Детская, Интерьер        02 ноября 2018     

Варианты хранения книг в детской комнате

Родители понимают, какую важную роль в воспитании, развитии ребенка играют книги. С раннего возраста малышу приобретаются стихи, сказки. Им на смену приходят интересные рассказы, захватывающие приключенческие произведения и т.д. В результате у ребенка постепенно скапливается солидная библиотека. Необходимо обеспечить ей удобное хранение. Собрание книг может стать украшением детской, если грамотно выбрать вариант конструкции. Найти оптимальный способ размещения печатных изданий можно в помещении с любой площадью. Нужно только внимательно рассмотреть все варианты хранения книг в детской.

Виды конструкций для хранения детских книг

Обширный ассортимент мебели предоставляет возможность выбрать модель для любых целей, учитывая все факторы. Для детской печатной продукции можно приобрести:

  • книжный шкаф;
  • мебельную стенку;
  • стеллаж;
  • открытые навесные полки;
  • напольную полку;
  • мобильную тележку.
хранение книг в детской

Пример хранения книг в детской

У каждого вида мебели есть свои особенности, преимущества и недостатки. Необходимо внимательно рассмотреть варианты, чтобы шкаф, стеллаж или детская полочка для книг обеспечили максимальное удобство, отвечали всем требованиям.

Домашние умельцы могут соорудить хранилище для книг ребенка своими руками. В интернете можно найти немало оригинальных идей для таких конструкций. Расходные материалы для них есть в каждом магазине строительных материалов.

к оглавлению ↑

Основные требования к мебели для детских книг

Стеллаж, шкаф или полка для книг в детскую должны соответствовать нескольким критериям. При покупке этой мебели нужно ориентироваться на специфику предназначения, требования, предъявляемые к мебели для детской комнаты. Конструкция должна:

  • создать качественные условия для хранения всей библиотеки ребенка;
  • обеспечивать удобство в пользовании;
  • гарантировать безопасность;
  • гармонично вписываться в интерьер.
хранение книг в детской

Полки для книг должны гармонично вписываться в интерьер

На полках в стеллаже, шкафу или стенке придется размещать печатные издания разных размеров. В конструкции должна быть предоставлена возможность найти место для каждой книги. К каждой из них необходим свободный доступ, чтобы в любое время ребенок смог взять нужное произведение.

Хранилище для детских книг будет принимать участие в привитии ребенку любви к чистоте. Мебель должна обеспечить удобство в аккуратной расстановке книг. Это поможет малышу легко поддерживать порядок.

хранение книг в детской

Система хранения поможет ребенку поддерживать порядок

Стеллаж, стенка, полка детская для книг должны быть безопасными. Необходимо обратить внимание на материал изготовления, устойчивость, надежность конструкции. Эта мебель является важным элементом интерьера. Следует учитывать гармонию ее сочетания с отделкой, другими предметами обстановки. Полки должны удачно дополнять оформление детской комнаты.

к оглавлению ↑

Правила выбора конструкций

Детская должна быть комфортной, безопасной, создавать идеальные условия для развития ребенка, формирования полезных навыков. Мебель для хранения книг в детской выбирается с учетом этих факторов. Основными критериями являются:

  • масштаб библиотеки, перспективы;
  • площадь комнаты, наличие свободного места, его размеры;
  • возраст ребенка, его привычки, предпочтения;
  • особенности интерьера, его стиль;
  • финансовые возможности.
хранение книг в детской

Размер конструкции зависит от площади детской комнаты

У дошкольника библиотека может быть небольшой, включающей 10-15 любимых книжек. Иногда родители не считают нужным приобретать много литературы, приучают ребенка с раннего возраста к посещению библиотек или организуют обмен книг с другими семьями. В таком случае достаточно повесить детскую полку для книг. Полка выбирается с учетом специфики интерьера, возраста ребенка.

Многие родители, желающие привить, поддерживать любовь к чтению у детей, предпочитают создавать домашнюю библиотеку. Она предоставляет возможность перечитывать любимые произведения, формирует устойчивый интерес к литературе, который обязательно пригодится в жизни. Для такого подрастающего читателя нужно установить шкаф или стеллаж для книг в детскую. Эта мебель предоставит возможность разместить солидную библиотеку, пополнять ее по мере взросления ребенка.

хранение книг в детской

Вместительный стеллаж для книг в детскую

Необходимо обеспечить ребенку доступность к книгам. Малыш не сможет достать любимые сказки в шкафу или на большом стеллаже. Такое размещение создает риск падения, получения травм. В комнате дошкольника можно установить напольную детскую полку для книг, повесить низко настенные конструкции с учетом роста ребенка.

Диапазон цен на мебельные конструкции этой категории достаточно большой. Выбрать модели сможет каждый потребитель. Необязательно приобретать дорогостоящие изделия из натуральной древесины. Можно выбрать в ассортименте недорогую, безопасную мебель.

к оглавлению ↑

Шкафы и стеллажи для хранения книг

Каждый библиофил скажет, что лучшим хранилищем для книг является закрытый шкаф. Действительно, эта мебель создает идеальные условия для печатной продукции. Шкаф надежно охраняет литературу от внешних воздействий. Для дорогих книг, которые будут храниться в течение многих лет, эти конструкции подходят идеально. Такая мебель достойно украшает интерьер, придает солидности.

Однако для детской комнаты шкаф является не лучшим решением. Такой вариант может использоваться только в комнате подростка, который уже умеет ценить мебель, книги, обращаться с ними бережно.

хранение книг в детской

Книжный шкаф защитит книги от пыли

Если у ребенка собирается большая библиотека, можно установить удобный стеллаж для книг в детской. Эта конструкция предоставляет возможность удобно разместить много литературы. Кроме нее на полках могут размещаться поделки, сувениры, аксессуары и др. Ассортимент такой мебели большой, есть возможность выбрать модель для любого интерьера.

У стеллажей есть несколько важных преимуществ. Конструкции:

  • обладают большой вместимостью;
  • имеют универсальное предназначение;
  • удобны в эксплуатации;
  • могут использоваться в зонировании.
хранение книг в детской

Зонирование детской при помощи стеллажа для книг

В комнате школьника, подростка можно установить классическую модель. Большой диапазон габаритов позволяет выбрать конструкцию с учетом размеров свободного пространства. Если детский уголок приходится оборудовать в гостиной, стеллаж может использоваться для зонирования.

В ассортименте этой мебели есть и специальные модели. Для комнаты малыша можно выбрать специальный детский стеллаж для книг. Эти конструкции отличаются небольшими габаритами, обеспечивают ребенку удобство, безопасность.

хранение книг в детской

Специальный детский стеллаж для книг

к оглавлению ↑

Виды стеллажей, их особенности

Выбирая детский стеллаж для книг, нужно учитывать общие правила приобретения хранилища для литературы. Конструкция должна быть удобной, безопасной, обеспечивать условия для размещения всех имеющихся печатных изданий с возможностью пополнять библиотеку постепенно.

Стеллажи различаются:

  • материалами;
  • габаритами;
  • конструкцией;
  • дизайном.

Прочность, устойчивость изделия зависит от надежности каркаса. Стеллаж для книг в детской может быть с основой из металла, древесины. Эти материалы обладают высокой устойчивостью к нагрузкам, экологически безопасны. Выбор зависит от стиля интерьера. В классических оформлениях будет гармонично смотреться деревянная конструкция. Модели с металлическим каркасом удачно дополнят современные стили.

хранение книг в детской

Деревянная конструкция гармонично смотрится в классическом интерьере

Полки конструкций могут изготавливаться из дерева, плит МДФ, ДСП, пластика. Качественная имитация природной древесины, которая применяется в декоре плит, позволяет приобрести недорогую мебель, способную отлично украсить интерьер. Если в дизайне детской используется современный стиль, пластиковые полки могут гармонично вписаться в такой интерьер. Уход за такой мебелью простой, не требующий много времени, сил.

хранение книг в детской

Книжные полки из пластика для современного интерьера

Габариты стеллажа подбираются с учетом масштабов библиотеки, возраста ребенка, размеров свободной площади. Малышу не нужна громоздкая мебель большой высоты. Для его архива достаточно нескольких полок. Можно купить компактный детский стеллаж для книг, чтобы удобно разместить всю литературу, обеспечить ребенку доступность. Эти изделия производятся в дизайне с соответствующей тематикой, что обеспечивает им максимальную привлекательность.

хранение книг в детской

Компактный детский стеллаж для книг

Стеллажи выпускаются в обширной гамме оттенков. При выборе конструкции можно учесть специфику интерьера, обеспечить гармоничное сочетание модели с другими элементами обстановки в детской.

к оглавлению ↑

Полки в хранении детских книг

Самым популярным вариантом являются полочки для книг в детскую. У такого выбора хранилища для литературы ребенка есть несколько очевидных плюсов. Конструкции выпускаются в огромном ассортименте, позволяющем выбрать модель, соответствующую:

  • объему детской библиотеки;
  • количеству свободной площади;
  • специфике интерьера;
  • финансовым возможностям.

Большой диапазон габаритов предоставляет возможность подобрать мебель, соответствующую количеству изданий с учетом перспективы последующего пополнения запаса. Существенным плюсом полок для книг в детской является свобода выбора размещения. Компактность конструкций позволяет монтировать их даже в маленькой комнате.

хранение книг в детской

Книжные полки можно разместить даже в маленькой комнате

Гарантией отличного выбора является обширный модельный ряд, в котором выпускаются детские полки для книг. Полка может быть навесной или напольной, металлической, деревянной или пластиковой. Она может состоять из одного или нескольких ярусов. Есть открытые модели и изделия со стеклянными дверцами.

хранение книг в детской

Напольная полка для хранения книг в детской

Выбрать детскую полку для книг можно в любом ценовом сегменте. Производители предлагают изделия из натуральной древесины и недорогие модели из плит с точной имитацией дерева. Можно приобрести конструкцию из металла и пластика в современном дизайне.

к оглавлению ↑

Наибольшим ассортиментом отличается категория навесных детских полочек для книг. Потребителям обеспечивается полная свобода выбора таких изделий с учетом всех требований. Навесные модели отличаются:

  • габаритами и вместимостью;
  • конструкцией;
  • материалами;
  • дизайном.

В этой мебельной категории есть большие конструкции, позволяющие разместить солидную библиотеку, и компактные модели, в которых найдется место для скромного архива малыша. Можно выбрать полку для книг в детскую, учитывая размеры свободной площади.

Производители предлагают большой ассортимент классических и оригинальных конструкций. Традиционные модели обладают оптимальной глубиной, позволяющей установить книжки, предоставив на обозрение их корешки.

хранение книг в детской

Модель книжной полки с оптимальной глубиной

Для малышей лучше монтировать в детской полочки для книг в виде витрин, позволяющие поставить литературу таким образом, чтобы просматривалась обложка. Найти любимое произведение в таком положении сможет даже ребенок, не умеющий читать. Такие модели могут иметь минимальную глубину, рассчитанную на 1-2 книги. Это идеальный вариант для маленькой комнаты, в которой необходимо максимально рационально использовать площадь.

хранение книг в детской

Навесная книжная полка в виде витрины

Не только для малышей можно выбрать в ассортименте удобную детскую полку для книг. Полка вышка с вертикальным брусом, профилем в виде основы, отлично впишется в комнату школьника, подростка. Для оригинального интерьера можно приобрести модели овальной формы, в виде зигзага, конструкцию с произвольным расположением открытых полочек.

Детские полки для книг могут представлять собой отдельные изделия, конструкции, состоящие из нескольких ярусов. Большой популярностью сейчас пользуются модульные системы, состоящие из нескольких отдельных элементов. Их можно разместить на стене в любом нужном порядке, создать максимальное удобство, украсить интерьер.

хранение книг в детской

Удобные модульные системы для хранения книг

Полочки для книг в детскую изготавливаются из разных материалов. Необязательно искать конструкции из натуральной древесины. Современная недорогая мебель из ДСП, МДФ полностью соответствует стандартам. Модели, предназначенные для детских, проходят проверки, тестирования на качество, экологическую безопасность.

к оглавлению ↑

Напольные конструкции для хранения книг

Напольные детские полки для книг являются оптимальным вариантом для маленького читателя. Эти конструкции бывают компактными, состоящими из 2-4 ярусов. Есть и габаритные системы, позволяющие разместить не только книги, но и игрушки, принадлежности для творчества. Выбор модели зависит от наличия свободного места, площади комнаты.

У напольных конструкций есть несколько существенных плюсов. Такие полки:

  • обладают максимальной устойчивостью;
  • гарантируют безопасность в эксплуатации;
  • предоставляют полную доступность к книгам даже маленькому ребенку.
хранение книг в детской

Напольные книжные полки обладают максимальной устойчивостью

В категории напольных детских полок для книг много различных вариантов. Конструкция может иметь вид вертикальной этажерки, состоящей из боксов или открытых полочек. Это может быть горизонтальное, квадратное, прямоугольное сооружение, включающее несколько ячеек. Такая  конструкция позволяет сортировать литературу, размещать в боксах другие детские вещи.

хранение книг в детской

Вместительная напольная конструкция для книг

Компактность, вместительность делает эти модели оптимальным вариантом для маленькой детской, где нужно экономить каждый сантиметр. В комнату малыша, к примеру, можно приобрести горизонтальную систему, которая станет местом для игр, занятий творчеством. Высокие конструкции отлично подойдут для оформления интерьера для школьника, у которого в арсенале много книг, принадлежностей. Определение своего места для каждого предмета позволяет приучить ребенка к порядку, упростить процесс уборки, поиска нужных вещей.

к оглавлению ↑

Детская мебель IKEA

Мебель для детских комнат изготавливают многие отечественные и зарубежные производители. Явным фаворитом в этом сегменте является компания IKEA. Ее продукция хорошо знакома родителям, которые внимательно подходят к оформлению комнаты ребенка. У бренда обширный ассортимент мебели, позволяющий создать комфортный интерьер для ребенка любого возраста обоих полов.

хранение книг в детской

Очаровательная полка-домик от IKEA

Детские полки для книг ИКЕА представлены в нескольких сериях. В оформлении комнаты малыша необязательно устанавливать специальные конструкции. Библиотека ребенка в этом возрасте небольшая, можно использовать систему комбинированного хранения. В ассортименте бренда, к примеру, есть очаровательные домики с ячейками, в которых найдется место книгам, игрушкам, предметам для рисования, лепки и др.

В продукции производителя можно выбрать универсальные системы хранения для комнаты школьника, подростка. Они включают открытые полки, закрытые шкафчики. Есть возможность размещать различные предметы, в том числе одежду, аксессуары.

хранение книг в детской

Универсальная система хранения ИКЕА

Бренд ответственно относится к производству мебели для детских комнат. Строгий контроль осуществляется на всех этапах. Каждая система хранения, детская полочка для книг ИКЕА проходит тщательные проверки. Преимуществами продукции этого производителя являются:

  • обширный ассортимент, обеспечивающий отличный выбор;
  • эргономичность конструкций, создающая удобство в пользовании;
  • высокое качество, надежность мебели;
  • безопасность, подтвержденная международными сертификатами.

Профессиональные дизайнеры компании учитывают модные тенденции в разработке проектов. Детские полочки для книг ИКЕА замечательно вписываются в интерьер, становятся его украшением, выразительным акцентом. В ассортименте бренда есть неокрашенная мебель под покраску. Приобретение такого изделия позволяет декорировать его с точным учетом специфики оформления комнаты.

хранение книг в детской

Системы хранения для книг ИКЕА проходят тщательные проверки

В ассортименте компании можно выбрать идеальные варианты для маленькой детской. Полки, расположенные под местом для сна, отдыха, позволяют рационально использовать пространство.

к оглавлению ↑

Размещение полок для книг в детской

Нужно не только правильно выбрать мебель для хранения книг в детской, но и грамотно определить место ее установки, монтажа. Есть несколько критериев, которыми нужно руководствоваться в подборе местоположения:

  • полки должны предоставить ребенку свободный доступ к книгам;
  • мебель должна гарантировать безопасность;
  • необходимо учитывать специфику интерьера, расположение зон.

Навесные детские полочки для книг размещаются таким образом, чтобы ребенок мог без труда достать любую книгу, поставить ее на полку. Это обеспечит безопасность и позволит приучить к порядку. Монтаж конструкций должен производиться тщательно с обеспечением надежности крепления. Если устанавливается габаритная напольная модель, ребенок не достает до верхних полок, ячеек, нужно приобрести ему удобную лесенку или разместить в недосягаемых зонах предметы декора.

хранение книг в детской

Полки должны предоставить ребенку свободный доступ к книгам

В большинстве своем полочки для книг в детской размещаются в зоне отдыха, творческих занятий. Здесь же располагается столик со стульчиком или диванчик. Если конструкция предназначена для школьных книг, она устанавливается в рабочем уголке ученика. Это обеспечивает комфортность в пользовании. Небольшую полку можно монтировать в зоне для сна у кровати. Многие дети любят читать перед сном. В этом случае особое внимание нужно уделить качеству освещения, необходимого для этого занятия.

хранение книг в детской

Полки для учебников размещаются в рабочей зоне

к оглавлению ↑

Фотогалерея – хранение книг в детской

к оглавлению ↑

Видео


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...