Потолки        05 августа 2019     

Эклектические потолки в стиле лофт

История лофта приближается к столетнему рубежу, и за это время не только определилась концепция дизайна, но и выработались приемы, которые помогают воссоздать стиль и подчеркнуть его специфическое обаяние.

потолки в стиле лофт

Разберемся, с помощью каких приемов дизайнерам удается создавать эффектные потолки в стиле лофт и подчеркивать их эстетическую уникальность.

Экстравагантный потолок лофт

потолки в стиле лофт
потолки в стиле лофт

Приметы стиля в дизайне потолка часто заметнее, чем в других составляющих интерьера Потолок в первую очередь бросается в глаза, да и как можно не заметить нарочито выделенные трубы и странные потолочные светильники в стиле лофт, свисающие на длинные проводах или закрепленные на штанге?

потолки в стиле лофт

Дизайнерская отделка потолков в стиле лофт принципиально отличается от традиционной. Если цель обычной – выровнять поверхность, скрыть неровности перекрытий под штукатуркой или натяжным полотном и спрятать электропроводку, то в лофте – выделить потолочные конструктивные элементы, которые несут декоративную нагрузку. Их не маскируют, а наоборот, акцентируют. Если этого недостаточно, то искусственно воссоздают недостающие детали – балки, вентиляционные трубы, дополнительные перекрытия, промышленные лампы – все для того, чтобы придать помещению индустриальный колорит.

потолки в стиле лофт

Можно сказать, что потолок в стиле лофт (как на фото) определяет соотношение индустриального и богемного в интерьере апартаментов.

Рейтинг материалов для отделки

потолки в стиле лофт

В лофте можно выделить аутентичные конструкционные материалы и те, которые условно назовем отделочными, так как они скорее имитируют текстуры, чем являются неотъемлемой частью стиля.

Топ-5 самых крутых материалов, из которых выполнены потолки в стиле лофт (фото-галерея):

  1. Бетон. Балки, карнизы, плиты перекрытий, монолитные перекрытия со следами опалубки или без,
  2. Темный металл. Кровельные стропила, балки перекрытий, водосточные трубы, воздуховоды, трубы под электропроводку, элементы потолочных светильников, крепеж, фурнитура.
  3. Дерево, состаренные темные текстуры. Балки перекрытий, стропила, реечные перекрытия.
  4. Медь и латунь. Плафоны светильников, трубы.
  5. Нержавейка. Вентиляционные короба, трубы, люстры, софиты

Создание лофт-интерьера требует огромных усилий и затрат. Иногда полезно использовать дополнительные материалы, которые упрощают и удешевляют работу:

  • Гипсокартон для последующей отделки потолка в стиле лофт.
  • Штукатурка «под цемент».
  • Текстурированные обои «под бетон».
  • Натяжные потолки матовые.
  • Алюминий, травленый под темный металл или анодированный под нержавейку.
потолки в стиле лофт

Самые шикарные апартаменты – с бетонными потолками, как на приведенных фото. Бетон заслуживает особого внимания, поэтому стоит рассмотреть его плюсы и минусы.

Бетон – шикарный и сложный

«Казалось бы, что может быть проще, чем оставить бетонные перекрытия практически без отделки? Минимум затрат и максимум лофта! Дизайнерские проекты доказывают, что выглядит это очень стильно, но в реализации есть сложности.»

потолки в стиле лофт

Плюс в том, что бетонный потолок можно не отделывать, разве что наплывы от опалубки зашлифовать. Для защиты от пыли и влаги пропитать гидрофобным составом, практически не изменяющим внешний вид материала. Минус – как быть с потолочной разводкой?

Электропроводка по бетону

потолки в стиле лофт

Фактически электроразводка под потолком квартиры куда более объемная, чем это необходимо для поддержания промышленного антуража. В классическом варианте бетонные плиты штробят, а после прокладки проводов заравнивают штукатуркой. Что предлагают дизайнеры для лофта?

потолки в стиле лофт

Дизайнеры рекомендуют спрятать значительную часть разводки в вентиляционных коробах и штангах рейлинговых светильников. При этом концы, идущие к свисающим потолочным люстрам в стиле лофт, остаются на виду. Для усиления ретро-эффекта внешнюю разводку иногда выполняют на старомодных фарфоровых изоляторах – так оформлен потолок в стиле лофт на фото квартиры с невысоким просветом.

потолки в стиле лофт

Экономия на отделке бетонного потолка оборачивается расходами на дополнительные конструкции, но оно того стоит – результаты работы дизайнеров впечатляют.

Бетон и дополнительные перекрытия

потолки в стиле лофт

Есть еще один способ скрыть разводку – убрать ее под дополнительное перекрытие. Его обычно устраивают над кухонной зоной или по контуру помещения. Также оно естественным образом возникает при создании второго яруса для кабинета или ванной комнаты. Оно позволяет:

  • Спрятать избыток коммуникаций.
  • Подчеркнуть текстуру бетона на контрасте с чистовой отделкой.
  • Выделить «чистую» зону – над кухней, в спальне или гостиной.
  • Установить точечные светильники или контурную светодиодную подсветку.
потолки в стиле лофт

Учитывая тенденцию к смешению стилей, чистовое оформление дополнительного перекрытия на фоне бетонного потолка в стиле лофт более чем уместно – оно подчеркивает брутальную фактуру, обогащает дизайн интерьера и его функциональность.

потолки в стиле лофт

«Старые» деревянные потолки в стиле лофт

«Дерево великолепно смотрится на потолке в стиле лофт. Оно усиливает дух ретро и по ощущениям делает интерьер «теплее». Сформировалась традиция специфической окраски дерева «под лофт» – обычно это холодные серо-коричневые оттенки дуба с ярко выраженной текстурой и чернением, имитирующим копоть.»

потолки в стиле лофт

Деревянные балки под потолком смотрятся значительно уютнее металлических, перемещая акцент с индустриальной составляющей в жилую. (Мы же помним, что стиль возник из практики приспособление старых заводских зданий под жилье?)

При проектировании полностью деревянного потолка необходимо избежать аналогий со стилем кантри. В этом помогает особая, словно закопченная, фактура дерева и обилие металлического декора – светильников, коммуникаций.

потолки в стиле лофт

В том случае, когда помещение имеет двускатную крышу, оформление ската широкими рейками оказывается вне конкуренции, что доказывают фото деревянных потолков  в стиле лофт, созданных профессиональными дизайнерами.

Тяжелый металл в интерьере

потолки в стиле лофт

Трудно представить потолок в стиле лофт без аксессуаров из металла – чугуна, стали, латуни или меди.

Чугун слишком тяжел, чтобы использовать его как конструкционный материал. Он присутствовует в виде труб, вентилей или в оформлении люстры.

потолки в стиле лофт

Стальные балки выполняют роль несущей конструкции или являются чисто декоративными элементами. Трубы, вентиляционные короба, потолочные светильники в стиле лофт – все это выполняется преимущественно из стали. Часто на нее наносят черное гальванической покрытие.

Медь, а вместе с ней и латунь, с 2018-2019 года стали любимцами дизайнеров интерьера. Замена черных металлических деталей на медные придает интерьеру в стиле лофт не свойственную ему праздничность. Как используются красновато-желтые металлы в отделке потолка?

потолки в стиле лофт

Любые стальные декоративные элементы, не несущие нагрузки, могут быть заменены на медь, это лишь вопрос художественного замысла и цены. Медь и латунь эффектно соседствуют со сталью и деревом, привлекая к себе внимание, усиливая декоративность отделки.

Удачные и неудачные имитации

Недорогие материалы способны мимикрировать под бетон, дерево и металл. Их применение позволяет удешевить отделку потолка в стиле лофт, упростить технологию и ускорить отделочные работы.

На практике бетон заменяют художественной штукатуркой или текстурированными обоями, дерево и металл – пластиком.

Оштукатуренный «под бетон» потолок выглядит выразительно и даже расширяет границы проекта. Например, скатный потолок из бетона технологически выполнить чрезвычайно сложно, несравнимо проще оштукатурить скат и окрасить в цвет камня.

потолки в стиле лофт

Под штукатуркой прячут разводку, что позволяет освободить пространство, визуально увеличить высоту помещения, наполнить его светом. Это особенно ценно для квартир высотой менее 4 метров. Также появляется возможность использовать встроенные светильники.

Замена деревянных реек на МДФ обычно сильно заметна, а дорогие имитации текстуры по стоимости обходят древесину. Выигрыш только в том, что исключается этап пропитки/окраски и ускоряются отделочные работы. Визуально дизайн сильно проигрывает.

потолки в стиле лофт

Пластиковые трубы, казалось бы, вполне способны имитировать металлические, но даже с учетом большого расстояния до потолка разница заметна – сказываются иные пластические свойства материала.

Освещение как составляющая лофт-проекта

В декоре лофт прослеживаются четыре направления: промышленный, ретро, эклектическая роскошь и современный конструктивизм. В эклектическом интерьере важно соблюсти правильный баланс, и системы освещения играют заметную роль в расстановке акцентов.

потолки в стиле лофт

Индустриальный стиль представлен потолочными светильниками из матового или рифленого стекла и низко свисающими лампами под металлическими абажурами.

Ретро-стиль просматривается в латунным и медном декоре ламп, их старомодной форме. Часто дизайнеры копируют образцы фабричных светильников начала XX века. Практически любой источник света в стиле ретро органично дополняет дизайн апартаментов.

«Роскошь присутствует в интерьере в качестве дорогих аксессуаров. Огромные хрустальные потолочные люстры в стиле лофт выполняют ту же роль, что и восточный ковер на полу или картины, расставленные вдоль стен. Они привносят в апартаменты мягкую обволакивающую атмосферу богемности.»

потолки в стиле лофт

Идеи конструктивизма проникли в лофт-дизайн на законных основаниях, как отражение современной индустриальной культуры. Их представляют встроенные галогеновые светильники, лампы Теслы, контурная подсветка и светильники потолочные на штанге в стиле лофт.

потолки в стиле лофт

Редкие аксессуары

Некоторые приемы декорирования потолков в стиле лофт используются редко, но тем эффектнее они подчеркивают эксклюзивность интерьера.

К ним относятся лопастные вентиляторы, медленно вращающиеся под потолком. Это очень аутентично, по-американски, и в нашем восприятии ассоциируется именно с фабричной культурой. Высокий потолок в стиле лофт на фото иллюстрирует, как органично смотрятся на нем лопасти вентилятора.

В силу того, что вентиляционные короба редко встречаются в отечественных проектах, их нельзя назвать типичным элементом декора. Причина отказа от них – недостаточно высокие потолки. Между тем короба можно использовать по прямому назначению, как вытяжку, а также для скрытого монтажа электроразводки, тем самым разгрузив поверхность от хаоса проводов. В апартаментах с высокими сводами они помогают подчеркнуть глубину пространства и усилить фабричную составляющую эклектичного интерьера.

Металлические потолочные балки – своеобразный стандарт лофта, но в реальных интерьерах встречаются нечасто. Помимо внешней эффектности, они помогают упорядочить разводку, служат естественной несущей конструкцией для монтажа освещения. Балки задают ритм и безусловно указывают на индустриальный стиль.

Обычный потолок в лофт-апартаментах

потолки в стиле лофт

Иногда лофт-интерьер настолько фактурный, разнообразный, нагруженный деталями, что отпадает необходимость в особом декорировании потолка. В этом случае допустимо использовать один из обычных вариантов отделки – штукатурку, подвесной гипсокартоновый или матовый натяжной потолок (глянец смотрится инородно).

Еще один довод в пользу традиционного оформления – небольшая высота помещения. В этом случае дизайнеры декорируют пол, стены и обстановку, оставляя  пространство наверху свободным. Потолочные светильники на штанге в стиле лофт или лампа под характерным металлическим абажуром подчеркивают его глубину.

Дизайнеры любят лофт. Он дает простор фантазии и проверяет их способность объединять в единое целое прямолинейную индустриальность, раскованную богемность и утонченную эстетичность интерьера.

Фотогалереея


Автор: Tanya Dobrila

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...