Ванная, Интерьер        19 октября 2018     

Оригинальный дизайн ванной в стиле лофт

У каждого человека имеются индивидуальные представления об идеальном комфорте. Одним для наслаждения уютом требуется атмосфера неги, роскоши, другие отдают предпочтение максимально уютной обстановке, позволяющей оценить тепло домашнего очага. Есть и третья категория потребителей, которую привлекают нестандартные, интересные решения, гарантирующие интерьеру оригинальность, самобытность. Для них отличным вариантом может стать оформление ванной в стиле лофт.

Особенности стиля, его достоинства

Людям, интересующимся дизайнерскими направлениями в интерьере, хорошо известна история появления этого неординарного стиля. Он появился в годы острой нужды в жилье в мегаполисах Соединенных Штатов. Большой наплыв рабочих в города с динамично развивающейся промышленностью создавал серьезную проблему с поисками мест для проживания. В итоге стали заселяться чердаки, пустующие производственные помещения. Оригинальность интерьеров в таком жилье привлекла внимание представителей богемы, увидевшей в них интересные, нестандартные решения для дизайна. Это и стало причиной появления нового стиля лофт. Этим словом в английском языке называют чердаки, верхние нежилые этажи, голубятни.

Неудивительно, что именно в наше время лофт переживает второе рождение. Надоесть, приесться может не только незатейливая, простая обстановка. Излишняя роскошь, обилие декора также порой начинает вызывать отторжение, формировать ощущение дискомфорта. Лофт, с его элементами промышленных конструкций, необработанных поверхностей, выглядит ново, интересно. Комната, оформленная в таком стиле, смотрится необычно, оригинально, при этом сохраняется ее комфортность, создаются хорошие условия для отдыха.

ванная в стиле лофт

Ванная в стиле лофт смотрится необычно

 

Этот стиль неизменно привлекает творческих личностей, ему отдают приоритеты любители нестандартных приемов. Ванная комната в стиле лофт:

  • позволяет реализовать эксклюзивную творческую идею;
  • позволяет сделать оптимальный выбор сантехнического оборудования, удачно разместить устройства в помещении;
  • не потребует больших расходов на оформление.
ванная в стиле лофт

Стиль лофт позволяет реализовать творческие идеи

При условии грамотного выбора оттенков, материалов, мебели помещению можно обеспечить максимальную комфортность, полное соответствие современным стандартам.

к оглавлению ↑

Главные каноны стиля

Оттенки, мебель, отделочные материалы подбираются с учетом площади комнаты, личных вкусов и возможностей. Но есть определенные каноны, которые нужно учитывать, чтобы создать грамотный дизайн в стиле лофт в ванной. К основным чертам этого направления относятся:

  • ощущение простора, максимум свободного пространства;
  • интенсивное освещение, заменяющее большие окна, которых нет в ванной;
  • использование резких контрастов в отделке, мебели, сантехническом оборудовании;
  • наличие элементов, характерных для промышленных помещений.
ванная в стиле лофт

Элементы промышленных помещений – характерная черта стиля лофт

В большинстве городских квартир ванные комнаты не отличаются большими площадями. Но это не значит, что в них невозможно создать такой дизайн. Можно оформить маленькую ванную в стиле лофт, если использовать различные приемы, позволяющие визуально расширять комнату, поднимать потолок. В этих оформлениях желательно исключить глухие перегородки. Это касается и душевых боксов. Если в ванной устанавливается кабина, двери, стены в ней должны быть прозрачными.

Создать эффективную систему освещения сейчас несложно. Многообразие точечных, встраиваемых светильников позволяет установить достаточное количество источников света. Можно увидеть на фото ванн в стиле лофт, как хорошее освещение позволяет идеально имитировать индустриальное помещение.

ванная в стиле лофт

Большое количество светильников имитируют индустриальное помещение

Комфортность комнате обеспечит качественное современное оборудование, отделка. Желательно использовать возможности контраста в их выборе. К примеру, мебель, сантехнические устройства могут иметь современный вид, а плитка в стиле лофт для ванной выбирается в дизайне, имитирующем покрытия, созданные в прошлом веке.

В этом интерьере не придется маскировать коммуникации. Напротив, они становятся важными элементами оформления, его акцентами. Лучшим вариантом являются металлические трубы. Если в ванной водопровод монтирован из полимерных комплектующих, можно использовать декорирование для придания должного вида.

ванная в стиле лофт

Металлические трубы – лучший декор для стиля лофт

к оглавлению ↑

Элементы лофта в интерьере ванной

Выбирая отделку, оборудование, мебель для ванной комнаты лофт, нужно ориентироваться на особенности этого стиля, подчеркнуть при помощи элементов интерьера все его достоинства. Не все приемы, способы удастся использовать в оформлении. Но стоит по максимуму реализовать черты лофта, чтобы добиться отличного результата. В нем приветствуются:

  • кирпичная кладка и необработанные бетонные поверхности;
  • мебель в дизайне прошлых веков;
  • смесители с массивными вентилями;
  • ванны на лаконичных или фигурных металлических ножках;
  • раковины из металла;
  • чугунные полотенцесушители;
  • светильники в виде прожекторов, фонарей и др.
ванная в стиле лофт

Кирпичная кладка сделает интерьер выразительнее

Но это не значит, что для оформления ванны в стиле лофт можно не заниматься ремонтом, нужно оставить черновую отделку или вовсе без нее обойтись. Не стоит забывать о комфортности, которой должна обладать комната, о санитарно-гигиенических требованиях. Современный ассортимент предоставляет возможность подобрать удачные имитации, добиться должного эффекта.

ванная в стиле лофт

Имитация черновой отделки в ванной в стиле лофт

Создать требуемый уют, обеспечить соответствие современным стандартам поможет мебель искусственно состаренная, а не предметы, изготовленные в прошлом веке. На рынке представлено много моделей, отвечающих таким требованиям. Не менее обширным является ассортимент сантехнического оборудования, предоставляющий возможность выбрать элементы для лофта.

к оглавлению ↑

Выбор базовых цветов

Яркая насыщенная гамма оттенков для такого стиля не характерна, так как в промышленных помещениях они не используются.  В оформлении используются нейтральные тона:

  • белый,
  • черный,
  • серый,
  • коричневый,
  • металлик.
ванная в стиле лофт

В оформлении интерьера используются нейтральные тона

Выбор цвета для ванной комнаты в стиле лофт зависит от размеров помещения, настроения, которое требуется придать обстановке. Необходимо внимательно выбирать сочетания, чтобы избежать излишней мрачности, безликости. Не стоит забывать о необходимости визуальной коррекции, обеспечить при помощи тонов должную свободу, ощущение простора. Реальную помощь в создании такого эффекта окажет белый, светло-серый оттенок.

Если оформление в черных, белых, серых тонах кажется слишком холодным, можно придать тепла бежевым цветом, обеспечить яркость кирпичной отделкой стен. Терракотовые тона относятся к теплому спектру, обеспечат уют. В лофте могут использоваться элементы из древесины, ее имитации. Они также помогут придать интерьеру комфортность, исключат безликость.

ванная в стиле лофт

Для небольших ванных используйте светло-серую цветовую гамму

В придании ванне в стиле лофт эффектности, выразительности можно использовать металлические детали. Блеск никелированных, хромированных поверхностей добавит нотки шика, сделает комнату привлекательной.

В дизайне не должно быть много оттенков, акцентов. Лофт отличается простотой, строгостью, лаконичностью. Эту особенность необходимо учитывать, чтобы обеспечить соответствие канонам. Достаточно 2-3 тонов, 1-2 оттенков для придания обстановке оригинальности, привлекательности.

ванная в стиле лофт

Ванная в стиле лофт отличается простотой и строгостью

к оглавлению ↑

Отделка потолков

Поскольку это направление требует обеспечения максимального простора, создания имитации индустриального помещения, белые потолки идеально подходят для дизайна ванной в стиле лофт. Особенно актуально такое решение для маленькой комнаты. В оформлении может использоваться:

  • побелка;
  • окрашивание водоэмульсионными составами, эмалью;
  • облицовка пластиковыми плитами.

В большом помещении дизайн потолка можно дополнить балками из дерева. Эти элементы придадут максимальное сходство с чердаком, нотки незавершенности, характерные для такого стиля.

ванная в стиле лофт

Деревянные балки украсят потолок

В просторном помещении для отделки потолка можно использовать и другие варианты. На фото ванн в стиле лофт можно увидеть облицовку, имитирующую неоштукатуренный бетон, кирпичную кладку. В таком исполнении потолок может стать эффектным акцентом, подчеркивающим особенности направления. На нем отлично смотрятся светильники в виде фонарей, встраиваемые источники света.

ванная в стиле лофт

Облицовка, имитирующая неоштукатуренный бетон

к оглавлению ↑

Стены в ванной лофт

В отделке стен можно воплощать в жизнь самые разные дизайнерские проекты. Нужно учитывать размеры комнаты, исключить зрительное уменьшение ее размеров. Классическим вариантом является кирпичная кладка, ее качественная имитация. Такая плитка для ванной комнаты есть в ассортименте многих ведущих производителей.

Терракотовый цвет украшает интерьер, придает ему тепло, уют. Но если помещение имеет небольшие размеры, кирпичная кладка может визуально уменьшить его, что недопустимо. В таком случае можно использовать этот вид отделки только для одной стены, которая будет играть роль основного акцента.

ванная в стиле лофт

Терракотовый цвет кирпичной кладки придает тепло интерьеру

В маленькой ванной в стиле лофт можно использовать керамические материалы, имитирующие необработанную бетонную поверхность в светло-сером оттенке. Это позволит обеспечить соответствие требованиям направления, зрительно увеличить помещение.

Самыми популярными материалами для отделки стен в этом стиле является плитка:

  • цементная,
  • керамогранитная,
  • каменная,
  • керамическая.

Если в оформлении используется искусственно состаренная мебель, винтажное сантехническое оборудование, можно не применять в отделке стен кирпичные или бетонные имитации. Хорошим фоном в таком случае станет плитка, повторяющая рисунок природного камня. Такая облицовка обеспечит ванной респектабельный вид, не нарушая законов стиля. Можно использовать в оформлении стен дерево, его имитацию, если интерьеру недостает тепла, комфортности.

ванная в стиле лофт

Облицовка стен плиткой, повторяющей рисунок природного камня

Есть и оригинальные варианты отделки стен. На фото ванн в стиле лофт можно увидеть интересные решения в виде фасадных панелей с имитацией треснутого бетона, ржавого железа, меди и др. Эффектным акцентом интерьера может стать граффити, мозаика. При выборе материалов стоит обратить внимание на новые виды отделки. К примеру, в интерьере лофт будет удачно смотреться микробетон.

ванная в стиле лофт

Граффити станет эффектным акцентом интерьера

к оглавлению ↑

Напольные покрытия

В классическом варианте в качестве напольных покрытий используется виниловая, керамическая плитка, имитирующая бетонную основу. Но если все остальные элементы интерьера отличаются предельной лаконичностью, такой пол может создать ощущение холода, безликости. Можно использовать способность дерева вносить в атмосферу уют, комфорт. Для этого необязательно использовать массивную доску. В дизайне ванной в стиле лофт используется плитка с качественной имитацией дерева.  Все большей популярностью в этих оформлениях пользуются наливные полы:

  • обладающие устойчивостью к внешним воздействиям;
  • позволяющие создать любой нужный декор;
  • имеющие отличные эстетические показатели.
ванная в стиле лофт

Напольная плитка с качественной имитацией дерева

Если комнату нужно визуально расширить, можно покрыть полы плиткой белого цвета, создать оригинальное оформление при помощи сочетания белых и черных элементов.

В эксклюзивных вариантах используется паркет с эффектами потертости, применяются элементы деревянной тары с номерами партий и др.

ванная в стиле лофт

Светлая цветовая гамма визуально расширит помещение

к оглавлению ↑

Мебель в оформлении ванной

Стиль лофт имеет общие черты с минимализмом, хай-теком. Для него также характерна прямолинейность. Эту особенность нужно учитывать, выбирая мебель для ванной лофт.

Важным моментом является контраст, который желательно использовать в интерьере. Если дизайн отделочных материалов отражает современные тенденции, хорошим вариантом станет искусственно состаренная мебель, винтажные предметы из прошлого века. В ванне в стиле лофт могут использоваться инновационные модели, если отделка стен, пола уже имитирует потертости, изношенность.

ванная в стиле лофт

Искусственно состаренная мебель гармонично впишется в интерьер

В маленькой ванной в стиле лофт предметы мебели используются по минимуму.  Это может быть 1-2 навесных шкафа, полки. Не обязательно приобретать пьедестал, тумбу под раковину. Коммуникации должны быть на виду. Это характерная черта стиля.

В оформлении просторной ванной в стиле лофт можно использовать мебельные гарнитуры для создания максимального комфорта. Найти подходящие изделия несложно в ассортименте ведущих брендов. В зависимости от особенностей конкретного интерьера можно выбрать комплекты с фасадами:

  • из искусственно состаренной древесины;
  • с покрытиями из пластика в нейтральных тонах;
  • с ламинированной пленкой, имитирующей дерево, камень.
ванная в стиле лофт

Не перегружайте пространство ванной мебелью

Выбирая мебель для ванной лофт, нужно помнить о том, что этот стиль требует максимального количества свободного пространства. Даже если помещение большое, не стоит загромождать его лишними предметами. В лофте, как и в хай-теке, минимализме, каждый элемент должен быть функциональным, выполняющим практические функции.

к оглавлению ↑

Сантехническое оборудование

Сантехника в дизайне ванной в стиле лофт может играть главную роль.  Основным предметом в этой комнате чаще всего является ванна. Не нужно думать, что для такого оформления может подойти только громоздкая чугунная модель, изготовленная в прошлом веке. Современный ассортимент предлагает много интересных ванн, способных отлично вписаться в этот необычный стиль.  Это может быть:

  • стальная эмалированная ванна с литыми ножками;
  • медная емкость;
  • прозрачная модель;
  • оригинальное изделие со стеклопластиковыми вставками и др.
ванная в стиле лофт

Сантехника играет главную роль в ванной в стиле лофт

Не менее обширный выбор предоставляет ассортимент раковин. Следует уделить внимание оригинальным вариантам, которые станут эффектным акцентом обстановки. В ванной комнате в стиле лофт будут гармонично смотреться подвесные модели, обеспечивающие просмотр труб водопровода, отопления, канализации. Можно установить изделие с пьедесталом, если коммуникации и так хорошо видны. В ассортименте раковин сейчас можно выбрать прозрачное стеклянное изделие, чашу из искусственного камня, раковину в виде таза и др.

В интерьере будет гармонично смотреться душевая зона, если в ней нет излишнего декора, сложных элементов. К примеру, гармонично вписывается в лофт бокс со стеклянной прозрачной дверью, лаконичным оформлением. Еще более уместным решением станет открытая душевая зона без поддона, резервуар, стоящий на гальке и др.

ванная в стиле лофт

Лаконичный душевой бокс с стеклянной прозрачной дверью

При выборе смесителей нужно учитывать особенность остальных элементов оформления. Если плитка для ванной лофт имитирует природный камень, на ее фоне будут гармонично смотреться латунные, медные устройства в винтажном стиле. С неоштукатуренным бетоном, кирпичной кладкой будут хорошо сочетаться никелированные, хромированные смесители.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – ванная в стиле лофт

к оглавлению ↑

Видео


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...