Балкон        06 мая 2019     

Дизайн объединение балкона с комнатой

Дизайн объединение балкона с комнатой

Жилье в многоэтажках, особенно хрущевской постройки, не балует простором площадей. Здесь все компактно и без изысков. Мини-кухня, скромный зал, под спальню же вообще отбирается самая крошечная комнатушка, куда с трудом втискивается шифоньер и кровать. Можно ли решить проблему функциональности пространства и хоть немного расширить жилую площадь? Вполне, если рискнуть и пойти такой шаг, как объединить балкон с спальней. Задача эта, конечно не из простых, но зато, сколько возможностей открывается сразу, поэтому есть смысл рассмотреть вариант в подробностях. 

Объединять или не объединять? 

В организации единого пространства есть масса плюсов, однако и без отрицательных моментов не обойдется, так что, прежде чем решиться на радикальный шаг, не лишним будет хорошенько обдумать сложившуюся ситуацию. 

Идеи объединение балкона с комнатой

К безусловным плюсам относят: 

  • Реальное увеличение площади комнаты. В среднем, после присоединения балкона спальня станет больше минимум на 3 квадрата. 
  • Возможность обустроить дополнительную функциональную зону. В зависимости от потребностей это может быть полноценная гардеробная, рабочий уголок, дополнительное место сна или зона релакса. 
  • Оригинальность интерьера. Нестандартная конструкция окна и наличие дополнительных зон сделают обстановку в комнате, как минимум, индивидуальной, а при удачном дизайне – с претензией на эксклюзив. 
  • Отличное естественное освещение. При объединении спальни и балкона заметно увеличится площадь остекления стены. Это даст возможность проникать лучам дневного света во все уголки комнаты. 
  • Увеличение стоимости жилья. За счет повышения комфортности пространства и возможности его нетривиального оформления, в случае продажи жилья за него можно спокойно попросить сумму заметно больше рыночной. 
Дизайн объединение балкона с гостиной

Юридические перипетии 

Площадь балкона не относится к жилой, поэтому любые манипуляции с ней будут требовать специального разрешения. Нужно быть готовым к тому, что процесс узаконивания грядущей перепланировки растянется на несколько месяцев, ведь придется пройти не одну инстанцию. 

Прежде всего вам понадобится проконсультироваться с архитекторами и выяснить, возможно ли вообще в вашем конкретном случае провести подобные манипуляции. При положительном ответе следует сразу же заказать рабочий проект, ведь только при его наличии вам дадут свое «добро» МЧС и санстанция, БТИ и жилищная инспекция, служба газа и прочие. Побегать, конечно, придется, однако для тех, кто твердо решил улучшить качество собственной жизни это особым препятствием не станет. 

Объединение балкона с комнатой. Юридические вопросы

Что обязательно нужно учитывать, присоединяя балкон к спальне? 

«Даже когда спальня уже будет объединена с балконом, перенести в присоединенную часть радиаторы отопления возможности все равно не представится» 

Действуйте согласно имеющемуся проекту, и у вас не возникнет проблем. Особое внимание уделите допустимым весовым нагрузкам на присоединенные квадраты. Здесь нельзя переборщить, иначе велик риск, что часть комнаты просто отделится и рухнет. 

Спальня с балконом. Что нужно знать

Вторым, достаточно непростым моментом, станет организация отопления в дополнительной части. Даже когда спальня уже будет объединена с балконом, перенести в присоединенную часть радиаторы отопления возможности все равно не представится. Вам волей-неволей придется думать о системе теплого пола. Оптимальным вариантом в данном случае станет обустройство инфракрасной системы обогрева. Монтаж данного типа системы несложно сделать самостоятельно. У инфракрасных полов есть возможность блоковой замены элементов, а значит, в случае неисправности ее не придется менять всю. У качественных моделей предусмотрена регулировка интенсивности обогрева и пошаговое включение. Последнее очень актуально в нашем случае, так как позволит обогревать лишь тот участок комнаты, который действительно в этом нуждается. Добавьте сюда оптимизированные расходы на электроэнергию, и выбор станет очевидным. 

Идеи объединения балкона с комнатой

С теплосетями будет проще согласовать тот проект перепланировки, в котором пространство между балконом и спальней разделят раздвижные перегородки

Идем дальше. Выполняя демонтаж перегородки, не касайтесь несущих элементов. Практически во всех случаях это касается балконного порога, так как он является частью конструкции балконной плиты. 

Объединенная спальня с балконом: особенности дизайна 

Работать над будущим дизайном комнаты надо начинать еще на этапе создания проекта перепланировки. Уже тогда нужно иметь преставление о том, в каком стиле вы хотите видеть обновленную спальню и точно знать, какова итоговая цель подобной реконструкции. Решив, что именно будет располагаться на присоединенных метрах, можно задуматься и о том, в каком виде это преподнести. Так, если пространство бывшего балкона планируется отвести под рабочий уголок, то рационально не трогать подоконный блок. Его можно очень удачно обыграть, переделав в рабочую поверхность, или сделав основой сквозного стеллажа. Последний вариант особенно хорош, так как и пространство разграничит, и функциональность его повысит. 

Спальня с объединенным балконом

Хотите вынести туда уголок отдыха – сносите подоконный блок, а остальные перегородки подайте в форме интересно отделанной арки. 

Оформленный таким образом переход поможет представить спальню еще более просторной. К тому же арки отлично вписываются во всевозможные стилистические решения. Посмотреть, как может выглядеть такое объединение балкона с комнатой, можно на фото. 

Особенности декора балконной части комнаты будут также соотноситься с функциональным предназначением пространства. 

Отдельной программой пойдет организация освещения в этом уголке спальни. Его важно сделать равномерным и в то же время привлекающим внимание. Добавят эффектности обстановке точеные светильники, вмонтированные в арочный свод, многоуровневый потолок или подиум, если таковой предусмотрен в плане интерьера. 

Дизайн объединение балкона со спальней. Идеи дизайна

На стены можно повесить бра, а на потолок прикрепить лампы-таблетки с симпатичными абажурами. 

Важно позаботиться и об оформлении окна. Оно должно быть универсальным, то есть днем пропускать неограниченное количество света, а ночью – скрывать от режущих глаз уличных фонарей и взоров любопытных. Отлично справятся с задачей комбинированные комплекты, состоящие из полупрозрачных штор и жалюзи. Также хороши в этом качестве будут рулонные шторы из плотных тканей. 

Потолок, если не предусмотрен иной вариант, лучше сделать натяжным и в глянце. Это также поспособствует визуальному увеличению пространственного объема. 

Полы. В зоне присоединенной территории их придется утеплить, после чего отделать любым приглянувшимся материалом. 

Выбор цветового решения 

Функциональное предназначение спальни специфично. Ее площадь используется для отдыха и сброса психологического напряжения, поэтому и оформлять ее надо в соответствующих оттенках. Здесь будут уместны любые пастельные краски, пудровые цвета, и их неконтрастные комбинации. При выборе основного фона для объединенной с балконом спальни, ориентируйтесь на расположение окна относительно сторон света. «Северным» всегда будет не хватать тепла, а значит, его придётся добавить теплой палитрой. В «южных» спальнях, напротив, его будет с избытком, и для регулировки температурной составляющей понадобится использовать холодные краски. 

Интерьер объединенной с балконом комнаты

Сегодня модно использовать в дизайне спален фотообои с объемными изображениями. Ними отделывают стену за изголовьем кровати. В случае с присоединением балкона такую отделку вполне можно использовать и для декора добавленных площадей. дополнительно выделить эту зону поможет ковровое покрытие и правильно подобранный текстиль. 

Зону балкона допустимо отделать и в более ярких красках, главное не выйти за рамки требований стиля. 

Декоративные аксессуары 

«Продумывая меблировку, не забывайте, что ведущая роль в интерьере спальни объединенной с балконом, как и в стандартных случаях, тоже отводится кровати» 

Объединенная спальня с балконом

Как бы ни была спальня с балконом объединена, дизайн ее должен представлять единым целым. Задача элементов декора и предметов обстановки в перепланированной спальне – создание соответствующей атмосферы в помещении и объединение двух частей комнаты в единое пространство. 

Легкость и утонченность спальному интерьеру придаст раздвижная стеклянная перегородка, а положенный в центре комнаты небольшой ковер поспособствует созданию иллюзии общего пространства. 

Для спальни в классическом стиле ведущими деталями отделки станут текстильные элементы. Невероятное очарование интерьеру обеспечит балдахин над кроватью, шикарное покрывало на ней и обилие красивых подушек. Добиться целостного восприятия пространства в этом случае поможет в выставленное в зоне балкона кресло, имеющее перекликающуюся по цвету с комнатным текстилем обивку. 

Продумывая меблировку, не забывайте, что ведущая роль в интерьере спальни объединенной с балконом, как и в стандартных случаях, тоже отводится кровати. Это вокруг ее формы и стилистического решения будет крутиться остальная обстановка. Дизайн трюмо, комода, того же шкафа должен иметь аналогичный спальному месту вид. 

Зонирование пространства 

Чем зонировать? 

Разделить образовавшееся после перестройки пространство на зоны, кроме раздвижных панелей, помогут шторы или переносные ширмы. Вторым популярным приемом, часто используемым профессиональными дизайнерами, является оформление стен разнотекстурными материалами. В месте перехода могут появиться предметы мебели, например, туалетный столик, или зеркало. Как еще можно объединить комнату с балконом смотрите фото. 

Зонирование пространства

Что можно вынести на присоединенные квадраты? 

Рабочая зона 

Балкон объединенный с комнатой. Рабочая зона

Наиболее популярный вариант у трудоголиков. За импровизированный из подоконной части стеллаж выносится компьютерный стол и офисное кресло. На пол можно бросить ковровую дорожку. 

Место сна 

Балкон объединенный с комнатой. Спальное место

Хоть специалисты и не рекомендуют, однако смелые личности могут вынести зону сна на панорамно остекленную балконную часть спальни. Вообще-то там лучше разместить просто дополнительное спальное место, причем поставить его на подиум. Роль кровати в данном случае может выполнить раскладной диван, футон, надувной матрас. 

Мини-спортзал 

Балкон объединенный с комнатой. Мини-спортзал

Любители спорта смогут организовать в зоне балкона небольшой тренажерный зал, с соответствующим напольным покрытием и оснащением. 

Гардеробная 

Гардероб на балконе объединенном со спальней

Наличие двух глухих стен позволит разместить вдоль них пару шкафов купе с зеркальными дверями. Последние помогут не только привести себя в порядок, но и сыграют корректирующую пространство роль. 

Библиотека 

Балкон объединенный с комнатой. Библиотека

Всегда мечтали о личной библиотеке? Объединение спальни и балкона даст шанс ее заполучить. Для хранения книг используйте навесные полки или стеллажи. Для комфортного чтения можно поставить уютное глубокое кресло или кресло-качалку, рядом с которым расположить стоящий на одной фигурной ножке круглый столик и торшер. 

Будуар 

Балкон объединенный с комнатой. Будуар

Великолепный уголок для посиделок с подругами получится, если в зону балкона поставить мягкий уголок и низкий столик. Окно и стены в этом случае можно задрапировать богатой тканью. На пол уложить ворсистый ковер. Добавьте сюда телевизор или домашний кинотеатр и получите отличную зону для релакса. Вместо техники на бывшем балконе можно обустроить фонтан или поставить панорамный аквариум и заселить его яркими рыбками. 

Популярные стилистические решения 

Необходимость присоединения балкона говорит о том, что площадь комнаты достаточно мала, поэтому и оформление ее интерьера должно быть в адекватном стиле. Как повлияет на интерьерный дизайн объединение балкона с комнатой? 

Популярные стилистические решения. Балкон объединенный с комнатой

На первое место выходят минималистические направления. Это может быть как чистый минимализм, так и японский или скандинавский стили. Все они подразумевают скромную, без излишеств, обстановку, однако это не значит, что комната будет лишена привлекательности. Как и в любой спальне, ведущим предметом интерьера останется кровать, а вот системы хранения должны будут маскироваться под ниши, прятаться в подиумы. В крайнем случае, можно использовать встроенные, не привлекающие к себе внимания, шкафы. Элементами декора в подобных интерьерах становятся шторы, Объединение балкона с комнатой повод использовать в дизайне красиво оформленные раздвижные стационарные или складные мобильные перегородки. Текстилем можно драпировать не только зону окна, но и оформить стены. Это добавит атмосфере уюта. 

Идеи для спальни объеденной с балконом

Неплох будет в спальне средиземноморский стиль, ажурная витиеватость востока, брутальность средневековья, марокканские мотивы. 

Еще один интересный вариант оформления пространства – эклектика. Направления является порождением микса разных стилей. О такой спальне мечтают сильные, готовые к экспериментам натуры. В обстановке комнаты могут появиться предметы, характерные для интерьеров арт-деко, хай-тека, готики, барокко. Недаром главным критерием оформления спальни в данном стиле является удобство ее владельцев. 

Оформление пространства объединенного балкона с комнатой

Классика также вездесуща и актуальна. Стиль не сложен в своем воспроизведении, и непременно имеет определенную изюминку. В случае спальни это чаще всего: полог или балдахин над кроватью, резная инкрустация на мебели, плавные линии. Интерьер по достоинству оценят почитатели традиций и стабильности. Мебель для классической спальни должна быть выполнена из хорошего качества дерева. Для стиля в принципе характерна приверженность к натуральности, поэтому просматриваться она должна во всем: и в красках, и в материалах, и в декоративных украшениях. 

Заключение 

Как видите, интерьер спальни, объединенной с балконом, может быть абсолютно разным. В его оформлении вам дана полная свобода, так что генерируйте идеи и смело воплощайте их в жизнь. В конце концов, это ведь сугубо личное пространство, которое никогда не выставляется на суд гостей. Удобно в нем должно быть вам и только вам, так что дерзайте! 


Автор: Irina Melikhova

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...