Декор, Обои        02 февраля 2019     

Выбираем моющиеся обои

Название «моющиеся обои» относится ко всем материалам для оклейки стен, которые можно мыть или протирать в процессе эксплуатации. Именно такие покрытия лучше всего подходят для отделки кухни и ванной в том случае, если традиционные способы – облицовка плиткой и окраска стен – по каким-то причинам отвергнуты.

Эксплуатационные качества и дизайн определяются не только финишной отделкой моющихся обоев, но и их подложкой, поэтому в дальнейшем будем рассматривать их в комплексе. Но для начала разберемся, чем отличаются разные виды подложек и пленок.

Подложки и покрытия влагостойких обоев

В качестве финишного моющегося покрытия используется:

  • Винил, он же поливинлхлорид или ПВХ.
  • Вспененный винил.
  • Акрил.
  • Стекловолокно.

В качестве подложки, отвечающей за сцепление со стеной, прочность и фактуру, используется:

  • Бумага.
  • Флизелин.
  • Стекловолокно – эта подложка сама по себе водостойкая, поэтому часто используется без финишного пкрытия.
  • Самоклеящий слой – в этом случае подложка как таковая отсутствует, а клей наноситься непосредственно на водоотталкивающую пленку.

Из одного этого перечня ясно, что потребительские свойства моющихся обоев для спальни, коридора, ванной и др. сильно разнятся. Добавим к этому широкую линейку цен, которые, кстати, зависят не только от материала, но также от дизайна и бренда – и становится понятным, почему выбрать лучшее так непросто.

моющиеся обои

Строение моющихся обоев

Но есть и хорошая новость: каждый тип обоев стал объектом производства не случайно. Он обладает уникальным комплексом характеристик: цена / простота-сложность оклейки / влагостойкость / прочность / дизайн / мода и предназначен для определенной ниши.

Собственно, задача покупателя – охарактеризовать нишу, найти определяющий критерий и выбрать превосходные отделочный материал, подходящий идеальные именно для конкретного случая – например, обои на кухню моющиеся и недорогие или в детскую – подороже, но экологичные и с приятной текстурой.

к оглавлению ↑

Типы моющихся обоев и их характеристики

Виниловая пленка на бумажной основе

Виниловые обои на бумажной основе – недорогие модели с глянцевым или полуглянцевым покрытием. Клеятся встык. При оклейке важно не переувлажнять их – прочность подложки при этом снижается. Придирчивы к качеству штукатурки: все неровности, раковины и натеки будут не просто видны, а подчеркнуты. На хорошо подготовленной стене выглядят аккуратно.

Декоративность всецело зависит от рисунка. В однотонном варианте не столь выразительны, чтобы привлечь внимание.

моющиеся обои

Моющиеся обои на бумажной основе

Загрязнения легко оттираются хорошо отжатой салфеткой. Иногда производители указывают допустимость более интенсивной очистки – чтобы выяснить это, надо обращать внимание на маркировку. Плохо противостоят истиранию и склонны «задираться» на стыках, если к стене часто прислоняются, как это бывает в прихожей.

Если обои для кухни выбирать по признаку моющиеся и дешевые, то виниловые на бумаге – один из лучших вариантов.

Виниловые обои на флизелине

Флизелин в качестве основы – это нетканый материал с рыхлой структурой, довольно прочный. Ценовой диапазон – средний и выше, до уровня премиум-класса. Хорошо маскирует незначительные неровности стены.

При оклейке промазывают клеем не обои, а стену. В случае тяжелых и толстых полотен промазывают клеем и стену, и подложку. Клеят встык.

Виниловое покрытие на флизелине может быть необычайно декоративным: оно имитирует шелкографию или перламутр, может быть гладким, слабо-матовым или рельефным. Интересная фактура делает материал весьма и весьма привлекательным даже в однотонном исполнении.

Рисунки отличаются выразительностью, следуют за течением моды. Крупным производителям выгоднее выпускать модные новинки, чем устаревшие образцы – затраты те же, а спрос совершенно иной. Для мелких производств технология изготовления виниловых обоев на флизелине слишком сложна.

моющиеся обои

Виниловые обои хорошо маскируют дефекты стен

Обратите внимание: серьезные бренды выпускают коллекции в разном цвете и даже в разных стилях, причем модели прекрасно сочетаются друг с другом. Это дает возможность оформить квартиру в единой палитре, и при этом интерьер комнат будет отличаться по архитектурному стилю или по преобладающему, базовому цвету. Можно пойти другим путем – выбрать модели с разной текстурой, но из одной коллекции: с шелкографией для спальни и гостиной, рельефные – в прихожую и гладкие  моющиеся обои для кухни из каталога.

На поверхность слоя поливинилхлорида можно нанести фотографически точную печать. Благодаря качественной печати создаются поистине восхитительные фотообои на стену – моющиеся и долговечные, которые дарят осязаемое впечатление присутствия в туманном лесу или на парижском бульваре. Кстати, одно из достоинств хороших дизайнерских фотообоев – способность создавать перспективу, отдалять стену так, что она начинает растворяться в иллюзорном пейзаже. Примером может служить интерьер с моющимися фотообоями для кухни на фото дизайн-проекта в современном стиле.

моющиеся обои

Моющиеся фотообои для кухни

Влагостойкость зависит от толщины винилового покрытия и плотности основы. Ниже в статье приведены маркировки, которые указывают на способ очистки – от протирки слегка влажной салфеткой до допустимости использования губки и моющих средств.

Самоклеющаяся ПВХ-пленка

ПВХ-пленка без подложки, с нанесенным клеевым слоем – одна из разновидностей влагостойких отделочных материалов. Бывает глянцевая или полуглянцевая. Крайне чувствительна к качеству поверхности – она должна быть ровной и не осыпающейся.

Чувствительна к высокой температуре – у плиты или вблизи отопительных приборов может отслаиваться от стены.

моющиеся обои

Самоклеющаяся ПВХ пленка наносится только на ровную поверхность

Недорогая. Можно найти очень удачные рисунки, хотя обычно классные дизайнеры обходят стороной бюджетный сегмент.

Влагостойкость высокая. Разрешается очищать губкой с мыльным раствором и более активными моющими средствами. При мытье необходимо быть аккуратнее на стыках и желательно проверить в незаметном месте устойчивость краски к моющему средству. Вполне подходит в качестве моющих обои в ванную (фото) или туалет.

моющиеся обои

ПВХ пленка обладает высокой влагостойкостью

Вспененный ПВХ на бумаге и флизелине

Объединим в одной главе две подложки, так как речь в основном пойдет о вспененном финишном слое.

Выбор подложки – это выбор между ценой и прочностью покрытия. Проблема в том, как клеить моющиеся обои из вспененного винила? Ведь они довольно тяжелые! Надо промазывать и полотно, и стену – для лучшего сцепления. В этой ситуации бумажная подложка ведет себя не лучшим образом, она более жесткая и адгезия ниже. Имейте в виду: те средства, которые удается сэкономить на стоимости бумажных обоев, частично будут потрачены на более дорогой клей.

Флизелин, в отличие от бумаги, хорошо впитывает клей, и полотно держится на стене крепче – как в процессе наклейки, так и в эксплуатации.

моющиеся обои

Объемная фактура вспененного винила

Вспененный поливинилхлорид в качестве финишного слоя обладает важной особенностью: несмотря на значительную толщину слоя, он дышит. Конечно, поры микроскопические, но они есть, и этого достаточно, чтобы относиться к материалу, как к экологически благополучному.

Объемная фактура вспененного винила придает необходимый объем имитации натуральной отделки. Примером могут служить моющиеся обои под камень или под кирпичную кладку – их легко использовать для создания акцентной стены в кухне или гостиной. Согласитесь, это намного проще, чем укладывать кирпичные блоки или керамическую плитку «под кирпич».

моющиеся обои

Вспененный ПВХ можно использовать для создания акцентной стены

Классические орнаменты, в том числе модный дамасский узор, становятся выразительнее, когда приобретают 3D-эффект благодаря объемной фактуре обоев. Весьма хороши такие декоративные обои моющиеся для прихожей – к ним приятно прислониться, потрогать. Мягкие, теплые, они делают маленький коридор уютным, наполненным особым шармом.

Акриловые обои

Покрытие бумажных или флизелиновых обоев слоем акрила – это совершенно иной подход к повышению влагостойкости и упрощению ухода за ними. Можно сказать, что влагостойкость в данном случае вторична, а на первом месте – декоративные достоинства.

моющиеся обои

Акриловые моющиеся обои легко поддерживать в чистоте

Акриловые обои хорошо переносят чистку слегка увлажненной салфеткой, но очень редко можно встретить маркировку, разрешающую пользоваться губкой и сильными моющими средствами. По этой причине их не рекомендуется использовать в ванной комнате. На кухне они украсят обеденную зону. А в прихожей, детской или гостиной будут смотреться просто великолепно. Отчасти – оттого, что их легко поддерживать в чистоте, и в немалой степени – из-за эффектного дизайна.

Акрил – полимер, который лишен характерного «пластикового» блеска. В качестве тонкой финишной пленки он мало искажает текстуру подложки, а в более толстом слое может создавать благородный эффект велюра, мелкой зернистости, либо повторять тисненый рельеф подложки.

моющиеся обои

Эффектные акриловые обои украсят любой интерьер

Если по замыслу дизайнера нужны матовые поверхности, за которыми легко ухаживать, то надо выбирать акриловые моющиеся обои для стен – в каталоге представлены великолепные образцы для спальни, гостиной и прихожей.

Несколько слов о воздухопроницаемости. Считается, что акрил не пропускает воздух, но это справедливо только для сплошных пленок. Существует способ точечного нанесения акрила на подложку, при этом обогащается текстура и образуются невидимые глазу поры. Такие обои считаются экологичными, их рекомендуют даже для спальни и детской.

В ценах существует очень большой разброс, начиная от средних и до ценников дизайнерских моделей.

моющиеся обои

Акриловые обои подойдут для отделки стен в детской

Если необходимо, чтобы стены «дышали», и чтобы можно было периодически проводить легкую влажную чистку, то имеет смысл выбирать акриловые обои в подходящем ценовом диапазоне.

Обои из стекловолокна

Строго говоря, обои из стекловолокна не являются моющимися по умолчанию. Если они предназначены под покраску, то степень влагостойкости будет определять лакокрасочное покрытие. Но в последнее время дизайнеры обратили на них пристальное внимание и разглядели в материале огромный потенциал.

Стеклообоям придают очень интересные фактуры, от рогожки, до сложных орнаментов. Кроме того, их все чаще предлагают уже окрашенными. Вот об этой категории обоев из стекловолокна можно смело сказать – они очень хорошо противостоят воздействию воды, моются с использованием чистящих средств и рекомендованы для отделки сухих и влажных помещений.

моющиеся обои

Стеклообои имеют интересную фактуру

Существуют разные мнения относительно того, легко ли клеить стеклообои. Они тяжелы, нужен специальный клей, промазывать надо и стену, и полотно. С другой стороны, стекловолоконные полотна широкие и работа продвигается быстро. Стыков мало, а совмещать их просто – материал слегка гофрированный и за счет этого эластичный. И, кстати, можно подобрать клей, которым достаточно покрыть только стену – это значительно упрощает процесс.

Осталось выяснить, сколько стоят обои моющиеся, изготовленные из стекловолокна. Они относительно недорогие: находятся на нижней отметке цен винил-флизелиновых и акриловых, или чуть выше.

к оглавлению ↑

Рекомендации по выбору обоев для разных помещений

Вряд ли кто-то задается целью отделать всю квартиру моющимися обоями, но по факту часто так и происходит. Это связано с тем, что производители стремятся придать поверхности всех отделочных материалов хоть какую-то влагостойкость. По крайней, чтобы можно было оттереть легкое загрязнение или провести сезонную влажную уборку стен.

Выбирая обои моющиеся по каталогах и фото, полезно изначально представлять, какие можно использовать для ванной, а какие допустимы для отделки детской комнаты.

Самое влажное помещение в доме – ванная. Оклеивать можно стены, непосредственно к ванне или душу не примыкающие. Обои для ванной выбирают только моющиеся, подойдут цветные стекловолоконные и ПВХ-пленка с клеевым слоем.

моющиеся обои

Моющиеся обои для ванной

На кухне в зоне фартука допустимы самоклеящиеся виниловые пленки, но над плитой их использовать нельзя, тем более – над газовой. Для остальных стен предлагаем подобрать виниловые моющиеся обои на кухню из каталога: подешевле – на бумажной подложке, подороже, но роскошнее – на флизелиновой. Вспененные тоже подойдут и будут выглядеть очень круто. Стеклообои допустимы только в обеденной зоне, так как от них трудно оттирать жировые пятна.

моющиеся обои

Отделка фартука самоклеящейся виниловой пленкой

Топ обоев моющихся для коридора открывают стекловолоконные – они самые прочные и весьма эффектные. Далее идут виниловые вспененные и флизелиновые. С ними соперничают акриловые обои моющиеся для коридора (фото).  Замыкают топ виниловые на бумажной основе – они, как правило, недостаточно выразительные, а выигрыш в цене, учитывая небольшие размеры прихожей и коридора, вряд ли будет существенным.

моющиеся обои

Акриловые моющиеся обои для коридора

Для гостиной советуем подобрать винил-флизелиновые или акриловые полотна, подходящие по соотношению дизайн/цена.

Спальня и детская предъявляют особые требования к отделке – она должна быть воздухопроницаемой. Сюда можно рекомендовать стеклообои и акриловые.

моющиеся обои

Отделка стен детской должна быть воздухопроницаемой

к оглавлению ↑

Допустимая интенсивность влажной чистки

Какой способ мытья допускают обои разного типа? На каждом рулоне указана стандартная маркировка, которая сообщает следующее:

  • Одна волнистая линия указывает, что можно использовать отжатую мягкую губку или салфетку.
  • Две волны одна под другой – можно использовать мягкие моющие средства.
  • Три волны – допустимо использовать сильные моющие средства.
  • Одна волна и щетка – можно тереть щеткой и использовать щелочные моющие средства.
  • Три волны и щетка – особо устойчивые к истиранию и агрессивным средам, можно мыть и чистить любым способом.
моющиеся обои

Стандартная маркировка на обоях

к оглавлению ↑

Моющиеся обои – практично и стильно

Современные модели моющихся обоев для стен из модных каталогов разрабатываются при участии известных дизайнеров и архитекторов. Это развитая модная индустрия, направленная на удовлетворение потребности в красоте, экономии сил и средств.

Некоторые образцы настолько великолепны, что способны неузнаваемо преобразить интерьер дома. Дорого? Не страшно, одна акцентная стена не выбьет из бюджета, но определит весь дизайн.

моющиеся обои

Эффектные моющиеся обои преобразят интерьер

Выбирайте моющиеся обои в соответствии с нашими рекомендациями. Создавайте привлекательный, уютный и не затратный в эксплуатации интерьер жилища.

к оглавлению ↑

Видео

 

 

 

 


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...