Зеркало в спальне

Любая спальня будет выглядеть роскошнее, светлее и торжественнее, если в ней есть зеркало. Оно может реально увеличить объем комнаты, визуально расширяя её границы. Этим приемом часто пользуются дизайнеры, оформляя помещения небольших размеров. Не стоит забывать и про ту атмосферу, которое создает зеркало в спальне – отражения, как ничто другое, способны придать окружающей обстановке флер романтической загадочности и волнующей таинственности.

Приняв решение разместить в спальне зеркала, главное, не переусердствуйте. Наличие большого количества отражающих поверхностей будет действовать на человека не совсем благотворно. Они могут спровоцировать приступы беспричинного беспокойства и растерянности.

Зеркало с декором в классической спальне

Зеркало с декором в классической спальне

Содержание

Согласитесь, не очень-то приятно то и дело видеть себя во всех ракурсах в зеркале. Поневоле начинаешь отвлекаться на свой внешний вид и задумываться о том, как тебя воспринимают окружающие. Это очень мешает не только сосредоточиться на важном деле, но и расслабиться. Особенно в этом плане мешает присутствие зеркала в спальне женщинам. Они начинают копаться в себе, выискивая недостатки образа, и погружаются в размышления о способах их устранения. Причем желание сделать это немедленно отодвигает все другие дела на неопределённое время.

Отсюда вывод: расположение и количество зеркал в этой комнате должно быть таким, чтобы лежащий на кровати человек имел возможность поворачиваться в ней, не натыкаясь постоянно взглядом на собственное отражение. Соответственно, кровать не должна стоять между зеркальными стенами. Не должно быть зеркал в изголовье постели, впрочем, как и в ногах. И уж конечно, не порекомендуют вам зеркало в спальне разместить на потолке. Интересная ситуация, вроде и нужный предмет интерьера, и вместе с тем проблемный. Попробуем разобраться, где же и каким образом правильно располагать зеркала в столь интимной комнате.

Аккуратное овальное зеркало в спальне

Аккуратное овальное зеркало в спальне

Магические учения о зеркалах ↑

«Маги и экстрасенсы, популярность которых сегодня безоговорочна, советуют своим клиентам немедленно избавляться от зеркал, в которых отразились неприятные события и, естественно, ни в коем случае не перевешивать такие зеркала в спальню, иначе про полноценный сон вам придется забыть.»

Крупное, стоящее на полу зеркало

Крупное, стоящее на полу зеркало

 

В этом древнейшем учении зеркалам отведена особая роль. По его концепции зеркало – это предмет, который выполняет перераспределение энергетических потоков, а зеркало Багуа вообще способно оградить от любого негатива, исходящего от различных объектов. Именно поэтому практический фэн-шуй придерживается строгих предписаний, касающихся расположения и формы этих магических предметов:

  1. зеркало, висящее в спальне, не должно иметь острых углов;
  2. человек должен отражаться в нем во весь рост;
  3. размеры маленького зеркала должны отображать голову смотрящегося, не урезая её контуров, в противном случае человек будет страдать от головных болей;
  4. в поле зеркального отражения не должно попадать супружеское ложе, это провоцирует измены и ссоры в семье;
  5. если же зеркало одновременно будет отражать кровать и дверь, ведущую из спальни, то проблемы удвоятся.
Декоративные зеркала над кроватью

Декоративные зеркала над кроватью

Китайское учение настаивает, что сон – это время освобождения от негативных эмоций, а в случае, если спящий отражается в зеркале, процесс становится невозможным, потому что магическое стекло будет возвращать все исходящие потоки владельцу.

Шаманы Севера вообще категорически против размещения любого зеркала в спальне, потому как уверены, что в зазеркалье живет некто, чья пара глаз всегда следит за происходящим, вольно или невольно попадающим в его поле зрения. Отраженный в зеркале человек будет плохо спать, его могут мучить кошмары. Естественно, что он станет раздражительным и будет иметь проблемы на работе и ссоры в семье.

Крупные зеркала за прикроватными тумбами

Крупные зеркала за прикроватными тумбами

Не опровергнута и теория о том, что зеркала умеют «запоминать» события, свершившиеся в их присутствии. Это активно подтверждают владельцы зеркал, при взгляде в которые возникает не просто плохое самочувствие, но и панический страх. Обычно это старинные вещи, повидавшие не одно поколение людей и передающиеся по наследству. Молчаливые свидетели помнят множество жутких происшествий и успели аккумулировать вековой негатив, которые сегодня стремятся отдать всем смотрящимся в них.

Разжигают интерес к мистическим свойствам зеркал и современные СМИ, то и дело подбрасывающие рассказы о зеркалах-убийцах. И услышав некоторые из них, кое-кто всерьез задумывается, а стоит ли вешать зеркало в спальне вообще? После того как в конце девяностых было опубликовано официальное обращение антикваров, предупреждающее любителей раритета об опасности владения зеркалом с надписью на держащей раме: «Луи Арпо 1743 год», так как его предыдущие владельцы скончались при весьма загадочных обстоятельствах — предвзятое отношение появилось практически ко всем зеркалам, имеющим хоть какую-нибудь историю существования. Даже в ретро интерьерах долго использовали искусственно состаренные зеркала. После такого хода старинная и довольно ценная вещь словно канула в небытие. Кстати, о местонахождении зеркала-убийцы ничего не известно и сегодня.

Маленькое декоративное зеркало над кроватью

Маленькое декоративное зеркало над кроватью

Маги и экстрасенсы, популярность которых сегодня безоговорочна, советуют своим клиентам немедленно избавляться от зеркал, в которых отразились неприятные события и, естественно, ни в коем случае не перевешивать такие зеркала в спальню, иначе про полноценный сон вам придется забыть.

После знакомства с учениями, поверьями и приметами разных народов становится понятно, что зеркалам в спальне не место.

Зеркальная стена за кроватью

Зеркальная стена за кроватью

 

Зеркало в спальне и современная психология ↑

Приметы и поверья… Их роль в жизни человека понятна, но вы будете удивлены, что и современная наука тоже считает нежелательным присутствие в комнате отдыха зеркал. Психологи утверждают: человеку свойственно пугаться темноты. Это страх неизвестности, к тому же ночное освещение способно исказить контуры даже хорошо знакомых предметов. Теперь представьте себе, сколько паники может вызвать скользнувший по зеркальной поверхности свет фар или отражающиеся в ней качающиеся ветки дерева. Комната мгновенно наполнится атмосферой ужаса.

При внезапном пробуждении человек также не сразу осознает увиденное и не может правильно его оценить, поэтому собственное отражение в темном зеркале, висящем в спальне напротив кровати, может быть воспринято как присутствие в комнате постороннего. В этом случае сильный стресс будет не самым страшным исходом ситуации.

Стильная спальня с большими зеркалами по бокам кровати

Стильная спальня с большими зеркалами по бокам кровати

Подсознание человека устроено так, что в нем живет не только собственный жизненный опыт. В нем есть место традиционно сложившемуся в той или иной культуре восприятию мира, и странные истории о мистическом зазеркалье поселяются в памяти ещё с детства. Порой впечатления от рассказов настолько сильны, что у человека развивается настоящая спектрофобия, расценивающаяся как психическое отклонение и требующая специфического лечения. Причем сильный страх пред конкретным зеркалом может породить панический ужас перед отражающими поверхностями в принципе, а это практически катастрофа, потому что поверхности подобного типа окружают нас не только в квартире, а практически везде.

Зеркальный шкаф купе в спальне

Зеркальный шкаф купе в спальне

 

И все-таки зеркала ↑

И мистики, и психологи, и народная мудрость в один голос твердят, что зеркалу в спальне не место, однако если вы скептически настроены к суевериям, то можете смело включать в интерьер эти невероятно эффектные предметы дизайна. Они могут нести чисто декоративную нагрузку. Особенно хорошо в сочетании со множеством зеркальных поверхностей будет выглядеть синяя спальня. При взгляде на такую комнату невольно рождается ассоциация с дворцом Снежной Королевы, настолько роскошны и холодны получаются апартаменты. Декоративные зеркала имеют такие пропорции и размещаются таким способом, что посмотреться в них будет практически невозможно. По таким же правилам дизайнеры могут оформить и изголовье кровати, разместив в нем несколько крошечных зеркал. Если же у вас крепкие нервы и велика тяга к прекрасному, то изголовьем кровати может стать зеркальный монолит в эффектном оформлении. Можно пойти ещё дальше и сделать зеркальной всю поверхность стены, к которой примыкает изголовье ложа. Так зеркало в спальне будет восприниматься наиболее комфортно. Никто не запрещает украсить навесными зеркалами и любую другую стену комнаты. Пустые поверхности не приносят уюта, а так и пустота устранится, и комната визуально увеличится. С последней задачей лучше всего справится большое и широкое зеркало.

Зеркало в виде солнце над кроватью

Зеркало в виде солнце над кроватью

 

Зеркальная мебель ↑

«Для многих из нас спальня стала той комнатой, где мы не просто отдыхаем, но и готовимся к предстоящему дню, наводя макияж, делая прически и одеваясь, а значит в ней не обойтись без солидного зеркала внушительных размеров, позволяющего осмотреть себя со всех сторон.»

Зеркала как стиль комнаты

Зеркала как стиль комнаты

 

Обставить спальню, чтобы сделать её уютной, целое искусство. Красивым, трогательным и очень функциональным для спальни станет такой предмет интерьера, как журнальный столик. Сегодня он уже считается пережитком прошлого, поэтому добавляет обстановке легкую винтажность, хотя надо отдать ему должное, параллельно привносит в неё и женственную нежность. Для холостяцкой спальни подойдет журнальный столик в минималистическим стиле с прямоугольной зеркальной столешницей. А вот в девичьей комнате просто идеально разместятся туалетные столики с округлыми формами и гнутыми ножками. Специфика овального зеркала придает обстановке мягкость и изящность. Хотите получить комнату в стиле необарокко или гламур, тогда остановитесь на мебели с зеркальным эффектом. Комната скромных размеров и не вмещает туалетный столик, используйте другой подход – зеркала можно повесить в спальне над прикроватными тумбочками. Пара тумбочек с симметрично расположенными зеркалами придаст комнате элегантности. В этом случае уместно поиграть с формами поверхностей, сделав их не просто стандартно прямоугольными, но и округлыми, многогранными или вырезать зеркала в виде звезды, солнца, снежинки. Отменно будет смотреться зеркальная галерея, состоящая из нескольких рядов одинаковых по пропорциям зеркал.

Для многих из нас спальня стала той комнатой, где мы не просто отдыхаем, но и готовимся к предстоящему дню, наводя макияж, делая прически и одеваясь, а значит в ней не обойтись без солидного зеркала внушительных размеров, позволяющего осмотреть себя со всех сторон. Проще всего вписать в окружающую обстановку большое тяжелое зеркало, которое в спальне будет просто прислонено к стене. Акцент с таких зеркалах делается на красоте рамы. Удобны и практичны напольные варианты зеркал, которые можно переносить и тем самым каждый раз разнообразить восприятие интерьера.

Зеркальный шкаф купе

Зеркальный шкаф купе

 

Зеркальный потолок ↑

Что бы там ни говорили, но непревзойденную оригинальность интерьеру спальни способен придать исключительно зеркальный потолок. Он может быть собран из небольших фрагментов зеркал и отражать изображение комнаты в самых неожиданных ракурсах, а может быть выполнен из цельной отражающей поверхности и воспроизводить окружающее во всех подробностях. В любом случае, комната приобретет необыкновенно светлый вид, получит дополнительный объем, ну и, конечно же, подарит целый букет эмоций.

Зеркальный столик в спальной комнате

Зеркальный столик в спальной комнате

 Заключение ↑

Итак, на чем же остановиться? Какое мнение принять за аксиому? Вешать зеркало в спальне или отказаться от него? На все эти вопросы можно ответить, только прислушавшись к собственному «я». Не гонитесь за экстравагантностью, позаботьтесь о том, чтобы ваша спальня действительно располагала к релаксу и приятным сновидениям, тогда вы будете просыпаться в гармонии с собой, а комната станет тем оазисом уюта, в котором вы с удовольствием будете проводить свое время.

Фото галерея — Зеркало в спальне: ↑

Видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...