Двери        12 августа 2019     

Царговые двери – что это такое?

Желание человека сделать свое жилище максимально привлекательным и гармоничным – это естественно. Однако для достижения цели мало красиво оформить потолки и стены, купить в дом хорошую мебель. Очень важно еще и грамотно обыграть дверные проемы. В современных интерьерах все чаще можно встретить межкомнатные царговые двери. Оригинальные конструкции отлично вписываются во многие стилистические решения, просты в установке.

Нет проблем и с их приобретением. Необычные полотна в изобилии предлагаются стоймаркетами, интернет-магазинами, рынками стройматериалов, так что если у вас грядет ремонт – самое время задуматься об их покупке. Никогда не слышали ни о чем подобном? Это поправимо. Итак, что такое царговые двери и чем они так хороши?

Царговые двери – что это?

«Можно сказать, что царговая конструкция двери – это конструктор, детали которого абсолютно безболезненно удается собирать и разбирать, а также заменять одни элементы другими, полностью перепрофилируя дизайн изделия»

Царговые двери

Понять, что скрывается за этим термином, поможет детальное знакомство с конструкцией изделия. Каркас дверей напоминает лесенку. В основе полотна лежат две боковые стойки, соединенные поперечными планками, пространство между которыми может быть заполнено по-разному. Количество планок не может быть менее трёх. Надо понимать, что планки выполняют функцию ребер жесткости, поэтому, чем больше их будет, тем прочнее получится дверь.

Царговые двери

Если рассматривать принцип полной сборки изделия, то тут есть некое сходство с производством филенчатых дверей. Вот только вставки в царговых вариантах отличаются большей толщиной, поэтому полотно в целом получается более практичным и долговечным в плане эксплуатации, но несколько тяжелее по весу, что вынудит крепить его на более прочные петли.

Царговые двери

И все-таки модульная сборка для дверного полотна предпочтительнее, так как в случае необходимости оставляющие части могут быть безболезненно заменены. Можно сказать, что царговая конструкция двери – это конструктор, детали которого абсолютно безболезненно удается собирать и разбирать, а также заменять одни элементы другими, полностью перепрофилируя дизайн изделия.

Последнее свойство придется по душе любителям часто менять обстановку без глобальных вложений.

Царговые двери

Из чего изготавливают царговые двери?

Начнем с того, что такого рода дверь может быть изготовлена не только в заводских условиях, но и дома. Для ее создания годятся практически любые материалы и их комбинации. Если к наполнению и оформлению полотна никаких специфических требований не существует, то с каркасом все диаметрально противоположно. Скелет конструкции должен быть ровным и прочным. Сделать каркас таковым способен деревянный брус. В бюджетных моделях он обычно сосновый, для среднеценовых конструкций может быть взята лиственница, но лучше всего в интерьере, судя по фото, смотрятся межкомнатные царговые двери из ценных и уникальных пород деревьев.

Царговые двери

Кроме древесного массива, дверная основа может изготавливаться из МДФ. Толщины полотна будет вполне достаточно, чтобы обеспечить конструкции хорошую прочность. Для того же чтобы сделать ее более привлекательной и придать завершенный вид, царги из МДФ облицовывают различными декоративными материалами.

Царговые двери

Что годится для отделки?

«Навести красоту» помогут следующие варианты отделки:

  • шпон;
  • ламинат;
  • пвх;
  • лаки;
  • краски;
  • морилки.
Царговые двери

Лаки-краски

Эти материалы используют в декорировании конструкций из сосны и МДФ. Однако лаком, краской, воском и прочими составами их покрывают не только для пущей красоты. Отделочный слой защищает основу от негативного воздействия влаги и исключает возможность деформации элементов. Как выглядят крашеные царговые двери в интерьере, смотрите на фото.

Шпонирование

В качестве декоративного слоя в этом случае может выступать как натуральный шпон, являющийся тончайшим срезом дорогой древесины, так и его синтетический аналог, известный как экошпон.

Царговые двери

Преимущества первого в том, что он, будучи нанесенным на более дешевое сосновое полотно, придает изделию изысканный и дорогой вид. Неспециалисту никогда не удастся распознать, что перед ним стоит: шпонированая сосна или дверь из дорогого древесного массива.

Теперь разберемся, что такое царговая конструкция двери с отделкой из экошпона. По своей фактуре экошпон является стабильным и практичным пластиком, отлично имитирующим любые породы деревьев. Выбор его в качестве материала отделки заметно снижает стоимость дверей.

Сырьем для производства высокотехнологичного экошпона служит полипропилен, клеевой состав и древесные опилки. На основании этого материал признан менее токсичным, чем производные поливинилхлорида. Что касается декоративности, то она у экошпона на высоте, потому что производители научились не только имитировать структуру древесного рисунка, а и придавать ему реалистичный оттенок. Экошпон не менее прочен, чем ПВХ, а порой даже превосходит поливинилхлоридную пленку в показателях. Тут все зависит от толщины отделочного слоя. У экошпона она может достигать 0,5мм.

Специалисты говорят о таких царговых дверях, что это настоящая находка для тех, кто желает иметь современный ремонт без капитальных вложений.

Да, такие дверные конструкции не рассчитаны на вечное служение, но с другой стороны, зачем покупать дверь из массива на века, если изменить интерьер захочется гораздо раньше, а царги, кстати, готовы менять свой облик и преображаться, так что заплаченные за них средства окупятся сторицей.

Что такое ламинированная царговая конструкция двери

Ламинат представляет собой пропитанную смолами декоративную бумагу. Это самый дешевый вид облицовки, то есть наиболее бюджетный вариант. Пропитка смолами не слишком улучшают характеристики бумаги, поэтому ламинированные двери не рекомендуются к установке в помещениях с повышенной влажностью и нестандартным микроклиматом. Другими словами, лаимнированные межкомнатные царговые двери – не лучшее решение для кухни, санитарных комнат, сауны, бассейна. Не желательны подобные двери и там, где велик риск их механического повреждения, так что, если у вас есть маленькие дети или домашние питомцы, поищите альтернативный вариант. Ламинированию, также как и в случае с экошпоном, подвергают конструкции из МДФ и дешевых пород древесины.

Пленка ПВХ

Данный тип отделки сродни экошпону. При равной толщине, оба варианта имеют идентичные характеристики. Производные поливинилхлорида достаточно гибки и прочны, чтобы ними можно было буквально обернуть полотно и стоевые части царговой конструкции двери, кстати, что это? Стоевую в простонародье именуют коробкой. Это та часть дверной конструкции, которая формирует проем в стене. Именно к ней крепятся петли, на которые потом надевается распашная часть.

По какому принципу производитель выбирает между экошпоном и ПВХ? Ответ прост. Предпочтение той или иной пленке выказывается исключительно исходя из методики ее нанесения, точнее с оглядкой на установленное на фабрике оборудование.

Сегодня нет недостатка в разнообразии цветов и фактур поливинилхлоридной пленки. Все ее доступные варианты собраны в каталоге RAL. Посмотрите на фото межкомнатных царговых дверей в интерьере. Широта их ассортимента вызывает восторг. Благодаря ПВХ дверную конструкцию можно представить не только как производную из дерева, а и завуалировать ее под мрамор, дикий камень, гранит. Если того требует стиль, её возможно сделать даже глянцевой.

Что такое декоративные царговые двери?

В эту категорию попадают модели с оригинально оформленными дверными полотнами. Для украшения царговых конструкций очень часто используется стекло. Оно «облегчает» дверь, представляя ее совсем не как монументальную защитную конструкцию, а как полноценный элемент декора интерьера. Причем стеклянные вставки редко бывают прозрачными. Гораздо чаще остекление выполняется:

  • матовым стеклом;
  • графитовым стеклом;
  • черным триплексом;
  • белым триплексом;
  • фьюзинговыми вставками;
  • витражом.

Располагаться стеклянные элементы могут тоже по-разному: горизонтально, вертикально, по дереву.

Накладка на царговые двери молдингов: что это дает?

Использование металлических молдингов в дизайне межкомнатных дверей – весьма удачное решение. Пущенная по периметру металлическая окантовка, заведенная заподлицо отделки, и смотрится красиво, и защищает наиболее уязвимые торцевые участки дверного полотна от преждевременного истирания.

Царговые двери: за и против

Что такое двери царговой конструкции мы уже выяснили, теперь попробуем разобраться в их преимуществах и недостатках.

Среди положительных характеристик:

  1. Прочность и надежность. Особенное строение каркаса гарантирует, что конструкцию в целом не поведет, независимо от ее наполнения.
  2. Универсальность. Царговыфе двери могут быть установлены в помещении любого предназначения.
  3. Модульность. Возможность безболезненно разбирать полотно без вреда для декоративного покрытия и заменять поврежденные элементы, значительно продлевает срок службы дверей.
  4. Отсутствие стыков. Швов нет ни на облицовочной поверхности, ни на торцах элементов. Это также продлевает срок службы изделия.
  5. Влагои термоустойчивость. Использование в конструкции планок с разнонаправленным древесным волокном защищает двери от деформации и разбухания.
  6. Хорошая звуконепроницаемость.
  7. Простота ухода.
  8. Эстетичность.

Что касается недостатков, то их практически нет. Если вам говорят, что царговая конструкция двери это ненадежно, возможно оппонент и прав, однако при условии, что вы используете ее как межкомнатный вариант, а не ставите на входе, данный показатель не столь уж важен. К условным минусам можно отнести и большой вес двери. Так бывает, если она собрана из массивных элементов и имеет большое количество поперечин.

Межкомнатные царговые двери в интерьере

Рассматривая, что такое царговые двери на фото, вы не сможете не заметить, что конструкции всегда выглядят стильно и современно. Отсюда следует логический вывод, что подобным образом стопроцентно можно оформлять проемы в интерьерах типа хай-тек, минимализм, техно, модерн. Но это не единственные направления, готовые их принять. Царговые конструкции станут украшением футуристических и эко-интерьеров, а также классики.

Отсутствие сложного декора и витиеватых линий, лаконичность облика, приятные цветовые решения царговых дверей позволят им стать желанным дополнением и в других ультрасовременных интерьерных стилях.

Как выбирать?

Чтобы двери прослужили вам долго и не доставляли хлопот, их нужно правильно выбрать. На что обращать внимание в процессе подбора?

  1. На материал. Двери должны быть сделаны из добротных пород дерева.
  2. На внешний вид. Полотно и коробка не должны иметь видимых повреждений.
  3. На дизайн. Он должен соответствовать отделке помещения, в которое планируется дверь установить.
  4. На производителя. В приоритете должна быть продукция известных брендов. Там рьяно следят за своей репутацией, поэтому риск купить некачественное изделие практически сводится к нулю.

Заключение

Межкомнатные царговые двери – это красота, надежность, практичность. Стиль и качество отлично дополняет демократичная цена. Конечно, что появится в вашем доме, решаете только вы, но если вы отдадите предпочтение царговым конструкциям, то никогда не пожалеете!

Фотогалереея


Автор: Tanya Dobrila

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...