Декор, Потолки        24 января 2019     

Магия зеркального потолка – стоит ли использовать в интерьере?

Профессиональные дизайнеры и почитатели безупречных интерьеров знают, какую важную роль в интерьере играет потолок. Какие-то детали оформления могут оставаться в тени, не бросаются в глаза. Но потолок обязательно попадает в поле зрения, оказывает мощное влияние на общее впечатление. В большинстве своем он является частью фона, помогает создать стиль, настроение, характер. Но он может стать одним из главных акцентов, если использовать в оформлении неординарные решения.

Сейчас основным материалом для реализации интересных идей стало зеркало. Есть несколько технологий, видов покрытий, что позволяет найти оптимальный вариант. Но не все владельцы жилья без колебаний соглашаются использовать такой декор. Зеркало является непростым материалом, возникают сомнения в целесообразности его применения в отделке потолка. Стоит внимательно рассмотреть все нюансы такого оформления, чтобы принять верное решение.

к оглавлению ↑

Неоспоримые плюсы зеркального потолка

Достаточно взглянуть на фото зеркальных потолков в спальне, гостиной, холле, чтобы по достоинству оценить оригинальность, изысканность такого оформления. Не нужно обладать квалификацией, профессиональными навыками, чтобы увидеть основные преимущества этого оформления. Потолок с зеркальным покрытием:

  • визуально увеличивает пространство;
  • придает интерьеру легкость, дарит ощущение свободы;
  • повышает эффективность освещения;
  • смотрится интересно, неординарно.
зеркальный потолок

Зеркальный потолок визуально увеличит небольшую комнату

Способность этих покрытий зрительно убирать границы, увеличивать помещение, делает этот прием особенно актуальным для оформления небольших комнат. Гостиная, прихожая или спальня с зеркальным потолком кажется просторной, даже если их площадь небольшая.

Отражение источников света усиливает их эффективность. Следовательно, в оформлении комнаты можно использовать светильники меньшей мощности. Кроме того, зеркальный потолок в спальне, гостиной гарантирует люстре особое очарование, изысканность, превращает ее в один из главных акцентов.

зеркальный потолок

Зеркальная поверхность усиливает эффективность источников света

Современный рынок предлагает обширный ассортимент этих покрытий. Есть возможность воплощать в жизнь любые творческие идеи. На фото зеркальных потолков на кухне, в гостиной, спальне можно увидеть цветные варианты, покрытия с лазерной гравировкой, узорами, созданными пескоструйной технологией и др. Зеркала отлично сочетаются с любой отделкой, что расширяет возможности в дизайне.

Этот материал обладает способностью оказывать определенное психологическое воздействие. Зеркальный потолок в спальне, гостиной может сформировать мечтательное настроение, создает впечатление проникновения в другие миры. Любители таких ощущений могут усилить эффект, используя варианты с подсветкой, такие как, «Звездное небо» или «Черный гороскоп».

к оглавлению ↑

Основные недостатки зеркального покрытия

Сомнения по поводу использования зеркал в оформлении потолков не стоит считать беспочвенными. У такого покрытия есть не только плюсы, а и минусы. Не всегда целесообразно устанавливать зеркальный потолок в спальне, гостиной. Эти покрытия:

  • создают ощущение отсутствия потолка, открытости, что может сделать комнату недостаточно уютной;
  • беспристрастно отражают все элементы интерьера, любой беспорядок сразу бросается в глаза;
  • придется регулярно очищать от пыли, она будет хорошо заметна;
  • стоят намного дороже традиционной отделки.

Стоит отметить и возможность негативного психологического воздействия. К примеру, оформление зеркалами потолка над кроватью для людей, желающих придать яркости сексуальным ощущениям, является оптимальным вариантом. Но не всем хочется сразу после пробуждения видеть свое отражение. Испортить настроение может не только зеркальный потолок в спальне. Многих раздражает постоянное наблюдение за собой, необходимость видеть отражение каждую минуту.

зеркальный потолок

Зеркальный потолок с ширмой для спальни

Зеркальная плитка на потолке неизбежно будет покрываться пылью. Чистить поверхность придется часто, в противном случае она будет не достойным украшением, а свидетельством неопрятности. Зеркала отлично очищаются специальными средствами. Но протирать потолок достаточно сложно. Регулярно выполнять такую работу тяжело, если мало свободного времени, состояние здоровья не позволяет делать эти трудоемкие манипуляции.

зеркальный потолок

Зеркальная плитка на потолке требует дополнительного ухода

В комнате с потолком из зеркального пластика необходимо поддерживать идеальный порядок. В покрытии отражаются все детали обстановки, любой изъян будет сразу бросаться в глаза.

Использование такой отделки потребует существенных расходов. Есть несколько видов зеркальных материалов. Но все они стоят дороже традиционных аналогов. Поэтому, если есть необходимости сэкономить затраты на ремонт, этот вариант не стоит рассматривать.

к оглавлению ↑

Варианты зеркального декора потолка

Все основные плюсы и минусы в большей степени присущи покрытиям цельным, занимающим всю поверхность. Но это не единственный вариант оформления. Полотна, панели, плитка зеркальная для потолка могут использоваться в разных вариантах. Отделка с отражающим эффектом применяется:

  • в оформлении вставок;
  • для отделки в определенной части комнаты;
  • в создании потолочной розетки;
  • для декора в виде зеркальной мозаики и др.
зеркальный потолок

Зеркальный декор для оформления потолочной розетки

Зеркальные материалы часто используются для оформления эффектной вставки. Они хорошо сочетаются с любыми покрытиями, что позволяет создать оригинальный, красивый декор. Можно оформить отражающими материалами только определенную зону, обеспечить ей роль акцента. Выразительно, интересно смотрится зеркальная розетка, позволяющая приумножить красоту хрустальной, флористической люстры, повысить эффективность освещения.

Зеркальная плитка на потолок может иметь различные размеры, конфигурации. Поверхность, созданная из большого количества элементов, не оказывает негативного психологического воздействия. Этот вариант является оптимальным для тех, кто чувствует себя неуютно под цельным зеркальным покрытием.

зеркальный потолок

Эффектная зеркальная вставка на потолке

к оглавлению ↑

Современные виды зеркального декора

Классическая зеркальная плитка для потолка изготавливается на основе стекла. Эта отделка обладает безупречными эстетическими показателями. Но стоимость материалов высокая, вес конструкции значительный, что позволяет использовать такое оформление только при условии наличия надежной основы.

Современный рынок предлагает несколько альтернативных вариантов. Зеркальные поверхности создаются на основе:

  • полистирола;
  • полотна;
  • алюминия;
  • поливинилхлоридной пленки.

В целях обеспечения отражающего эффекта используется специальная пленка. Небольшой вес позволяет фиксировать зеркальные панели на потолок из любого материала. Умеренная стоимость отделки делает ее доступной для широкого круга потребителей. Достойные эстетические показатели предоставляют возможность создавать привлекательные, оригинальные интерьеры.

зеркальный потолок

Зеркальные панели подойдут для потолка из любого материала

Существенным плюсом такой отделки является ее безопасность. Эти материалы обладают высокой прочностью, не разбиваются, нет риска получения травм при случайном повреждении. Многочисленные фото зеркальных потолков в гостиной, спальне, созданных из такой отделки, позволяют оценить их красоту.

к оглавлению ↑

Технологии монтажа покрытий

Технология монтажа зеркального декора зависит от вида материала. Зеркальная отделка может фиксироваться:

  • подшивным способом;
  • на специальном каркасе;
  • на натяжной системе.

Классические зеркальные плитки для потолка могут фиксироваться на жидкие гвозди. Но более популярным вариантом являются конструкции Армстронг. Она включает каркас из профилей т-образной формы, на которые укладывается отделка. Подшивная технология часто используется для закрепления на потолке зеркальных панелей из полистирола. Эти материалы являются небьющимися, безопасными, обладают небольшим весом.

зеркальный потолок

Конструкция Армстронг для зеркального потолка

На фото зеркального потолка на кухне чаще всего можно увидеть реечную технологию. Она используется в оформлении алюминиевыми пластинами с отражающим покрытием. Этот металл отлично выдерживает сложные испытания влажностью, повышенными температурами, сохраняет качества много лет.

зеркальный потолок

Реечную технология монтажа зеркального потолка

Универсальным вариантом является натяжная конструкция с зеркальным полотном. Ее можно монтировать в любой комнате. В галереях дизайнеров можно увидеть фото зеркальных натяжных потолков в интерьерах спален, гостиной, холлов и др.

зеркальный потолок

Натяжной зеркальный потолок

к оглавлению ↑

Достоинства классических зеркал

Классическая зеркальная плитка для потолка является оптимальным вариантом, если хочется создать респектабельный, элитный интерьер. Стоит такая отделка дорого, ее монтаж отличается сложностью. Однако затраты на оформление окупаются неоспоримыми достоинствами зеркал, созданных на основе стекла. Эта отделка обладает:

  • идеальной отражающей способностью;
  • высокой устойчивостью к внешним воздействиям;
  • безупречными эстетическими показателями.

Точное отражение позволяет подчеркнуть все плюсы элементов интерьера. Потолок отразит достоинства стильной мебели, дорогой отделки, роскошной хрустальной люстры и др. Фото зеркальных потолков в гостиной, спальне отлично демонстрируют превосходство таких оформлений.

зеркальный потолок

Зеркальный потолок в гостиной

Этот элитный декор может дополняться различными видами отделки. К примеру, в местах соединений могут устанавливаться позолоченные элементы, придающие потолку роскошный, презентабельный вид. Зеркальная плитка на потолок, изготовленная по заказу, может иметь различные размеры, конфигурации. Элементам могут придаваться различные оттенки для выполнения сложных орнаментов, узоров. На поверхности наносятся рисунки при помощи лазерной гравировки, пескоструйной методики. В декоре используются специальные технологии фотопечати.

зеркальный потолок

Зеркальная плитка может иметь различные конфигурации

к оглавлению ↑

Зеркальные панели, их преимущества

Не каждый потребитель может приобрести дорогую элитную отделку. Сейчас можно оформить стильный интерьер без непомерных расходов. Полимерные зеркальные панели для потолка стоят намного дешевле, чем классический материал. Однако они обладают достойными эстетическими, функциональными показателями.

Популярность пластиковых зеркальных панелей для потолка обусловлена не только доступной ценой. Эта отделка:

  • устойчива к влаге, биологическим микроорганизмам;
  • имеет небольшой вес;
  • легко монтируется;
  • много лет сохраняет первоначальные качества.

Потолок из зеркального пластика можно монтировать в любой комнате, включая ванную, кухню, санузел. Эти поверхности не теряют качеств в сложных условиях, их можно мыть с использованием бытовой химии.

зеркальный потолок

Пластиковые зеркальные панели имеют небольшой вес

Современный рынок предлагает два вида полимерных зеркальных панелей на потолок. Можно приобрести листы из поливинилхлорида, покрытые зеркальной пленкой, акриловые прозрачные материалы с амальгамным слоем, обеспечивающим отражающий эффект. Фото зеркальных потолков в спальне, зале позволяют убедиться в высоком качестве имитации. Визуально отличить такие поверхности от традиционного декора зеркалами практически невозможно.

Полимеры обладают минимальной массой. Для этой отделки не требуется создание прочных каркасов. Можно фиксировать зеркальные панели на потолок, исключить влияние на параметры помещения, которое оказывают подвесные конструкции с традиционными материалами. Это важно для комнат с невысокими потолками.

Использование в отделке классических зеркал требует привлечения квалифицированных специалистов. С таким материалом могут работать только опытные профессионалы. Потолок из зеркального пластика можно создать своими руками. Монтаж такой отделки высокой сложностью не отличается.

зеркальный потолок

Полистирольные зеркальные панели поставляются в рулонах

Полистирольные зеркальные панели для потолка производители поставляют в рулонах. Материал монтируется после их распрямления. В большинстве своем он оснащается самоклеящейся пленкой, упрощающий процесс отделки. Если такого слоя нет, в фиксации используются клеящие составы ПВА.

к оглавлению ↑

Зеркальные натяжные системы

Натяжные системы стали самым популярным способом оформления потолков. Сейчас в ассортименте полотен есть и покрытия с отражающей способностью. Фото натяжных зеркальных потолков позволяют по достоинству оценить привлекательность такого оформления. Эти конструкции:

  • пригодны для монтажа в любой комнате;
  • не требуют предварительного выравнивания поверхности;
  • создают условия для прокладки электросети, трубопроводов систем кондиционирования и др.

Пленка из поливинилхлорида устойчива к внешним воздействиям, обладает высокой прочностью, сохраняет свойства в течение нескольких лет. Материал обладает высоким коэффициентом отражения, отлично имитирует стеклянные аналоги с амальгамой, в чем можно убедиться, посмотрев фото зеркальных натяжных потолков.

зеркальный потолок

Натяжной зекральный потолок пригоден для монтажа в любой комнате

Выбирая этот вид декора, следует учитывать специфику данного материала. Монтаж такой пленки обладает большей сложностью, чем установка системы с обычным полотном. Из-за зеркального покрытия, у полотна снижается способность к растяжению, требуется высокая точность, аккуратность. Кроме того, материал имеет ограниченную ширину, не склеивается, не сшивается. Если планируется оформить большую гостиную, спальню с зеркальным потолком, лучше выбрать другой способ.

к оглавлению ↑

Дизайнерские решения для зеркального декора

Несмотря на то, что такая отделка сравнительно недавно стала пользоваться популярностью, уже появилось немало вариаций, интересных дизайнерских приемов для этого декора. Много оригинальных проектов можно увидеть на фото зеркальных потолков в спальнях, залах. В оформлении используются:

  • многоуровневые конструкции;
  • аэрографические изображения;
  • точечные светильники;
  • цветные комбинирования и др.

На фото зеркальных потолков в гостиной можно увидеть варианты зонирования помещения при помощи многоуровневых конструкций, использования покрытий в разных оттенках. Уникальность интерьеру могут обеспечить изображения, выполненные пескоструйной технологией или аэрографией, которую можно использовать для декора потолка из зеркального пластика.

зеркальный потолок

Зеркальные вставки для зонирования пространства

В таких оформлениях идеально смотрятся точечные светильники. Отражение усиливает эффект, делает более эффективной осветительную систему. В спальне с зеркальным потолком можно установить цветные светодиоды, создать романтичную обстановку.

Решить, подходит ли этот оригинальный декор для вашей квартиры, дома, позволит ответственный подход, внимательное рассмотрение вариантов. Изучите фото зеркальных потолков на кухне, в зале, спальне, прихожей, взвесьте все «за» и «против», оцените соответствие интерьеров личным представлениям об удобстве и комфорте.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – зеркальный потолок

к оглавлению ↑

Видео


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...