Балкон        10 марта 2021     

Хранение велосипеда на балконе

хранение велосипеда на балконе

вариант хранения велосипеда на балконе

Велосипед – уникальный транспорт, пользующийся заслуженной популярностью у миллионов людей. Для городских жителей это одновременно и удобный способ передвижения, и возможность бороться с гиподинамией. Велопрогулки отлично заменяют дорогостоящий фитнес и изматывающие тренировки в спортзалах. Сделать езду безопасной и превратить ее в истинное удовольствие помогает целая сеть велосипедных дорожек, растянувшаяся по городу. Остается лишь один вопрос: куда девать байк, когда им не пользуешься? Покупать гараж ради этого кто-то станет вряд ли. А что, если организовать хранение велосипеда на балконе? Идея не так уж и плоха, как может показаться изначально. Попробуем разобраться, как успешно воплотить ее в жизнь.

Основные опасности длительного хранения

хранение велосипеда на балконе

крепление велосипеда к стене

Безусловно, лоджия, особенно без остекления, является не лучшим местом для зимней «парковки» байка. Здесь транспортное средство будут испытывать на прочность:

  • ультрафиолет;
  • пыль;
  • влага;
  • низкие температуры.

Их воздействие может пагубно сказаться на состоянии велосипеда. Например, может облезть краска или растрескаться шины, поржаветь рама или рассохнуться резиновые комплектующие. Не лучшими соседями окажутся и запасы овощей с сушащимся бельем. Так как же на балконе хранить велосипед, чтобы к весне он не стал просто грудой металлолома?

Варианты консервации

хранение велосипеда на балконе

хранение велосипеда в разобранном виде

Байк может быть оставлен на период бездействия в собранном и разобранном состоянии. Велосипед на балконе можно как подвесить, так и оставить стоять на полу.

Хранение в собранном виде

«Организовать комфортное хранение велосипеда на балконе помогут напольные, настенные и потолочные конструкции»

хранение велосипеда на балконе

для компактных балконов рекомендуется хранить велосипед в разобранном виде

Просто прислонить к стене – не выход. Не забывайте, что лоджия является пространством функциональным, которым регулярно пользуются домочадцы. Если байк с завидным постоянством будет падать им на ноги при легчайшем касании – восторга это отнюдь не вызовет. Для фиксации транспортного средства понадобятся специальные крепления. Организовать комфортное хранение велосипеда на балконе помогут напольные, настенные и потолочные конструкции.

Напольные крепления

хранение велосипеда на балконе

металлическая напольная стойка для хранения велосипеда

Наиболее удобный способ фиксации. Чтобы поставить или взять байк не придется прикладывать особых усилий, поэтому напольные стойки советуют использовать круглогодично для хранения женских и детских моделей велосипедов. Из недостатков стоит отметить, что вариант подойдет лишь для семей, где есть не более двух единиц техники.

Настенные крепления

хранение велосипеда на балконе

настенное хранение велосипеда на балконе

Очень выручат тех, кто активно перемещается по лоджии и использует ее пол для иных целей. Данный тип расположения удобен тем, что вы сами решаете, как повесить велосипед на балконе. Несколько байков можно расположить:

  • «этажами»;
  • параллельно;
  • в шахматном порядке.

Будет возможность разместить их выше и ниже. В зоне постоянного доступа должны оказаться самые востребованные экземпляры. Способ понравится людям, имеющим несколько разных видов велосипедов. На аналогичных креплениях могут храниться и габаритные запчасти к транспортным средствам, такие как обода, покрышки, вилки.

хранение велосипеда на балконе

параллельное расположение велосипедов на балконе

Интересно решить вопрос хранения велосипеда на балконе можно с помощью полок. Чаще всего они изготавливаются из дерева. Крепится конструкция на такой высоте, чтобы велосипедные колеса не касались пола. На оригинальной полке-держателе прекрасно будут смотреться цветы в горшке. Вариант не подойдет для подвешивания женских моделей байков.

Потолочные крепления

Такой вариант, как подвесить велосипед под потолок на балконе, стопроцентно актуален только для длительного хранения техники. Снимать каждый день байк оттуда и возвращать обратно уж слишком накладно. Потолочные системы хранения отлично комбинируются с напольными. Имеют два конструкционных типа:

  • с системой шкивов;
  • с крюками.
хранение велосипеда на балконе

хранение велосипедов на потолке

В первом случае велосипед поднимается и опускается без помощи стремянки. Во втором – чтобы подвесить байк на крюки придется стать на табуретку или лесенку. Потолочное хранение актуально на балконе для велосипеда, весящего не более 22 кг.

Зимовка байка в разобранном виде

Разбирать технику придется, если лоджия ограничена в площадях или уже завалена тем, что когда-нибудь пригодится. Велосипед можно сложить в чехол или специальный кейс.

Хранение в чехле

хранение велосипеда на балконе

для зимовки велосипед можно сложить в чехол

Чтобы уложить байк в чехол, с него снимают переднее колесо и все выступающие элементы. Болты, фиксирующие: седло, руль, педали и прочие части – рекомендуется сложить в отдельный пакет или завернуть обратно, но не до упора.

Как хранить на балконе велосипед так, чтобы не повредить остальные выступающие детали, которые нельзя разобрать? Специалисты советуют защитить концы вилки плотным картоном. Можно обернуть шатуны и прочие элементы пупырчатой пленкой. Желательно делать это в несколько слоев.

Хранение в контейнере

Способ радикален во всем. Для того чтобы сложить байк в непромокаемый, компактный, жесткий контейнер, его нужно будет полностью разобрать. Реализовать задумку без комплекта инструментов не удастся. Вручную невозможно снять вилку, цепь, разобрать втулки. Зато потом будет возможность решать, как организовать хранение велосипеда на балконе: повесить его на стену или спрятать в нишу или шкаф. Сложенный в контейнер байк поместится даже под кроватью, поэтому если на лоджии совсем мало места, смело забирайте его в квартиру.

Учитывая трудоемкость процесса сборки/разборки транспортного средства, к консервации его в кейсе прибегают только в том случае, когда пользоваться ним не предполагают длительное время.

Как подготовить велосипед к хранению на балконе?

«Хранение велосипеда на балконе без предварительной гигиенической профилактики чревато серьезными последствиями»

хранение велосипеда на балконе

не рекомендуется хранить велосипед зимой на открытых лоджиях

Все подготовительные работы по подготовке техники к «зимней спячке» занимают не более пары часов.

Начать следует с очистки байка от собранных за время активной эксплуатации загрязнений. Дорожная пыль любит забиваться внутрь рабочих узлов, оседать на тормозах, смешиваться со смазкой. В итоге получаются составы сродни цементу, поэтому хранение велосипеда на балконе без предварительной гигиенической профилактики чревато серьезными последствиями. Грязь намертво въестся в металл и подвижные узлы, а значит, по весне придется нести байк в сервис и тратить кучу денег для приведения его в рабочее состояние. Чтобы не допустить подобного, велосипед тщательно моется, протирается сухой ветошью и тщательно высушивается на открытом воздухе. После этого можно приступать к снятию комплектующих и переходить к очистке сложнодоступных зон.

хранение велосипеда на балконе

настенное хранение велосипедов

Следующим этапом подготовки к консервации, независимо от того как решено хранить велосипед на балконе: повесить или поставить на пол – должно стать ослабление всех пружинных механизмов. Это касается тормозной системы и переключателей скоростей. V-Brake-тормоза размыкаются, а цепь перебрасывается на мелкие звездочки. Для байка с 21 скоростью ориентирами служит 1-7 передача. Для 24-х скоростного – 1-8. Иногда велосипедисты просто снимают цепь.

«Спускаем» колеса

хранение велосипеда на балконе

хранение велосипеда в шкафу

Что делать с камерами так же будет зависеть от того, как планируется хранение велосипеда на балконе. При условии, что техника будет стоять долгие месяцы на колесах, то шины не спускаются, а наоборот, максимально накачиваются. Предельно допустимые цифры можно посмотреть на боковой поверхности покрышки. При таком способе консервации нужно не забывать периодически прокручивать колеса и контролировать давление в камерах. При снижении последнего – в руки придется брать насос. Это важно делать, иначе резина деформируется и растрескается под весом байка.

Перед тем же как подвесить велосипед на балконе, давление в шинах рекомендуется снизить. Однако это не означает, что камеры надо спустить полностью.

Профилактическая смазка

хранение велосипеда на балконе

специальная настенная стойка с крючками для хранение велосипеда

Смазке перед зимовкой подлежат все велосипедные запчасти. Необработанные участки могут пострадать от ржавчины. А это означает, что вместо того, чтобы протереть технику и прыгнуть в седло, вы отправитесь искать запчасти и погрязнете в ремонте. Мероприятие может оказаться весьма затратным, тогда как смазка стоит сущие копейки. В данном случае приобретение дешевых средств полностью оправдано, так как трущиеся элементы, если повесить велосипед на балконе на хранение, нагружены не будут. Особенно тщательно нужно натирать составом подшипники в рулевой колонке, цепь, тросики тормозной системы, переключатели скоростей. В ходе обработки деталей, стоит обратить внимание на их техническое состояние. Быть может что-то уже следует и заменить. Работы можно выполнить сразу или составив список, оставить на весну.

хранение велосипеда на балконе

оригинальное решение для хранение велосипеда

При хранении велосипеда на балконе раму не смазывают, а защищают путем обертывания ветошью. Резину пропитывают глицерином. Этот раствор не позволит ей рассохнуться в холода.

Не используйте для профилактики солидол. При длительном контакте с металлом он вызывает потемнение деталей, и внешний вид велосипеда может сильно пострадать.

Элементы питания

Если другого варианта, как хранить велосипед на балконе нет, то из передней фары и заднего фонаря придется извлечь элементы питания. Если их оставить, то при перепаде температур они окислятся сами и повредят контакты в самих осветительных приборах. Как следствие, их придется менять.

Чего делать не стоит

хранение велосипеда на балконе

хранение в чехле

Бывает так, что лоджия настолько мала, что повернуться негде, не то что поставить на прикол «коня», вот и не находят «кулибины» ничего лучшего, как подвесить велосипед на крючки не на балконе, а за ним. Итог новаторства плачевен. На раме всю зиму будет либо образовываться конденсат, либо висеть сосульки, а, следовательно, к новому сезону байк будет с облезшей краской и обширными пятнами ржавчины. В общем, прогулки отменяются. Да здравствует капитальный ремонт!

Альтернативные варианты

Если хранение велосипеда на балконе по каким-то причинам невозможно, попробуйте найти ему место в доме.

Разобранный и уложенный в чехол, он легко вместится в шкаф.

хранение велосипеда на балконе

хранение велосипеда на закрытой лоджии

При наличии большого коридора или холла, байку можно выделить место на стене или сделать для него персональную стойку с полочками и ящичками, где будут заодно храниться и необходимые для ухода аксессуары и инструменты.

Вы не поверите. Но велосипед можно вписать в дизайн даже гостиной. Для этого комнату надо оформить в индустриальном стиле или лофте.

Для тех, кто боится перепачкать стены, тоже есть предложения. Упакуйте байк в яркие принтованные чехлы. Этим вы убьете сразу двух зайцев: и чистоту сохраните, и обстановку оживите.

Несколько полезных советов

хранение велосипеда на балконе

специальная полка для хранения велосипеда

Наши зимы достаточно суровы, чтобы сделать жизнь байка в условиях лоджии невыносимыми. Картошка, капуста, морковка, мокрое белье также не улучшат микроклимат в помещении. Однако если технику девать некуда, то балкона ей по любому не миновать. Можно ли сделать зимовку более комфортной? Вполне!

Действуйте следующим образом:

  1. Натрите велосипед «Полиролью». Это создаст дополнительную защиту и сделает байк еще красивее.
  2. Пройдитесь промасленной ветошью по механическим узлам и обязательно смажьте цепь.
  3. Ослабьте трансмиссионные тросики.
  4. Чтобы не деформировались колеса, байк можно поставить вверх ногами или найти ему место на стене. Интернет полон интересных идей, как подвесить велосипед на балконе. При условии, что зимние морозы чрезвычайно крепки, покрышки лучше снять с ободьев. Для них не сложно будет найти полочку в кладовой или на антресолях.
  5. От разрушающего ультрафиолета спасет обычная бумага. Можно спрятать велосипед за шторой из плотной ткани или ролетами.
  6. Стальные рамы склонны накапливать конденсат в своих пустотах и ржаветь. Избежать последствий поможет обработка поверхности антикоррозионным средством.
хранение велосипеда на балконе

вариант хранения детских велосипедов на балконе

В летний период хранение велосипеда на балконе осуществляется по тем же принципам. Если транспортным средством пользуются часто, то из всех вышеперечисленных процедур остается только защита от прямых солнечных лучей. Велосипед можно накрыть куском материи или затенить пространство лоджии с помощью жалюзи.

Заключение

Как видите, хранить велосипед зимой на балконе – не такое уж и абсурдное решение. Организация «парковки» не потребует ни больших физических усилий, ни материальных затрат. Все, что нужно сделать, чтобы по весне беззаботно прыгнуть в седло и помчаться навстречу новой жизни, это соблюсти ряд правил и заботливо подготовить своего железного коня к длительному простою.


Автор: Natalia Kalinina

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...