Мебель для подростка

Жизнь подростка полна событий. Постоянно растущий организм все время занят какими-то делами и ребенку в этот период очень нужен свой личный уголок, где бы он мог проводить время с удовольствием.

Содержание

В идеале надо выделить ему целую комнату. Но как бы не решалась проблема площадей в вашем доме, мебель для подростка должна приобретаться многофункциональная. Современная торговля радует ассортиментом модульных конструкций, в которых, при их компактности, есть все необходимое для комфортной и полноценной эксплуатации.

комната подростка

Дизайн комнаты для подростка девочки

В обстановке комнаты подростка обязательно должны быть:

1. Гардероб.
2. Письменный стол.
3. Кровать.
4. Кресло.
5. Стеллаж или полки.

комната подростка

Зонирование пространства в комнате подростка

В девичьи интерьеры добавляют туалетный столик и зеркало. Спальным местом не обязательно должна быть кровать. Возможно и даже не возможно, а точно, удобнее использовать в обстановке диван. На нем и с друзьями посидеть приятно, и пространство он не загромождает почем зря.

комната подростка

Диван освобождает дополнительное пространство

У молодых людей сегодня в тренде бескаркасная мебель. Подростки обожают кресло-мешок. Будучи с виду бесформенной массой, в практическом аспекте оно чрезвычайно удобно. Сидеть в нем сплошное удовольствие, потому что его наполнитель принимает точные формы тела сидящего.

комната подростка

Кресло-мешок в интерьере подростковой комнаты

Мебель для подростка может представлять собой единый ансамбль. Подобные мебельные группы удобны в эксплуатации и позволяют выделить уголок ребенка в общем пространстве малогабаритной квартиры. Здесь каждый элемент неоднократно функционален. Верхний ярус располагающихся над письменным столом полок может служить спальным местом, по типу двухъярусных кроватей. Восхождение на такое высокое ложе происходит по боковым ступенькам, в глубине которых организованы ящички для хранения вещей, канцелярских принадлежностей и других, таких нужных подростку предметов.

комната подростка

Кровать над письменным столом

Мебель для подростка: критерии выбора ↑

Выбирая предметы мебели в подростковый интерьер надо помнить о следующем:

1. Дети часто выбирают яркую и броскую мебель, с какими-то необычными дизайнерскими решениями. Вы же должны суметь оценить ее практичность, удобство, а главное – безопасность.

комната подростка

Яркий дизайн комнаты подростка

2. Мебель из ЛДСП и ДСП должна иметь ровные, гладкие поверхности, без малейших трещин и зазоров. Края мебельных плит должны быть скрыты и защищены.
3. Если приоритетом выбора стала деревянная мебель, то на ей также не должно быть шероховатостей и царапин.Фасад должен быть защищен слоем бесцветного и нетоксичного лака. От новой мебели не должен исходить удушающий аромат.
4. Поскольку подросток уже перешагнул порог детства, то мебель в яркий цветочек или с мультяшными героями на обивке будет в его комнате не совсем уместна. Отправляясь покупать предметы обстановки возьмите ребенка с собой. Пусть он сам определится, что он хочет видеть вокруг себя и в каких цветовых решениях. Этим вы не подавите его желаний и позволите почувствовать себя действительно взрослым и вполне самостоятельным. Такой шаг покажет ребенку, что вы готовы доверять и доверяете ему принимать решения в серьезных вопросах.

комната подростка

Лаконичный интерьер комнаты для мальчика

5. Мебель для двух подростков, живущих в одном пространстве, должна подбираться по несколько другим принципам. Вам придется позаботиться о создании личного пространства каждого ребенка. Хорошим решением станет разделение территории шкафом-перегородкой. Он не обязательно должен быть цельным, вполне возможно выстроить вместо него конструкцию с множеством открытых полок, на которых удобно будет хранить диски, книги, учебники коллекции игрушек и т.п.

комната подростка

Шкаф разделяет спальные места

6. Не секрет, что подростки старательно следят за собственной внешностью, а значит, в комнате должно появиться большое зеркало. Если у девочек его можно расположить в открытую, то в мальчишечьей комнате зеркало лучше скрыть в дверце шкафа.

комната подростка

Зеркало в комнате мальчика

7. Подростки немало сидят за учебниками, поэтому организация рабочей зоны должна проводиться с учетом всех требований к этому участку пространства. Прежде всего оно должно отлично освещаться. Конструкция стола и стула подбирается в соответствии с ростом и возрастом ребенка.

комната подростка

Рабочее место подростка должно быть не только функциональным, но и удобным

8. Такой элемент мебели для подростков, как полки, выбирают обычно глубокие и вместительные. С них ничего не должно лететь ребенку на голову. Лучше если полки будут совершенно открытой конструкции, без стекол и дверок.

комната подростка

Безопасные полки в подростковой комнате

9. Хранить свой гардероб подростку будет намного удобнее в шкафу-купе.

комната подростка

Шкаф-купе для одежды в интерьере

10. Выбор кровати также должен происходить с учетом роста ребенка. Приветствуются трансформирующиеся модели. Матрасы должны иметь ортопедический эффект и быть средней жесткости. Это поможет избежать деформации формирующегося детского позвоночника.

комната подростка

Матрас кровати должен быть ортопедическим

Меблируем зоны подростковой комнаты ↑

Современное подрастающее поколение предпочитает жить в минималистической обстановке, так как невероятно ценит свободное пространство. Они довольствуются мизерным набором мебельных предметов, которые своей конструкцией практически не загромождают пространство. Немаловажен в этом аспекте и вопрос материала изготовления мебели. Подросткам больше по душе, если она сделана из стекла и металла, хотя и от деревянных конструкций они не откажутся.

комната подростка

Дизайн подростковой комнаты в минималистском стиле

Кровать
Как ни крути, а основным предметом обстановки комнаты остается кровать. Эта мебель для подростка – не только уголок ночного отдыха, но и место посиделок с друзьями. Для удобства и в целях эргономии пространства хорошо выбирать кровати с выдвижными ящиками. Туда ребенок сможет убирать постельное белье и кое-какие вещи. Возле кровати может стоять тумбочка с настольной лампой или ночником. Изящно вписываются в обстановку прикроватные полочки, кстати, они вполне в духе почитаемого минимализма.

комната подростка

Функциональная кровать с ящиками для хранения

Рабочая зона
Основной род деятельности подростков – учеба. Для многочасовых занятий должно быть обустроено комфортное место. Стол нужно выбирать просторный и подходящий подростку по высоте. На рабочем месте должно помещаться все: и школьные аксессуары, и учебники. Непременно должно остаться место для комфортной работы в тетради. Современные модели имеют все необходимое для успешных занятий. Здесь есть как полочки, так и выдвижные ящики.

комната подростка

Рабочее место, оборудованное шкафчиками и полками

Комфортно разместить нужно и имеющийся в каждом доме компьютер. И если с ноутбуком особых проблем не будет, то для стационарных моделей придется приобретать специальный стол оборудованный:

1. Подставкой под монитор.
2. Выдвижной панелью под клавиатуру.
3. Местом для установки системного блока.

комната подростка

Рабочий стол с местом для компьютера

Что еще из мебели потребуется подростку в рабочей зоне? Конечно же, навесные полки. Традиционно они располагаются непосредственно над рабочим столом. До них должно быть удобно дотягиваться, поэтому их крепят не выше чем на высоту вытянутой руки ребенка. Подросток не должен каждый раз, когда ему требуется какая-либо вещь, вставать со стула.

комната подростка

Полки должны располагаться непосредственно над рабочим местом

Не менее важно выбрать нужной конфигурации и размера и кресло, сидя на котором подросток будет выполнять работу. Практичнее приобретать регулирующиеся модели, причем не только по высоте, но по положению спинки. Части конструкции, обеспечивающие комфортное сидение, в такой мебели для подростков должны быть мягкими. Это уменьшает нагрузку на формирующийся позвоночник.

комната подростка

Выбирайте кресла, регулирующиеся по высоте

На рабочем столе непременно нужно поставить хорошую лампу, причем расположить ее так, чтобы изливаемый ею поток света падал на тетрадь слева.

комната подростка

Настольная лампа устанавливается слева

Зона развлечений

«У ребенка могут быть самые разнообразные увлечения: лепка, музыка, конструирование, и в каждом конкретном случае вам придется подбирать такую мебель для подростка, которая бы позволяла в комфортных условиях заниматься своим хобби»

Место для отдыха не роскошь – это необходимость. Вернувшись домой, вы должны иметь уголок для релакса, находясь в котором можно без проблем отвлечься от всех насущных дел. У подростка тоже должен быть уголок, в котором будут стоять развлекательные атрибуты вроде игровой приставки или телевизора. Чтобы ребенок мог по-настоящему расслабиться и полностью отвлечься от учебного процесса напротив этих предметов ставят уютное кресло. Если подросток общительный и в его комнате часто бывают гости, кресел может быть несколько.

комната подростка

Мягкие кресла для госте в зоне отдыха

У ребенка могут быть самые разнообразные увлечения: лепка, музыка, конструирование, и в каждом конкретном случае вам придется подбирать такую мебель для подростка, которая бы позволяла в комфортных условиях заниматься своим хобби. Важно в зоне отдыха организовать правильное освещение.

Мальчишки и девчонки – отличительные черты обстановки комнат ↑

«В цветовом решении мебель для мальчика-подростка не должна выделяться яркостью фасадов и броскостью элементов»

Зайдя в детскую, можно безошибочно определить, кому она принадлежит: мальчику или девочке. И говорит об этом не только цветовое решение и дизайнерские штучки, а еще и предметы мебели. Давайте посмотрим, как мебилируется комната современного юноши.

комната подростка

Комната мальчика подростка

Интерьер в комнате парней чаще всего встречает лаконичностью. Мебели в нем присутствует минимум. Кроме шкафа, кровати и нескольких стульев практически всегда имеется два стола: письменный и компьютерный. И ни от одного из них избавиться нельзя. Компьютерный стол не приспособлен для выполнения письменных заданий в тетрадках, а на письменном столе не место компьютеру, потому что последний не даст сосредоточиться и действительно не отвлекаясь заняться учебой.

комната подростка

Место для занятий в подростковой комнате

В цветовом решении мебель для мальчика-подростка не должна выделяться яркостью фасадов и броскостью элементов. Лучше останавливаться на нейтральных оттенках. Хорошо, если предметы обстановки будут иметь колесики. Это позволит ребенку самостоятельно переставлять их по своему усмотрению. Главное проследить, чтобы у выбранной мебели защитный чехол на колесах был не пластиковым, а из металла и сами колеса надежно стопорились.

комната подростка

Мебель на колесиках позволит менять интерьер по своему усмотрению

При выборе подростковой мебели нельзя не учитывать габаритов пространства в котором ей придется оказаться. Ребенок должен иметь достаточно свободного места, поэтому в небольшую детскую правильнее приобретать комбинированную мебель. Например, кровать может стать не только спальным местом, но и комодом, благодаря присутствию в конструкции выдвижных ящиков.

комната подростка

Мебель на колесиках позволит менять интерьер по своему усмотрению

Интересен вариант трансформирующегося компьютерного стола. Он легко преобразовывается в письменный за счет присутствия в конструкции специальных выдвижных деталей.
Такая мебель для подростка, как книжные полки, тоже должна быть необычной структуры. Не заполняйте пространство громоздкими моделями. Лучше использовать в интерьере облегченные, с множеством небольших модулей конструкции. Так ребенку проще будет распределять на них вещи.

комната подростка

Стеллаж для хранения в комнате подростка мальчика

Выбор кровати — вопрос открытый. Здесь без учета предпочтений хозяина не обойтись. Кому-то по нраву уютные кровати, а кто-то предпочитает отдыхать на просторном диване. В небольшой комнате уместнее ставить лаконичную модель кровати в классической интерпретации. Порой родители вынуждены приобретать кровати с «прицелом» на будущее. Трансформеры в этом плане просто идеальны. Они могут менять свои габариты по мере роста ребенка, что избавит от регулярной смены этого предмета обстановки.

комната подростка

Кровать-трансформер отлично подойдет для комнаты подростка

В выборе такой мебели для подростка как диваны, также недостатка нет. Их сегодня можно найти в самых разнообразных исполнениях. Диван может быть из серии раскладных или обычных, не трансформирующихся конструкций. В просторной комнате найдётся место для углового дивана. Этот вариант решит сразу две задачи, став одновременно и местом для сна, и уголком для приема гостей. Хорошо, если с мягкой мебели можно снимать чехлы, чтобы постирать их или почистить. А вообще-то, в комнату подростка не стоит ставить мебельные элементы со светлой обивкой. Это крайне непрактично. Приводить ее в порядок и избавлять от пятен невероятно сложно.

комната подростка

Практичный диван с темной обивкой

В комнате девочки подростка мебель может быть такого же типа, как и в мальчиковой, только отличаться цветовой гаммой и плавностью линий силуэта. Из тематических аксессуаров помещение оборудуют зеркалом. Желательно, чтобы этот предмет мог отражать хозяйку комнаты в полный рост. Чаще всего вопрос решается приобретением гардероба или обустройством шкафа-купе с зеркальными дверями.

комната подростка

Шкаф с зеркалом в комнате девочки

Заключение ↑

Какую именно мебель для подростка вы приобретете в плане ее внешнего вида и расцветки не столь важно, главное, чтобы она соответствовала не столько вашим вкусам, сколько детским желаниям. Подростку должно быть приятно пребывание в собственной комнате!

Фотогалерея — мебель для подростка ↑

Видео ↑

Как вам идеи?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...