Комната мальчика-подростка

Как оформлена комната вашего подрастающего сына?  Ничто не напоминает в ней о бывшей детской? Это уже хорошо. Но как часто случается, что после грандиозного ремонта и перестановок комната мальчика подростка оказывается хорошо оборудованной, функциональной, но… безликой.

Веселая яркая детская – это для мальчиков помладше, спальня и рабочее место – это слишком уныло, разве об этом мечтает подросток, имеющий собственную комнату? Так какой же она должна быть?

Комната молодого серфера

Комната молодого серфера

А отталкиваться надо от мечты. Нет бездарных пацанов, есть неприкаянные, не нашедшие своего дела, или не решившиеся заниматься тем, что интересно. Пусть дизайн комнаты отражает увлечения  мальчика-подростка и в то же время создает атмосферу, в которой он может совершенствоваться, реализовать свои идеи.

Чтобы придать комнате мальчика-подростка выразительность, следует оформить её в определенном стиле – морском, сафари, техно…

Стилей интерьера огромное множество. Можно долго листать журналы, посвященные дизайну, но так и не определиться с решением, не прийти к единому мнению. В то же время можно очень упростить этот выбор. Идеи хлынут рекой, в творческий процесс будет вовлечена вся семья и более всех – будущий хозяин новой комнаты, ваш мальчик-подросток, у которого появилась возможность создать собственный мир.

Для начала нужна самая малость – нужна фишка. Изюминка дизайна.

Двухъярусная комната молодого музыканта

Двухъярусная комната молодого музыканта

Фишка

Будем исходить из того, что мальчишек без увлечений не существует. Иногда интересов слишком много, иногда, напротив, подросток зациклен на одной теме, с трудом отвлекаясь на все то, что нужно делать просто потому, что нужно.

Определить, что для сына самое важное, очень просто. От чего его труднее всего отвлечь? Критику каких своих увлечений он воспринимает особенно остро? Неважно, больших ли высот достиг он в данном деле. Сегодня, может быть, он только в начале пути к совершенству в боксе или  мечтает яхте, которая пока недоступна, зато моделями судов и  книгами заставлены все полки. Спорт и путешествия, гитара и шахматы, компьютер (как же без него) и архитектура – список увлечений подростков можно продолжать бесконечно. Мальчишки, они такие разные, и это замечательно.

«В комнате подростка, в отличии от комнат мальчиков помладше,  нужно избегать театральной стилизации.»

Декор комнаты-подростка

Декор комнаты-подростка

Достаточно знать, чему подросток готов уделять все свое время и – вот она, фишка, которая сделает комнату мальчика-подростка неповторимой. Гитара на стене, полки из живописно потрепанных старых скейтов,  боксерская груша в центре комнаты, старомодный книжный шкаф, заставленный премудрыми томами (если в доме «ботаник»), модель яхты, синтезатор — любой из этих объектов может стать выразительным акцентом, организующим пространство.

Стоит найти фишку, как тут же подтягивается и стиль, а там и особенности обстановки, декоративные элементы, цветовое решение.

Имитация баскетбольной площадки в комнате-подростка

Имитация баскетбольной площадки в комнате-подростка

Стиль интерьера

Современные стили интерьера, которые наиболее уместны при оформлении комнаты мальчика-подростка:

  1. Для спортсменов: авангард, лофт, хай-тек;
  2. Для искателей сакральных истин и поклонников восточных культур — этника: восточный, японский, африканский, египетский;
  3. Для технарей, компьютерщиков – авангард, хай-тек, конструктивизм;
  4. Для путешественников – африканский (сафари), морской;
  5. Для художественных натур, музыкантов: авангард, китч, лофт.

Приведенный список  не является исчерпывающим, но, думается, поможет генерировать собственные идеи.

Некоторые современные стили заслуживают особого внимания, ибо помогают создать уникальную атмосферу, сделать комнату мальчика-подростка по-настоящему крутой, единственной в своем роде. Приятели оценят!

Детская комната с постерами популярных комиксов

Детская комната с постерами популярных комиксов

Авангард

Авангардный стиль возник как дерзкий вызов классическому представлению об эстетике интерьера. Функциональность вместо украшательства, эксперимент и неожиданные решения вместо рутины. Предпочтение отдается крупным геометрическим формам, а не мелким деталям. Авангард приветствует чистые цвета: белый, черный, красный, желтый, зеленый, а так же контрастные сочетания нескольких цветов, усиливающие динамику, экспрессию комнаты мальчика-подростка. Причем в контрасте могут быть выполнены не только стены, потолок и мебель, но и, например, участки одной из стен допустимо окрасить в сочные контрастные цвета.

Мебель должна нести идею экспериментальности. В авангарде допустимы немыслимые конструкции и нестандартные решения, подчиненные рациональности, а не пустому стремлению к оригинальности. Допустимы подвесные кровати, бесформенные мягкие кресла, шкафы-картотеки, вращающиеся полки.

Стиль авангард позволяет не только создать комфортное пространство. Ребята,  увлекающиеся техникой, компьютерами, могут проявить себя как смелые дизайнеры. Спортсменам в такой комнате тоже будет удобно – тренажеры прекрасно впишутся в функциональный дизайн авангарда.

Авангард в детской комнате-подростка

Авангард в детской комнате-подростка

Лофт

Стиль лофт возник в Нью-Йорке, в сороковых годах 20 века, когда под жилье приспосабливали заброшенные здания фабрик и складов. Специфические индустриальные детали – балки, трубопроводы, кирпичные или бетонные стены придавали таким помещениям жесткий оригинальный колорит.

Основной принцип лофта – большое открытое пространство, едва заполненное необходимой мебелью. Яркая, мягкая мебель, безделушки и пуфы контрастируют с неухоженной поверхностью стен. Особым шиком считается грубая кирпичная кладка. Приветствуются металл, стекло, пластик.

Комната в стиле лофта — мечта едва ли не каждого современного мальчика-подростка. Она может стать органичной средой обитания как для спортивных юношей, так и для артистических натур – художников и музыкантов.

Грубый стиль лофт для оформления комнаты подростка

Грубый стиль лофт для оформления комнаты подростка

Хай-тек

Изысканный стиль эпохи великих 60-х. Вдохновлен идеями покорения космоса, завоевания миров, технического прогресса. Интерьер в стиле хай-тек лаконичен и функционален. Что немаловажно для мальчиков-подростков – такую комнату легко поддерживать в чистоте. Здесь нет декоративных элементов, поверхность мебели и стен идеально гладкая, часто блестящая. Ограничений по цвету нет, но традиционно предпочтение отдается холодным цветам. И никаких рисунков на стенах или текстиле.

Идеально вписывается в этот стиль мебель четкой геометрической формы, легкая, удобная, с хромированными металлическими ножками, обивкой из искусственной кожи. Вместо шкафов лучше использовать стеллажи.

Современные спортивные снаряды могут удачно вписаться в интерьер хай-тек. Можно предположить, что такой лаконичный стиль придется по душе не только спортсменам, но и «ботаникам», технарям, компьютерщикам, которые не любят, чтобы их что-то отвлекало.

Хай-тек в оформлении комнаты подростка

Хай-тек в оформлении комнаты подростка

Африканский стиль

Это один их этнических стилей, идеальный для комнаты подростка, который бредит путешествиями и магическими обрядами африканских племен.

Так же этот стиль, который еще называют «сафари», понравится любителям животных. В интерьере присутствуют изображения экзотических животных — в рисунке обоев, в скульптурах и картинах. Текстиль с «хищными» принтами имитирует шкуру зебры, леопарда, тигра. В цветовой гамме стиля сафари – все оттенки коричневого, от почти черного венге до песочного. Мебель очень легкая и простая, деревянная или плетеная. И непременный атрибут такой комнаты – устрашающие ритуальные маски.

Африканский стиль в оформлении детской комнаты

Африканский стиль в оформлении детской комнаты

Морской стиль

Для ребят, плененных романтикой морских путешествий, можно рекомендовать морской стиль. Морской стиль предполагает использование корабельной атрибутики. В этом случае органично смотрятся двухъярусные кровати или деление помещения на «каюты», что делает его особенно предпочтительным для комнаты, в которой живут два мальчика подростка.

Комната в морском стиле часто выполняется в цветовой гамме:

  • Коричневый, синий, белый;
  • Синий, белый, темно-красный;
  • Синий, белый, золотистый.

Приветствуются: темное дерево, канаты, блестящая металлическая фурнитура, цепи, решетки, морская атрибутика. Но здесь необходимо чувство меры. В комнате подростка, в отличии от мальчиков помладше,  нужно избегать театральной стилизации.

Морские нотки в оформлении подростковой комнаты

Морские нотки в оформлении подростковой комнаты

Китч

Если подросток настаивает на абсолютно несочетаемой мебели и отделке, это не повод для паники – смело оформляйте комнату вашего мальчика в стиле китч. Идея китча – насмешка над правилами, художественными традициями и стилями. Безвкусица, возведенная в принцип, сама по себе становится оригинальным стилем – бунтарским, раскованным, не лишенным иронии.

Цветовая гамма приветствует любые насыщенные, ядовитые, неоновые цвета, резкие контрасты, даже позолоту.   По сути, китч – это цитаты различных исторических стилей, соединенные в одно целое. И чтобы в дизайне всё же угадывался единый замысел, необходим художественный вкус и чувство меры. Дабы избежать пестроты, как самый простой прием, можно посоветовать разделять разностилевые фрагменты черными или белыми плоскостями стен и пола.

На самом деле на стиле китч скорее всего остановят свой выбор художественно одаренные натуры. Можете смело доверить оформление комнаты самому подростку – мальчики интуитивно чувствуют эту эстетику, она очень соответствует их возрасту.

Китч в подростковой комнате

Китч в подростковой комнате

Конструктивизм

Комната в стиле конструктивизма – рай перфекциониста. Такой дизайн подходит для подростков, склонных все классифицировать и упорядочивать. Максимум пространства, минимум мебели. Никакого мелкого декора. Рациональные системы хранения, продуманная эргономика. Компактность и простые формы мебели сочетаются с эксцентричностью и асимметрией в дизайне интерьера. Смелые акценты очень важны, чтобы комната выглядела стильно.

Спортсменам в таком интерьере будет, пожалуй, достаточно просторно, а любителям вдумчивых интеллектуальных занятий понравятся эргономические решения, удобное рабочее место.

Дизайн комнаты подростка

Дизайн комнаты подростка

Функциональность комнаты мальчика-подростка

Важно, чтобы подростку в его комнате были созданы все условия, чтобы заниматься любимым делом, учебой и полноценно отдыхать. Стандартно выделяют три зоны:

  1. Рабочая зона;
  2. Зона сна;
  3. Зона отдыха.

Зоны отдыха у мальчиков очень индивидуальны. Для кого-то это спорт, тогда зоной отдыха становится спортивный уголок с тренажерами, для других – книги, в этом случае достаточно кресла с торшером, для третьих – музыка, и тогда необходимо выделить место под синтезатор и мощный музыкальный центр.

Маленькая комната для подростка

Маленькая комната для подростка

Спальная зона в комнате мальчика-подростка никогда не акцентируется, она сугубо функциональна. Если площадь помещения небольшая, смело используют кровати на втором ярусе, например, над рабочим столом, либо выдвигаемые из-под подиума или откидные из шкафа.

Рабочая зона, как правило, предназначена как для учебы, так и для занятий любимым делом – моделированием, чтением, компьютером.

Комната с бунтарским характером

Комната с бунтарским характером

Цвет и свет

На каком бы стиле интерьера вы ни остановились, всегда есть возможность выбрать подходящую цветовую гамму, созвучную вкусам и настроению подростка. Яркие цвета подпитывают энергией, будят энтузиазм, темные, глухие – внушают спокойствие и уверенность, светлые – располагают к мобильности и позитивному восприятию действительности.

Популярные у парней цвета и их сочетания – голубой, серый, глубокий синий, коричневый, зеленый, фиолетовый. Контраст черного и белого – классика, которая позволяет сделать интерьер комнаты современным, стильным и брутальным. Коричневый и оранжевый, колорит стиля сафари, добавляет тепла и уюта, серый и лимонно-желтый – элегантности. Агрессивный красный? Почему бы и нет, в разумных количествах. Главное, чтобы помещение не было унылым.

Узкая комната для мальчика-подростка

Узкая комната для мальчика-подростка

Бесконечно богатый выбор  цветовой гаммы обусловлен тем, что принципы дизайна комнаты подростка те же, что и во «взрослом» интерьере.

Освещение комнаты, помимо своего утилитарного назначения, способно оказать помощь в зонировании комнаты мальчика-подростка. Местное точечное освещение у кровати, торшер или низкая люстра у кресла, качественный светильник на рабочем месте – в каждой зоне будет создана своя атмосфера. И, конечно, необходимо мягкое, рассеянное общее освещение. Светильники всегда привлекают внимание, они могут быть стильным элементом декора.

Естественный свет исключительно важен, но плотные шторы или жалюзи на окнах необходимы для покоя и уединения.

Интерьер комнаты мальчика-подростка

Интерьер комнаты мальчика-подростка

Напольное покрытие

Напольные покрытия различных видов – паркет, ламинат, линолеум или керамическая плитка – выбираются в соответствии с выбранным стилем. Например, морской стиль и хорошо смотрится с темным деревянным паркетом. Сафари выразительно дополняется керамической плиткой натурального цвета – это очень модно, а хай-тек – плиткой из керамогранита. Конструктивизм легко уживается с линолеумом. Надо учитывать и увлечения. Если у подростка в комнате прописались гири и штанга, керамика и линолеум для напольного покрытия  не подойдут, только дерево или ковролин.

Спортивные сюжеты в интерьере подростковой комнаты

Спортивные сюжеты в интерьере подростковой комнаты

Мебель

При подборе мебели следует обратить внимание на системы хранения. Стеллажи с небольшими ячейками и выдвижные ящики предпочтительнее, чем полки шкафов – в них легче поддерживать порядок.

На рабочем месте главное – эргономика. Все необходимое должно быть под рукой. Достаточное количество полок и выдвижных ящиков спасут от хаоса.

Минимализм в подростковой комнате

Минимализм в подростковой комнате

Дизайн комнаты для двух подростков

Если в комнате будут жить два подростка, то пространство следует поделить поровну. Мальчишки амбициозны и яро отстаивают свои интересы, поэтому  к разделению площади надо подходить тщательно, на основе общей договоренности.

Если места не хватает, планировку можно оптимизировать:

  1. Объединить спальную зону, обычно в этом случае используют двухъярусные кровати;
  2. Вместо двух шкафов использовать  один, симметрично поделенный на двоих;
  3. Рабочие зоны разместить вплотную друг к другу, либо использовать один  достаточно длинный рабочий стол вместо двух;
  4. Часть стеллажей заменить полками;
  5. Объединить зону отдыха.

Важно, чтобы при этом у каждого оставалась своя неприкосновенная территория, личное пространство, границы которого четко очерчены. Желательно все же оформить помещение в едином стиле.

Комната для двух мальчиков подростков

Комната для двух мальчиков подростков

 Интерьер маленькой комнаты

Если комната рассчитана не на двоих, а на одного мальчика-подростка, но она слишком маленькая, вопрос оптимизации планировки стоит не менее остро. Нужно определить, какие предметы мебели можно совместить на одной площади:

  1. Стол и полки над ним;
  2. Откидная кровать и стеллаж (шкаф);
  3. Компактный диван вместо кровати;
  4. Вместительные выдвижные ящики подкроватью;
  5. Стол и кровать над ним;
  6. Рабочее место на подиуме и выкатная кровать под ним.

Выбирая дизайн маленькой комнаты, обратите внимание на авангард, конструктивизм, морской стиль,  в их рамках легко реализовать совмещение зон и нестандартные решения.

Интерьер маленькой светлой комнаты подростка

Интерьер маленькой светлой комнаты подростка

Дизайн комнаты подростка от 12 до 18 лет

Подростковый возраст — недолгий, но насыщенный период. Комната 12-летнего мальчика и 18-летнего юноши не могут не отличаться, но есть у них и общие особенности.

К 12 годам подросток уже имеет хобби, поэтому в оформлении комнаты можно отталкиваться именно от его увлечения. Стиль комнаты, мебель, цвет стен мальчик  будет выбирать вместе с родителями.

Комната для подростка с спортивным уклоном

Комната для подростка с спортивным уклоном

14 лет – возраст поиска кумиров. Можно не сомневаться, что постеры любимой группы или футбольного клуба мальчика-подростка украсят стены комнаты, так что с выбором дорогих выразительных обоев можно повременить.

18-летние юноши, как правило, уже определились с выбором дела жизни, добились  успехов в своих увлечениях, разбираются в современных направлениях дизайна. В этом возрасте подростки сами определяют, каким хотели бы видеть интерьер своей комнаты, и принимают деятельное участие в воплощении проекта.

Фото обои в интерьере подростковой комнаты

Фото обои в интерьере подростковой комнаты

При оформлении комнаты мальчика-подростка открывается возможность проявить фантазию. Смело принимайте и развивайте креативные идеи, знакомьтесь с  лучшими образцами дизайна интерьера. Стильная комната для юноши – это уже не просто жилье, а зона психологического комфорта, источник энергии и место общения, где охотно собираются друзья.

Фото галерея — комната мальчика-подростка:

Видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...