе.

Требования к поливу отличаются у разных сортов растений. Повышенную влагу без особых проблем может перенести Цимбидиум или Фаленопсис, для Онцидиума или Каттлеи она может оказаться губительной. Важно правильно поливать эти растения. В интернете есть фото ухода в домашних условиях за Лудизией, Фаленопсисом, Дендробиумом, другими сортами. На снимках видно, как направлять струю воды.

Есть возможность обеспечить качественное увлажнение без лейки. Для этого орхидею в горшке с отверстиями на боках помещают в воду на несколько минут, затем вынимают, дают воде вытечь. Этой процедуры достаточно для качественной поставки влаги.

В поливе соблюдаются следующие правила:

  • используется только фильтрованная, отстоянная вода;
  • оптимальной является комнатная температура;
  • вода не должна попадать в центр розетки.
орхидея, уход в домашних условиях

Поливайте орхидеи водой комнатной температуры

Обычно эти растения высаживаются в горшки из прозрачного пластика, позволяющие следить за влажностью почвы. Если емкость непрозрачная, поливать цветок нужно, когда верхний слой субстрата станет сухим. В летние месяцы наблюдается активный рост орхидей. Следовательно, поливать их нужно чаще, чем зимой.

Опрыскивание проводится не только в период работы отопительной системы. И в летнее время воздух может быть недостаточно влажным. Следует регулярно проводить эту процедуру, чтобы обеспечивать орхидее оптимальные условия.

орхидея, уход в домашних условиях

Прозрачный горшок позволяет следить за влажностью почвы

к оглавлению ↑

Вредители и заболевания

К главным вредителям этих питомцев относятся мучнистый червец и паутинный клещ. Они могут перебраться с других растений, не исключено заражение в магазине. Если поражены небольшие зоны, можно приготовить раствор хозяйственного мыла, обработать орхидею. При сильных повреждениях потребуется Фитоверм.

Чаще всего цветоводы сталкиваются с пожелтением листвы растения. Причин такого явления может быть несколько:

  • естественное отмирание старого листа;
  • загнивание корней из-за избытка влаги;
  • солнечный ожог.
орхидея, уход в домашних условиях

Пожелтение листвы может быть связано с избытком влаги

Пожелтевший нижний лист не должен стать причиной для беспокойств. Постепенно они отмирают естественным путем. Когда листок полностью высохнет, его нужно обрезать. При появлении желтизны на молодых, верхних листах нужно аккуратно вытащить растение для осмотра корней. Если они загнивают, меняется оттенок. Он может быть коричневым темным, светлым серым. На загнивших корешках формируется слизь. Все поврежденные части нужно удалить, корневую систему обработать, орхидею посадить в новый субстрат. Можно посмотреть на фото ухода в домашних условиях за орхидеями, как правильно выполнить эту процедуру.

орхидея, уход в домашних условиях

Внимательно осмотрите корни орхидеи

Прямые солнечные лучи могут обжечь лист. В этом случае также появляется желтое пятно. Следует поставить горшок с орхидеей в другое место, где нет риска активного солнечного воздействия.

к оглавлению ↑

Причины отсутствия цветения

Сочная лиственная система орхидеи выглядит привлекательно. Но популярность этому цветку обеспечивает не она. Роскошные бутоны, покрывающие длинный стебель, являются главным достоинством орхидеи. Поэтому отсутствие цветения становится причиной разочарования цветовода.

Не всегда это явление говорит о нарушениях в уходе или болезнях растения. Отсутствие цветения может быть следствием:

  • естественного периода покоя;
  • недостаточной освещенности;
  • неправильного выбора горшка;
  • нарушения температурного режима.
орхидея, уход в домашних условиях

Отсутствие цветения не всегда говорит о нарушениях в уходе

У орхидей есть период покоя, в который питомец не выбрасывает цветоносы. Это естественный процесс. Не будет цветения, если в зимний период растению не обеспечивается увеличение светового дня. Причиной его отсутствия может быть емкость большого размера. Орхидеям нужны тесные горшки.

Стимулировать процесс цветения можно, создав для питомца стрессовые условия. Для этого нужно понизить дневную и ночную температуру до 12°C, 10°C соответственно. Держать растение в таком режиме нужно до полного закрепления почек, формирования бутонов.

орхидея, уход в домашних условиях

В период покоя орхидея не выбрасывает цветы

к оглавлению ↑

Особенности ухода за питомцами сорта Фаленопсис

Идеальная симметрия, точность каждой детали, присущие обаятельным цветкам орхидеи Фаленопсис, придает им безупречный вид. Недаром растение названо в честь красивой тропической бабочки, на крылья которой похожи лепестки. Цветоносы, покрытые нежными бутонами, идеально смотрятся на фоне розетки с сочной, темно-зеленой листвой.

Есть у этого сорта еще одно важное достоинство. Можно убедиться на подробных фото ухода за орхидеей Фаленопсис в его простоте. Несмотря на тропическое происхождение, этот цветок капризностью не отличается, вырастить его может даже начинающий садовод.

орхидея, уход в домашних условиях

С уходом за фаленпсисом может справиться даже начинающий садовод

Еще одним преимуществом растения является огромная гамма оттенков, позволяющая найти своего любимого питомца. Есть сорта в ярких и пастельных цветах, однотонные и комбинированные. Если вы выращиваете несколько видов Фаленопсиса, не срезайте одними ножницами цветоносы разных растений. Оттенки могут передаться, изменится первоначальный цвет бутонов.

Можно выделить несколько особенностей выращивания этого сорта экзотического растения:

  • чрезмерного полива желательно избегать, но обильную влагу растение может пережить без особых потерь;
  • для того чтобы Фаленопсис выпустил много воздушных корней, обеспечивающих качественный фотосинтез, нужно грамотно выбрать субстрат, место расположения горшка с цветком;
  • элементы воздушной корневой системы орхидеи не должны контактировать с почвой, растениями в других горшках;
  • у Фаленопсиса период покоя выражен неярко, цветение может наблюдаться трижды в год.
орхидея, уход в домашних условиях

Фаленопсис может цвести до 3 раз в год

Свет этому растению необходим. Причем цветоводу, желающему любоваться красивыми цветами, следует обеспечить растению нужный световой день в осенние, зимние периоды. Можно использовать в обучении фото ухода за Фаленопсисом в домашних условиях.

Любовь к достаточному свещению не значит, что горшок с питомцем нужно устанавливать на подоконнике, залитом солнцем. Такое местоположение станет испытанием. Возникает риск ожога листвы, который характеризуется появлением пятен на листьях, поврежденных интенсивными лучами ультрафиолета. Поставьте емкость с цветком на окно, выходящее на западную, восточную сторону, и таких проблем не будет.

орхидея, уход в домашних условиях

Фаленопсис не выносит интенсивный солнечный свет

к оглавлению ↑

Выращивание дендробиума

Орхидею Фаленопсис природа как будто специально подготовила к домашним условиям. Этот цветок хорошо чувствует себя как во влажных тропиках, так и на подоконниках. Сорта дендробиума являются искусственно выведенными для комнатного разведения. Цветы, привезенные в XIX веке из европейских колоний, специалисты намеренно адаптировали к домашним условиям. Их невероятная красота и послужила основой названия цветка.

орхидея, уход в домашних условиях

Дендробиум искусственно выведен для комнатного разведения

В природе орхидея дендробиум представлена в нескольких сортах. В домашнем выращивании используются симподиальные сорта, образующие новые розетки на основании старых корневищ. На фото ухода за Дендробиумом в домашних условиях можно просмотреть период размножения. Полный период развития занимает до 4-х лет. За это время цветок успевает:

  • выбросить цветонос, достигающий 150 см высотой;
  • образовать 2 дочерних розетки;
  • сформировать новые побеги для черенкования.
орхидея, уход в домашних условиях

На соцветиях дендробиум может формироваться 5-20 бутонов

Садоводам предлагается большое количество сортов растений с прямолинейными листьями, эллиптическими элементами. На соцветиях может формироваться 5-20 бутонов, собранных в виде кистей. Размещенные в интернете фото ухода за орхидеей Дендробиумом в домашних условиях позволяют легко освоить этот процесс.

к оглавлению ↑

Элитная лудизия в вашем доме

Очаровательные Фаленопсисы, Дендробиумы стали одними из самых популярных представителей экзотической флоры. Любители оригинальных, менее распространенных сортов растений изучают фото ухода за орхидеей Лудизией в домашних условиях. Это красивое уникальное растение может стать достойным украшением зимнего сада, домашнего зеленого уголка.

орхидея, уход в домашних условиях

Ууникальная орхидея Лудизия

У этого сорта орхидей несколько отличий:

  • разветвленная корневая система с короткими элементами;
  • развитый стебель извилистой формы с несколькими листовыми розетками;
  • небольшая высота, достигающая не более 15 см;
  • листы до 7 см в длину, с лицевой стороны гладкие, с обратной шероховатые, более темные.
орхидея, уход в домашних условиях

Лудизия достигает в высоту не более 15 см

Большинство сортов орхидей славится красотой своих цветов. У этого вида домашних растений основополагающим моментом является листовая розетка. Главной особенностью Лудизии является эксклюзивный рисунок, покрывающий листву растения.

В интернете фото ухода за орхидеей Лудизией полностью отражает непростой процесс. Размножается растение черенками. Они высаживаются в горшок из прозрачного пластика, оснащенный отверстиями для дренажа в боковых частях. Смесь для субстрата готовится из:

  • сфагнума;
  • измельченной коры сосны с иголками;
  • листового перегноя и торфа.

Корни не заглубляются. Частого пересаживания растение не требует. Эта процедура проводится не чаще одного раза в 3 года. Лудизия отлично развивается на подоконниках, находящихся на восточной, западной стороне. Сквозняки она не любит, в летнее время может выноситься на балкон.

орхидея, уход в домашних условиях

Лудизия не требует частого пересаживания

Регулярность полива соблюдается в течение всего года. Можно посмотреть в фото ухода за орхидеей Лудизией в домашних условиях в интернете, освоить все процедуры. Они включают обработку, лечения растения, привлекающего внимание белокрылки, тли, щитовки, мучнистого червеца. Важно своевременно проводить обрезку, обеспечивающую растению пышность.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – орхидея, уход в домашних условиях

к оглавлению ↑

Видео


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...