Тонкости организации освещения в коридоре 

Казалось бы, ну какие сложности могут возникнуть в оформлении такого помещения как коридор? Обычное ровное пространство, без особых изысков и планировочных перипетий. Однако в этом и кроется проблема. Ведь так хочется, чтобы и здесь все выглядело не менее стильно, чем, скажем в зале. Большой просторный коридор можно вообще перепрофилировать, и из технического помещения сделать очень даже жилым. Единственное, что останавливает в этом многих владельцев — некачественное освещение коридора. Да, действительно, с естественным светом решить вопрос практически нереально, но вот поработать над искусственным освещением очень даже стоит. Качественные светильники при удачном расположении могут полностью изменить восприятие коридорного пространства, наполнив его особым очарованием и даже романтизмом.

Содержание

Типы коридорного освещения ↑

Осветить коридор можно разными способами. Специалисты выделяют общий и локальный тип организации осветительной схемы. Светильники для каждого из них выбираются в соответствии с объемом помещения и его планировкой. Коридоры могут быть широкими и узкими, вытянутыми и квадратными. Правильно освещенные площади всегда выглядят привлекательно, потому что в них замаскированы все недостатки. Но вернемся к типам освещения в коридоре и попробуем разобраться, какие осветительные приборы для чего предназначены.

освещение коридора

большая люстра с подсвечниками в интерьере холла, исполненного в классическом стиле

Локальное освещение создают:

  1. Бра.
  1. Торшер.
  1. Лампы на прищепках и другие светильники направленного света, задача которых привлечь внимание к определенным интерьерным элементам.

Основное освещение – прерогатива:

  1. Люстр.
  1. Спотов.
освещение коридора

оригинальная форма люстры делает ее предметом декора

Дополнительную подсветкуорганизуют с помощью:

  1. Встроенных ламп.
  1. Точечных осветительных элементов.
  1. Светодиодных лент.

Светильники, отвечающие в коридоре за основную часть освещения, не должны быть громоздкими и витиеватыми. Вместо люстр на ножках и цепях лучше устанавливать так называемые потолочные таблетки, которые фиксируются непосредственно к потолочной поверхности и не «крадут» пространственные объемы и без того, порой, тесного помещения.

освещение коридора

три одинаковые люстры со встроенной подсветкой гарантируют хорошее освещение длинного коридора

Освещение коридора: основные моменты ↑

Окна в коридоре скорее исключение, чем правило, поэтому освещение пространства круглосуточно происходит исключительно лампами. Они должны источать свет такой интенсивности и спектра, чтобы в помещении не оставалось темных углов. При этом не должен возникнуть и резкий перепад между уровнем освещения смежных комнат и коридора. Это может вызвать негативные эмоции.

Потолочные светильники в коридоре не должны заливать пространство резким светом, впрочем, как и еле теплиться тоже, так что прежде чем их приобретать, посмотрите, на какую мощность они рассчитаны. Вам надо найти конструкции, в которых используемые лампы будут давать мягкий свет, а абажур — удачно его рассеивать.

освещение коридора

сочетание старинной люстры с настольными светильниками в коридоре

Проще всего такой эффект получить от использования матовых ламп, моделей люстр с тонированными абажурами или изделий, плафоны которых направляют световые потоки на потолок, а не радикально вниз.

В больших коридорах, где есть необходимость в установке сразу нескольких потолочных ламп, можно поискать неожиданные решения в их размещении или использовать их в комбинации. Оригинально будет смотреться интерьер, в котором потолочные светильники в коридоре упрятаны за подвесной полупрозрачной конструкцией потолка. Если помещение низкое и подвесной потолок организовать в нем не удастся можно просто пустить по периметру коридора обычный карниз и смонтировать подсветку за ним. Это станет замечательным дополнением к уже имеющимся потолочным лампам.

Теперь рассмотрим, как организовывается освещение в коридорах разной планировки. В узких и длинных помещениях светильники располагают таким образом, чтобы идущий от них свет, отражался от потолка и стен. Этот прием помогает подкорректировать пространство на визуальном уровне. Коридор сразу же кажется шире и объемнее.

освещение коридора

основную люстру дополняют несколько маленьких подвесных светильников в форме шара

При высоких потолках лучше использовать споты, а не люстры, потому что они позволяют регулировать направленность потока световых лучей, что очень актуально для помещений, напоминающих туннели. Освещение в колодцеобразном коридоре должно быть организованно так, чтобы потолок оставался в тени и не акцентировал на себе внимания. Сделать это можно только, направив свет на стены.

Локализация коридорного освещения

«В целях экономии можно установить датчики движения, тогда освещение в коридоре будет включаться только в присутствии человека»

В декоре любого коридора непременно имеется зеркало. Вполне возможно, что в помещении будет присутствовать и гардеробная. Естественно, такие места нуждаются в дополнительном освещении, поэтому, планируя расположение светильников в коридоре, им нужно уделить особое внимание. Хорошим местом для размещения светильника станет верхняя граница зеркальной рамы. Большое зеркало лучше осветить парой симметрично размещенных ламп. Если зеркало планируется использовать исключительно в декоративных целях, то для его подсветки больше подойдет светодиодная лента.

освещение коридора

черная люстра сочетается с темными рамками фото, которыми украшены стены коридора

Что еще немаловажно в этом вопросе, так это организация управления освещением. Это могут быть стандартные выключатели или что-то более современное, вроде диммеров и других электронных «штучек». В целях экономии можно установить датчики движения, тогда освещение в коридоре будет включаться только в присутствии человека. Такой подход позволит вам неплохо сэкономить на электроэнергии.

Дизайнерские идеи по организации освещения

Если вы хоть немного разбираетесь в электромонтаже и знакомы с основами дизайна, то можете попытаться спроектировать освещение своего коридора самостоятельно. Располагая бра, торшеры и другие элементы не забывайте, что:

  1. Свет, ни при каких условиях не должен резать глаза своей яркостью, однако и полумрака при его включении не должно появляться. Недостаточно освещенный коридор будет казаться зрительно меньше.

    освещение коридора

    оригинальная люстра в виде длинной планки,к которой прикреплены несколько светильников

  1. Установив по несколько светильников на боковые стены в коридоре таким образом, чтобы световые потоки, идущие от них, пересекались, преломлялись и поглощались противоположными поверхностями, можно сделать даже самое узкое помещение визуально шире. Если вы уже имеете в своем коридоре несколько потолочных светильников, и смена их не входит в ваши планы, то разверните их плафоны так, чтобы свет не попадал на пол, а максимально изливался на стены.
  1. Высокий потолок можно «опустить» не прибегая к глобальным реконструкциям с использованием дорогостоящих материалов. Здесь на помощь вновь придут правильно подобранные светильники, с регулирующейся направленностью излучения. Неважно, куда вы их прикрепите, главное, чтобы они светили в правильном направлении, а именно на нижнюю часть стен. Поскольку потолок потеряется во мраке, помещение станет намного пропорциональнее и уютнее.

    освещение коридора

    организация скрытой подсветки коридора

  1. Получить таинственный и загадочный интерьер снова-таки поможет освещение в коридоре. Потоки света от встроенных или скрытых светильников будут «вырывать» из обстановки нужные объекты, тем самым создавая определенное настроение. Таким же приемом можно скрыть недостатки декора. Игра света способна сгладить все имеющиеся неровности и непривлекательные шероховатости.
  1. Последним дизайнерским достижением стало использование светодиодных светильников в коридоре. С их помощью легко отрегулировать степень освещенности пространства и его цветовой спектр, подобрав его в соответствии со временем суток или подогнав под свое настроение.
  1. Продуманное освещение способно «поднять» низкий потолок. Для этого достаточно седлать его поверхность зеркальной или глянцевой и осветить ее вмонтированной в пол или стеновой плинтус, подсветкой.

    освещение коридора

    дизайнерская люстра в интерьере коридора, оформленного в современном стиле

Проектировочные ошибки

«Выбирая способ освещения в коридоре, нужно отдавать предпочтение схемам, способным корректировать визуальное восприятие пространства, а не делать упор на яркости разливающегося света»

Иногда, кажущаяся великолепной идея освещения, на поверку оказывается полной утопией. То, что хорошо для объемных пространств, в ограниченной площади коридора будет восприниматься, мягко говоря, неадекватно. Тяга к использованию люстр должна пресекаться на корню. Организация однотипного яркого освещения в помещении подобного функционала расставит не совсем правильные акценты и будет привлекать к нему излишнее и ненужное внимание, выставляя напоказ, имеющиеся декоративные или панировочные изъяны. Исправить положение можно комбинацией разнотипных освещений.

освещение коридора

классическая люстра в интерьере коридора

Выбирая способ освещения в коридоре, нужно отдавать предпочтение схемам, способным корректировать визуальное восприятие пространства, а не делать упор на яркости разливающегося света. Если планируется монтаж подвесных потолочных конструкций, то интегрируйте в них некрупные точечные светильники. Это станет хорошим дизайнерским ходом, так как позволит наполнить коридор уютом. При необходимости выделить какие-то акцентные зоны прибегайте к помощи спотов.

Вспомогательные рекомендации

Коридор не должен наводить тоску и вызывать желание пробегать его, съежившись, без оглядки. Чтобы попадая в это помещение, вы испытывали только положительные эмоции, постарайтесь выполнить следующие рекомендации.

— Количество светильников в коридоре должно быть таким, чтобы излучаемый ими свет был настолько же ярок, как и в смежных помещениях. Если коридор граничит со спальней, свет в которой приглушенный, то и в нем нужно организовать мягкое освещение.

освещение коридора

стеклянная люстра с металлически обрамленным отлично впишется в современный стиль коридора

— Общее освещение непременно должно быть дополнено локальным. Обычно потолочные лампы дополняют бра и встроенная подсветка.

— В длинном коридоре есть смысл разделить пространство на световые зоны. В этом случае оно будет восприниматься комфортно и перестанет казаться «трубой». Цвет и мощность светового излучения в каждой зоне будет отличной. Добиться подобного эффекта позволит скрытая подсветка в потолке, выполненная точечными светильниками или лампами направленного света.

— Если коридор просторный и в нем сосредоточено немало дверей и шкафов, стоит создать акцентную световую зону. Объектом пристального освещения в коридоре может стать, например, ниша или полка. В этих местах нужно организовать мини-экспозиции, скажем из интересных фотографий, муляжей оружия, необычных масок, оригинальной посуды. Освещается все это богатство направленными потоками, исходящими, например, от спотов. Остальную площадь освещает подсветка. Это могут быть встроенные светильники и светодиодные ленты.

освещение коридора

люстра в интерьере средиземноморской прихожей

— В высоких коридорах есть смысл повесить люстру. Она «приспустит» перекрытие, сделав потолок ближе. При большой длине коридора правильнее будет осветить его несколькими однорожковыми люстрами.

— Невысокие потолки делают помещение замкнутым, порождая в нем давящую атмосферу. Правильное освещение коридора рассеет и эти иллюзии. Подберите комплект небольших настенных бра, со смотрящими в потолок плафонами, и идущий от них свет, решит проблемы пространственного восприятия.

Важные моменты монтажа

Проводя электромонтажные работы, закладывайте провода с запасом. То есть, сделайте несколько дополнительных линий, заложите в одинарный выключатель резервные концы. Это пригодится в том случае, если вы пожелаете в дальнейшем увеличить количество приборов и улучшить качество освещения помещения.

освещение коридора

небольшая стеклянная люстра в восточном интерьере

Заранее распланируйте, сколько вам нужно розеток и выключателей, какого типа они должны быть и где именно их надо расположить. Светильники в длинном коридоре должны включаться с обоих концов помещения. Так их будет комфортнее эксплуатировать.

Выключатели могут быть стандартными: клавишными или кнопочными, но в современных интерьерах их лучше заменить датчиками движения.

Количество теней от светильников в коридоре станет меньше, если расположить их хаотично или каскадом, а не в одну ровную линию.

освещение коридора

множество стеклянных подвесных светильников подчеркнут строгость стиля hi-tech

Не пренебрегайте нормами освещенности коридора. Санитарные правила не придуманы от фонаря, а разработаны специально для того, чтобы ваше здоровье было в безопасности.

Если в коридоре образовано мини жилое пространство, то создавать комфортную атмосферу в рабочих уголках можно используя автоматическое управление, по типу офисного. Такие системы программируются и позволяют легко изменять интенсивность освещения в нужных участках помещения, включать и отключать выбранные светильники в коридоре и делать много другого. Благодаря такой функциональности, системе дали определение — «Умный свет».

освещение коридора

множество подвесных маленьких светильников в коридоре

Заключение

Правильно разработанная схема освещения будет малоэффективна, если в коридор приобретены светильники и лампы не того класса. В дизайне этого помещения категорически нет места приборам дневного света, укомплектованным люминесцентными лампами. Их свет искажает цветопередачу, а значит, и восприятие пространства. Наложенный при таком освещении макияж или сделанный рисунок, при нормальном свете будет выглядеть безвкусно. В идеале освещение коридора осуществляют галогенными светильниками. Альтернативой им, пусть и не самой экономной, являются обычные лампы накаливания.

Фотогалерея: освещение коридора: ↑

https://youtu.be/HVArS0f9BnA

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...