Предметы интерьера, Свет        23 октября 2014     

 Магия света – витражи в интерьере


Почему бы не посмотреть на мир сквозь розовые очки? Точнее, сквозь многоцветную призму витражных окон. Витражи в интерьере преображают пространство, делают его праздничным, изысканным и воспринимаются, как элемент роскоши. Витражные окна, светильники, перегородки – источники непостижимой магии. Цветные блики разбегаются по стенам, играют на стеклянных поверхностях, придают интерьеру возвышенность и неповторимость.

Витраж кухонного окна

Витраж кухонного окна

История витража

Первые витражи создавались из небольших кусочков стекла, скрепленных полосками металла,  их остаткам, найденным в Египте, более 5000 лет. Причина столь замысловатой технологии объясняется тем, что человечество ещё не умело производить стекла нужной площади.

В Италии вместо стекол в окна вставляли пластины из полупрозрачных минералов: селенита, алебастра – это защищало комнаты от знойного солнца, создавало загадочную полутень. Вскоре научились окрашивать стекла в синий и красный цвет, значительно позже – в желтый.  Витражи стали неотъемлемой частью архитектуры готических соборов и в дальнейшем долгое время ассоциировались с величественными сюжетными полотнами из цветного стекла. Яркие солнечные лучи разбивались на мириады цветных осколков, наполняя скупое внутреннее убранство соборов неземным светом.

Витраж двери в дух

Витраж двери в дух

С тех пор всплески моды на витражи в интерьере сменялись забвением, им находили новые сферы применения. Витражи стали украшать не только окна, но и мебель, двери, светильники, оставаясь дорогим декором  дворцов и церковных соборов.

Сейчас наблюдается взлет интереса к витражам, и связан он, как минимум, с двумя причинами:

  1. с высокой степенью унификации в строительстве зданий и отделке интерьеров;
  2. с прогрессом в технологии изготовления витражей.

Рассмотрим, какие же традиционные и новые технологии используют современные производители витражей, и какое применение они находят в декорировании современных интерьеров.

Витраж входной двери

Витраж входной двери

к оглавлению ↑

Виды витражей – от эксклюзивных до демократичных

 

Рассмотрим три группы витражей:

  1. наборные;
  2. бесшовные;
  3. рельефные;
  4. пленочные.

Наборные

При изготовлении наборных витражей применяются две технологии:

  1. Классическая
  2. Тиффани.

Классические наборные витражи изготавливаются из цветных стекол, вырезанных точно по эскизу, соединенных между собой Н-образным свинцовым профилем .В современном производстве вместо вредного для здоровья свинца используют латунь, медь,  алюминий и мельхиор.

Классические наборные витражи характеризуются довольно толстыми, яркими линиями контуров, которые соответствуют нашим представлениям о витражах из старинных дворцовых или церковных интерьеров.Такие витражи традиционно используются в окнах, но в современном интерьере ими оформляют перегородки, фонари, настенные панно с внутренней подсветкой.

Современный витраж в стиле минимализм

Современный витраж в стиле минимализм

К наборной относится и технология изготовления витражей Тиффани, изобретенная в 19 веке в Америке. В ней стекла также вырезаются по эскизу, но соединяются между собой иначе. Каждый из фрагментов  оборачивается по периметру медной фольговой лентой, затем контуры спаиваются между собой, и образуется единое витражное полотно. Создатель технологии Луис Тиффани изобрел и новый способ окраски стекла в тончайшие оттенки. Кроме того, такая техника предполагает использование особых видов стекол, фактурных поверхностей, присутствие выпуклых и вогнутых элементов, что расширяет выразительные возможности.

 Изящный золотистый контур и новые технологии окраски стекла позволяют создавать настоящие произведения искусства. Подсвеченные солнцем  витражи Тиффани – это эксклюзивный декор роскошных интерьеров. Техника Тиффани применяется для оформления окон, потолков, светильников.

Витраж над межкомнатной дверью

Витраж над межкомнатной дверью

Бесшовные

К бесшовным технологиям относятся:


  1. фьюзинг;
  2. кастинг;
  3. травление и пескоструйная технология

Абсолютно новая техника создания  витражей – фьюзинг – была изобретена совсем недавно, в Германии, в 90-е годы XX века. Фрагменты витража не скрепляются контурным каркасом, а спекаются при высокой температуре. Цветные детали выкладываются на ровный лист стекла и выдерживаются при температуре, пока не произойдет размягчение цветного стекла и сплавление его с подложкой и с соседними элементами.

Витражи-фьюзинг – модный элемент интерьера, они отличаются уникальными особенностями: отсутствием границ, плавными переходами цвета. Они охотно применяют во влажных помещениях, ванных комнатах, где наборные витражи подвергаются окислению, невероятно эффектны в оформлении окон. Но особенно часто в технике фьюзинг применяют для декора элементов интерьера  – светильников, потолочных плафонов, мебели.

Крупная композиция из нескольких окон

Крупная композиция из нескольких окон

Кастинг – технология, очень похожая на фьюзинг, но в процессе производства используются металлические контуры. Они выкладываются на стеклянную подложку, в ячейки помещается цветное стекло, которое после размягчения заполняет форму и прочно спекается с ней и подложкой. Рисунок на витражах в технике кастинг имеет контур, подчеркнутый металлом, что также ценится дизайнерами интерьера. Кроме того, технология позволяет делать некоторые элементы выпуклыми.

Особый вид витражей – витражи из прозрачного стекла, облагороженного травлением. Участки стекла обрабатываются плавиковой кислотой так, чтобы создать матовый рисунок. Не все знают, что в дизайне интерьера можно использовать интересную особенность витража в технике травления – при подсветке с торца матовые участки светятся изнутри.

Более безопасная технология нанесения матового рисунка – пескоструйная, хотя по выразительности и изяществу рисунка она не может сравниться с травлением.

Такие витражи широко применяются для дверей, перегородок, в окнах и в любых элементах декора интерьера, в том числе – во влажных помещениях.

Классический витраж в ванной комнате

Классический витраж в ванной комнате

Рельефные

К этой группе относятся, в первую очередь, фацетные витражи. Их выполняют из толстого прозрачного стекла, реже – цветного, применяя особую огранку.

Фацет – по сути, резьба по стеклу, снятие фаски. Это сложная техника, требующая от мастера большого опыта.  Когда по периметру стеклянного фрагмента снят фацет, солнечные лучи преломляются в гранях, рассеиваются фейерверком  ярких бликов. Ограненные ячейки объединяются тонким металлическим каркасом.

Витражи в технике фацет уникальны особым внутренним свечением, игрой света на гранях, в интерьере они особенно волшебно преображают окна. Фацетные витражи используются также для декора дверей, зеркал, аксессуаров.

Классический витраж на кухне

Классический витраж на кухне

Пленочные

Весьма демократичный способ создания витражей – пленочная технология. Она возникла в 70-х годах XX века.  На стекло наклеивают тонкую прозрачную пленку с нанесенным цветным рисунком. Таким же образом закрепляют и самоклеящий свинцовый контур.

Пленочная технология превратила витражи из элемента роскоши в доступный декор интерьера. Пленочный витраж придает стеклу дополнительную прочность – даже если оно разбивается, пленка не дает осколкам разлететься. Современные производители рекомендуют эту эффектную, недорогую технологию для самостоятельного декорирования дверок мебели, окон, межкомнатных дверей, мелких декоративных деталей.

Витраж в ретро стиле