Без рубрики, Стили        04 мая 2019     

Интерьер гостиной в стиле минимализм

Удивительно функциональный, комфортабельный, утонченно эстетичный – именно так сегодня выглядит интерьер гостиной в стиле минимализм. Будучи ближайшим родственником хай-тека, он демонстрирует уникальную сбалансированность изысканности обстановки и эргономики пространства. Это позволяет воссоздавать комнаты в неповторимом убранстве, как в просторных загородных особняках, так и в скромных городских квартирках. Хотите жить в доме с оригинальной современной обстановкой? Эта статья для вас! 

Минимализм в гостиной

Немного истории 

Годом рождения минимализма считается 1917-й год. В тот период голландская братия художников задумала предложить людям посмотреть на современное творчество с совершенно неожиданной стороны. По новой концепции авторов каждое их творение рационально. Отныне оно несет не столько смысловую, сколько функциональную нагрузку. На первое место вышла четкость структур, безупречная фактура стали. Вызревало лаконичное течение в апартаментах нью-йоркских небоскребов. Там с 20-го по 60-й год оно впитывало в себя все радикальное и училось пластично адаптироваться к потребностям простых людей. Много чего стиль позаимствовал из японской культуры. Это явно просматривается в минималистических интерьерах.

Гостиная в стиле минимализм

Кому минимализм по душе 

То, как организовано домашнее пространство, способно многое поведать о владельце жилья. Одним нужна яркая и броская обстановка, другим – тишина и уединение. А к чему стремятся люди с холодным рассудком? Они предпочитают минимализм хай-тека в гостиной японских интерьеров. Им вполне комфортно в компании стекла, металла и циновок. Их не пугает отчужденность обстановки и ее декоративный аскетизм. 

Минимализм в интерьере гостиной

Характерные стилистические особенности 

Несмотря на свою склонность к некоторому аскетизму, минимализму удалось стать одним из моднейших сегодня направлений оформления интерьеров. Он строг к деталям, и благодаря этому, стопроцентно узнаваем. Характерными чертами стиля считают: 

Минимализм.  Стилистические особенности
  • Максимально открытое пространство. 
  • Обилие света. 
  • Монохромность палитры отделки и ее натуральность. 
  • Практическое отсутствие декора. 
  • Четкость линий. 
  • Супер функциональность обстановки. 
  • Идеальный порядок. 

В общем, хотите получить минималистическую обстановку в зале, сделайте его просторным и залитым светом. Подкорректируйте или смените отделку. Уберите все, что вам кажется лишним: ковры со стен, пуфы и комоды, напиленные посудой серванты, громоздкие шторы. Выделите каждой вещи свое место и строго следите за тем, чтобы она его не покидала, а в интерьер ничего не добавлялось просто так. Не слишком все и сложно, не правда ли? 

Ведущие цвета 

Основной цвет в минимализме

«На фото гостиная в стиле минимализм кому-то может показаться излишне сдержанной в красках, но скучным ее интерьер назвать уж нельзя никак» 

Возможность филигранных комбинаций, даже при условии использования лишь допустимых канонами монохромных цветов, позволит создать интерьерные концепции, удовлетворяющие интерьерным особенностям любых помещений. 

На фото гостиная в стиле минимализм кому-то может показаться излишне сдержанной в красках, но скучным ее интерьер назвать уж нельзя никак. 

Под гостиную обычно отводится наиболее просторное помещение в доме, сделать которое еще больше поможет светлый фон отделки. Воссоздать соответствующую атмосферу в комнате смогут следующие, характерные для направления цвета: 

  • стальной; 
  • белый; 
  • пепельный серый; 
  • бежевый; 
  • песочный; 
  • бледная охра; 
  • светло-кирпичный. 

В качестве акцентов стоит задействовать темные тона. 

Мазки на стенах. Минимализм

Отличный эффект произведет добавление к основному цвету легких мазков коричневой краски, графитового и глубокого черного оттенков. Тут главное не нарушить гармонии пропорций и не превратить отделываемые поверхности в печворк, где цвета буквально бьются за право доминировать над соседом. Бессменной классикой минимализма считается дуэт черного и белого, так что если не знаете, на чем остановиться, выбирайте этот беспроигрышный вариант. Как выглядит такой минимализм в гостиной, смотрите фото. 

Отделочные материалы 

Скромность обстановки и декора в минимализме не повод считать, что оформить в таком ключе интерьер гостиной станет недорого. Экономичным это решение будет казаться лишь до тех пор, пока вы не поймете, что основной упор при выборе всех расходников делается на их качество, а не на стоимость. Начнем с того, что основным отделочным материалом в подобных обстановках является дерево, причем не шпон, а натуральный массив. И деревянными в минималистической гостиной будут не только пол и мебель. Ним могут быть обшиты стены и декорированы потолки. Деревянными панелями удобно маскировать коммуникации и проводку. 

Отелочные материалы. Минималистический дизайн

К блеску глянца и полировки стоит добавить холод сверкающего стекла и конструкций из металла, монументальность каменной кладки, мерцание зеркал. Эти элементы и создадут присущий стилю ореол строгой роскоши. 

Хорошим решением будет украсить интерьер кирпичной кладкой или участком гладкой цементной штукатурки. На пол можно положить керамогранит или постелить незатейливой расцветки ковролин. 

Основные особенности дизайна гостиной в стиле минимализм 

Основные особенности дизайна гостиной в стиле минимализм

Как уже упоминалось, экономия на материалах для минимализма неприемлема, поэтому отделывать все поверхности надо сразу по высшему разряду.

 Потолок 

Независимо от того, в каком стиле предполагается оформить зал, его отделку нужно вести сверху вниз. Потолок станет первой поверхностью, которая будет приведена в порядок. Она может остаться классически белого цвета или дополниться неброским сдержанным рисунком. Допускается в минимализме сооружение конструкций подвесного и натяжного типа. Поверхность потолка может быть как одноуровневой, так и многоярусной, с замаскированной системой подсветки, однако без перегибов в сложности обустройства. Только четкие линии и ровные углы. 

Потолок в минималистическом интерьере

Вопрос цвета отделки остается открытым. Оставить потолок в светлых тонах или сделать темным, фрагментарно украсить рисунком – решаете только вы. Принимая решение, помните, что в минимализме недопустимо появления ярких орнаментов, а вот монохромный принт придется как раз в тему. Как выглядит потолочный минимализм в интерьере гостиной, смотрите на фото. 

Стены 

Стены в минималистическом интерьере

Их поверхность должна быть идеальной гладкости и монохромного цветового решения. Каким конкретно способом их оформить вы можете решить сами. Выбор фактуры материала ничем не ограничен. Сегодня модно использовать в декоре зала жидкие обои или под покраску, рельефную штукатурку и стеновые панели. Последние лучше брать деревянные, бамбуковые или пробковые. Можно декорировать стены под гладкий бетон. Такие монохромные поверхности, без всяческого декора, станут безупречным фоновым решением для создания минималистической интерьерной композиции. 

Пол 

Пол в минималистическом интерьере

Поскольку гостиная – помещение активно посещаемое, причем не только хозяевами, то и пол в комнате следует сделать с упором на практичность. В стандартном варианте отделку полов выполняют однотонной деревянной доской, однако сегодня хозяева все чаще отдают предпочтение ее имитации. В фаворе: темных оттенков ламинат, линолеум, ультрамодный керамогранит. Хорошо смотрится имитирующий циновку ковролин. Посмотрите, как шикарно на фото выглядит скромных форм мебель для гостиной комнаты в стиле минимализм на их фоне. 

Заключающим штрихом в декоре пола станет брошенный в центре комнаты миниатюрный ковер.

 Освещение 

«Гостиная в стиле минимализм люстры не приемлет» 

Освещение. Интерьер минимализм

Доступ естественному свету в минималистический интерьер должны обеспечить большие, желательно панорамного типа, окна, так что если есть возможность – увеличивайте оконные проемы. Заказывая металлопластиковые конструкции не зацикливайтесь на белоснежном профиле, смотреться он будет скучно. Сегодня окно можно сделать в весьма интересных расцветках. Замечательно впишется в минималистическую обстановку рамы, имитирующие фактуру камня или дерева. В пользу такого выбора говорит и тот факт, что в минимализме не принято зашторивать окна, так что шторы в оконной зоне не предвидятся. Если уж без них никак не обойтись, то старайтесь использовать конструкции рулонного типа или римские шторы. 

Освещение в минималистическом интерьере

В вечернее время решать вопросы освещенности пространства будет искусственный свет. Не забывайте, гостиная в стиле минимализм люстры не приемлет. Тут надо создать мягкую подсветку, встраивая светильники в потолок, карнизы и мебель. Из потолочных светильников разрешается задействовать лампы с шаровидными плафонами.

 Текстиль 

Для минимализма его обилие – дурной тон. Обильный тканевой декор скорее актуален в кантри, нежели в таком, чисто урбанистическом, направлении. Даже если гостиная, отделываемая в стиле минимализм, является территорией частного дома, ее следует избавить от традиционных скатертей, мебельных чехлов, дивандеков, кружевных салфеток. В минималистическом интерьере они будут лишними и добавят ноток небрежности, что концептуально недопустимо. 

Стиль кантри. Минимализм в гостиной

Минимализм: мебель для гостиной 

Для интерьера характерен блеск глянцевых поверхностей, поэтому предпочтение стоит отдавать полированным гарнитурам, без всевозможных декоративных изысков, типа инкрустаций и резьбы. А вот обилие стеклянных и зеркальных элементов в конструкции напротив приветствуется. Прозрачные дверцы шкафов и столешница добавят пространству воздушности и сделают комнату еще светлее. Как должна выглядеть стенка в гостиную стиля минимализм, подскажут наши фото. 

Мебель в гостиной. Минимализм

Для меблировки помещения нужно выбирать только самые необходимые предметы, без которых нормальное функционирование зала невозможно. Да и их нужно будет расставить так, чтобы осталось как можно больше пустот. В формирование минимализма внес лепту не один оригинальный стиль с вековыми традициями, среди которых оказалось и японское направление. Это оно поделилось традицией использовать в быту низкую, прямоугольной формы мебель, поэтому зачастую компанию дивану и креслам без ножек составляет низкорослый столик. Тщательно скрывают в минималистическом интерьере гостиной и бытовую технику. Ее убирают в ниши, маскируют фасадами. Ничто не должно выдавать ее присутствия в комнате, ни тусклое свечение молчащего телеэкрана, ни провода питания и прочие коммуникации. Под хранение вещей обустраиваются шкафы, потайные полки, всевозможные модули. 

Мебель в стиле минимализм

Для всей мебели обязательна строгость форм и практичность. Мягкие уголки в этом не исключение. В их конструкции должны присутствовать выдвижные ящики, куда могли бы складываться разнообразного предназначения вещи, универсальные подлокотники. Проследите, чтобы последние были широкими, тогда они справятся с ролью журнального столика. На таком подлокотнике поместится не только чашка кофе, но и светильник, любимая книга и другие мелочи. Посмотреть дизайн мебели для гостиной в стиле минимализм можно на фото. 

Что касаемо дизайна кресел/диванов. С фактурой обивки у них проблем никаких. Она может быть как текстильной, так и кожаной. Внимательным нужно быть только с выбором цвета и рисунка. 

Великолепным решением будет приобретение в гостиную трансформирующейся мебели. Например, обеденный стол мог бы запросто преображаться в рабочий уголок, а кровать скрываться за дверцей ниши. 

Стильно будут смотреться ультрамодные кубические кресла, расставленные вокруг квадратной столешницы стола.

 Дополнительные интерьерные аксессуары 

Дополнительные интерьерные аксессуары

Залогом аутентичности стиля и его сохранения как оригинального течения является практическое отсутствие декора. Эффектность простому интерьеру должны придать абсолютная упорядоченность всего появляющегося и полный отказ от няшного убранства. Та же мизерная часть аксессуаров, которая все же появится в обиходе, должна оказаться как минимум рационально полезной для бывающих в комнате. 

Просмотрев галерею фото гостиной в стиле минимализм, можно сделать вывод, что в отделке приемлема симметричность. В качестве функционального декора могут выступить пары напольных ваз стильного дизайна или привлекательных скульптур. На стенах актуальны ретро фото и картины в футуристическом исполнении. При их размещении также надо не забывать о пропорциональности. 

При желании вы сможете декорировать и пол в комнате. Украшением послужит однотонный ковер, цветовое решение которого может, как перекликаться с общим фоновым решением, так и конфликтовать с ним.

 Минимализм в дизайне маленькой гостиной 

Минимализм в дизайне маленькой гостиной

Проекты интерьеров гостиной минимализм могут быть совершенно разными, что и делает их подходящими для оформления комнат любых размеров. Однако, хоть основная функция стиля и заключается в расширении пространства, фактически квадратов может катастрофически не хватать. Чтобы создать иллюзию простора прибегают к таким хитростям, как расширение оконных проемов, перепланировка жилья. Хороший результат даст присоединение к гостиной площади застекленной лоджии. Можно рассмотреть вопрос разборки межкомнатных перегородок. В зависимости от задумки их убирают частично или полностью. При необходимости зонировать пространство, вместо привычных стен можно задействовать мобильные и стационарные раздвижные перегородки. Эти конструкции помогут отделить уголок для детских игр, работы, учебы, создать дополнительное спальное место. Фото интерьера гостиной в стиле минимализм после подобных перепланировок можно найти в интернете. 

Камин в минималистической гостиной 

Камин в минималистической гостиной

Реально ли втиснуть подобный элемент в столь скромное пространство? Вполне. Небольшая комната – не приговор. В скромной обстановке всегда найдется уголок для биокамина или его электрических и газовых собратьев. Все эти приборы отличает компактность и привлекательный дизайн. Увлекшись вписыванием в интерьер камина, не забудьте обеспечить качественную вентиляцию помещения. 

Добавление камина в гостиную само по себе станет праздничным событием, а если над ним еще и закрепить телевизор, то акцентная зона комнаты не отпустит взгляды. 

Заключение 

Идеи для дизайна в стиле минимализм

Минимализм в гостиной – это скромный лаконичный интерьер. В нем присутствует сдержанность эмоций и функциональность. Стиль был порожден дефицитом мебели, дороговизной материалов отделки. Сегодня же у данного направления совершенно иная трактовка. Оно стало модным течением, базирующимся на отказе от чрезмерной роскоши. Стиль учит чувствовать себя гармонично и в окружении малого количества вещей. 

Гостиная в современном стиле минимализм – это не просто царство порядка и свободного пространства. Это территория психологической разгрузки, дарящая возможность изменить свое мировоззрение и хоть ненадолго отрешиться от полной суеты жизни, чтобы подумать о каких-то более важных вещах. 


Автор: Irina Melikhova

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...