Без рубрики        19 июня 2019     

Чердачный люк с лестницей-невидимкой

Чердачный люк с лестницей-невидимкой

Чердак под скатной кровлей обычно используется как хозяйственное помещение. Иногда по размерам он соизмерим с небольшой мансардой, но принципиальная разница состоит в том, что мансарда предназначена для сезонного или круглогодичного проживания, и,соответственно, лестницей, ведущей на нее, пользуются несколько раз в день. А необходимость подниматься на чердак возникает не чаще двух раз в неделю (например,за вениками в банный день), а обычно и того реже.

Как проникнуть в чердачное помещение? Если такая необходимость возникает один-два раза в год, то можно воспользоваться приставной лестницей с улицы, но это крайне неудобно, опасно и вообще подходит не всем.

Чердачный люк

Какое-то время, на этапе строительства и обустройства, приходится мириться с таким неудобством, но наступает момент, кода руки доходят до устройства нормальной чердачной лестницы и встают вопросы – как сделать подъем и спуск безопасными и как обеспечить теплоизоляцию люка, если чердачное помещение неотапливаемое?

Иногда просторный чердак утепляют и превращают в маленькую мансарду, обустраивая там детскую комнату, мастерскую или рабочий кабинет, но удобно ли в него забираться?

Рассмотрим, какие лестницы предлагает промышленность, и что можно сделать своими руками. В этой статье особое внимание уделим лестницам с люком – рассмотрим особенности их конструкции, недостатки и преимущества, насколько просто ими пользоваться и что необходимо знать о монтаже.

Типы лестниц

Стационарная чердачная лестницы

Обязательный элемент входа на чердак из основного помещение – люк, о его конструкции будет рассказано ниже и очень подробно. Лестницы, ведущие к люку, могут быть:

  • Переносные.
  • Стационарные.
  • Складные промышленные.
  • Складные упрощенные.

Каждый вариант заслуживает рассмотрения. Нельзя отвергать на старте бюджетные варианты или те, которые кажутся слишком сложными и дорогими: у всех есть определенные достоинства и ценовой люфт.

Переносные чердачные лестницы

Переносная чердачная лестница

Если хозяева проведывают чердак раз в год и ограничены в средствах, то выбор очевиден– достаточно устроить плотно закрывающийся люк и хранить неподалеку приставную лестницу или стремянку нужной длины. Безопасность немного повышается, если набить(наклеить) на ножки нескользящие накладки. Некоторые приставные лестницы и стремянки оборудованы поручнями. Если люк прорезан вплотную к стене, поручень можно прибить прямо на стену. Все, больше никаких «удобств» здесь не придумаешь.

В жилых домах приставные лестницы обычно не используют, это небезопасно, но они выручают на даче, сауне или в хозпостройках.

Стационарные лестницы на чердак

Стационарная внтовая лестница на чердак

Если размеры помещения позволяют разместить стационарную маршевую или винтовую чердачную лестницу с люком, то это – самый солидный и безопасный вариант. Не факт,что она окажется дороже складной: ее цена зависит от конструкции, материалов, отделкии декора, но все же обычно – да, получается дороже.

«Стационарная чердачная лестница самой простой конструкции, сделанная своимируками, обойдется дешевле складной, но она, к сожалению, уменьшает полезнуюплощадь, а площадь дома имеет свою цену.»

Чтобы не загромождать помещение, маршевую лестницу на чердак выполняют с крутым уклоном, так что иногда приходится использовать асимметричную конструкцию ступеней– так называемый «гусиный шаг».

Считается, что расстояние между ступенями не должно превышать 20 см, количество перекладин – не более 15, а уклон выбирают в диапазоне 40-60 градусов. Большой уклон диктуется и размером люка – при входе на чердак через люк длиной 70-120 см и уклоном20-35 градусов голова упрется в потолок – потребуется делать люк слишком большого размера.

Винтовая чердачная лестница, металлическая или деревянная, занимает большую площадь, чем маршевая, но она более компактная в том смысле, что не пересекает помещение.

Складные лестницы промышленного производства

Раздвижная деревянная или металлическая лестница составляет единое целое с люком. В сложенном состоянии она спрятана наверху, над крышкой люка, который имеет весьма эстетичный вид и не уродует потолок. При открытии люка появляется возможность выдвинуть ее и зафиксировать.

Материал, профиль, и система раскладывания пролетов варьируется:

  • Деревянная или металлическая раздвижная лестница – две или три секции,которые выдвигаются параллельно друг другу, образовывая ровный трап.
  • Деревянная или металлическая складная лестница – две или более секции складываются гармошкой.
  • Металлическая складывающаяся ножничного типа (такой механизм еще называют параллелограммным).
  • Металлическая ножничного типа с пружинным механизмом.
  • Металлическая трубчатая выдвижная телескопическая.

Раздвижная конструкция уступает стационарной в комфорте, но общий дизайн помещения сильно выигрывает. Очень важно, что экономится площадь – в сложенном состоянии лестницы просто нет.

Безопасность промышленных образцов гарантируется производителями – они предусматривают поручни, добиваются необходимой жесткости и проектируют изделия под стандартный или повышенный вес пользователя.

Удобно, что изготовители поставляют чердачные лестницы с люком. Не надо думать о его устройстве, утеплении и системе запирания – утепленный чердачный люк с лестницей поставляется на условиях монтажа под ключ или в полной комплектации, с подробной инструкцией по сборке. Есть также модели для теплого чердака, не имеющие теплоизоляции на крышке люка.

Упрощенные складные лестницы «своими руками»

Чердачная лестница своими руками

Эти чердачные лестницы занимают промежуточное положение между промышленнымии переносными. Они крепятся не к люку, а к стене, и складываются обычно вдвое. В сложенном виде примыкают к стене.

Преимущество упрощенных складных лестниц перед переносными заключается в том, что за ними закреплено определенное место, их нельзя унести, они не теряются. Кроме того,они надежно зафиксированы в верхней части, что повышает безопасность.

Преимущество перед стационарными – не путаются под ногами. Недостаток упрощенных лестниц – нельзя сказать, что они украшают интерьер.

Выбор материалов: прочность, легкость, аутентичность

Деревянная лестница

В конструкции используется дерево, алюминий, сталь и пластик.

Выбор материалов складной чердачной лестницы с люком основан на соотношении прочности и легкости конструкции – все же поднимать-опускать ее приходится вручную,если не предусмотрен пружинный механизм или электропривод.

Самые прочные лестницы выполняются из стали или толстого алюминиевого профиля и рассчитаны на вес свыше 150 кг (вес крупного мужчины с грузом). Чтобы пользоваться ими было удобно всем членам семьи, желательно предусмотреть пружинный механизм подъема.

Самые легкие чердачные лестницы с люком – алюминиевые. Иногда они имеют пластмассовые детали: поручни или накладки на ступени. Вес деревянных зависит от используемой древесины, например, береза легче сосны.

К тяжелым относят лестницы с ножничным механизмом раздвижения и стальные телескопические. Алюминиевые телескопические считаются менее надежными, чем стальные – из-за увеличенного зазором между трубами чувствуется люфт, но они значительно легче и дешевле.

Второй критерий – стиль. Если интерьер дома выполнен в дизайне кантри или в этно-стиле, то алюминиевая лестница внесет в него диссонанс. Спрятанная за люком, она не будет бросаться в глаза, но при равных характеристиках имеет смысл рассмотреть деревянную конструкцию.

Соответственно, в стиле хай-тек странно будет смотреться упрощенная складная лестница из дерева, зато металлическая телескопическая полностью соответствует концепции дизайна.

«Любителям интерьера в стиле лофт надо обратить внимание на чердачные лестницы ножничного типа, которые изготавливаются из стали и иногда имеют выразительное чернение и раритетный изогнутый профиль. Такую лестницу даже жалко будет прятать– настолько живописно она дополняет антураж лофта.»

Сравнивая металл и дерево надо учесть, что деревянная конструкция при выдвижении искладывании не гремит, как металлическая – для некоторых покупателей это имеетзначение.

Цена зависит от множества факторов, в том числе от подъемного механизма.

Описание лестниц из разных материалов:

  • Деревянные. Направляющие (тетива) и ступени из дерева, крепеж – из алюминияи стали.
  • Алюминиевые. Тетива и ступени из дюралюминиевого профиля. Иногда используют более легкие сплавы (силумин) и пластмассовые элементы.
  • Стальные ножничные. Ножничные складные секции не имеют тетивы в традиционном представлении, ее функции выполняет ножничный механизм, к которому крепятся ступени.
  • Стальные или алюминиевые телескопические. В телескопических чердачных лестницах ступени крепятся к отрезкам труб, которые в разложенном состоянии образуют трубчатую тетиву, диаметр которой постепенно уменьшается снизу вверх.
Складные лестницы

Требования к конструкции люка

Люк может быть утепленным или не утепленным – это зависит от утепления чердака.Выход на теплый этаж утеплять не нужно, а люк, выходящий на холодный чердак, требует такого же утепления, как потолок. Готовые люки имеют слой пенополистирола и отмечены маркировкой «Термо».

Чердачные лестницы с люком – размеры

Размер люка выбирают исходя из потребностей. Чем круче угол наклона лестницы, тем короче можно делать люк. Ширина зависит от габаритов проживающих и отведенной под лестницу площади.

Промышленность предлагает узкие люки, размер в мм:

  • 510х800;
  • 600х600;
  • 600х900;
  • 600х1200

.Широкие люки, мм:

  • 700х800;
  • 700х1200.

При выборе размера люка чердачной лестницы и определении места установки желательно учесть шаг балок перекрытия, чтобы не пришлось ослаблять несущую конструкцию из-за врезки слишком широкого или длинного чердачного люка.

Металлическая чердачная лестница

Место установки люка

Место врезки выбирают между балками перекрытия – так, чтобы оставить расстояние до балок 10 мм. Чердачная лестница в разложенном состоянии не должна полностью перегораживать проход, упираться в стену или выходить на стационарную лестницу.

Монтаж готовой чердачной лестницы с люком

Комплектация промышленной чердачной лестницы с люком включает в себя весь необходимый крепеж и инструкцию по монтажу.

Дольше всего придется монтировать конструкцию гармошкой или раздвижную, если она не поставляется в сборе. Проще выполняется установка ножничного или телескопического механизма – он всегда поставляется в сборе и монтаж сводится к креплению его на крышке люка и установке люка в проем.

Есть несколько моментов, с которыми придется столкнуться при монтаже – и хотя они тоже освещены в инструкциях, лучше быть готовым заранее.

Складная металлическая лестница

Подготовка перекрытия

В зависимости от того, какое в доме перекрытие – бетонное или деревянное – врезкалюка имеет свои особенности. Если люк является частью проекта, для него заранеепредусматривают отверстие в перекрытии, и в дальнейшем проблем не возникает. Еслиобустройство выхода на чердак происходит в рамках реконструкции, требуется провестиобследование перекрытия.

Деревянное перекрытие:

  1. Определить, где проходят балки. Это проще выяснить со стороны чердака, покрепежу настила или простукиванием. В бревенчатом доме концы балок обычно видны снаружи.
  2. Если балка мешает установить люк, на нужном участке ее вырезают, но раскрепляют поперечинами.
  3. Место проема фиксируется досками на стальных уголках.
  4. Готовят и закрепляют раму необходимых размеров и толщины – с учетом того, что люк, возможно, будет выступать над уровнем пола чердак.

Бетонное перекрытие:

  • Отверстие вырезают по размеру рамы, используя болгарку.
  • Крепят раму в вырезанном проеме.

Установка люка

Деревянная лестница

По инструкции размеры проема должны точно соответствовать внешним размерам люка.На практике, для улучшения внешнего вида потолка, допускается полотно декоративной обшивки потолка оставить выступающим внутрь на 3-5 см, до состояния «вплотную к крышке люка». Это бывает необходимо, чтобы сделать его максимально незаметным, не подчеркивать края отделочной обшивкой.

Стационарная лестница

Выравнивание люка и потолка в единой плоскости производится просто, если изготовитель укомплектовал набор регулируемыми установочными кронштейнами. В этом случае люк подвешивается со стороны чердака и на винтах опускается заподлицо с потолком.

Если винтовых кронштейнов в комплекте нет, тогда со стороны комнаты поперек проема к потолку крепятся две рейки, на которые укладывают блок и после этого фиксируют его в проеме перекрытия. После удаления реек отверстия затираются – но косметический ремонт после установки люка все равно практически неизбежен.

Дверь по периметру желательно укрепить отделочной рейкой – она не только закроет щели, но и защитит края люка от повреждения.

Сборка пролета

Если лестница поставляется в формате «собери сам», а это чаще происходит с деревянными чердачными лестницами, необходимо помнить о главном – не использовать каленые саморезы, а только прилагающиеся в комплекте шурупы из низкоуглеродистой стали и анодированные нагели.

Утепление

Пространство между блоком и проемом лучше всего заполнить монтажной пеной. Речь идет не только о холодном чердаке, для которого запенивание – обязательная операция,но и о теплом. Пена придаст конструкции дополнительную устойчивость.

Складная лестница

Подгонка длины лестницы

«Длина лестницы должна быть чуть больше нужной, чтобы точно подогнать ее по размеру. Она должна плотно опираться в пол и не прогибаться при этом. Еслина польное покрытие на этаже еще не готово, подгонку лестницы проводят после настила пола.»

Деревянную и алюминиевую тетиву подпиливают до нужной длины. В ножничной стальной конструкции удаляют один или несколько элементов. Для телескопических лестниц подгонка не обязательна – некоторая избыточность длины устраняется неполным раскрытием нижних ступеней, и это не влияет на жесткость конструкции. Однако нижняя ступень оказывается сдвоенной, утолщенной поэтому трубу либо подпиливают, либо удаляют один-два сегмента.

«Все сам!» Обращение к неугомонным и мастеровитым

Если читатель загорелся изготовить всю конструкцию самостоятельно, то это возможно.Но надо понимать, что подталкивает его к этому решению.

Лестница на чердак своими руками

Если встал вопрос цены, то неспециалисту сильно сэкономить не удастся. Конечно,материалы и крепеж будут стоить значительно дешевле, чем комплект в сборе, но если время потратить на основной заработок, то денег как раз хватит на готовый промышленный вариант. Или не хватит. Или времени свободного более, чем достаточно.Или просто хочется размяться и доказать. Тогда, конечно, нет ничего невозможного.

Такие мелочи (хотя благоустроенный вход на чердак – это, конечно, не мелочь!) – так вот,все, что сделано своими руками стоит дороже покупного. Вариантов – масса.

Можно сделать утепленный чердачный люк с лестницей стационарного типа. Да, необязательно прибегать к сложной складной конструкции, если площадь и планировка дома позволяют сделать полноценный лестничный пролет. Кстати, даже упрощенную складную или переносную лестницу можно превратить в артефакт, подчеркивающий индивидуальность жилища.

«Самодельная чердачная лестница с люком наверняка будет отличаться эксклюзивным исполнением и идеально соответствовать замыслу мастера, а это бесценно.»

Фотогалереея


Автор: Tanya Dobrila

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...