Балкон, Интерьер        11 мая 2018     

Панорамное остекление – выигрышный вариант оформления балкона

Появление высокопрочных закаленных стекол, триплекса существенно расширило возможности оформлений лоджий и балконов. Отпала необходимость ограничиваться частичным остеклением. Самым популярным вариантом стала технология, называемая в народе «французской». Это панорамное остекление, в котором система из каркаса и стеклянных полотен занимает всю площадь стен, обрамляющих балкон. Очевидные функциональные и эстетические преимущества оформлений такого типа обусловили высокий спрос на услугу их установки во всех городах.

Функциональные и эстетические достоинства

Во всем мире панорамное остекление балкона, лоджии считается одним из самых стильных, респектабельных оформлений. Достоинства этого способа очевидны:

  • большая площадь остекления обеспечивает максимальную интенсивность поступления солнечного света;
  • прозрачность стекол визуально расширяет площадь, создает ощущение легкости, простора;
  • габаритные створки дают возможность обеспечивать качественную циркуляцию воздуха;
  • идеальный обзор позволяет полноценно наслаждаться красивой панорамой.
панорамное остекление балкона

Панорамное остекление позволяет наслаждаться красивой панорамой

Высокая интенсивность естественного освещения особенно важна на восточной, северной стороне, где ощущается его нехватка в дневные, вечерние часы. Полное остекление балкона дает возможность экономичнее использовать электроэнергию в квартире, доме. Такой вариант необходим, если планируется оборудовать на лоджии зимний сад. Растениям необходимо достаточное количество солнечного света для качественного роста, развития.

В домах, выстроенных в прошлом веке лоджии, балконы имеют небольшую площадь. Это не позволяет красиво оформить зону. Панорамное стекло на балконе дает возможность зрительно увеличить его, создать комфортные условия для приятного отдыха.

панорамное остекление балкона

Панорамное остекление визуально увеличит небольшой балкон

В таких системах створки имеют солидные размеры. Открывая их, можно обеспечивать интенсивный приток свежего воздуха, качественное проветривание помещений.

Частичное остекление существенно ограничивает обзор. При таком оформлении невозможно наслаждаться красивой картиной сада на загородном участке, панорамой города. Благодаря панорамному остеклению можно получить полноценные впечатления.Несмотря на все преимущества панорамного остекления, использовать такой способ оформления балкона, лоджии не всегда целесообразно.

Не рекомендуется установка таких систем:

  • на больших лоджиях, балконах, выходящих на юг;
  • на нижних уровнях многоэтажных домов;
  • в местах с сильными ветровыми нагрузками.

На южной стороне максимальное поступление солнечного света станет причиной перегрева воздуха на балконе и в помещениях. Потребуется устанавливать дополнительные кондиционеры для создания комфорта.

Применение панорамного остекления на первом этаже обеспечивает отличный просмотр не только хозяевам квартиры, но и прохожим. Нарушение приватности создает ощущение дискомфорта. Если есть желание использовать такую систему в этих условиях, нужно покрыть стекла зеркальными пленками, не позволяющими посторонним увидеть происходящее внутри.

панорамное остекление балкона

Матовая пленка для балкона на 1 этаже

При установке панорамного остекления в зоне с повышенными ветровыми нагрузками требуется создавать дополнительное усиление каркаса, чтобы придать ему требуемую жесткость. Рассчитывать степень нагрузки, разрабатывать схему конструкции должны опытные специалисты.

к оглавлению ↑

Остекление для сезонной эксплуатации балкона

Наибольшей степенью комфортности обладают балконы с утепленной системой остекления. Но такие оформления не всегда являются рациональным решением. Если данная зона служит местом отдыха только в теплое время года, используется холодное панорамное остекление.

Это оформление может быть рамным, безрамным. Системы создают надежную преграду пыли, ветру, дождю, снижают уровень уличного шума. Они не обеспечат во время морозов комфортную температуру.

панорамное остекление балкона

Холодное остекление подойдет для сезонной эксплуатации

Однако панорамное остекление лоджии, балкона имеет несколько плюсов:

• система обладает небольшим весом, не создает серьезных нагрузок на несущие конструкции дома;

• эстетические показатели холодного остекления идентичны утепленному оформлению;

• предоставляется возможность установки раздвижных створок, сохраняющих площадь.

 

панорамное остекление балкона

Раздвижные окна сэкономят площадь

Утепленная конструкция обладает солидным весом. Ее установка в коттедже может потребовать усиления фундамента, стен, что потребует существенных затрат. В многоэтажных домах требуется укрепление плиты. Холодные системы из алюминиевых профилей не создают таких проблем.

Эти конструкции по своей привлекательности не уступают утепленным вариантом. Напротив, использование холодного остекления предоставляет больше возможностей в создании нестандартных конфигураций. На небольших лоджиях, балконах установка систем с раздвижными створками позволяет полностью сохранить размеры.

к оглавлению ↑

Оформление балкона для круглогодичной эксплуатации

Теплое панорамное остекление лоджии превращает ее в полноценную жилую зону. Это оформление дает возможность в течение всего года полноценно отдыхать на балконе, разводить цветы. Можно объединить его с комнатой, сделать просторное, комфортное помещение.

В оформлении лоджий для круглогодичной эксплуатации используются пластиковые, металлопластиковые профили. Системы могут состоять из одной, двух камер. В целях обеспечения максимального сохранения тепла, высокой комфортности при оформлении балконов выполняется утепление потолков, полов.

панорамное остекление балкона

Для сохранения тепла утепляют пол

Устанавливая утепленное панорамное стекло на балкон, необходимо предварительно укрепить бетонную основу конструкции. Эти конструкции обладают солидной массой, важно исключить риск превышения допустимых нагрузок.

Преимущества применения пластиковых профилей в остеклении заключаются не только в создании комфортной температуры. Эти оформления:

• обеспечивают надежную защиту от шума и пыли;

• выпускаются в обширной цветовой гамме;

• имеют доступную стоимость;

• просты в уходе.

панорамное остекление балкона

Теплое панорамное остекление балкона защитит от шума и пыли

Сейчас на рынке появились инновационные конструкции, занимающие промежуточное положение между остеклением пластиковыми профилями и алюминиевыми раздвижными системами. Специалисты называют такое остекление полутеплым. В таком оформлении используются пластиковые раздвижные профили Slidors. Конструкции обеспечивают достойную защиту от холода, обладают небольшим весом, доступной стоимостью.

панорамное остекление балкона

Полутеплое остекление с раздвижными системами

к оглавлению ↑

Современные материалы и технологии в панорамном остеклении

В облегченных не утепленных системах панорамного остекления в качестве основы используются профили из алюминия. Этот металл идеально подходит для конструкций, эксплуатируемых в сложных условиях. Под влиянием влаги, низких и высоких температур, ультрафиолета структура алюминия не изменяется. Он обладает максимальной устойчивостью к окислению, исключается риск появления ржавчины. Алюминиевый каркас отлично окрашивается, можно выбрать оттенок покрытия с учетом дизайна фасада.

панорамное остекление балкона

Алюминиевый каркас можно заказать в любом цвете

Утепленные конструкции из пластика также обладают высокой стойкостью к воздействиям внешней среды. Эти системы выпускаются в обширном спектре оттенков, позволяющем найти оптимальный вариант для оформления. Можно использовать в качестве декора ламинированную пленку цветную, «под дерево», «под камень».

Важным элементом всех конструкций являются стекла. Панорамное остекление занимает солидную площадь, должно обладать высокой прочностью, надежностью. В конструкциях устанавливаются закаленные полотна, толщина которых составляет более 6 миллиметров. В системах устанавливаются створки:

  • распашные,
  • откидные,
  • глухие.
панорамное остекление балкона

Теплое остекление обладает высокой прочностью и надежностью

Чередование конструкций придает должную прочность, возможность обеспечивать приток свежего воздуха, удобство в уходе.

В последнее время становится все более популярным панорамное остекление балкона с использованием материалов:

  • зеркальных;
  • тонированных;
  • энергосберегающих;
  • самоочищающихся.

Зеркальные, тонированные стекла не только защищают помещение от любопытных глаз, но и снижают эффективность поступления солнечных лучей, что важно для балконов, расположенных на южной стороне. Энергосберегающие полотна снижают теплопотери. Это позволяет экономить расходы на обогрев квартиры в зимнее время. Функция самоочищения существенно упрощает уход. Это отличный вариант для глухих створок. Создавая конструкцию панорамного остекления на первых этажах, стоит использовать дополнительное покрытие ударопрочной пленкой. Она защитит квартиру от взлома, проникновения мошенников, противоправных действий хулиганов.

панорамное остекление балкона

Тонированное остекление подойдет для балконов на южной стороне

к оглавлению ↑

Выбор типа панорамного остекления

У холодного и теплого панорамного остекления есть определенные преимущества и недостатки. При выборе типа конструкций необходимо учитывать несколько критериев:

  • предназначение зоны;
  • расположение балкона;
  • финансовые возможности.

Если нет необходимости пользоваться лоджией, балконом круглогодично, нецелесообразно устанавливать теплое остекление. Эти конструкции обладают большой массой, потребуют существенных затрат. В смету расходов войдет не только стоимость систем, монтаж, но и утепление пола, потолка.

панорамное остекление балкона

При помощи балкона можно увеличить площадь комнаты

При желании при помощи балкона, лоджии увеличить площадь комнаты, оборудовать полноценный зимний сад, круглогодичную зону отдыха, необходимо выполнить теплое панорамное остекление балкона. Только этот вариант позволяет обеспечить максимальный комфорт, оптимальный микроклимат. Если требуется сэкономить средства, можно установить инновационные полутеплые конструкции с профилями из пластика.

к оглавлению ↑

Возможные сложности в создании, эксплуатации

Панорамное остекление является кардинальным преобразованием архитектурного элемента. Конструкция оказывает влияние на общий вид фасада здания. Кроме того, такое оформление не должно создавать риск для несущих конструкций здания. В домах, выстроенных в прошлом веке, установка панорамных систем, разумеется, не предусматривалась.

При желании использовать этот способ для оформления лоджии, балкона необходимо предварительно согласовать эту реконструкцию в соответствующих органах, получить разрешение. В противном случае созданное остекление придется демонтировать, заплатить серьезные штрафы. В выдаче разрешения архитектурный отдел местной администрации может отказать. Не разрешат выполнить такое оформление в домах, являющихся памятниками истории, культуры, в зданиях, подлежащих сносу, включенных в городские планы реставрации и др.

панорамное остекление балкона

Для монтажа панорамного остекления необходимо получить разрешение

Сложности в установке панорамного остекления могут создать конструкции балконов. Если он оснащен перилами из металла, проблем не возникает. Но демонтаж бетонного ограждения выполнить, скорее всего, не разрешат. При необходимости присоединить лоджию к комнате, установить в этой зоне радиатор, также нужно будет предварительно получить разрешение на проведение перепланировки, изменение отопительной системы.

Определенные неудобства могут возникать и в эксплуатации панорамного остекления. Эти системы требуют регулярного ухода. Пыль, загрязнения будут сильно заметны, существенно испортят впечатления. Вымыть самостоятельно наружные стекла на верхних этажах невозможно. Придется пользоваться услугами клининговых компаний, в штате которых есть промышленные альпинисты. Мытье систем обойдется недешево. Стоит затратить средства на установку конструкций с опцией самоочищения.

панорамное остекление балкона

Панорамное остекление балкона требует регулярного ухода

Устанавливая панорамное стекло на балкон, расположенный с южной стороны, придется дополнительно заняться приобретением, монтажом кондиционера. В противном случае летом в полностью остекленной комнате отдохнуть будет невозможно.

Определенные неудобства испытывают владельцы квартир на нижних этажах, монтирующие холодные системы. В них невозможно установить москитные сетки, защитить помещения от комаров и мух. Теплые конструкции с пластиковыми профилями оборудуются такими приспособлениями. На верхних этажах насекомые залетают редко, отсутствие москитных сеток существенного дискомфорта не создает.

В зимнее время холодные системы будут запотевать, покрываться инеем. В целях предотвращения появления конденсата, измороси необходимо оборудовать систему щелевых конвекторов. Они будут обогревать, высушивать стекла. Это потребует дополнительных расходов, но обеспечит должный комфорт.

панорамное остекление балкона

Щелевые конвекторы будут обогревать и высушивать стекла

Важно понимать, что при всех достоинствах, отличных технологических показателях, по прочности стекло не может сравниться с металлом или бетоном. При установке панорамных систем не нужно экономить. Надежность, безопасность могут обеспечить только специальные стекла:

  • закаленные,
  • ламинированные,
  • армированные.

Разработкой схемы, установкой конструкций должны заниматься квалифицированные мастера, имеющие большой опыт в панорамном остеклении.

к оглавлению ↑

Стоимость панорамного остекления

Каждому владельцу квартиры важно знать, из чего складывается сумма окончательных затрат на оформление лоджии, балкона. Эта информация позволяет при возможности минимизировать затраты не в ущерб качеству остекления.

В каждой компании, специализирующейся на панорамном остеклении лоджий, балконов, имеются свои расценки на все виды работ. Можно рассмотреть общие факторы, оказывающие влияние на общую стоимость переоборудования балкона:

  • тип конструкций – теплые, холодные;
  • площадь, занимаемая системами остекления;
  • виды фурнитуры;
  • дополнительные оснащения.
панорамное остекление балкона

Стоимость панорамного остекления зависит от типа конструкций

В создании холодных систем важным нюансом является материал, из которого изготовлены профили. Для теплого остекления применяются различные типы степлопакетов, что также отразится в цене. Повлияет на стоимость конструкции фурнитура. Но на этом пункте экономить не стоит. Надежные, долговечные механизмы, изготовленные ведущими европейскими брендами, гарантируют удобство в пользовании, отсутствие проблем с передвиганием, открыванием створок. В масштабных конструкциях элементы обладают большой площадью, весом. Только качественная, надежная фурнитура, рассчитанная на большие нагрузки, может обеспечить плотный прижим створки, должную герметичность остекления.

панорамное остекление балкона

Фурнитура должна выдерживать большие нагрузки

Дополнительных затрат потребует установка систем со специальными стеклами: энергосберегающими, тонированными, ударопрочными, зеркальными и др. В смету расходов придется включить установку щелевых конвекторов для холодного остекления, утепление полов для оборудования круглогодичной зоны отдыха. Но все эти затраты целесообразны, они окупаются долговечностью конструкций, комфортом, который обеспечивается панорамным остеклением.

к оглавлению ↑

Оформление балконов с панорамным остеклением

Выбор дизайнерского стиля для оформления балкона с таким оформлением не ограничен. Можно руководствоваться собственным вкусом. Но нужно учесть, что панорамное остекление лоджии, балкона придает стильный, современный вид. Солидная классика или простоватый рустик в таком случае не совсем уместны.

Нередко в оформлении зоны применяется хай-тек, для которого характерно обилие стекла. В этом стиле особенно гармонично смотрятся холодные остекления с алюминиевыми профилями. Удачно смотрится в панорамном остеклении японский, скандинавский дизайн, средиземноморский стиль.

панорамное остекление балкона

Панорамное остекление балкона придает стильный и современный вид

Основным элементом в таких интерьерах могут стать шторы, занавеси. Они выбираются в соответствии с канонами стиля. В хай-теке выигрышно смотрятся жалюзи. В японском стиле используются прямые полотна, перемещающиеся по струнам карниза. Преимуществом таких занавесей является возможность регулировать направление световых потоков. Скандинавские интерьеры отличаются простотой, лаконичностью, натуральными оттенками. Можно выбрать для него рулонные, римские шторы. В средиземноморском оформлении уместны будут занавеси тюлевые, из легких тканей с драпировками, складками, воланами.

панорамное остекление балкона

Текстильное оформление балкона с панорамным остеклением

Хорошим вариантом для интерьера застекленной лоджии является модный лофт. Он удачно сочетает комфортность и оригинальность. Органичным элементом оформления может стать кирпичная стена дома, которую не придется закрывать. Этот интерьер может оформляться без тканевых занавесей. Жалюзи будут идеальным вариантом. На южной стороне можно создать экзотическую африканскую обстановку со шкурами на полу, бамбуковыми шторами, керамическими вазами.

панорамное остекление балкона

Панорамное остекление балкона в стиле лофт

Выбор мебели зависит от специфики балкона:

  • размеров;
  • предназначения;
  • стиля.

Современный ассортимент не ограничивает потребителей, дает возможность выбрать комфортные предметы для зоны отдыха. Следует учесть, что на лоджии с холодным панорамным остеклением нужно устанавливать мебель из материалов, устойчивых к повышенной влажности, низким температурам.

панорамное остекление балкона

Выбирайте мебель устойчивую к низким температурам

к оглавлению ↑

Фотогалерея – панорамное остекление балкона

к оглавлению ↑

Видео


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...