Лояльность бежевого декора в спальнях

Бежевый цвет универсален. Он элегантен, но при этом легок и приятен. В силу своей пастельности, ему никогда не удастся появиться в декоре на акцентных ролях, но вот в иных ипостасях он невероятно хорош. Он может быть основным фоном помещения или послужить «компаньоном-разбавителем» для более насыщенных оттенков. Дизайнеры очень любят работать с бежевым спектром, потому что он невероятно приятен глазу, при том, что умудряется оставаться малозаметным. Из жилых помещений особенно хороша получается бежевая спальня.

бежевая спальня

интерьер бежевой спальни

По спектральному составу бежевый является наиболее светлым оттенком коричневого с сероватым или желтоватым отливом. К бежевой гамме часто относят сливочные, песочные, пшеничные, кремовые, карамельные тона.

Бежевый спектр многолик, хотя разница в его оттенках совсем не существенна и в психологическом аспекте воспринимается однозначно.

Именно поэтому его можно и нужно использовать в декорах помещений, требующих особого уюта и спокойствия.

Содержание

Чем хороши бежевые интерьеры? ↑

Основное преимущество бежевых интерьеров – это их нейтральность. Здесь ничего не пылает и не горит. Бежевый цвет не оказывает влияния на реальное восприятие температуры пространства, поэтому в бежевой комнате всегда будет комфортно и в лютые холода, и в невероятный зной.

бежевая спальня

бежевая спальня с балдахином

Бежевый цвет воспринимается человеком абсолютно спокойно, совершенно без эмоций. Он не создает настроения в интерьере, уступая эту роль мебели и другим аксессуарам, что в целом порождает умиротворенную обстановку. В бежевой спальне человек чувствует себя просто надежно защищенным, что благоприятно влияет на качество отдыха.

Бежевый цвет может стать прекрасным дополнением любого фона. Он сочетается абсолютно со всеми цветами палитры, сглаживая и смягчая чрезмерную активность доминирующих компаньонов. Посмотрите, красный, оранжевый, а также желтый – прекрасные цвета, создающие позитивное настроение. Зеленый – успокаивает. Сине-фиолетовый спектр создает прохладу и «приглашает ко сну». Казалось бы, ну чем не идеальный фон для спальни? Проблема в том, что все они слишком интенсивны и способны в чистом виде сделать интерьер или слишком холодным, или чересчур стимулирующим, поэтому любая из этих великолепных красок нуждается в «тормозах», которыми вполне может стать нейтральный бежевый. Он никогда не перетянет на себя внимание, он просто тихо и незаметно обуздает и утихомирит буйство своего напарника, преподнеся его в наиболее комфортном виде. И это качество делает бежевым приоритетным цветом, когда речь идет о разбавлении оттенков.

бежевая спальня

классическая спальня в бежевых тонах

Для сравнения: если разбавлять сочные краски белым тоном, то интерьер получится достаточно контрастным, потому что на белоснежном фоне яркие краски проявят свою активность с удвоенной силой.

Бежевая спальня – плацдарм для дизайнерских экспериментов ↑

Невзирая на то, что оттенки бежевого не слишком разнятся по своему цветовому наполнению, тем не менее, их довольно много и всегда можно найти оптимальный вариант для акцентирования значимых интерьерных моментов, хотя в обстановке спальни вполне можно обойтись без особых, будоражащих сознание, цветовых элементов.

бежевая спальня

аксессуары зеленого цвета в интерьере бежевой спальни

Бежевый фон – это идеальное решение для декора спальни, выполненной в любом стилистическом направлении. Его присутствие позволяет играть с цветами и сочетать то, что всем, кажется несочетаемым.

Что бы Вы не попытались предпринять в её декоре, бежевая спальня всегда будет оставаться эталоном утонченной изысканности. Эти интерьеры никогда не бывают невостребованными.

Бежевый интерьер спальни: лучшие цветовые комбинации ↑

Монохромный декор

В декоре комнаты, предназначенной для ночного отдыха, могут быть задействованы исключительно бежевые оттенки. При таком подходе спальня получится совершенно нейтральной, без каких-либо ярко выраженных эмоций, не теплой, но и в тоже время не холодной, дарящей ощущение безопасности и умиротворения. Это, конечно, очень заманчиво, но в такой «гладкой» комнате может быть неимоверно скучно от её монотонности. Откорректировать ситуацию можно путем подбора и комбинирования в интерьере различных оттенков бежа. Они должны быть близкими, хорошо сочетаемыми, но при этом оставаться легко различимыми.

бежевая спальня

пример монохромного дизайна бежевой спальни

Вспомним спектральный состав бежевого. Получается, что в монохромный декор бежевой спальни вполне можно добавить коричневых и серых красок, остается только определиться, который именно цвет из этой пары появится в ней. При выборе нужно ориентироваться на то, какой из этих пигментов присутствует в используемом Вами бежевом. Если это темный беж, то в напарники к нему нужно брать коричневый и наоборот. Такие цветовые комбинации получаются интересными и не требуют дополнительных акцентов.

Если Вы остановились на исключительно бежевой палитре, то воспользуйтесь советами профессионалов и сыграйте в декоре на текстуре, фактурности и узорах отделочных материалов. Запомните, в монохромной бежевой спальне мебель не должна «растворяться» на фоне стен, стены – сливаться с полами, а текстиль – с мебелью. Даже если все предметы и отделка в обстановке спальни будут близки по цвету, то в фактурном и тактильном восприятии они должны быть непременно разными. Сделайте полы матовыми, стены оформите фактурной штукатуркой или тиснеными обоями, поставьте бархатный диван, повесьте глянцевые шторы.

Чем больше разнообразных поверхностей вы создадите, тем привлекательнее получится монохромный бежевый декор.

бежевая спальня

текстиль различной фактуры делает более интересным монохромный интерьер бежевой спальни

Комбинированная интерьерная палитра

Каждый цвет привносит в атмосферу комнат нечто особое, однако переизбыток эмоциональности интерьера может невероятно угнетать. Справиться с негативными проявлениями можно, разбавив яркий фон спальни бежевым спокойствием.

Оба цвета интерьера могут быть использованы в равной пропорции. Удачен прием чередования цветов, например, на стенах полосу ярких обоев может сменять бежевая. Точно также поступают и в остальных случаях: яркий ковер нейтрализуют бежевыми шторами.

В декоре бежевой спальни может преобладать один из цветов-компаньонов. Если фоновый приоритет остается за бежевым, то яркому напарнику остается акцентная роль. Его вводят в интерьер так называемыми красочными брызгами, придающими обстановке необыкновенную эффектность. Это может быть яркая полоса на стене, броский текстиль, сочная мебель или красочное напольное покрытие.

бежевая спальня

оранжевый цвет в интерьере бежевой спальни

Интересно будут выглядеть поливалентная цветовая комбинация в декоре спальни. Бежевый могут дополнять коричневый или серый, а также ещё один оттенок из ярких цветовых спектров.

Очень аппетитной и невероятно страстной получается обстановка, где присутствует красный цвет. Такую комбинацию можно назвать популярной, несмотря на то, что этот интерьер вызывает возбуждение и буквально «призывает» к активности. Однако если у Вас повышен порог раздражительности, то не рискуйте и подберите себе другой комбинационный вариант.

Возможно, вас удовлетворит наполнение бежевой спальни сочной зеленью или небесной голубизной. Такой интерьер всегда легок. В нем быстро нормализуется эмоциональное состояние. Оба акцентных цвета способствуют релаксации, так что любой из них будет прекрасным выбором для зоны отдыха.

бежевая спальня

комбинирование бежевого темно-коричневого и желтого в интерьере спальни

В комбинациях с оранжевым надо соблюдать осторожность. Огненный спектр может создать некоторое напряжение, а вот приглушенные полутона будут в самый раз. Бежево-оранжевый тандем настроит на мажорный лад даже самых меланхоличных владельцев спальни.

Популярна комбинация бежевого с черным. Первый мягко нивелирует мрачность второго, не позволяя появляться в атмосфере спальни резким контрастам. Такой интерьер – выбор дерзких, молодых и смелых.

 

бежевая спальня

белая постель в интерьере бежевой спальни

Бежевый невероятно универсален. В спальных интерьерах его можно комбинировать:

  1. С фиолетовым.
  2. Фисташковым.
  3. Розовым.
  4. Лавандовым.
  5. Синим.
  6. Желтым.
  7. Белым.

Каждая из этих комбинаций будет иметь свои преимущества.

бежевая спальня

аксессуары цвета золота придают интерьеру шикарность

Шторы для бежевой спальни ↑

Бежевая палитра ассоциируется с чистотой и безграничным простором, поэтому и шторы для этого интерьера нужны такие, которые не загоняли бы пространство в ограничительные рамки и не разрушали ореол гармоничной умиротворенности. Хорошо, если Вы сможете принять в декоре спальни легкие светлые шторы, однако если Вы недостаточно комфортно чувствуете себя без плотных темных гардин, то вполне можете использовать и их. В этом случае данному элементу декора будет отведена ещё и акцентная роль.

В принципе, нейтральный бежевый интерьер примет шторы любой расцветки, главное, чтобы они не разрушили концепцию стиля, поэтому при их выборе попробуйте ориентироваться на цвет обоев, мебели или основных декоративных акцентов.

бежевая спальня

бежевые шторы в интерьере

Мебель ↑

Обставляя бежевую спальню, нужно помнить, что мебель в ней не должна сливаться с окружающим пространством. Она должна быть выделена оттенком, необычной формой, нестандартными габаритами. В таких спальнях прекрасно смотрятся массивные предметы: бежевый фон не позволяет воспринимать их как загромождение пространства, так что смело оборудуйте комнату монументальной кроватью с балдахином и наполняйте комодами, пуфами, креслами и прочей удобной мебелью.

бежевая спальня

мебель венга в бежевой спальне

Бежевая спальня может быть многоликой и восприниматься совершенно неожиданно, но в её атмосфере всегда будут присутствовать положительные эмоции. Это прекрасный интерьер для людей тонкой душевной организации, ценящих гармонию и стремящихся к умиротворению.

Фотогалерея — бежевая спальня: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...