Перепланировка ванной

Мало кого из владельцев жилья устраивает планировка их ванной комнаты. Вот и пытаются они любыми способами повысить комфорт этого архиважного уголка дома.

Содержание

При этом затевается все обычно ради двух основных целей: увеличить пространство и наполнить его современными «фишками». Перепланировка ванной – это не только снос стен или их возведение. Это еще и правильная расстановка самой сантехники и дополнительного оборудования. Сегодня реально создать ванную своей мечты, главное знать, что и в какой последовательности придется делать.

перепланировка ванной

Очень важно при перепланировке правильно расставить сантехнику

У истоков перепланировки ↑

Затевая переобустройство ванной, прежде продумайте, что, как и зачем вы собираетесь изменить.
Если вопрос в установке сантехники нового поколения, то вам понадобится уточнить габариты присмотренных приборов и продумать, куда какой элемент удобнее всего установить.
Вы вполне можете расширить площади ванной. Это часто делается путем вырубки ниш, частичного или полного сноса каких-то стен.

перепланировка ванной

Вырубка ниш позволит освободить дополнительное пространство

Возможно:

1. Перенести двери.
2. Сделать в комнате окно.
3. Поставить колонны.
4. Установить перегородки.

перепланировка ванной

При помощи перегородок можно зонировать пространство ванной

Однако последние действия уже потребуют довольно сложных расчётов, и ошибка в них может дорого вам обойтись.
Изменение уровня всего пола или отдельных его участков, аналогичные действия с потолком, обустройство скрытого освещения – эти работы тоже не ведутся без плана.

перепланировка ванной

Перед проведением работ обязательно составьте план перепланировки

Ищем резервные запасы квадратных метров ↑

Поскольку перепланировка ванной за счет четвертого измерения пока невозможна, придется искать какой-то резерв площадей в доступном нам физическом мире. Прежде всего, надо присмотреться к смежным с ванной помещениям в квартире. Конечно же, территории спальни, кухни или гостиной для этих целей не годятся, а вот пожертвовать кладовой или частью коридора на расширение ванной очень даже можно. При расширении ванной в сторону прихожей перегородку удается сдвинуть аж до метра. Расстояние во многом зависит от типа планировки самой квартиры. Понятно, что это не так уж и много, однако стиральную машинку вписать в помещение будет уже возможно.

перепланировка ванной

Увеличить пространство ванной можно за счет кладовой

Поистине, барский санузел можно создать в «брежневке»! Для этого будет достаточно объединить ванную с туалетом. Если же еще прихватить и часть коридора, то вы не просто свободно расставите там все оборудование, но еще и расширите его ассортимент, например, установкой джакузи или просторной душевой кабины. Идея, безусловно, хороша, но для большой семьи может оказаться неоправданной, так что прежде чем «соединять» площади посоветуйтесь с домочадцами.

перепланировка ванной

Увеличить пространство можно объединив ванную с туалетом

Большие возможности в вопросе перепланировки ванной дарят современные дома, отличающиеся нетиповой планировкой. В них зачастую квартиры идут с двумя санузлами. Одно их таких помещений рационально оборудовать душевой кабиной, а второе – сделать хозяйским, перенеся вход в него в спальню.
Наиболее распространенное решение и, пожалуй, самое простое в реализации – это совмещение площадей ванной и туалета.

перепланировка ванной

Совмещение ванной и туалета самое простое в реализации решение

В типовых домах, хоть панельной, хоть кирпичной застройки унитаз устанавливали в небольшую железобетонную кабинку, с площадью до полутора квадратов. Стены этого помещения больше напоминают армированную скорлупу, потому что их толщина не превышает шести сантиметров. Поскольку это внутренние перегородки, то они гарантированно не несут серьезной нагрузки, и их удаление никак не отразится на прочности дома в целом. Единственным участком, который нельзя будет нарушить, станет вентиляционный стояк. Такой тип реконструкции площадей также нуждается в согласовании, несмотря на то, что никакие важные конструкции не затрагивает.

перепланировка ванной

При проведении работ не забудьте о согласовании

Перепланировка ванной: разделяй и властвуй ↑

Желание человека жить в благоустроенном доме, где все помещения максимально функциональны, вполне закономерно. Это касается и таких уголков как ванная и туалет. Пока одни размышляют, как бы объединить эти пространства в единое целое, другие просто мечтают их разделить на два обособленных сантехнических узла.

перепланировка ванной

Разъединение ванной и туалета при помощи перегородки

В отличии от работ по совмещению, где все сводится к разрушению лишних стен, в вопросе разделения существует немало проектных вариантов. Ну, согласитесь, возводить полноценную кирпичную стену сегодня просто банально, так что попробуйте использовать другие возможности коррекции интерьера.

Недостатки общего санузла

«Для перепланировки ванной есть немало веских причин, среди которых на первое место выходит плохая вентиляция»

Стремление отделить туалет от ванной оправдано для больших семей. Домочадцам действительно сложно найти момент, когда их санузел свободен. А чтобы попасть в туалет вообще придется становиться в очередь. Особенно остра эта проблема в утренние часы, когда все на ногах и должны собираться в школу и на работу.

перепланировка ванной

Для больших семей практичнее разделить ванную и туалет

Для перепланировки ванной есть и еще немало веских причин, среди которых на первое место выходит плохая вентиляция. И действительно, редко какая комната подобного функционала обустроена окном. Чтобы наполнить помещение свежим воздухом, надо будет улучшать вентиляционную систему, однако сделать это в техническом плане не всегда возможно. Не решит проблему и использование освежителей. Они не смогут устранить излишнюю влагу и запах застоя. Понятно, что висящие в таких условиях полотенца и стоящие в стаканчиках зубные щетки никогда не будут отличаться высотой гигиенических показателей.

перепланировка ванной

Хорошая система вентиляции очень важна для ванной

Плохо и когда купель с унитазом стоят впритык друг к другу. Понятно, что площадь помещения невелика и разгуляться здесь особо-то и негде, однако нужно изыскать способ разделения этой пары сантехнических приборов. Оптимальным решением станет демонтаж ванны и замена ее душевой кабиной. Если порыться в интернете, можно отыскать немало фотографий подобных решений перепланировки ванной, где ясно видно, что можно предпринять для разделения маленького санузла и как высвободить в нем место для стиральной машины.

перепланировка ванной

Душевая кабина, в отличии от ванной, занимает гораздо меньше места

Решение принято – ванну нужно делить. Тогда самое время перейти к порядку перепланировочных работ.

Подготовительный этап
Оговоримся сазу, что перепланировка пространства – работа серьезная, и приступать к реализации идей можно только после тщательной их проектировки и получения официального на их внедрение разрешения. Составлять проект новой ванной должна соответствующая организация. Вы можете высказать специалистам лишь свои пожелания в этом вопросе, а уже после осмотра места и мониторинга дома они вам расскажут насколько реально воплотить задуманное вами.

перепланировка ванной

Перед перепланировкой необходимо согласовать проведение работ

Если в таком контексте, каком хотели бы перестроить ванную, сделать это невозможно, вам предложат несколько альтернативных вариантов. Среди них наверняка будет и тот, который придется вам по душе.
Следующим этапом в перепланировке ванной станет согласование проекта с жилинспекцией. Не сделать этого нельзя. Дело в том, что недвижимость любого вида имеет изначально предусмотренную планировку. Именно эти параметры отражены в правоустанавливающих документах и если они будут самовольно изменены, то в лучшем случае вам грозит штраф.

перепланировка ванной

Так же необходимо согласовать план с жилинспекцией

Запомните, любые перепланировочные изменения, будь то снос стены или установка дополнительной перегородки, смещение дверного проема или вырубка окна должны проводиться только с разрешения контролирующих органов и впоследствии оформляться документально в БТИ.

Нестандартные решения перепланировки ванной ↑

«Основная задача перепланировки ванной — наполнение дополнительными приборами»

Возведение стандартной капитальной стены в ванной, скорее всего, потребует не просто формирования последней, но и перестановки всей имеющейся в помещении техники. Оптимальнее за перегородкой оставить саму купель, а раковину и стиральную машину отправить к унитазу. Вариант совсем недешевый, потому что понадобится еще и изменение канализационной подводки .

перепланировка ванной

Перегородка между душем и ванной

Намного проще сделать перегородку из деревянных брусков. Полученный каркас обкладывают любым шумоизолирующим материалом и обшивают гипсокартоном. Поскольку ванная – помещение влажное, то и гипсокартон следует использовать влагостойкий. Завершающим этапом такой реконструкции станет отделка. Декорировать перегородку можно плиточной мозаикой, краской или просто самоклеящейся пленкой.

перепланировка ванной

Перегородка между душевой и ванной из гипсокартона

Визуально разделить ванную можно не только кирпичными или деревянными перегородками, но и узкой компактной мебелью. Вот этот вариант перепланировки ванной можно ни с кем не согласовывать, если конечно, не придется менять систему разводки коммуникаций. Это естественно неплохо, однако разделение площади в этом случае будет выглядеть весьма условно, потому что от запахов и звуков вы таким способом не избавитесь.

перепланировка ванной

Шкаф отделяет туалет от пространства ванной

Туалет в шкафу. Сочетание, по меньшей мере, кажется странным, если не назвать его бредовым, однако именно таким способом можно очень неплохо решить проблему изоляции унитаза. Если в ванной есть достаточно габаритная ниша или встроенный шкаф, то их пространство вполне можно переоборудовать в полноценный туалет. Перенесите туда унитаз и выполните дизайн уголка. За дверями шкафа получится по-настоящему интимная и укромная комнатка, хотя, в общем, санузел останется совмещенным.

перепланировка ванной

Оборудование туалета в шкафу

Отделить зону унитаза можно ширмой или неполной стеной. В этом случае и конфиденциальность соблюдается, и картина не нарушается. Перегородки такого вида можно очень стильно задекорировать, тогда они придадут интерьеру настоящую индивидуальность.

перепланировка ванной

Декоративная перегородка в ванной

Основная задача перепланировки ванной — наполнение дополнительными приборами. В частности сюда стараются впихнуть стиральную машину, а при удачном раскладе еще и установить биде с сушильной камерой. Иногда эти вопросы решаются переносом дверей, иногда использованием угловой сантехники и мебели. В совсем небольших помещениях стиральную машину прячут под специальный умывальник с нетрадиционным сливом.

перепланировка ванной

Установка стиральной машины в шкафу

Хорошим решением увеличения пространства станет появление в обстановке ванной душевой кабины. Возьмите модель с глубоким поддоном, и она весьма успешно заменит громоздкую ванну. В таком поддоне можно будет и ребенка искупать, и белье перестирать.

перепланировка ванной

Душевая кабина с высоким поддоном может заменить ванну

Заключение ↑

Готовясь к ремонтным работам, прикиньте свои возможности и постарайтесь не рисковать, придумывая и рисуя эскиз вожделенных изменений самостоятельно. Перепланировка ванной чревата многими неприятностями при неправильном подходе, поэтому доверьте это дело профессионалам, тем более, что они готовы сегодня не просто предложить вам альтернативные варианты интерьеров, но и лично согласовать разработанный ими проект с надзорными органами.

Фотогалерея — перепланировка ванной ↑

Видео ↑

Как вам проект?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...