Декор, Мебель        13 июля 2018     

Подвесные кресла: способы применения «мебельных качелей» в интерьерном и ландшафтном дизайне

При обустройстве зон отдыха необходимо подобрать максимально удобную и эстетически привлекательную мебель. Чтобы организовать райский уголок в квартире, доме или на загородном участке, целесообразно установить подвесные кресла. Оригинальный вид мебельного изделия, визуально напоминающий качели или птичье гнездо, незаурядно выглядит в любом интерьере и ландшафтном дизайне.

Парящее в воздухе основание полукруглой формы магнетическим образом притягивает взгляд, манит устроить сеанс релаксации. Ни один другой предмет меблировки не способен создать подобное удобство для организации размеренного отдыха и уединения. Подвесные кресла универсальны в использовании: взрослым и детям одинаково комфортно проводить досуг в мягком коконе.

Подвесные кресла: история возникновения

Пристрастие к качанию зарождается с малых лет и сопровождает всю жизнь. Поэтому большим спросом пользуются садовые качели, подвесные кресла. Зная о том, как любимы гамаки отдыхающими на природе, дизайнер Нанне Дитзель до неузнаваемости видоизменила его конструкцию. В 1957 году она соединила края плетеного гамака и подвесила уникальную конструкцию к потолочной балке. Для удобства оснастила полукруглое основание мягкими подушками. В результате получилось сделать уникальный атрибут зоны комфорта – подвесное кресло-яйцо.

Незаурядная идея организации островка умиротворения настолько понравилась мировой общественности, что зрелищно выглядящая мебель мгновенно стала популярной. Ее стали использовать для обустройства не только детских комнат, но и спален, мансард, террас, дворов, садов, даже офисов. Плетеное подвесное кресло мгновенно оживляет привычный вид интерьера: придает ощущение воздушности и невесомости.

подвесные кресла

Подвесное кресло оживит привычный интерьер

Изначально этот оригинальный вид мебели создавался исключительно из натуральных материалов: бечевки, лозы, ротанга. В 1968 году декоратор-новатор из Финляндии решил модернизировать его конструкцию, применив пластик. В итоге получилось подвесное прозрачное кресло с формой мыльного пузыря, предусматривающее крепление цепи к потолку.

подвесные кресла

Подвесное кресло из прозрачного пластика

С момента появления креативно выглядящей детали обстановки зоны отдыха прошло более полувека, но подвесное кресло-гамак неизменно является изыском интерьерной моды. Это беспроигрышный вариант меблировки дома или дачи при желании внести ноты новизны в заурядный облик жилья.

подвесные кресла

Подвесное кресло-гамак

к оглавлению ↑

Подвесные кресла для квартиры и дома: критерии выбора

Находясь в поиске оптимального решения для оформления полноценного места для уединения, стоит сконцентрировать внимание на подвесном кресле-коконе. За счет оригинальной капсульной формы можно изолироваться от окружающей среды даже в пределах однокомнатной квартиры. Благодаря конструктивным особенностям, компактности, простому монтажу его можно установить где угодно.

При выборе подвесного кресла необходимо учитывать эксплуатационные особенности:

  • Существуют весовые ограничения. Некоторые модели рассчитаны на нагрузку до 100 кг, а массивные мебельные изделия с металлической стойкой-опорой способны выдерживать вес свыше 150 кг.
  • От глубины зависит предназначение мебели. Шарообразное основание с глубиной от 50 см идеально подходит детям. Модели с глубиной свыше 80 см предназначены для взрослых.
подвесные кресла

Детские подвесные кресла

  • Конструкция потолка влияет на установку подвесного кресла-качалки. Установочные крюки категорически нельзя крепить к гипсокартонным и натяжным потолкам. Тяжеловесная мебель совместима с прочными потолочными плитами квартир, надежно закрепленными деревянными балками частных домов.
  • Способность раскачиваться требует дополнительного места. Это следует учитывать при выборе местоположения и размещения окружающих предметов обстановки.
подвесные кресла

Подвесное кресло требует дополнительного места

Если предусматривается периодическая перестановка мебели, то разумно остановить выбор на подвесном кресле на стойке. При грамотном подборе типажных предметов интерьера (гамаков, качелей) можно с легкостью создать воздушную меблировку лаунж-зоны. Здесь с семьей, друзьями можно увлекательно провести совместный досуг, уединиться с книгой или гаджетом.

к оглавлению ↑

Модификации подвесных кресел

Оригинальная «воздушная» мебель имеет много интерпретаций: кресло-люлька, кокон, шар, яйцо, качели. Название характеризует лишь форму, но широкий модельный ряд объединяет способность качаться в воздухе. Нетривиальное мебельное изделие имеет разное обрамление и подразделяется на виды:

  • С жестким каркасом. Плетеные изделия производятся из лозы, натурального и искусственного ротанга. Чрезмерная жесткость цельной спинки и сиденья нивелируется объемными пушистыми подкладками.
подвесные кресла

Жесткий каркас нивелируется мягкими подушками

  • С мягким основанием. Тканевое обрамление круглого сиденья визуально напоминает конус или небольшой шалаш. Для пошива каркаса используются прочные и износостойкие ткани, способные выдерживать большую нагрузку. Круглое основание оснащается многочисленными подушками. Бескаркасное кресло имеет габаритные размеры, предоставляющие возможность не только удобно сидеть в полулежащем положении, но и спать. Они универсальны в использовании: оптимально подходят для домашних и уличных условий. Если планируется применение на открытых пространствах, то рекомендуется подобрать модель из ткани с высокой плотностью для надежной защиты от солнца и ветра.
подвесные кресла

Подвесное кресло с мягким основанием

  • С опорой в виде стойки. Эргономичное металлическое основание характеризуется отличной устойчивостью. Некоторые модели предусматривают крепеж стойки к полу и потолку. Это наиболее безопасный вариант детского подвесного кресла. Огромное преимущество – мобильность мебельного изделия. Его с легкостью в зимнее время можно использовать в квартирных условиях, а летом переместить конструкцию на дачу.
подвесные кресла

Стойка обеспечивает мобильность кресла

  • С крупноформатным основанием, рассчитанным на два посадочных места.
подвесные кресла

Двухместное подвесное кресло

к оглавлению ↑

Вариативный дизайн подвесных кресел

Яйцеобразная первозданная форма мебели постоянно видоизменяется с целью улучшения удобства, органичного сочетания с любой стилистической концепцией. Вытянутая основа имеет разную степень открытости, определяющую глубину конструкции. Максимально закрытая модель визуально схожа с половиной яичной скорлупы. Добиться изоляции от окружающих позволяет плотно сплетенное обрамление. Чтобы полноценно лицезреть панорамный вид вокруг, дизайнеры оснащают открытый каркас из полукруглых прутьев мягкими компактными сиденьями, спинками, соответствующими параметрам тела.

подвесные кресла

Закрытая модель подвесного кресла

Удивительно, но шарообразные подвесные конструкции из прозрачного пластика не изменяют форму уже более 50 лет. Модернизируется лишь их дизайн:

  • Капсульная основа декорируется аэрографичными рисунками, фотопечатью, интерьерными наклейками и гравировкой.
  • Внутреннее пространство оснащается световыми инсталляциями.
  • Формостойкие сиденья и спинки характеризуются ортопедическими свойствами, обуславливающими комфортное нахождение в полулежащем положении долгое время.
  • Подвес производится из цепей и канатов. Для маскировки крепежных элементов применяются никелированные трубы и разноцветные полимеры.
подвесные кресла

Кресла из прозрачного пластика не изменяют форму уже много лет

В широком модельном ряде подвесных кресел можно встретить изделия из всевозможных материалов – текстиля, дерева, лозы, кованых прутьев, акрила и пластика. Жесткие каркасы комплектуются декоративными подушками, валиками, мягкими вкладками, сшитыми из интерьерных тканей. Их актуально комбинировать с колористической гаммой окружающих предметов текстиля – шторами, ковровыми покрытиями, тканевыми абажурами торшеров.

к оглавлению ↑

Функции подвесных кресел в дизайнерском искусстве

Маститые стилисты интерьера зачастую решают сложные декоративные задачи размещением нестандартно выглядящей мебели:

  • Округлая форма кресла сглаживает остроугольные очертания окружающих деталей обстановки.
  • Подвешенное расположение конструкции нивелирует эффект камерности в помещении, оборудованном крупногабаритными предметами интерьера.
  • Эффектно выглядящая мебель отлично исполняет роль доминанты на картине интерьера, символизирующей отдых и покой.
подвесные кресла

Подвесное кресло может играть акцентную роль в интерьере

  • Независимо от конфигурации и дизайна подвесное кресло в любом исполнении создаст иллюзорный прорыв пространственной композиции.
  • Оригинальную садовую мебель можно полноценно вписать в интерьер квартиры, если правильно подобрать место размещения и типично оформленные предметы обстановки. Наиболее подходящее местоположение конструкции, крепящейся на цепи к потолку, – территория возле оконного проема. Благодаря естественному свету здесь удобно читать. Панорамный вид из окна позволит полноценно расслабиться и отдохнуть, не выходя из дома.
подвесные кресла

Кресло позволит насладиться великолепным видом из окна

  • Чтобы разбавить чрезмерное спокойствие интерьера с пастельной цветовой гаммой, можно создать иллюзию движения и динамики за счет установки подвесного кресла с ажурной отделкой.
подвесные кресла

Яркое ажурное кресло разбавит интерьер в пастельных тонах

  • Необычно выглядящую конструкцию с шарообразной или ассиметричной конфигурацией оптимально применить для обустройства каминной зоны. Она отлично заменит наскучившую кресло-качалку.

Благодаря вариативным формам и дизайну в любую картину интерьера можно успешно вписать подвесное кресло. Фото-идеи расположения нестандартной мебели помогут найти для нее достойное место в каждом доме и на приусадебном участке.

к оглавлению ↑

Применение подвесных кресел в интерьере

Гармонии и симметричности пространственной композиции легко добиться при выдержке стилистического единства:

  • Эко-стиль пропагандирует легкость и натуральность во всех деталях. Подвесные кресла из ивовых веток с льняными основаниями, деревянными стойками-опорами отменно подчеркнут природную составляющую картины интерьера с эстетикой эко-стиля.
  • Модерн, хай-тек и лофт тяготеет к инновационным технологиям и неформальной меблировке. Пластиковые капсулы, подвешенные на металлических цепях, не займут много места в помещении за счет легкого визуального восприятия прозрачного основания.
подвесные кресла

Кованое подвесное кресло в стиле лофт

  • Бохо импонирует мультиколорный хаос и броские предметы интерьера. Парящий в воздухе кокон с разноцветным основанием, сшитым по технологии «пэчворк» из лоскутков, радужно окрасит окружающее пространство.
  • Колониальному стилю дизайна свойственно изобилие плетеных предметов интерьера. Диваны, стулья, этажерки, газетницы, журнальные столики в виде сундуков и подвесные кресла из искусственного ротанга создадут гармонично выглядящий мебельный ансамбль.
подвесные кресла

Кресло из ротанга в колониальном стиле

  • Футуристический стиль приветствует плавные космические формы. Актуально подобрать модели из цветного пластика в виде шара, визуально напоминающего облик планеты.
  • Контемпорари легко узнаваем по функциональному интерьеру, наполненному лаконичной мебелью без декоративных изысков. Кованые модели с массивной прямолинейной опорой и полукруглым основанием, оснащенным изобилием подушек, органично отражают манеру оформления современного интерьера.
подвесные кресла

Подвесное кресло в современном интерьере

Очертания этой оригинальной детали обстановки исполняют роль эстетического ориентира стилистической концепции. При желании динамично обозначить господство определенного интерьерного жанра в доме актуально подобрать «воздушную» мебель с соответствующим дизайном.

к оглавлению ↑

Роль подвесных кресел в ландшафтном дизайне

Видоизмененный гамак с жестким каркасом безупречно подходит для оформления уютного уголка на дачном участке или придомовой территории. В удобном кресле, расположенном над землей, наиболее удобно любоваться окружающей природой и экстерьером дома независимо от погодных условий.

В шарообразной пластиковой конструкции можно комфортно отдыхать даже во время дождя. В плетеном кресле-коконе уютно находиться в любую погоду, если подвесить его под навесом. Чтобы ветер или холод не помешал, разумно оборудовать его декоративными подушками и теплым пледом.

подвесные кресла

Подвесное кресло под навесом можно использовать при любой погоде

С целью наблюдения за красиво оформленной окружающей средой рекомендуется размещать подвесную мебель неподалеку от ландшафтных композиций:

  • цветочных клумб;
  • альпийских горок;
  • декоративных прудов, мостиков и фонтанов;
  • скульптурных композиций;
  • арок, обвитых виноградной лозой или вьющимися цветами.
подвесные кресла

Подвесные кресла украсят любой ландшафт

Дети будут в восторге от расположения модернизированного гамака рядом с игровой зоной или спортивной площадкой, обустроенной на улице. Мягко оформленные «воздушные» кресла-качели способствуют долговременному нахождению детей на свежем воздухе.

Для эксплуатации на улице оптимально отдать предпочтение плетеным моделям из искусственного ротанга. Пластичный материал наиболее стойко выдерживает отрицательное воздействие атмосферных явлений – ультрафиолета, влаги, резкие температурные колебания. На зимний период производители рекомендуют убирать подвесную садовую мебель в гараж с целью максимально долгого сохранения первозданного вида.

к оглавлению ↑

Как сделать подвесное кресло своими руками

Для воплощения креативной идеи обустройства медитативного уголка в доме неформально выглядящей мебелью рационально заняться рукоделием. Существует множество способов создания подвесного кресла своими руками:

  • За счет видоизменения гамака. Плетеную основу можно использовать для обтяжки жесткого каркаса. Ажурную спинку мебели необходимо связать крючком или спицами из прочных ниток.
подвесные кресла

Подвесное кресло из гамака

  • При использовании металлического или деревянного обруча в качестве основания. Быстрый способ создания орнаментального обрамления – макраме, предусматривающее использование прочных материалов: шпагата, бельевой веревки, нейлонового шнура. Техника узелкового плетения позволяет создавать необычайно красивые и сверхпрочные основания для подвесной мебели.
подвесные кресла

Подвесное кресло из обруча

  • При модернизации кресла «папасан». Мягкую чашеобразную основу нужно оборудовать металлическими кольцами и канатами с шести сторон, соединенных в области крепежного крюка. В результате получится полноценно выглядящая мебель фабричного производства.

Наиболее легким вариантом изготовления рукотворного подвесного кресла является моделирование бескаркасного мебельного изделия:

  1. Необходимо подготовить материалы – прочную обивочную ткань, плотную тесьму, синтепон, металлические кольца, веревочные стропы, полиамидные нити.
  2. Из ткани вырезать два крупноформатных овала.
  3. Между отрезами ткани нужно равномерно разместить синтепон.
  4. Сшить две части основания.
  5. Обшить плотной тесьмой, гарантирующей формостойкость мебельного изделия.
  6. Сделать петли по краям основания для установки металлических колец.
  7. Зафиксировать веревочные стропы.

Самобытно будет выглядеть самодельное подвесное кресло в интерьере. На фото пошаговых мастер-классов можно вдоволь полюбоваться рукотворными «мебельными качелями» в шитом, вязаном, плетенном исполнении. Вариативный выбор декора позволит подобрать простой и экономный способ создания предмета незаурядной меблировки игрового места в детской комнате, зон комфорта на балконе или веранде.

подвесные кресла

Подвесное кресло, сделанное своими руками, украсит интерьер

Чтобы организовать безупречное место для приятного времяпрепровождения, необходимо обдумать все варианты эксплуатации. Для долгосрочного использования детьми рекомендуется подбирать надежные двухместные модели, ведь им однозначно захочется отдыхать на подвесных кресло-качелях с юными друзьями, игрушками или домашними животными.

Во время эксплуатации подвесные кресла способны раскачиваться в стороны и крутиться вокруг своей оси. Ощущение катания на качелях создает расслабляющий эффект и окунает в атмосферу беззаботного детства. С появлением модернизированного гамака в доме осуществится давняя мечта о создании райского уголка в доме, ассоциирующегося с отдыхом на лазурном берегу океана под раскидистой кроной пальмы. Для воплощения всевозможных желаний по обустройству комфортабельных зон отдыха достаточно лишь меблировать жилье или двор эргономичными и потрясающе выглядящими подвесными креслами.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – подвесные кресла

к оглавлению ↑

Видео

 

 


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...