Потолки        19 сентября 2019     

Зеркальный потолок – стоит ли

зеркальный потолок

зеркальный потолок в интерьере

Зеркальный потолок в спальне, гостиной, на кухне, фото которых можно было увидеть лишь на страницах журналов по дизайну, перестал быть мечтой. Сегодня подобная отделка может появиться в каждом доме. И для этого не потребуется водружать на поверхность перегружающие перекрытия тяжелые оригинальные зеркальные полотна. Вполне можно обойтись без рисков обвала модной конструкции на голову.
Что стало достойной альтернативой зеркалу и как можно использовать новые отделочные материалы? Об этом мы и поговорим ниже.

Нюансы оформления потолочной поверхности материалами с отражающей поверхностью

«Зеркальная плитка для потолка способна наполнить любое помещение объемом и сделать его атмосферу легкой»

зеркальный потолок

зеркальный потолок придает помещению более изысканный вид

Такое оформление имеет ряд особенностей:

  1. При том, что зеркальная плитка для потолка способна наполнить любое помещение объемом и сделать его атмосферу легкой, она с таким же успехом может исказить форму комнаты. Стоит только неправильно уложить ее на потолке или подать в неадекватной комбинации.
  2. Выбирая тип и площадь зеркальной отделки, нужно ориентироваться на: функциональное предназначение помещения, особенности его планировки и общее цветовое решение интерьера.
  3. Зеркальный декор потолка – прерогатива скорее просторных помещений, нежели малогабаритных. В последних его появление может стать причиной холодной и гнетущей атмосферы.

Быть или не быть зеркальным потолкам?

зеркальный потолок

не обязательно отделывать всю потолочную поверхность зеркальной плиткой, достаточно выделить зону освещения

Как и у любой другой отделки, у зеркальных поверхностей также есть свои декоративные преимущества и недостатки.

  1. Размещенные на потолке зеркальные панели раздвинут пространственные границы и сделают комнату гораздо светлее.
  2. Под этими конструкциями легко скроются как мелкие дефекты основания и достаточно грубые неровности.
  3. За зеркальным потолком не сложно ухаживать.
зеркальный потолок

11

Ложкой дегтя станет:

  1. Хрупкость поверхностей.
  2. Склонность аккумулирования ними пыли, что породит необходимость частой чистки.
  3. Высокая стоимость расходных материалов.

Но все же это не останавливает потребителей от укладывания на потолок зеркальной плитки.

Виды потолков с зеркальной поверхностью

Потолочные поверхности с отражающим эффектом оформляются различными способами и с привлечением разнообразных материалов.

Натяжной потолок

зеркальный потолок

зеркальный потолок визуально увеличивает пространство

Универсальное решение, подходящее для декора помещений любого предназначения. Подобный тип отделки радует размерами площади отражающей поверхности и абсолютным сходством с хорошо знакомыми нам зеркалами. Однако в отличие от последних, подвесной потолок не настолько тяжел и совершенно безопасен в эксплуатации.

зеркальный потолок

расписной зеркальный потолок, как элемент декора

Бесшовное полотно надежно скрывает основную поверхность, не повторяя ее контуров, поэтому специфической подготовки последней не требуется. Более того, под отделочным полотном могут быть скрыты различные коммуникации, в частности электропроводка.

Посмотрите, как замечательно преобразуют небольшие пространства, изображенные на фото натяжные зеркальные потолки.

Подвесные зеркальные конструкции

Данный вариант отделки есть возможность выполнить двумя способами: собрать кассетный или реечный подвесной потолок.

Кассетная конструкция

зеркальный потолок

кассетная конструкция зеркального потолка

Для жилых интерьеров данный способ отделки потолка наиболее оптимален. Такой потолок и обходится недорого, и позволяет без особых усилий добиваться требуемого результата, поэтому вполне может быть собран самостоятельно, без привлечения специалистов.

Реечная конструкция

На фото реечный зеркальный потолок появляется на кухне и в ванной. Посмотрите, как хорошо алюминиевые рейки с хромированным и золотым напылением смотрятся в их пространстве. Однако использование алюминиевых ламелей оправдывается не только эстетическими соображениями. Секрет в практичности материала. Одна из ведущих его характеристик – абсолютная влагостойкость.

зеркальный потолок

реечный зеркальный потолок – распространенный способ отделки ванной

Монтаж реек не сложен. Их крепят к подвесному каркасу. Фиксировать ламели можно по открытому, закрытому типу или разбавлять поверхность декоративными вставками.
Закрытая система из зеркальных панелей для потолка собирается стык в стык, так, чтобы элементы слегка заходили друг за друга.

зеркальный потолок

сочетание зеркального потолка и зеркальных стен в гостиной

А вот открыто, рейки в декоре квартир не крепят. Дело в том, что данный способ предполагает расположение их с небольшим зазором, который становится незаметным лишь на потолках высотой от пяти метров.

Для большей декоративности зеркальные элементы можно разбавлять матовыми и цветными вставками, либо наоборот, отдать роль вставок именно зеркальным ламелям.

Панели на потолок зеркальные

зеркальный потолок

зеркальные панели обладают высокой степенью отражения света

Достаточно популярный вариант отделки. Произведенные из пластика, вскрытого специальной краской, содержащей металлические частицы, панели, имеют лояльную цену. Их можно использовать как вставки и дополнять подсветкой.

Плитка зеркальная для потолка

«Панели из зеркального пластика на потолке могут комбинироваться с матовыми и цветными»

Это новое слово в зеркальных потолках. Плитку изготавливают из полистирола в стандартном размере 600х600 мм или в фигурной форме. На монтаж такого потолка требуется довольно много времени. Это связано с тем, что отделочный материал выпускается в рулонах. Его нужно будет расправить и дать отлежаться.

зеркальный потолок

зеркальной плиткой можно оформить акцентную часть потолка

Второй проблемой станет подготовка основания под укладку плитки, которая клеится непосредственно на него. Оно должно быть совершено ровным. В противном случае отражение будет искажено, а это не лучшим образом повлияем на все пространство в целом.

В некоторых помещениях потолок из зеркального пластика должен иметь хорошую сопротивляемость воздействию влаги, поэтому, при выборе материала следует обращать внимание и на этот его параметр.

зеркальный потолок

зеркальный потолок отлично сочетается с металлическими и стеклянными элементами декора

Нет желания возиться с выравниванием неудобной поверхности – подумайте о подвесном потолке Armstrong. Эта довольно простая каркасная конструкция станет идеальным вариантом для оформления коридора, прихожей или просторного холла. Все, что нужно сделать, это собрать «сетку» из Т-образного профиля и выложить ее ячейки плиткой.

Основным преимуществом подобного варианта является возможность разнообразить декоративные композиции. Панели из зеркального пластика на потолке могут комбинироваться с матовыми и цветными.

зеркальный потолок

зеркальный потолок “Армстронг” в интерьере гостиной

Есть боле эстетичные варианты Армстронга, в обустройстве которых используется зеркальная плитка с фацетной обработкой края. Ее монтируют поверх каркаса, укладывая стык в стык и фиксируя на силиконовый клей.

Если того требует стилистическое решение между плиткой можно оставить зазоры и впоследствии закрыть их декоративными хромированными или позолоченными вставками.

Как смотрится такой зеркальный потолок в гостиной и спальне, смотрите на фото.

Зеркала

Они, безусловно, дают наилучшую отражаемость, но сложность монтажа заставляет сто раз подумать, прежде чем отдать предпочтение именно такому решению. Из-за большого веса фиксировать такую плитку или панели придется несколькими способами, задействовав и клеевые составы, и механические крепежи.

зеркальный потолок

зеркала на потолке различной формы и размера как основной декоративный элемент спальни

Не удастся в этом случае воссоздать и бесшовную поверхность, зато декор потолка можно будет всегда интересно обыграть, ведь зеркала есть в продаже любых форм и даже цветов. Придумайте оригинальный дизайн, нарежьте зеркала по лекалам и эксклюзивный интерьер вам обеспечен.

Популярные дизайнерские решения использования зеркальной плитки на потолке

Зеркальные вставки

зеркальный потолок

зеркальные вставки на потолке наиболее актуальны для гостиных, оформленных в классическом стиле

С их помощью можно очень интересно обыграть пространство. Треугольные, квадратные, круглые или абстрактной формы – вставки могут появиться не только в зоне люстры, а и украсить углы комнаты или быть представлены как панно.

Тонированные поверхности

Необычно хороши в лучах подсветки и в комбинациях с иного качества отделками. Их активно задействуют при реализации изысканных дизайнерских идей. Как необычно смотрятся тонированные зеркальные потолки в интерьере спальни и на кухне, наглядно демонстрируют фото.

Расписные потолки

зеркальный потолок

расписной потолок с рисунками и гравировкой становится центральным декоративным украшением

Узоры и орнаменты, нанесенные на зеркальные поверхности методом гравировки, выглядят всегда впечатляюще, поэтому оформленные в таком решении потолки становятся полноценным интерьерным украшением.

Подсветка

Подсвеченные зеркальные поверхности еще более ярки и эффектны. Они способны создать сложную геометрию отражения и порадовать оригинальными световыми эффектами. Комната с такими потолками всегда будет выглядеть красочно и празднично.

Звездное небо

зеркальный потолок

зеркальный потолок “звездное небо” в дизайне гостиной

Спальня с зеркальным потолком «Звездное небо» наполнена магической атмосферой космоса и полна загадочности. Вся обстановка располагает к реалксу и мыслям вечном. Человеку невероятно комфортно находиться в мерцающем сиянии звезд. Именно этим объясняется популярность нетривиальной отделки комнаты.

Фацетная огранка

зеркальный потолок

зеркальный потолок с фацентной огранкой

Специальная обработка стеклянной плитки покрывает ее поверхность множеством ребристых граней, по-разному воспринимающих, преломляющих и отражающих световые потоки. В результате такой игры света поверхность оригинально переливается и смотрится выразительно и элегантно.

Комбинированная отделка

Она более визуально легка и эстетична. Зеркальные панели прекрасно дополнят конструкции из ГКЛ. А вот для создания необычного ансамбля с участием натяжных зеркальных потолков фото рекомендуют использовать балки.

Зеркальные панно

зеркальный потолок

зеркальное панно на потолке как полноценный арт-обьект

При правильном подборе темы и удачной адаптацией в пространстве, потолочная поверхность с зеркальным панно воспринимается как реальный арт-объект.

Цветовые решения

Кто сказал, что зеркальные потолки должны быть только натурального цвета? В дизайне интерьеров они появляются в самых невероятных и порой даже кажущихся абсурдными оттенках, например: коричневых, бронзовых, серебристых, золотистых и даже в черном цвете. Это позволяет создавать как гармоничные, так и контрастные интерьеры.

Нюансы освещения потолка из зеркального пластика, панелей, плитки, пленки ПВХ

зеркальный потолок

зеркальный потолок в холле

Наиболее эффектно смотрится зеркальная потолочная поверхность в лучах света исходящих от люстр и точечных светильников. Попадающий на нее яркий и не очень светопоток красиво преломляется и рассеивается по всему помещению, не оставляя в нем сумеречных углов. В многоуровневых конструкциях, встроенное в ступень, скрытое освещение может сделать зеркальную вставку акцентным элементом комнатного дизайна. Как видите, все зависит от выбора типа осветительных приборов, яркости ламп и схемы их размещения. Интересные варианты освещения зеркального потолка в спальне, гостиной, на кухне ищите на фото.

Зеркальный потолок: стоит ли делать его в жилых интерьерах?

зеркальный потолок

криволинейный зеркальный потолок в гостиной

А почему бы и нет? Боитесь, что помещение будет отдавать чрезмерным официозом и потеряет свою уютность и тепло? Да, оформление потолков действительно есть неотъемлемой частью дизайна интерьера. И именно эта поверхность задает стиль обстановке. Но, несмотря на то, что зеркальные потолки являются техническим новшеством и используются в декорах квартир совсем недавно, они уже успели полюбиться потребителям и стать достаточно популярными. Большой ассортимент подвесных систем, материалов отделки, элементов украшения позволяет создавать уникальные и очень светлые интерьеры, находиться в которых – одно удовольствие.

зеркальный потолок

натяжной зеркальный потолок в дизайне современной кухни

Посмотрите, как замечательно смотрится на фото многоуровневый потолок в гостиной, интерьере кухни и спальни. Конечно, обустроить его можно только в крупногабаритных комнатах, однако это не значит, что в помещениях с низкими потолками нельзя реализовать оригинальные дизайнерские идеи. Тут на помощь придет пескоструйная обработка или аэрография, а также встроенное точечное освещение. Кроме этого потолочную поверхность можно будет сделать матовой и придать ей абсолютно любой оттенок.

зеркальный потолок

использование зеркал при оформлении потолка в гардеробной

Создавать привлекательный дизайн потолков поможет разнообразие форм и цветов зеркальных плит. А если скомбинировать отражающие элементы с плиткой иной фактуры, то зеркальный потолок отлично впишется в помещение любого функционального предназначения и стилистического решения. Отличными компаньонами зеркалу станет металл, дерево, камень даже текстиль. Итак, что могут дать зеркальные потолки различным комнатам?

Спальня

Зеркальный потолок в спальне расширит ее пространство и наполнят обстановку нотками шика. При желании отойти от классики жанра – звездного потолка, расположите отражающие поверхности фрагментарно, например, над зоной сна или оформите ними люстру.

зеркальный потолок

зеркальный потолок в виде вставки в современной спальне

Есть возможность обустроить двухуровневые потолки – не упускайте этот шанс. Прием позволит усложнить дизайн интерьера и сделать его необычным, с претензией на эксклюзив. Из дополнительных элементов для спальни с зеркальным потолком актуальна организация светодиодной подсветки. Выглядит все это захватывающе и действительно необычно. Кстати, подсветку можно использовать в качестве ночника.

Ванная

зеркальный потолок

дизайн ванной комнаты с зеркальным потолком

Потолок с отражающей способностью в зачастую небольшом помещении ванной – настоящая находка. Он делает темную комнату без окон светлее и просторнее, наполняет атмосферой воздушности. Тут актуальны буду подвесные конструкции, а также зеркальная плитка с фацетной огранкой. Можно использовать и другие материалы, имеющие хорошую устойчивость к воздействию влаги и пара.

Гостиная

зеркальный потолок

цельный зеркальный потолок в гостиной

На фото зеркальный потолок гостиной часто выполнен нестандартными приемами, например, с использованием плитки в форме сот. Не реже здесь можно видеть глянец натяжных конструкций и отделку из настоящих зеркал. Последние, будучи даже добавленными фрагментарно, создают в зале завораживающую обстановку, беспрецедентно играя светом.

Коридоры

зеркальный потолок

отделка подвесного потолка зеркальными вставками

Здесь в дизайне потолка можно использовать всевозможные вставки, собирать подвесные конструкции. Любой из этих вариантов наполнит темные помещения светом, визуально расширят их границы и позволят оформить в необычном ракурсе.

Кухня

зеркальный потолок

зеркальный потолок в интерьере кухни в стиле hi-tech

Зеркальный потолок на кухне, судя по фото, также не нечто из ряда вон выходящее. Он вполне адекватно вписывается в обстановку, а порой и позволяет её преобразовать до неузнаваемости. Например, помещение можно представить в виде мини-бара. Для этого достаточно адекватно обставить интерьер. Хорошим компаньоном зеркальному потолку станет темной полировки деревянная барная стойка. Можно выделить зеркальными вставками с мягкой подсветкой обеденную зону и тогда там станет приятнее коротать вечера за неспешными беседами и кофе.

Где уместны зеркальные потолки?

зеркальный потолок

зеркальные потолки идеально вписываются в интерьеры в стиле арт-деко, минимализм и hi-tech

Потолок из зеркального пластика, плитки, панелей, пленки в принципе могут появиться в любом стилистическом решении, но все же наиболее впечатляюще выглядеть они будут минималистической обстановке, хай-теке, арт-деко. Отлично впишутся зеркальные акценты в темно-шоколадные интерьеры. Отражающие поверхности компенсируют негатив темных красок, что позволит комнате остаться светлой и просторной.

Заключение

Неважно из чего будет сделан зеркальный потолок в спальне, гостиной, на кухне или коридоре – главное, чтобы он гармонично вписался в пространство и сделал интерьер нетривиальным и привлекательным. Работа же с необычным отделочным материалом станет настоящим удовольствием для любителей экспериментов, которым за счастье сочетать несочетаемое и комбинировать детали так, чтобы получить по-настоящему эклектичный ансамбль.


Автор: Natalia Kalinina

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...