Кухня, Планировка        15 апреля 2015     

Большой семье – большая кухня

Большая семья – это не только большое счастье, но и большие хлопоты. Нужно суметь всех накормить и хоть раз в день собрать вместе, за одним столом, чтобы обсудить планы на ближайшее будущее или просто поболтать.

кухня для большой семьи

кухня для большой семьи в стиле hi-tech

Наши квартиры, к сожалению, не всегда могут похвастать присутствием таких специфически комнат, как гостиная или столовая, поэтому идеальным местом для сбора домочадцев становится кухня. Но для того, чтобы здесь всем хватило места и было по-особенному комфортно, нужно правильно её оформить. Так какой же она должна быть, кухня для большой семьи?

Содержание

Проектируем дизайн

Начиная создавать комнату, предназначенную для выполнения роли домашнего очага, нужно продумать её обстановку и мысленно попытаться распределить её площадь на функциональные участки. Ваша главная задача – так оформить кухню, чтобы ни в коем случае не уменьшить её объемы, причем ни реально, ни визуально. Если площадь, отведенная под кухню, достаточно велика, то Ваша фантазия в выборе цветового решения не будет ограничиваться какими-то рамками. Здесь просто надо посоветоваться с членами семьи, узнать, какой они видят эту комнату. После этого Вы сможете подобрать такую цветовую палитру, которая придется по душе всем без исключения.

кухня для большой семьи

дизайн черно-белой кухни для большой семьи

В каком стиле лучше оформить кухню для большой семьи – вопрос риторический.

Здесь опять-таки дело вкуса и особенностей планировки комнаты. Поклонники классицизма предпочитают обставлять её солидной мебелью, выполненной из древесного массива и привлекающей красивым натуральным цветом. В дополнение к такому гарнитуру приобретается крупный обеденный стол и соответствующие стилю стулья. Последние должны быть не только изысканы в экстерьере, но и комфортны.

Сторонники неостилей чаще всего останавливаются на хай-тековском варианте декора, где в обстановке предусмотрена барная стойка.

кухня для большой семьи

кухня для большой семьи в стиле прованс

Кстати, этот предмет интерьера не просто станет украшением большой кухни, но и активно поучаствует в делении её на зоны.

На просторной кухне хорошо чувствуют себя этнические интерьеры. С помощью декоративных элементов Вы легко сможете внести в обстановку нотки культурных мотивов разных народов. Причем таких предметов может быть немало, ведь на Вашей кухне вполне достаточно ящичков, полочек и других открытых поверхностей для их размещения.

кухня для большой семьи

кухня для большой семьи с барной стойкой

к оглавлению ↑

Как зонируется кухня для большой семьи?

Обустраивая кухню, Вам придется руководствоваться целым перечнем правил, предусматривающих различные нюансы.

Так как понятие «большая семья» предполагает наличие приличного количества людей разных возрастов, то и в кухонном хозяйстве должны быть произведены соответствующие перемены. На кухне непременно прибавится техники, инвентаря, посуды. В связи с этим может возникнуть проблема нехватки места для их хранения, потому что стандартная квартира никогда ещё не блистала кухонными площадями. На помощь придут встраиваемые кухонные гарнитуры, которые могут быть адекватно и эргономично установлены в кухне любой планировки. Тем самым они экономят пространство и оставляют место для распределения зон.

кухня для большой семьи

большой обеденный стол – неотъемлемый атрибут кухни для большой семьи

Рабочее пространство – неотъемлемая часть любой кухни, а не только предназначенной для большой семьи.

Это её сердце, поэтому все элементы, расположенные в этой зоне, должны способствовать облегчению процесса приготовления еды. Очень удобно, если рабочая столешница лежит между раковиной и плитой.

Если семья привыкла в полном составе завтракать, обедать и ужинать, значит, Вам придется выделить львиную долю пространства под оборудование обеденной зоны.  Новомодная в интерьере барная стойка или популярный «остров» в данном случае могут использоваться как дополнительная деталь обстановки. Если в доме есть дети, то для них также придется обустроить специальный уголок с соответствующей возрасту мебелью.

кухня для большой семьи

просторная кухня для большой семьи в классическом исполнении

к оглавлению ↑

Тонкости планирования обстановки

Самое сложное в оформлении кухни для большой семьи – это не создать в ней цветовой фон и атмосферу, а правильно обставить площадь, чтобы все присутствующие могли чувствовать себя свободно. К тому же сейчас жизнь ставит хозяек в жесткие временные рамки, что не позволяет им достаточно времени проводить за приготовлением блюд, а значит, на кухне должна быть вся специфическая техника, позволяющая максимально ускорить процесс готовки. Её также нужно суметь оптимально разместить относительно рабочей зоны и друг друга. Из стандартных способов расстановки предметов хочется выделить:

кухня для большой семьи

светло-коричневый цвет дерева корпусной мебели создаст атмосферу семейного тепла и уюта

  1. Однорядное размещение. Это актуально в небольших помещениях, часть площади которых отошла под столовую зону.
  2. Двухрядное расположение. Оно оптимально в просторных кухнях квадратной планировки. В центре помещения всегда останется достаточно места для размещения обеденного стола.
  3. Угловая расстановка. Наиболее популярный способ меблирования, создающий максимальный комфорт в интерьере кухни любой формы.
  4. П-образное расположение. В этом случае мебель расставляют под тремя стенами сразу, в результате чего получается невероятно практичный «рабочий треугольник». Способ приемлем только в просторных кухнях.
  5. Полуостровное расположение. Применяется такой способ декорирования мебелью лишь в комбинированных кухнях гостиных для большой семьи, и не потому, что он какой-то особенный, а потому что на небольших пространствах реализовать этот проект фактически невозможно. А жаль! То же самое можно сказать о присутствии в интерьере полного «острова» – роскошно, необычно, практично, но требует больших площадей.
кухня для большой семьи

дизайн белой кухни для большой семьи в стиле модерн

к оглавлению ↑

 Заключение

Красивая просторная кухня для большой семьи – мечта хозяйки. В такой кухне может поместиться не только все, что нужно, но и более того. В ней, например, легко станет диван, на котором смогут поиграть дети, пока мама занята готовкой. Пришли гости? Снова-таки диван к месту – будет, где их расположить, пока сервируется стол. Так что посмотрите на пространство своей кухни и попробуйте трансформировать в нем все свои фантазии. Вы наверняка останетесь довольны результатом! Да и не только Вы…

к оглавлению ↑

Фотогалерея – кухня для большой семьи:


Автор: Дарья Дегтярева