Ванная, Интерьер        31 октября 2018     

Сказочно прекрасная ванная комната: дизайн в классическом стиле

К дизайну ванных комнат в классическом или ином стиле люди подходят особенно трепетно. Ванная – это не визитная карточка дома, ее оформляют исключительно для себя, чтобы создать уголок, в котором можно расслабиться в атмосфере абсолютной приватности. Ее интерьер соответствует самоощущению человека более, чем дизайн любой другой комнаты.

Если вся квартира отделана в классическом стиле, то совершенно естественно, что в ванной комнате дизайн получает развитие. Но и независимо от преобладающего стиля, в ванной иногда стремятся создать особую эстетическую атмосферу, наполнить ее завораживающей красотой классики.

Впечатляющий классический дизайн ванной комнаты олицетворяет высокий статус и стабильность. И это не просто слова. Во-первых, классику трудно имитировать недорогими материалами. Во-вторых, такое оформление не нуждается в ремонте и реновациях многие годы: стиль всегда в моде, качественная отделка долговечна, а патина времени только подчеркивает благородство камня, бронзы и изысканного фаянса.

к оглавлению ↑

Истоки классического стиля

Классицизм в интерьере легко определить с первого взгляда, ее не спутать с чем-то иным, однако классический дизайн ванной не только узнаваем, но и бесконечно разнообразен.

Черты классики берут начало в античности, но в европейских странах (кстати, почти все они когда-то входили в состав Римской Империи) они трансформируются к местным традициям демонстрации роскоши и утонченного вкуса.

классический дизайн ванной

Классический стиль берет свое начало в античности

Во Франции, Италии, Англии, Германии и Испании дизайн развивался в разных направлениях, но неизменным оставалось одно – это было лучшее, что могли предложить архитекторы своим заказчикам.

к оглавлению ↑

Дизайн ванной комнаты классический французский

Наиболее популярна французская классика. Возникшая в эпоху ренессанса, она объединила черты ампира и античности, взяв от первого капризную витиеватость и живописный декор, а от римской традиции – возвышенную чистоту линий и сдержанную цветовую гамму. Можно ли совместить пламень и лед? Оказалось, что можно. Более того, возникший эталон роскоши в интерьере остался эталоном на века, понемногу видоизменяясь под воздействием моды и развития технологий.

классический дизайн ванной

Роскошный классический дизайн ванной

Современные фото: классический дизайн ванной комнаты с французским шиком

Модный классический дизайн ванной комнаты, по мнению французских архитекторов, должен излучать игривость. Они ставят на эклектику и смешивают элементы современного и имперского стиля, избегая усердного копирования классицизма.

Такое легкомыслие оказалось заразительным, и в списке мировых интерьерных тенденций на 2018-2019 годы эклектика признана, как основное направление в дизайне, что включает в себя и дизайн ванной комнаты классической направленности.

классический дизайн ванной

Современное прочтение классического стиля

к оглавлению ↑

Итальянская тема в ванной комнате классического стиля

Итальянский классицизм сформировался, впитав в себя черты античности и флорентийского барокко. Что отличает его от французского?

  • Историческая и культурная близость к античному искусству. Архитектурные приметы античности – пилястры, анфилады, элементы из мрамора и травертина – встречаются в итальянских интерьерах намного чаще.
  • Невероятная пышность барокко находит отражение в форме и декоре мебели, ванны, раковин. В современных интерьерах она обычно присутствует в форме стилизации, но все равно дизайн ванной комнаты классической по-итальянски поражает воображение роскошью.
  • Итальянцы традиционны и реже вступают в опасные эксперименты с эклектикой, но если делают это, то с большим вкусом и уважением к стилю.
классический дизайн ванной

Пышное барокко находит отражение в декоре зеркал

В Италии классика никогда не сходила со сцены и фото классического дизайна ванной комнаты в итальянском стиле говорят больше, чем слова. Прислушайтесь к этой мелодии изысканного совершенства и тщеславия.

к оглавлению ↑

Английские традиции в классическом оформлении ванной

Считается, что традиции Старой Англии наложили суровую печать на классику в интерьере – в английском прочтении классический интерьер она намного строже, аскетичнее. В современном дизайне это отражается во внимании к ретро.

Исторически точные копии фаянсовой сантехники, фурнитуры, обилие антикварной утвари, темные оттенки мебели – все это немедленно указывает на английские корни дизайна ванной комнаты в классическом стиле.

классический дизайн ванной

Темные оттенки мебели указывают на английский стиль

Однако веяния времени отразились и на английском акценте в классическом дизайне ванной. В нем все чаще встречаются элементы колониального викторианского стиля, и иногда его трудно отличить от такого феномена, как искусственно сконструированный шебби-шик. В легких «викторианских» интерьерах ванной классицизм проявляется в симметрии, элементах дорогой натуральной отделки, в слабых намеках на античность.

к оглавлению ↑

Испанская классика

Испанский классический интерьер стоит особняком – в нем нет и намека на античное происхождение. Зато много элементов готики, патинированного металла и старой резной деревянной мебели для ванной комнаты в классическом испанском дизайне, с характерными глубокими филенками. В ванной комнате, оформленной по канонам испанского классицизма, вы словно попадаете в музейную атмосферу.

классический дизайн ванной

Резная деревянная мебель для ванной комнаты в испанском дизайне

Что объединяет современный испанскую классику с другими классическими течениями в европейском дизайне?

  • Симметрия в планировке и декоре.
  • Невероятно смелая эклектика. Дизайнеры словно стремятся взять реванш за те строгие нормы, которым следует исторический испанский интерьер.

Проекты от испанских архитекторов – едва ли не самые дорогие варианты классического дизайна ванной комнаты.

к оглавлению ↑

Реальные фото классического дизайна ванной комнаты с элементами современности

Воплощенные в реальность проекты ванных комнат в дизайне классического стиля часто далеки от ортодоксальных канонов. В них прослеживается слияние с модными направлениями – прованса и скандинавского.

Объясняется это просто. В выборе современного образа классики в ванной играет роль:

  • реальный ассортимент товаров;
  • необходимость установить созвучие с дизайном других помещений;
  • интерес к смешению стилей;
  • границы бюджета.
классический дизайн ванной

Слияние классического стиля с модными направлениями современности

Как усилить классическое звучание дизайна ванной комнаты? Для этого используют детали, от определяющего оборудования – выбор ванны, до декоративных аксессуаров и отделки.

к оглавлению ↑

Фото идеальной ванны в классическом стиле

Иногда приобретение уникальной ванны «тянет» за собой концепцию дизайна. В других случаях правильный выбор помогает усилить классическую нотку в интерьере.

Ничто не накладывает ограничения на цвет ванны в классическом стиле, но типичным вариантом считается эмаль и фаянс светлых оттенков или белого цвета.

Красная или черная ванна – примета эклектики в дизайне ванной комнаты классического стиля. И, согласитесь, очень яркая примета!

классический дизайн ванной

Черная ванная внесет эклектику в классический дизайн ванной комнаты

Изогнутые ножки ванны, особенно в виде лап льва – классика стиля. Часто их выполняют «под бронзу», покрывают позолотой, чтобы акцентировать эту выразительную деталь и создать атмосферу богемности.

Резные фрезерованные ножки ванной тоже достаточно интересны. Их любят итальянские дизайнеры.

классический дизайн ванной

Ножки ванны в виде лап – классика стиля

Когда низ ванны обшивают экраном, стремятся создать впечатление подиума.

Акриловые ванны выпускаются с экраном, повторяющим их плавные очертания и спускающимся до пола. Такие чистые классические формы смотрятся очень современно.

Куда поставить ванну?

Самое удачное размещение ванной – по центру стены или строго на одинаковом расстоянии от стен. Это позволяет и остальные аксессуары и декор выстроить симметрично по отношению к ней, дублируя зеркала, умывальники, полуколонны.

Если размеры комнаты позволяют – в классическом интерьере ванну ставят по центру, изголовьем к стене или отступив от нее. Одно это делает классическую ванную роскошной.

классический дизайн ванной

В больших помещениях ванну размещают в центре

Дальнейшее оформление строится «от ванны» по законам симметрии. Особенно эффектно смотрится сольная ванна на ножках, но и зашитая со всех сторон экраном тоже часто встречается в классических интерьерах.

В довольно распространенном случае, когда размер комнаты ненамного превышает стандартный, ванну ставят вдоль стены близко к ее середине.

классический дизайн ванной

Стандартное размещение ванной вдоль стены

В комнате с окном ванну располагают напротив окна или вдоль него, так, чтобы можно было насладиться открывающимся видом. Для приватности окна драпируют прозрачными занавесками, легкими жалюзи или используют стекла, прозрачные изнутри, но дымчато-зеркальные снаружи.

Материалы ванны в классическом стиле – идеи и фото

Материалом для ванн в классическом дизайне служат:

  • эмалированный чугун;
  • эмалированная сталь;
  • нержавейка;
  • медь;
  • бронза;
  • стекло;
  • дерево;
  • мрамор.

Чем экзотичнее материал ванны, тем вернее она станет излюбленным акцентом в классическом интерьере.

классический дизайн ванной

Медная ванна станет акцентом в классическом интерьере

Стеклянные перегородки вокруг ванны визуально не засоряют пространство и предпочтительнее, чем раздвижные занавески.

к оглавлению ↑

Что надо знать об умывальниках

В соответствии с тенденциями 2018-2018 года умывальники ставят парно – «для нее» и «для него». В классической ванной комнате это как нельзя кстати – легче придерживаться симметрии в дизайне.

классический дизайн ванной

Симметричные парные умывальники

Быть или не быть тумбе под раковиной – не принципиально. А вот зеркала в массивной раме и хрустальные светильники станут тем антуражем, который подчеркнет классический стиль.

к оглавлению ↑

Мебель для классической ванной комнаты

Деревянная мебель поддерживает классический стиль и декорирована в соответствии с итальянскими, английскими или французскими традициями классицизма. В интерьере французской классической ванной комнаты мебель светлая, от белого до слоновой кости, с позолоченной фурнитурой. В итальянской классике – насыщенные теплые оттенки дерева, красный, черный и молочно-белый лак, позолота, инкрустации. В испанской – фактурные филенчатые фасады цвета мореного дуба, темная патинированная фурнитура.

классический дизайн ванной

Светлая деревянная мебель для классического дизайна ванной

Тумбы под раковинами, шкафы, комоды, туалетные столики, пуфики, стулья или кресла выраженного классического типа в современном интерьере нередко замещают мебелью в более сдержанном формате. Она напоминает, например, прованс, но в завершенном интерьере смотрится органично, нейтрально, отходит на второй план, оставляя акцентными более яркие элементы – отделку стен и пола, ванну, хрустальную люстру, богато декорированные зеркала.

классический дизайн ванной

Деревянная мебель с яркими фасадами

Важный момент: стиральная машина разрушает классический дизайн ванной комнаты. Ее прячут за фасадами шкафа.

к оглавлению ↑

Отделка поверхностей: лепнина и  плитка для ванной классического стиля

На десерт оставлен самый интересный раздел – об оформлении стен, пола и потолка. Это настолько объемная тема, что  мы остановимся лишь на некоторых идеях.

Классический декор стен в ванной комнате

В отделке стен используется классическая плитка для ванной комнаты, натуральный камень и лепнина:

  • Мрамор, траверин или имитирующий их керамогранит.
  • Плитка рельефная и объемной фигурной формы, из которой выкладывают пилястры, капители, настенные розетки.
  • Декоративная классическая плитка в ванную с орнаментом, включающим листья лавра, античные мотивы меандра и пальметты, дамасский узор. При укладке плитки строго соблюдают общую симметрию и ритм орнамента.
  • Мелкая плитка для мозаичной укладки.
  • Художественная штукатурка с элементами лепнины.
классический дизайн ванной

Отделка стен ванной мрамором

Богатый декор потолка в духе классицизма

Потолок декорируют ручной лепниной или готовыми лепными элементами из полиуретана,  пенопласта, гипса. Дизайн ванной классического стиля поддерживает лепной потолочный декор:

  • карнизы;
  • кессоны;
  • розетки (плафоны);
  • гирлянды;
  • фризы.

Карнизами и фризом оформляют стык стен и потолка.

классический дизайн ванной

Оформление стыка стен и потолка карнизом

Кессоны делят потолок на квадраты, имитируя фигурные потолочные балки.

Плафон обычно находится в центре потолка и обрамляет хрустальную люстру, но мотив может повторяться и многократно – вдоль ванной, по углам – с соблюдение симметрии.

Гирлянды располагают под фризом. Вся лепнина нередко подчеркивается позолотой.

классический дизайн ванной

Лепной декор потолка ванной комнаты

Возможность лепного декора не исключает и другой вариант – простую аккуратную штукатурку. Но все же карнизы и плафон преображают интерьер ванной комнаты и подчеркивают ее классический дизайн.

Напольное покрытие классической ванной

Для отделки пола используют натуральный камень или керамогранит.

Роскошная отделка пола натуральным камнем – травертином, мрамором, гранитом – олицетворяет неподдельное благородство классики.

классический дизайн ванной

Роскошная отделка пола натуральным камнем

Керамогранит дает большие выразительные возможности: его рисунок может имитировать мозаику или инкрустацию, сложный классический орнамент. Ритмический рисунок укладки классической плитки в ванной поддерживает дизайн интерьера.

классический дизайн ванной

Выразительная керамическая плитка на полу ванной

к оглавлению ↑

Идеи декора и аксессуаров для классической ванной

Какие декоративные элементы можно встретить только в ванной комнате с дизайном в классическом стиле? Как одним-двумя предметами обозначить королевскую статусность классики?

Ковер

На полу ванной настилают не коврик или дорожку, а персидский ковер. Конечно, обычно это облегченная версия, выполненная с примесью синтетики, украшенная богатым орнаментом приглушенных оттенков.

классический дизайн ванной

Ковре добавит уюта в классический дизайн ванной

Хрустальная люстра

Самый простой и эффектный способ поднять статус классического дизайна ванной – навесить по центру хрустальную люстру. Строго говоря, иными светильниками ее заменить сложно.

классический дизайн ванной

Эффектная хрустальная люстра

Внимание! При выборе люстры обращайте внимание на ее влагозащищенность.

Зеркала в раме

Зеркала придают интерьеру воздушность, но особое значение для акцентирования классического стиля имеет не размер зеркал, а массивность и рельефность рамы. На фото классического дизайна ванной комнаты можно видеть рамы с позолотой – сплошной или только подчеркивающей контуры рельефного орнамента. Особенно живописны зеркала и рамы сложной формы, отличной от прямоугольной.

классический дизайн ванной

Зеркала в рамах сложной формы

к оглавлению ↑

Классика вечна

Классический дизайн ванной комнаты напоминает о неких абсолютных эталонах красоты. Это та роскошь, которая оправдывается радостью и душевным покоем. В экономическом плане вложение в классику непременно окупается в долговременной перспективе: натуральная отделка не требует ремонта, со временем она лишь приобретает налет благородной патины.

Фотогалерея – классический дизайн ванной

к оглавлению ↑

Видео

 

 

 


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...