Азиатский стиль в декоре спальни

Азиатский стиль в интерьерном дизайне считается наиболее универсальным. Он может быть совершенно разноликим: нейтральным, сдержанным или по-экзотически ярким. В нем можно оформить помещение любого функционала. Вы только представьте, насколько необычной сможет быть спальня в азиатском стиле. Если вы сориентируетесь на китайские мотивы, то комната получится драматичной, построенной на контрасте красного и черного цветов со щедрым вплетением золота. В таком спальном интерьере будут уместны орнаменты с драконами и расписанные иероглифами ширмы. Предпочитаете более спокойную обстановку — тогда обратитесь к японскому стилю, который полон простых линий и лаконичных объектов природного происхождения, заменяющих декоративные аксессуары.

Содержание

Азиатский интерьер — для кого он? ↑

Прежде всего, он подходит владельцам малогабаритных спален. Оформление их в азиатском стиле создаст ощущение простора и наполнит спальное пространство воздухом.

спальня в азиатском стиле

интерьер спальни в азиатском стиле

Это направление почитаемо теми, кому ненавистен беспорядок. Восточные интерьеры славятся тем, что каждая появившаяся в них вещь, будет иметь свое место. Поддерживать идеальный порядок в такой спальне под силу только очень дисциплинированным хозяевам.

Удовлетворит азиатский стиль ценителей минимализма, потому что тоже приветствует скромность форм. Чайные столики, пуфы здесь выделяются своей компактностью, а традиционная мебель может быть заменена альтернативными вариантами. Например, вместо кровати, в спальне вполне может появиться просто матрас на полу, громоздкие перегородки сменят передвижные ширмы, креслами станут подушки, разложенные по всей комнате.

спальня в азиатском стиле

панно над изголовьем кровати, как элемент декора спальни в азиатском стиле

Спальня в азиатском стиле ↑

Принципы китайского интерьера

  1. Гармония.

Китайский интерьер не должен превращать комнату в музейный экспонат, повествующий о временах династии Цин. Поскольку мы живем здесь и сейчас, вполне достаточно, обустраивая спальню, использовать в ней лишь некоторые яркие приемы. Например, добавить в обстановку типичные элементы декора или прикупить пару характерных предметов мебели, которые позволят воссоздать интересный декор вполне в китайском духе.

Запомните, интерьер вашей спальни не должен быть точным подражанием китайским традициям. Вам, прежде всего, должно быть комфортно в такой обстановке, поэтому, если вам не импонирует какой-то оттенок или декоративный элемент, смело убирайте его из композиции.

спальня в азиатском стиле

минималистичный интерьер спальни в китайском стиле

  1. Цветовые решения.

«Добавьте роспись золотом, блеск лакированных поверхностей и сложную резьбу, выполненную по дереву, и вы превратите свою спальню в азиатском стиле в драгоценную шкатулку»

В китайской культуре цвет наделен символическим значением. Однако это не отменяет первого принципа: не нравится – не используем! Для спальни в азиатском стиле с китайским уклоном подходят любые сочетания из следующих цветов:

  • черного;
  • бежевого;
  • красного;
  • золотого.

Сюда же можно вписать и зеленый с желтым и голубым, в общем, как видите, перечислена практически вся палитра. И если вы начнете изучать фото декоров спален, сделанных в китайской манере, то не сможете не заметить многообразие цветовых вариантов. Причем для китайского интерьера важнее собственно присутствие цвета, а не комбинационные сочетания оттенков.

спальня в азиатском стиле

сочетание красного золотистого и бежевого в спальне оформленной в китайском стиле

Хотите сделать спальню респектабельной и по-особенному изысканной – привлекайте в декор красный и черный цвет. Добавьте сюда роспись золотом, блеск лакированных поверхностей и сложную резьбу, выполненную по дереву, и вы превратите свою спальню в азиатском стиле в драгоценную шкатулку. Она будет восприниматься вполне лояльно, если в дизайнерской разработке присутствовало чувство умеренности.

Нужна спальня со спокойной атмосферой — вам лучше выбрать для декора сочетание белого или бежевого цвета с коричневым. Также их хорошо комбинировать с нежной голубизной и оттенками оливкового.

  1. Качество против количества

Этот великолепный принцип позволит вам, не загромождая спальную комнату лишними деталями, четко провести в ее интерьере линию китайского стиля. Вы можете купить подходящую кровать и тумбу к ней или обзавестись в обстановке дорогим элементом, вроде шкатулки, вручную сотканного коврика или богатых штор.

спальня в азиатском стиле

функциональная мебель в спальне китайском стиле

Постарайтесь для декора комнаты подбирать близкие в стилистическом и цветовом решении предметы, включая и детали китайской тематики.

Под этот принцип попадает и выбор постельного белья, качество которого тоже может быть потрясающим, или матраса для любимой кровати. Эти детали отнюдь не маловажны. Они непосредственно влияют на качество вашего отдыха и удовлетворенностью жизнью в целом, поэтому экономить при оформлении спальни в азиатском стиле лучше на чем-нибудь другом.

  1. Симметрия по-китайски

Китайская философия почитает симметрию. Это нашло отражение и в местных интерьерах. Ставя кровать в центре стены, будьте готовы окружить ее по бокам тумбочками, отстоящими на одинаковом расстоянии от прилежащих с боков стен. Можно решить вопрос другим путем. Использовать в декоре одну тумбу, но расположить на ней две симметрично выставленные вазы. Можно симметрию перенести на стену. Над тумбой там могут появиться соответственно расположенные картины.

спальня в азиатском стиле

симметричное размещение мебели в спальне, оформленной в китайском стиле интерьера

  1. Декор китайской спальни

Пришло время поговорить о том, какие элементы есть смысл добавлять в обстановку, чтобы подчеркнуть присутствие в комнате китайского стиля.

Наиболее характерным элементом станет бамбук. Это может быть как настоящее растение, так и его рисунок, нанесённый на обои, дверное полотно или дверцы шкафов присутствующие в вашей спальне в азиатском стиле. Бамбуковую тему можно добавить на ролетные шторы.

Очень символично для китайского направления использование в декоре лабиринтов. Лабиринтом может стать, например, шкаф, в котором есть множество ящичков и полочек, имеющих разные размеры и объемы. Они могут быть хаотично размещены внутри и создавать в совокупности рисунок лабиринта. В таком духе можно сделать изголовье кровати, оформив его полочками по такому же принципу.

спальня в азиатском стиле

декор изголовья кровати в интерьере китайской спальни

Используйте в декоре геометрические узоры. Они могут наноситься резьбой на прикроватные тумбочки.

И, конечно же, китайский интерьер просто немыслим без иероглифов. Они как нельзя лучше обозначат азиатскую тематику обстановки. Однако, прежде чем рисовать их на стенах или наносить на ширмы, не забудьте ознакомиться с их значением. В декоре спальни нужно рисовать знаки обозначающие любовь, здоровье и силу.

В спальне в азиатском стиле обязательно должна присутствовать символика солнца. Вы встретите солнечные элементы, как в китайском так и в японском декоре. Ими могут стать как светильники с округлыми абажурами, так и круглый ковер. Это могут быть просто декоративные элементы и полуокружности в мебельных линиях. Такую форму просто придать изголовью кровати или прикроватным тумбочкам. Солнечные детали несут с собой удачу, силу. Это символ настоящей власти и он может появляться не только в комнате отдыха.

спальня в азиатском стиле

комод и вазы внесут колорит в китайский стиль интерьера спальни

  1. Кровать для китайского интерьера

О кровати в азиатском интерьере нужно говорить отдельно. Обычно она имеет гигантские размеры и устанавливается на подиуме. Спальня очень напоминает императорский будуар.

Можно обустроить свою спальню, интерпретируемую в азиатском стиле, кроватью-татами. Это уложенный на низкий деревянный каркас матрас, обязательно выступающий за его границы. Татами пришли в азиатский стиль из Японии. Там они представляли собой маты, которыми выстилают пол. Прошли годы, и азиатская культура трансформировалась, подстраиваясь по веяния времени. Она пополнилась традициями других культур. При желании отойти от классики и приблизиться к модерну именно такая кровать станет аутентичным наполнением спальни. Да и вообще, кровать такого типа универсальна и может оказаться в интерьере любой стилистической направленности.

спальня в азиатском стиле

кровать татами в азиатском стиле

Принципы японского интерьера

Общие характеристики

Сделать интерьер спальни сродни японскому помогут несколько деталей. Почему сродни? Потому что сделать спальню в традиционно японском представлении просто не в наших возможностях. Кроме того, что у нас не совпадают климатические аспекты, у нас еще и разные подходы к созданию жилица в принципе. А вот сделать спальню в азиатском стиле узнаваемо японской нам вполне по силам.

Японский минимализм

Японский интерьер привлекает внимание аскетичностью обстановки. Здесь минимум предметов, да и те, что присутствуют, совершено, не громоздки. Тонкость обстановки в том, что при отсутствии всего лишнего в такой спальне должно иметься все необходимое для комфортного отдыха. Соблюдение этого правила важно, так как обеспечивает почитаемое японцами движение потоков позитивной энергетики.

спальня в азиатском стиле

минималистичный дизайн спальни в японском стиле интерьера

Функциональность по-японски

Вторым признаком японского стиля является функциональность. Он планомерно вытекает из первого. Минимум предметов обстановки должен компенсироваться их вместительностью и спецификой конструкции. В спальне истинного почитателя японской культуры должен иметься сундук, в который на день будет прятаться футон, шкаф, для нужных вещей. Спальня в этой разновидности азиатского стиля должна быть достаточно освещена.

Натуральность отделки

Весь декор такой стильной спальни должен воспроизводиться только из материалов, дарованных природой. Это касается и мебели, и текстиля, и отделки в целом.

спальня в азиатском стиле

использования натуральных материалов для отделки комнаты в японском стиле интерьера

Мобильность обстановки

Помещение спальни японской тематики должно иметь возможность быть быстро трансформируемым. Эта традиция — порождение малогабаритности японских жилищ. Зачастую в них функции спальни, гостиной и столовой исполняла единственная комната.

Цветовые модификации

Японский стиль не приемлет пестроты и ядовитых красок. Цветовая палитра спальни в азиатском стиле должна быть неброской, спокойной и естественной. Какие оттенки востребованы?

  1. Серый.
  2. Белый.
  3. Бежевый.
  4. Кремовый.

Вполне может появиться в декоре и черный цвет, однако его должно быть совсем немного, а его задача — подчеркнуть основную комбинацию.

спальня в азиатском стиле

спальня в японском стиле в бежевом цвете

Из нежелательных цветов особо выделяют оттенки красного дерева, а также шоколадная палитра. Но это только для тех декоров, где в точности стараются воспроизвести японскую атмосферу. В современных его стилизациях могут присутствовать любые, приятные хозяевам, краски.

Отсутствие пестроты достигается выбором одного основного цвета, который делается фоновым, все остальное: шторы, мебель, отделка выдерживается в выбранном оттенке. Чтобы наполнить интерьер эстетичностью и гармонизировать его, в декор вводят контрастные оттенки.

Тонкости отделки спальни

«Осветительных приборов в спальне в азиатском стиле должно всегда быть в избытке, чтобы был освещен каждый уголок»

Пол в азиатской спальне стоит делать деревянный. Современные технологии позволяют имитировать его и это вполне допустимо. В качестве покрытия может быть бамбуковый ламинат. При желании пол можно украсить настоящей японской циновкой. В японской культуре эту имитацию ковра называют татами. Если вы будете использовать циновку в спальне в азиатском стиле, то не забывайте, что она подлежит замене каждые полгода.

спальня в азиатском стиле

роспись стен в японской спальне

Стенами японского жилья часто являются раздвижные ширмы, которые конструируются из деревянных рам и рисовой бумаги. В нашем видении их вполне могут заменить деревянные панели и обои с традиционным орнаментом. Можно затянуть стены тканью, но только натуральной и обязательно однотонной.

Не должен выглядеть массивным и потолок. В связи с этим его часто делают натяжным, используя матовую однотонную пленку, либо собирают подвесную конструкцию из матового стекла, за которым будет прятаться подсветка.

спальня в азиатском стиле

традиционные веера, как элемент декора стен в японской спальне

Кстати, осветительных приборов в спальне в азиатском стиле должно всегда быть в избытке, чтобы был освещен каждый уголок. Однако это совершенно не означает, что световые потоки должны быть яркими, напротив, струящийся свет должен напоминать лунный. С этой задачей отлично справляются торшеры и бра, абажуры которых украшены традиционными орнаментами.

Окна оформляются японскими или практически идентичными им по принципу, римскими шторами.

Мебель

В японской спальне найдется место только мебели с геометрически четкими пропорциями, простыми линиями и гладкой поверхностью.

Вся мебель в спальне должна быть очень низкой. Глядя на кровать, должно возникать впечатление, будто ее матрас лежит прямо на полу. Среди потребителей сегодня очень популярны спальные платформы в японском духе.

спальня в азиатском стиле

вариант размещения кровати на подиуме

Возле кровати могут появиться низкие тумбочки, а вот шкафы должны быть завуалированы. Их роль могут выполнить ниши. Выступать на поверхности стен позволительно лишь полочкам, на которых выставляются скромные элементы декора, и светильники.

Спальня в азиатском стиле необычна и загадочна. Здесь каждый предмет имеет значение, а ее «пустота» — всемогуща. Такой интерьер располагает к познанию себя. Если вам все это по душе, то азиатский стиль должен стать вашим выбором!

Фотогалерея — спальня в азиатском стиле: ↑


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...