Интерьер, Спальня        28 ноября 2018     

Секреты дизайна спальни в темных тонах

Есть немало приемов, которые придают интерьеру эксклюзивность и при этом никак не влияют на стоимость проекта. Один из них – оформление спальни в темных тонах, которые погружают в атмосферу покоя и благородства. Преображение происходит только за счет выбора темной краски или цвета обоев, то есть без дополнительных затрат, а в результате интерьер спальни становится необычайно камерным, уютным и эффектным.

Глубокие тона палитры нередко дополняют бездонным черным или зыбким серым цветом. Темные оттенки в спальне настолько кстати, что удивляет, почему их так мало в реальных интерьерах?

Размышления об идеалах, иллюзиях и гармонии с самим собой

Думается, перекос в сторону поиска света и пространства в интерьере связан с дефицитом полезной жилой площади. Реальное типовое жилье по размерам сильно отличается от блистательных апартаментов на страницах модных каталогов, и кажется – достаточно взять пронзительно белый цвет, добавить рассредоточенное освещение, несколько дизайнерских вещиц – и вуа-ля, стены раздвинутся и потоки света зальют комнату. В удачном дизайн-проекте так и происходит, но надо помнить, что это всего лишь иллюзия: квадратные метры остаются теми же и место для дополнительной мебели не освободится.

Менее всего обладатель маленькой спальни готов к эксперименту с цветом, тем более, темным.

А если принять условия существования и отказаться от погони за идеалом? Тогда появляется масса новых возможностей в дизайне, тогда можно задумать, например, элегантную спальню в темных тонах (фото) с классическим обоями и мебелью «под старину». Комната будет казаться меньше, но она приобретет индивидуальность и то непередаваемое настроение, которое присуще только маленькой спальне с темными обоями.

спальня в темных тонах

Спальня в темных тонах приобретет индивидуальность

В отношении приглушенной отделки просторных апартаментов и сомнений не возникает – темный дизайн большой спальни возвращает ей атмосферу уединенности.

Какими бы эффектными ни были фото спален в темных тонах, их хозяева только по прошествии времени могут в полной мере осознать их прелесть и заметить какие-то недостатки. Если объединить их впечатления, то можно подойти к выбору более взвешенно и заранее подготовиться к переменам.

спальня в темных тонах

Темный интерьер создаст атмосферу уединенности

к оглавлению ↑

Чем восхищает дизайн спальни с темном отделкой?

Какое впечатление остается от просмотра фото спальни в темном цвете?

  • Оригинально. Камерный интерьер спальни в темных тонах настолько непривычен, что с любой обстановкой и при любом декоре выглядит вызывающе смело. Драматичный цвет комнаты производит глубокое впечатление, кажется, что и жизнь ее обитателей должна быть необыкновенно содержательной, насыщенной.
  • Свежо и стильно. Зачем быть похожим на всех? Довольно любыми способами гнаться за светом, к которому приучил минимализм в интерьере. Почему бы не добавить в дизайн элементы классики, которая ценит стиль и благородство выше, чем размеры апартаментов?
спальня в темных тонах

Спальня в темных тонах в классическом стиле

  • Не настолько революционно, как можно было бы подумать. Темные тона настолько убедительны и уютны, что «вызывают быстрое привыкание». Достаточно взглянуть на фото интерьеров в темных тонах, чтобы заразиться идеей поменять цветовое решение собственной квартиры.
  • Тепло и дружелюбно. Стоит исключить из комнаты белый цвет как основной, и она окутает теплом, уютом, примет в свои объятия и успокоит. Некуда спешить, хочется побыть здесь подольше.
спальня в темных тонах

Темные цвета обладают успокаивающим эффектом

  • Эффектно. Темные стены, в отличие от белоснежных скандинавских интерьеров, роскошно оттеняют аксессуары и изящные очертания мебели. Даже лаконичные постеры и фотографии в рамках на фоне темной стены выглядят броско, что уж говорить о дизайнерских предметах и произведениях искусства!
  • Контрастно. В дизайне спальни с темным цветом обоев и пола хорошо работает желтый (фото). На фоне темно-синего, черного или темно-зеленого он начинает светиться изнутри. Латунные и золоченые аксессуары приобретают звонкое звучание.
спальня в темных тонах

Желтые акценты гармонично вписываются в интерьер

  • Маскирующе. Многие детали, которые хотелось бы убрать с глаз, становятся незаметными на фоне темного пола, стен, мебели – например, провода, идущие от светильника, крепления полок, кабели, радиаторы отопления. Приглушенные цвета скрывают огрехи отделки, неровности, следы подкраски царапин, повреждений.
  • Практично. Пятна на темном фоне менее заметны, чем на светлом. Загрязнения не только проще оттереть, но часто они просто не видны.
  • Идеальный фотофон. Не фоне темной стены не только фотографии и безделушки выглядя на удивление броско. Это так же самый эффектный фотофон для селфи и интерьерных съемок, что давно оценили блогеры.
спальня в темных тонах

Интерьер в темных тонах – самый эффектный фотофон

Просторная или маленькая спальня в темном цвете и с темной мебелью пропитана ощущением уюта и камерности. Простые аксессуары выглядят роскошно, а мелкие погрешности в отделке совершенно незаметны.

к оглавлению ↑

Оборотная сторона темного интерьера спальни

После превращения светлой спальни в темную обычно возникает смешанное чувство шока и восторга. Что может огорчить в новом интерьере спальни с темными обоями и мебелью, к чему надо быть готовым?

  • Свет станет приглушенным. Чтобы поздним вечером получить хорошее освещение письменного стола или туалетного столика недостаточно будет одной настольной лампы – потребуется включить потолочный светильник. В остальных случаях расслабляющий полумрак можно только порадовать – он располагает к отдыху.
  • Комната внезапно станет меньше. К этому быстро привыкают и находят в камерности особую прелесть, но в момент знакомства с новым интерьером это надо учитывать.
  • Закраска белого цвета темным потребует, возможно, нанесения третьего слоя.
  • Возврат к светлым окрашенным стенам окажется непростым. Придется перед перекраской нанести два слоя белой грунтовки. Конечно, при замене обоев подобных проблем не возникает.
  • Если предполагается перепродажа квартиры, то интерьер спальни с темными обоями может оказаться не лучшим вариантом. Покупатели обычно подыскивают максимально просторное жилье за свои средства.
спальня в темных тонах

Темный цвет делает интерьер камерным

к оглавлению ↑

Светлые и темные тона интерьера спальни в фото готовых проектов

Важный вопрос – что в спальне должно остаться светлым, чтобы «уравновесить» дизайн. Забегая вперед, можно сказать сразу: очень светлым – ничего. Кроме некоторых аксессуаров.

На самом деле трудно решиться на глобальные перемены, и нередко заказчики просят оставить светлыми и даже белыми несколько стен или потолок. Посмотрите на фото весьма удачных примеров темного дизайна спальни, в котором белому отдано до половины пространства. Белый цвет активен и оставляет мало шансов назвать комнату темной. Тональные высветленные оттенки менее агрессивны.

спальня в темных тонах

Пример черно-белой спальни

А теперь, для сравнения, предлагаем вниманию интерьеры спален с темной мебелью, полом, стенами (фото ниже). На некоторых фотографиях можно видеть даже темные потолки – это самый восхитительный, гармоничный дизайн, не правда ли?

к оглавлению ↑

Темная спальня: искусство контрастов

Самые крутые проекты спален выдержаны в тотально темных оттенках. Но что-то же выполнит роль акцента?

  • Контрастные цвета более светлого тона. Они могут оживить обои, присутствовать в занавесках и покрывале, в мебели, аксессуарах.
  • Контраст теплого-холодного цвета. Например, густой оранжево-терракотовый на глубоком синем или темно-зеленом фоне смотрится ослепительно ярко.
спальня в темных тонах

Эффектная синяя спальня с терракотовыми деталями

  • Светло-серый не разрушает спокойную приглушенную палитру и работает как мягкий вариант белого.
  • Белые стильные столики и стулья, фоторамки, скульптуры и светильники точно не разрушат покой спальни в темных тонах. А вот крупная мебель в спальне и кровать с массивной спинкой предпочтительнее темные. Но белый цвет в дизайне темной спальни точно не относится к любимцам дизайнеров. Скорее это компромисс, который уводит в сторону от концепции приватной уютной комнаты.
спальня в темных тонах

Светлая мебель смягчит интерьер темной спальни

  • Черные детали подчеркивают глубину цветовой гаммы, вносят контраст в мягкий тональный интерьер.
  • Оживляет интерьер контраст матовых и блестящих поверхностей.
  • Как уже упоминалось, самый громкий акцент в дизайне спальни с темной кроватью создает желтая металлическая фурнитура и желтый декор.
спальня в темных тонах

Золотые детали для яркого акцента

к оглавлению ↑

Тепло полумрака и темная мебель в спальне

Несмотря на оду контрастам, которая прозвучала выше, лучшие интерьерные решения спальни в темных тонах лежат в дизайне, лишенном «острых углов» – без обилия белых и светлых вкраплений. В прекрасной спальне на фото только темные обои, мебель под дуб или венге, тонально прокрашенный потолок.

Солидную деревянную мебель в интерьере спальни удачно оттеняют темные обои с пышным фантазийным растительным рисунком, который входит в моду. Их палитра пересекается с цветом потолка и текстиля.

спальня в темных тонах

Пример темных обоев с крупным рисунком

к оглавлению ↑

Интерьер спальни в модном цвете

Какие из остро-модных оттенков роскошно и драматично смотрятся в темной спальне?

Радиккио. Его можно представить как перерождение любимца прошлых лет, чуть розоватого цвета «марсала». В радиккио сильны терракотовые нотки. В дизайне спальни востребованы его превосходные, очень теплые, темные оттенки.

спальня в темных тонах

Роскошная спальня цвета радиккио

Студио Грин. Глубокий неяркий зеленый. Вариант листвы эвкалипта, но намного темнее, чем в природе. Серый «восковой» налет в оттенке «студио грин» смягчает буйство зеленого и помогает сочетать его практически с любыми другими цветами.

спальня в темных тонах

Цвет студио грин сочетается практически с любыми цветами

Shadow, богатый аметист. Парадный оттенок, который лучше других подчеркивает благородство темной мебели в дизайне спальни и приобретает имперское величие в присутствии золотых и желтых бликов.

спальня в темных тонах

Парадный оттенок Shadow

к оглавлению ↑

Практические советы по оформлению спальни в темной гамме

При разработке собственного проекта дизайна спальни с темным полом и стенами возникает масса вопросов. Приведенные ниже советы не истина в последней инстанции, но они помогут развеять сомнения и продолжить работу.

  • Используйте один цвет во всей спальне – если выкрасить им стены, рамы, потолок, встроенную мебель, радиатор – это даст невероятный успокаивающий эффект. Маловыразительные детали в базовом цвете останутся практически невидимыми. Другие цвета придут в комнату с аксессуарами и текстилем, причем преобладающая гамма сделает их особенно заметными.
  • Если кажется, что нужен белый, то вместо него берите какой-либо светлый цвет из палитры обоев или портьер. Другой прием – разбавьте краску стен белой в соотношении от 1:3 до 1:4 – потолок будет в тон стенам, но светлее.
спальня в темных тонах

Потолок на пару тонов светлее стен

  • Представьте, что потолок – это пятая стена. Не делайте его белым. Используйте чуть более светлый тон базового цвета стен. Пусть стена перетекает в потолок, а не спотыкается о контрастную границу.
  • Плинтусы выбирайте намного темнее, чем стены.
  • Темный пол в дизайне спальни даже не обсуждается. Делайте его самым темным в палитре интерьера
спальня в темных тонах

Пол – самый темный объект в палитре интерьера

  • Выбирайте только тот цвет, который очень нравится. Это важнее, чем модные тенденции.
  • Если боязно использовать насыщенный колер, то самые темные оттенки расположите ниже уровня глаз – окрасьте стеновые панели, кровать, другую мебель. Выше используйте чуть-чуть разбеленную краску или обои в тон.
  • Следите, чтобы обои гармонировали в первую очередь с потолком, а не с окрашенными стенами. Самое надежный прием – взять для стен, потолка и пола цвета из готовой палитру обоев.
спальня в темных тонах

Обои должны гармонировать в первую очередь с потолком

  • Южное окно желательно задрапировать портьерами или римскими шторами. Под ярким солнечным светом краски могут выцвести, на темном фоне это будет очень заметно.
  • Маленькая спальня с темной мебелью – это не закуток, а островок роскоши. Чтобы она воспринималась именно так, добавьте немного «золота» или горчичного цвета в драматичную палитру.
спальня в темных тонах

Золотой декор для небольшой спальни

к оглавлению ↑

Маленькая романтичная спальня в темной палитре – это космос

Последние доводы в пользу темного интерьера маленькой спальни: во-первых, размер не имеет значения, во вторых, глубокие цвета могут создать собственную иллюзию бесконечного пространства. Не верите?

Драматически-насыщенные цвета размывают края стен и потолка, уводя воображение в ничем не ограниченную даль. Важно лишь указать отправную точку для полета в бесконечность.

Чтобы сбалансировать дизайн добавьте лучик света, сконцентрируйте более светлые краски в палитре постельного белья и обивке мебели.

спальня в темных тонах

Светлые краски отобразите в мебели и текстиле

Светлое, контрастное пятно в центре комнаты, например, броская подушка на кровати, перенаправит на себя фокус внимания, а стены просто исчезнут.

Низкий потолок ничем не исправить, но его можно сделать невидимым, окрасив точно в тот же тон, что и стены в спальне.

Не все измеряется кубометрами. Романтичная маленькая спальня с темной мебелью станет драгоценной жемчужиной в интерьере вашей квартиры.

спальня в темных тонах

Маленькая спальня в темных тонах

Привлекательная, уютная, неповторимая спальня в темных тонах меняет не только представление о дизайне интерьера. Она внушает любовь к самому себе, дает отдых от суетности, побуждает к творчеству и сама является воплощением в жизнь смелых идей.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – спальня в темных тонах

к оглавлению ↑

Видео

 

 

 


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...