Шторы        08 июня 2020     

Все про нитевые шторы

нитяные шторы

нитевые шторы в интерьере

Профессиональные дизайнеры часто используют нитевые шторы при оформлении помещений с ультрасовременным интерьером. Их использование помогает создать праздничную атмосферу, а также сделать помещение более стильным и романтичным. Вешают нитевые шторы на кухню и в спальню, в гостиную и детскую.

Виды нитевых штор

нитяные шторы

нитевые шторы с однотонной кисеей

Нитяными шторами могут называть следующие занавески:

  • Однотонную кисею.
  • Нити радужного цвета.
  • Шторы, отделанные камнями, бусинами или бисером.
  • Плотные нити.
  • Шторы со стеклярусом и люрексом.
нитяные шторы

нитевые шторы с люрексом

Каждый из вышеперечисленных видов нитевых штор обладают своими особенностями и достоинствами. Из-за эстетичного внешнего вида, дизайнеры интерьеров часто используют нитевые шторы при отделке помещений жилого и общего типа.

Однотонная кисея

Кисея является полотном, изготовленным из нескольких тканевых жгутов. В верхней части они соединены между собой плотной тесьмой. Для изготовления таких штор используют различные синтетические нити, которые обладают привлекательным внешним видом и не путаются между собой.

нитяные шторы

спиралевидные нитевые шторы

Кисея может быть:

  • однотонной;
  • с люрексом;
  • двухцветной;
  • радужной.

Дизайнеры используют кисейные шторы нитевые для кухни, гостиной, спальни и коридора. Кроме этого, они применяются для зонирования пространства однокомнатных квартир.

Шторы со стеклярусом и бисером

нитяные шторы

нитевые шторы, украшенные стеклярусом

Нитевые шторы, украшенные бусинами или стеклярусом, становятся значительно привлекательнее и заметнее. Они способны оживить даже самый скучный и строгий интерьер! Отвести взгляд от нитей практически невозможно, так как солнечный свет, падая на бусины или стеклярус, играет яркими бликами. Расположение декоративных элементов на нитях практически не имеет значения – они могут располагаться в шахматном порядке, в конце или начале нити.

нитяные шторы

градиентные нитевые шторы

Несмотря на то, что такие шторы продаются уже с нанесёнными на них декоративными элементами, украсить их можно и самостоятельно. Украшенные своими руками нитевые шторы сделают комнату более уютной и романтичной, и будут наиболее эффектно смотреться в помещениях, оформленных в стиле хай-тека или минимализма.

Плотные шторы

нитяные шторы

нитевые шторы в интерьере

При изготовлении плотных нитевых штор используют проволоку, леску, дерево и некоторые другие материалы. Плотные нити делают интерьер помещения более строгим. Для украшения изделий используется металлический, пластиковый или тканевый декор. Вешать плотные шторы дизайнеры рекомендуют в помещениях с этническим или эклектичным дизайном.

Веревочные шторы

нитяные шторы

нитевые шторы из веревочек своими руками

К веревочным шторам можно отнести не только изделия, выполненные из верёвок, но и нити из бисера. Они часто используются в помещениях для того, чтобы украсить дверной проём, а также поделить комнату на несколько зон. Веревочные шторы могут представлять собой плотные занавеси или жалюзи, оснащённые поворотными механизмами. Как и все другие нитевые шторы, они выглядят привлекательно и эффектно.

Особенности и достоинства

«С их помощью можно оформить практически любое помещение: со вкусом подобранные нитевые шторы гармонично выглядят в интерьере спальни, кухни, детской комнаты и гостиной»

нитяные шторы

нитевые шторы пойдут в интерьер любого помещения

Благодаря нитям из кисеи, комната будет защищена от солнечных лучей. На качество защиты влияет плотность штор, которую можно увеличить с помощью наслаивания ткани. К карнизу нитевые шторы могут крепиться с помощью всех видов крепежей: люверсов, крючков, петель. Рынок предоставляет потребителю широкую палитру цветов и разные виды нитей из кисеи. С их помощью можно оформить практически любое помещение: со вкусом подобранные нитевые шторы гармонично выглядят в интерьере спальни, кухни, детской комнаты и гостиной.

К преимуществам решения можно отнести:

  • Широкую сферу применения. Шторами из нитей можно украсить стены, перегородку, кровать, окна.
  • Стирать изделия можно в обычной стиральной машине, в специальном мешочке.
  • Нити не препятствуют проветриванию комнаты.
нитяные шторы

нитевые шторы, декорированные камнями

Достоинством нитевых штор также является то, что они отлично сочетаются практически со всеми другими тканями. Например, отлично сочетаться между собой будут тюли из кисеи и рулонные шторы.

Чаще всего такие шторы используются не в качестве тюли, а в качестве стенки, позволяющей разделить комнату на несколько функциональных зон. Например, если повесить нитевые шторы в спальню, то можно будет разделить её на зоны для сна и для работы. Этим приёмом дизайнеры пользуются при оформлении интерьеров квартир-студий, где он позволяет создать эффект уединения.

нитяные шторы

красные нитевые шторы в интерьере

При выборе цвета изделия желательно, чтобы он хорошо сочетался с цветом стен, пола, мебели и предметов, находящихся в комнате. Если помещение оформлено в нейтральной цветовой гамме, то можно установить нитевые шторы с градиентным цветом, где тона плавно или резко переходят от ярких к тусклым.

Правила подбора цвета

нитяные шторы

цвет нитевых штор должен гармонировать с интерьером

Нитевые шторы будут смотреться в помещении уместно и гармонично лишь в том случае, если будут соответствовать цветовой гамме интерьера. Для того чтобы правильно подобрать цвет штор, воспользуйтесь советами профессиональных дизайнеров:

Используйте принцип контраста. Это означает что если помещение отделано в светлые тона, то шторы нужно приобретать темного цвета. И наоборот, в темное помещение выбирают светлые шторы.

Можно приобрести шторы такого же цвета, как у всего помещения. Например, белые нити в сочетании с белыми обоями, или даже подоконником, сделают комнату более воздушной и уютной.

нитяные шторы

голубые нитевые шторы отлично сочетаются с цветом стен детской комнаты

Если ремонт уже почти закончился, а шторы ещё не выбраны, то можно приобрести полотно цвета самой яркой вещи, находящийся в комнате. Этим правилом нередко пользуются дизайнеры при оформлении дизайна помещения.

Выбирая цвет нитевых штор нужно учитывать, что некоторые окна выходят на северную сторону, а другие на южную. В первом случае наиболее привлекательно будут смотреться шторы тёплых, песчаных оттенков, а во втором полотна тёплых и холодных цветов.

Преимущества и недостатки использования

нитяные шторы

нитевые шторы отличаются простотой ухода

Нитевые шторы своим появлением на кухне обязаны восточной культуре, в которой такие занавеси используются как перегородки, позволяющие немного затенить помещение.

Преимущества:

  1. Простота установки.
  2. Простота в уходе.
нитяные шторы

нитевые шторы делают комнату более легкой и воздушной

Визуально делают кухню просторнее и воздушней, а также позволяет ей получить больше естественного света.

Тонкие нити штор создают эффект высокого потолка, благодаря чему маленькое помещение можно сделать визуально выше.

Нитевые шторы будут служить прекрасной защитой от солнечных лучей. Однако при этом в пасмурную погоду в помещении не будет темно.

Благодаря тому, что изделия обрабатываются специальными средствами, они меньше подвержены образованию пятен.

нитяные шторы

черно-белые нитевые шторы в интерьере

Занавеси, для изготовления которых использовались синтетические вещества, отличаются практичностью, так как не мнутся и не переплетаются между собой. Также их можно стирать в обычной стиральной машине.

Недостатки:

  • Нитевые шторы из натуральных материалов нужно стирать бережно.
  • Для того чтобы привлекательно оформить оконный проём, придётся приобрести несколько разных изделий.

Стильные комбинации

нитяные шторы

черные нитевые шторы контрастируют с белыми стенами

Кисея хорошо сочетается с другими видами кухонных занавесок. Например, она будет отлично смотреться в паре жалюзи, гардиной или кисеёй другого цвета. Такое интересное сочетание придаёт помещению изящность и стильность.

Шторы нитевые из кисеи для кухни часто можно встретить в комбинации с тюлем. Такое сочетание делает оконный проем более глубоким, а также помогает акцентировать отдельные предметы интерьера.

нитяные шторы

нитевые шторы с бусами и бисером

При комбинировании нитей и тюля нужно следить, чтобы они сочетались между собой по цвету и фактуре. Для того чтобы гардина не сливалась с кисеей, она должна быть на 2-3 тона темнее или светлее полотна. Такая композиция часто дополняется ламбрекенами и закрепляется с помощью тесьмы или специальных заколок.

Нитевые шторы для кухни

Нити из кисеи – идеальное решение для кухни. Они сделают горизонтальные ламели менее строгими, а саму кухню – более уютной.

«Большой популярностью пользуются шторы нитевые для кухни, имитирующие дождь»

нитяные шторы

короткие нитевые шторы в дизайне кухни

Самым распространённым видом кисеи из нитей являются шторы с узкими нитями. Тонкие нити делают такие полотно максимально воздушными и легкими. Узкие нити могут использоваться как для оформления окна в небольшой кухне, так и для разделения её на несколько отдельных функциональных зон.

Сделать кухонный дизайн более изысканным помогут кисея из спиральных верёвок или радужные шторы с плавным цветовым переходом. Занавеска может быть как однотонной, так и многоцветной.

нитяные шторы

нитевые шторы в дизайне кухни в стиле модерн

Большой популярностью пользуются шторы нитевые для кухни, имитирующие дождь. Они состоят из блестящих металлических нитей, которые хаотично двигаются и тем самым делают комнату более праздничной.

Если требуется сделать кухню более живой, то следует выбирать шторы, у которых нити отделаны бусами в форме круга, ромба, многогранника, капли, квадрата, сердца и т. п. Декорирующие элементы закрепляют в шахматном порядке или хаотично. Также на кухне будут хорошо смотреться нити из кисеи, отделанные обычными пайетками или блестками. Все нити можно скрепить между собой при помощи заколки или цветочного букета.

нитяные шторы

черно-белые нитевые шторы отлично гармонируют с черной кухонной мебель.

Элегантным интерьерным решением будут верёвочные шторы с панно. Благодаря тому, что нити в таких шторах располагаются плотно друг к другу, создается практически цельная картина.

Некоторые профессиональные дизайнеры и вовсе советуют украсить нити из кисеи перьями или бабочками. Если помещение оформлено в светлых и тёплых тонах, то шторы нитевые для кухни можно отделать плюшевыми помпонами.

Нитевые шторы в спальню

нитяные шторы

нитевые шторы в дизайне спальни

В спальной комнате человек обычно отдыхает, по этой причине в спальне всегда должно быть ограниченное количество поступающего солнечного света. Шторы с плотно расположенными нитями будут хорошо рассеивать и отражать солнечные лучи, однако этого мало. Для создания полумрака, который необходим для дневного сна, лучше комбинировать нити из кисеи с другими, более плотными шторами.

нитяные шторы

использование нитевых штор для разделения зон

Нитевые шторы будут эффектно смотреться в любом интерьере спальни. Они будут гармонично дополнять тяжелые и помпезные портьеры, воздушные и романтичные австрийские занавеси, строгие и официальные жалюзи, а также лаконичные и практичные рулонные шторы. Для того чтобы не ошибиться при выборе штор из нитей, сначала следует выбрать плотное полотно.

нитяные шторы

нитевые шторы для декора спального места

Вне зависимости от оформления комнаты, а также личных предпочтений, найти нити из кисеи по вкусу сможет каждый. Если ремонт проводится в спальне девочки, то можно приобрести нитевые шторы с отделкой из стекляруса, перышек или искусственного жемчуга. В спальные комнаты супружеских пар или взрослых детей стоит повесить более строгую штору из шёлковых нитей.

Идеи и полезные советы

нитяные шторы

нитевые шторы из стекляруса станут изюминкой в интерьере

Некоторые вешают над кроватью балдахин, который изготовлен из такой же кисеи, что и штора. Крепится балдахин к потолку или специальному карнизу. Сегодня этот приём опытных дизайнеров становится все более популярным. Балдахин создает в спальной комнате умиротворяющую атмосферу, а также способствует быстрому расслаблению.

Шторы из нитей кисеи позволяют всегда держать под контролем уровень освещённости в помещении. Если необходимо, чтобы в комнате стало меньше света, то штора вешается ровно. Если же нужно, чтобы было светло, то на шторе руками создают небольшие складки.

нитяные шторы

нитевые шторы из бус и камней для оформления дверного проема в спальне

Чтобы придать шторам оригинальный вид, достаточно обычных ножниц. Нити надрезаются на разном уровне, затем края отрезов припаиваются. Несмотря на то, что материал не расслаивается и не рассыпается, припайку лучше сделать.

Если в комнате планируется повесить сразу несколько видов штор, то нужно быть аккуратным при выборе цвета нитей кисея. В таких случаях лучше придерживаться тёплых и светлых оттенков. Украшать при этом нити чем-либо не рекомендуется.

нитяные шторы

нитевые шторы в гостиной

Самостоятельно изменить оформление нитевых штор можно с помощью бус, жемчуга, камня и палетки. Иногда нити из кисеи связывают в один пучок, после чего их украшают различными заколками и держателями.

Шторы, где нити окрашены в тёмный цвет, затеняют комнату ещё лучше. Такие нити будут отлично смотреться рядом с белыми шторами. Также такие шторы можно красиво подать, если засунуть под них белые прозрачные тюли. Таким образом удастся сделать интерьер помещения более индивидуальным, а также создать в нём интимную обстановку.

Как сделать своими руками нитевые шторы

«Магазинные шторы стоят недешево, но нужно учитывать, что и для изготовления своими руками полотна нитевых штор понадобится немало материала»

нитяные шторы

нитевые шторы можно изготовить своими руками

Шторы из кисеи являются модным аксессуаром для любого помещения, оформленного в любом стиле. Они отличаются своей практичностью, в том числе и потому, что могут быть изготовлены своими силами.

Сделанные своими руками нитевые шторы разнообразят интерьер любой комнаты, а потом, при желании, позволят изменить его с помощью других моделей, также изготовленных самостоятельно.

нитяные шторы

нитевые шторы из пенопласта

Перед тем как приступить к созданию нитяной занавески, нужно решить, в какой части помещения она будет установлена. Цвет ниток должен хотя бы немного соответствовать цвету пола, стен и других предметов, находящихся в комнате. Также нужно решить, будут ли нити отделываться декором – от декорирующих элементов зависит дизайн штор. Шторы могут представлять собой как лёгкие прозрачные нити, так и толстые, практически не просвечивающиеся полотна. Выбор определённой модели зависит от стиля помещения и предпочтений владельца.

нитяные шторы

нитевые шторы своими руками станут не только элементом декора, но и предметом гордости хозяйки

Для изготовления понадобятся:

  • карниз;
  • ленты;
  • разноцветные нити;
  • украшения (в виде пайеток, бусинок и т. п).

Нельзя ошибиться с длиной изделия – учитывайте, что наиболее эффектно кисея будет смотреться, если её нити будут немного лежать на полу. Длина полотна должна превышать расстояние от карниза до пола помещения примерно на 20 сантиметров.

нитяные шторы

однотонные нитевые шторы

Затем нужно посчитать, сколько нитей понадобится для создания штор. Для этого необходимо взять длину карниза, а затем разделить её на расстояние между нитями. Получившееся число будет означать количество нитей на карнизе.

Если нити редкие, то лучше повесить их с прозрачным тюлем. Если расположить нити ближе друг к другу, то повысится плотность шторы. На плотность влияет также и толщина нитей. Специалисты рекомендуют на 1 см ширины использовать 4-5 тонких нитей.

Крепление

нитяные шторы

крепление для нитевых штор

Прикрепить нити к карнизу можно несколькими способами. Выбирая способ крепления, проследите, чтобы он соответствовал стилю комнаты. Например, для крепления штор к карнизу можно воспользоваться какими-нибудь петлями, которые надеваются на ленту. Далее лента крепится к самому карнизу.

Прикрепить шторы из нитей кисеи можно и при помощи колец. Сами кольца служат для привязывания пучков нитей, при этом кольца легко перемещаются по карнизу.

Также можно воспользоваться деревянной рейкой. Для этого в ней надо проделать отверстия, чтобы провести нити шторы. При таком креплении раздвигать или сдвигать шторы не получится.

Выбор материала для изготовления

нитяные шторы

оригинальные короткие нитевые шторы

На нити, которые будут применяться при изготовлении шторы, влияют вид и стиль занавески, а также вкусы владельца помещения. Магазинные шторы стоят недешево, но нужно учитывать, что и для изготовления своими руками полотна нитевых штор понадобится немало материала.

Можно воспользоваться простой пряжей или блестящими нитями с люверсом. При выборе материала для нитевых штор рекомендуется сразу же приобрести соответствующие элементы декора: пайетки, бусины, заколки и т. п. Также при декорировании можно воспользоваться декоративными бабочками, колокольчиками или искусственными цветами. Чтобы при изготовлении шторы не повредить материал, стоит посмотреть в интернете соответствующий мастер-класс.

нитяные шторы

фасон штор подбирается с учетом дизайна комнаты

Если необходимо повесить на нить много бусин, можно предварительно завязать на ней множество узелков. Профессиональные дизайнеры не рекомендуют на одну нить вешать более десяти украшений, так как это сделает штору тяжёлой и громоздкой.

Выбор фасона изготовленных своими руками нитевых штор зависит от помещения, где они будут повешены. Например, в дверном проёме можно сделать занавески в форме арки. Такое полотно не будет мешать проходить через проход. Делать их до пола или ниже не рекомендуется.

На кухню часто устанавливают светлые нитевые шторы, длина которых равна расстоянию от карниза до подоконника. Это связано с активным использованием поверхности подоконника: на нём могут стоять цветы, бытовая техника, посуда.


Автор: Natalia Kalinina

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...