Без рубрики        11 июля 2017     

Как защитить дачный участок от огня?

Дачный участок нужно не только защищать от грабителей, ухаживать за ним, сажать деревья, цветы, высаживать рассаду, облагораживать территорию, но и сделать всё возможное, чтобы не допустить образование огня, а если вдруг он появился, то иметь средства для его ликвидации.

Огонь – это опасность, при которой могут возникнуть серьёзные последствия: сгореть дом, имущество, люди могут остаться без жилья и документов на жильё, а восстанавливать их – это время и деньги. Также от огня человек может получить серьёзные ожоги.

Какие способы предотвращения огня использовать на садовом участке? Расскажем в нашей статье.

к оглавлению ↑

Где поставить дом.

Прежде чем строить дом, посмотрите на свой дачный участок, посмотрите вокруг и задумайтесь, если ли поблизости соседи?

Если их нет пока, то они появятся в будущем. Если соседи есть, то как поставить дом, чтобы в случае пожара, огонь не перекинулся на ваш дом?

Не стоит строить дом вплотную к соседям, т.к при возникновении пожара, огонь может перекинуться и на ваш дом.
При постройке дома делайте так. Чтобы к вашему участку был доступ, дорога была проезжей и нормальной.

защита дачи от огня

Нормы расположения жилого дома

к оглавлению ↑

Из чего делать дом.

Когда определились с местом для постройки дома, начинаем подбирать материал из чего будет будущий дом.
Сейчас в продаже всевозможный выбор материалов из чего построить дом. Не нужно строить дом из дерева, т.к этот материал хорошо горит, быстро прогорает и если будет огонь, то от дома ничего не останется в момент. Лучше всего делать дом из кирпича и других материалов.

защита дачи от огня

Дом из кирпича устойчив к огню

Можно построить дом из дерева, но тогда обязательно обработать противопожарными средствами. Они продаются в разных вариантах.

защита дачи от огня

Обработка деревянного дома противопожарными средствами

При постройке дома следует учитывать, что в продаже есть специальные огнезащитные краски для металлических, деревянных конструкций, также изделий из древесины, кабелей.

защита дачи от огня

Обратите внимание на огнезащитные краски

Противопожарные двери тоже надёжный помощник в борьбе с распространением пламени.

к оглавлению ↑

Огнезащитная обработка.

Большинство людей заказывает услугу по обработке стен, чердака, конструкций дома специальным средством, при котором возгорание дома невозможно. Стоит эта услуга денег, но зато вы будете в полном спокойствии за ваш дом и вещи, которые в нём находятся.

защита дачи от огня

Огнезащитная обработка сделает возгорание дома невозможным.

Если поговорить на эту тему с соседями, тогда можно прийти в компанию и попросить хорошую скидку за услугу для всех, если домов для огнезащитной обработки будет много.

к оглавлению ↑

Контроль электрики.

Необходимо следить за надлежащим состоянием розеток и электрики в доме. Периодически следует заменять розетки в стене и всю электрику на новую. С годами розетки, проводка изнашивается и приходит в негодность.

защита дачи от огня

Регулярно проверяйте состояние электропроводки в доме

Если свет в доме часто выключается, то дело может быть в счётчике электроэнергии. Следует установить новый. В продаже разные модели по разному бюджету.

к оглавлению ↑

Зелень на участке.

Оградите свой загородный дом от других участков с помощью забора. Вокруг лучше установить железобетонный забор. С внутренней стороны и с внешней, если это возможно посадите зелень. Например ёлку, тую, лианы, шиповник.
Косите траву, т.к трава растёт и если не будет дождей, то она может стать сухой. Если кто-то кинет бычок на сухую траву, будет обновлять её дедовским способом с помощью поджога, будет искра от костра, тогда огонь может распространится и дальше. Потушить это сложно, т.к трава очень хорошо горит, а ветер может усилить это действие. Пожарная машина может не доехать до места тушения пожара, т.к пока поступит вызов, машина будет выезжать, трава горит и пламя распространяется дальше.

защита дачи от огня

Оградите дачу от других участков с помощью забора

Установите автоматическую систему полива ваших растений на дачном участке. Чтобы трава была постоянно влажной.
Сухая трава, дрова очень хорошо горят. Влажная и сырая трава не горят.

защита дачи от огня

Автоматическая система полива

к оглавлению ↑

Место для сжигания мусора.

На дачных участках должны стоять контейнеры для мусора. Но иногда есть бытовой мусор: коробки, старые тряпки, которые дачники сжигают у себя на участке. Для данного вида необходимо иметь специальное место, оно должно находится на расстоянии от дома.

защита дачи от огня

Установите на участке контейнер для мусора

Можно установить специальный жестяной контейнер и сжигать отходы внутри или выкопать специальную яму для этих действий.

защита дачи от огня

Сжигание мусора в бочке

С течением времени контейнер необходимо заменять на новый, т.к он прогорает и приходит в негодность.

к оглавлению ↑

Контейнеры с водой и песком.

На каждом участке необходимо установить пару контейнеров, возможно и больше. Ставим контейнер рядом с домом, делаем водоотвод с крыши, по которому вода будет поступать в контейнер. Природные осадки будут наполнять контейнер водой, либо можно принести воды из реки, пруда или озера. Рядом необходимо поставить ведро, с его помощью легко зачерпывать воду.

защита дачи от огня

Контейнеры для сбора воды

У многих людей стоит старая ванна на дачном участке. Такой вариант тоже хороший.

В другой контейнер необходимо насыпать песка, земли и поставить рядом лопату.

В случае возникновения пожара, лопатой набираем песок и сыпем на пожар, ведром зачерпываем воду и тушим пожар.
Можно установить мини пруд. Вода на территории должна быть постоянно в доступе.

защита дачи от огня

Ящик для песка

Приобретите несколько огнетушителей и расставьте в разных местах. Обязательно прочитайте инструкцию по использованию, посмотрите видео ролики, чтобы уметь им пользоваться.

к оглавлению ↑

Уборка территории.

Убирайтесь на вашей территории. Не оставляйте газеты, бумагу, стекло может служить на солнце как лупа. Дрова должны лежать в специальном месте под навесом.

защита дачи от огня

Регулярно проводите уборку территории дачи

к оглавлению ↑

Аптечка.

У каждого человека в квартире есть аптечка, также она должна быть в машине и в загородном доме.
В аптечке должны быть бинт, медицинские маски, спрей пантенол, перекись водорода и другие средства, которые помогут в случае чрезвычайной ситуации.

защита дачи от огня

Аптечка должна быть на даче

В холодильнике должна быть бутылка с водой или специальный гелий в вакууме, который поможет при небольших ожогах или ушибах.

Не во всех, но в некоторых деревнях и сёлах установлен колокол. В случае возникновения беды, чаще всего пожара, начинают звонить. Звон слышат все жители. Местные приходят, чтобы помочь справится с бедой. Если в вашей деревне нет такого специального звонкого колокола, советуем установить.

защита дачи от огня

Пожарный колокол для оповещения

Если на вашем участке нет пруда или озера, то можно скинуться деньгами с соседями и сделать искусственный водоём. В жаркую погоду в нём можно охладиться, а в случае пожара черпать воду.

Все постройки: баня, гараж должны иметь между собой расстояния. Если в вашем доме есть курящие люди, тогда складывайте бычки в контейнер с водой. Никогда не делайте своими руками обогреватели, при неправильной технике они могут воспламениться, также не пользуйтесь повреждёнными электронагревательными приборами.
Если позволяют средства, то можно расширить дорогу, иметь собственный поливочный парк, который будет следить за растениями в посёлке.

защита дачи от огня

Обустройство небольшого пруда на даче

Если с тушением пожара не удаётся справится своими силами, тогда берём телефон и вызываем пожарников:

– по мобильному телефону 112;
– по городскому телефону 01.

Cайт yellowhome.ru посвящён архитектуре, дизайну интерьеров, декору. В рубрике декор – своими руками много творческий идей. Вдохновляйтесь идеями на нашем сайте, читайте полезные статьи, которые часто обновляются.

Делитесь ссылками в социальных сетях, подписывайтесь на обновления на нашем сайте, находите ответы на вопросы о дизайне интерьера.

к оглавлению ↑

Видео


Автор: Михаил Бонд