Декоративная краска для стен, характеристика особенностей с фото
  Декор, Отделка стен        04 июня 2018     

Декоративная краска для стен: уникальные свойства и способности универсального отделочного материала

При желании необычно оформить стены целесообразно использовать оригинальные лакокрасочные материалы. Декоративная краска для стен оптимально подходит для внутренней отделки. Она обладает уникальной способностью создания оригинального стенового покрытия с эффектной фактурой.

Она позволяет не только создать красивый фон картины интерьера в любом цветовом решении. Без особых усилий и навыков в покраске любой почитатель нетривиальных декоративных решений выполнит отделку помещения с имитацией шелка, песка, дерева, кожи, камня или любого другого материала. Декоративная краска для стен незаменима в процессе живописной росписи и создания эффекта фактурной штукатурки. Она воплощает всевозможные идеи по отделке квартиры или дома.

к оглавлению ↑

Декоративная краска для стен: характеристика особенностей

Этот вид лакокрасочного материала производится за счет добавления в состав искусственно созданных компонентов в виде металлизированных, каменных, тканевых и других частиц. В зависимости от вида краски состав разбавляется специализированным растворителем. Это обуславливает плотность и декоративный вид стенового покрытия.

Среди огромного разнообразия отделочных материалов для окрашивания декоративная краска для стен обладает преимущественными особенностями:

  • безопасна для окружающих за счет создания красящего состава из органических компонентов;
  • проста в нанесении при использовании валика, краскораспылителя или кисточки;
  • быстро сохнет;
  • экономна в расходе;
  • стойко выдерживает воздействие влаги и прямых солнечных лучей;
  • имеет широкий ассортимент с вариативной цветовой палитрой и декоративным эффектом;
  • неприхотлива в уходе.
декоративная краска для стен

Декоративная краска имеет широкий ассортимент с вариативной цветовой палитрой

Покрытие обладает высокими показателями влагостойкости. После полного высыхания стен можно регулярно проводить влажную уборку. В отличие от обоев отделка декоративной краской не притягивает пыль, долгое время сохраняет первозданный внешний вид.

При возникновении трещин и любых других изъянов из-за случайного механического воздействия или небрежного обращения домашних животных с легкостью можно ликвидировать любой дефект на стене. Для этого необходимо покупать отделочные материалы с запасом. Разные партии лакокрасочных материалов могут иметь незначительные отличительные черты в виде тональности цвета.

декоративная краска для стен

Декоративная краска долгое время сохраняет свой внешний вид

к оглавлению ↑

Классификация краски для стен с декоративным эффектом

В зависимости от состава лакокрасочные материалы подразделяются на разные виды:

  • алкидные;
  • клеевые;
  • водоэмульсионные;
  • флоковые;
  • мозаичные;
  • фактурные.
декоративная краска для стен

Нанесение фактурной декоративной краски для стен

Каждый из них обладает уникальными свойствами, которые стоит учесть при выборе отделочного материала для внутреннего покрытия стен.

к оглавлению ↑

Особенности алкидного вида краски

Алкидные отделочные материалы подразделяются на два вида: масляные с олифовой основой и эмалевые с высоким содержанием лака. От основы зависит внешний вид стены.

Декоративная краска с олифовым составом производится из искусственной и натуральной масляной основы – льняной и подсолнечной. При ее использовании получается красивое покрытие с блестящей поверхностью. Она относится к бюджетному сегменту лакокрасочных материалов. Масляные смеси обладают несколькими недостатками: медленно сохнут, выделяют неприятный запах, плохо пропускают воздух. Из-за этого на покрытии быстро появляются микротрещины.

декоративная краска для стен

Декоративная краска с олифовым составом образует глянцевое покрытие

Эмалевые составы с лаковой основой образуют мерцающую на свету пленку. Они стойко выдерживают воздействие влаги и резкие колебания комнатной температуры. Их рационально использовать при отделке ванной комнаты и кухни, где наблюдается повышенная влажность и перепады температуры воздуха. Ее выпускают в разнообразных цветах. При необходимости использовать определенный тон эмалевую смесь можно развести растворителем, получив любую градацию цвета. После открытия упаковки она способна год сохранять эксплуатационные свойства.

декоративная краска для стен

Эмалевые краски рационально использовать для отделки ванной комнаты

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы клеевых смесей

Клеевые лакокрасочные материалы создаются за счет соединения мела, горячей воды, клея и колера. Они содержат большое количество воды, обуславливающей отличный воздухообмен.

Не рекомендуется использовать клеевые смеси для отделки помещений с повышенной влажностью. Влияние влаги способствует образованию плесени и грибка.

декоративная краска для стен

Клеевая декоративная краска образуется матовую поверхность

В результате ее использования на стенах образуется матовая поверхность. Она отлично подходит для отделки бетонных, кирпичных и оштукатуренных стен. При частой влажной уборке покрытие быстро теряет цвет и смывается матовая основа.

к оглавлению ↑

Отличительные черты водоэмульсионной краски

В процессе производства используется вода и полимерные пигменты. В процессе высыхания вода полностью испаряется и образуется идеально ровная основа. В процессе эксплуатации ее можно мыть и протирать влажной салфеткой или ветошью. Категорически запрещено использовать для ухода за окрашенными стенами уборочные приспособления с абразивной основой и химические моющие средства. Они нарушают целостность и изменяют цвет покрытия.

Водоэмульсионный состав обладает показательными преимуществами:

  • мгновенно высыхает;
  • обладает высокой степенью гипоаллергенности;
  • не выделяет резкий запах;
  • сохраняет цвет при воздействии прямых лучей света;
  • легко приобретает необходимый цвет и тональность при добавлении пигментов.
декоративная краска для стен

Водоэмульсионная краска мгновенно высыхает и не выделяет резкий запах

Водоэмульсионная краска для стен подразделяется на несколько видов:

  • акриловая за счет смолистого состава образует сверхпрочное покрытие, безупречно выдерживающее отрицательное воздействие окружающей среды;
  • латексная имеет водно-дисперсионную основу, абсолютно безопасную для здоровья людей и домашних животных;
  • силикатная производится из сочетания жидкого стекла и красящих пигментов, создающих сверхпрочное и воздухопроницаемое покрытие.

Независимо от состава водоэмульсионные смеси быстро приобретают нужный тон при добавлении колера нужного цвета, легко наносятся на стену и обладают высокой степенью износостойкости. Каждый вид создает разное покрытие: матовое, блестящее, изменяющее оттенок цвета под воздействием искусственного и естественного освещения. Выбор отделочного материала должен быть основан на индивидуальных требованиях и дизайнерских задачах.

декоративная краска для стен

Водоэмульсионная краска приобретает нужный цвет при добавлении колера

к оглавлению ↑

Необходимость использования фактурного валика

Для равномерного покрытия стен любой из вышеуказанных видов краски актуально использовать кисть, валик или краскораспылитель. Для создания узорчатой, орнаментной или рельефной поверхности незаменим фактурный или текстурный валик. Этот малярный инструмент имеет конструкцию обычного валика, но комплектуется насадкой с орнаментной основой. При воздействии на свежеокрашенную стену фактурный валик оставляет узорчатые оттиски.

декоративная краска для стен

Фактурный валик для рельефной поверхности

Насадки изготавливаются из разных материалов, создающих уникальные эффекты:

  • кожаная необходима при имитации фактуры гранита, мрамора, песка или венецианской штукатурки;
  • деревянная с выразительными узорами создает прямолинейные рельефы на подобии отделки полотнами одинаково оформленных обоев;
  • резиновая в зависимости от формы, размера выемок и выпуклостей имитирует эффект кирпичной, плиточной или каменной кладки;
  • тканевые с вариативной текстурой реалистично передают рельефность крокодильей или змеиной кожи.
декоративная краска для стен

Фактурный валик передает рельефность крокодильей кожи

Фактурные валики с дизайнерскими насадками необходимы для придания стенам особенного облика с ярко выраженным рельефом, исполненным в образе листвы, морозных узоров или капель дождя на стекле. От степени надавливания на валик при декоре стен прямо зависит глубина орнаментального оформления и выразительность узоров. Использование обычных валиков в тандеме с трафаретами помогает добиться не менее эффектного покрытия с красивыми рисунками.

декоративная краска для стен

Валик для нанесения растительного орнамента

к оглавлению ↑

Характеристика флоковых и мозаичных лакокрасочных смесей

Флоковые краски имеют уникальный состав из сверхпрочного клея, многообразных хлопьев разного цвета, формы и размера. Их необходимо наносить поэтапно:

  • идеально ровная поверхность покрывается слоем клеевого состава;
  • с помощью специализированного распылителя стена с клеевой основой декорируется вариационными флоками в четко обозначенных зонах или при хаотичном распределении;
  • после высыхания клеевой основы наносится акриловый лак, закрепляющий флоки и придающий характерный блеск поверхности.

Широкий ассортимент флоковых смесей позволяет выполнить нетривиально выглядящую отделку, создающую праздничный антураж в интерьере. Они отлично подходят для маскировки любых изъянов на стенах: царапины или трещины с легкостью можно спрятать под слоем декоративных хлопьев.

декоративная краска для стен

Флоковые краски отлично маскируют дефекты стен

Мозаичные смеси содержат разноцветные гранулы разнообразной формы и структуры. Они образуют объемный слой. Благодаря этой особенности их можно использовать для маскировки любых впадин и выпуклостей на стенах. Оптимально подходят для создания оригинальной отделки. Они идеально точно копируют текстуру блестящих пайеток, ворсистой ткани и фактуру мозаичной облицовки стен керамической плиткой правильной или ассиметричной формы.

к оглавлению ↑

Преимущества отделки стен фактурной краской

Фактурные отделочные материалы открывают безграничные возможности дизайна при оформлении стен. В соответствии с модными тенденциями декора интерьера с помощью фактурной краски можно на любом покрытии создать поверхность с имитацией натуральных материалов: каменной крошки, металла, древесины, травертина, оникса, минералов, морских ракушек и другой органической основы.

Эффект природной фактуры образуется за счет добавления характерных компонентов и искусственным способом:

  • для имитации мраморного и гранитного камня акриловый состав насыщают кислородом, способствующим образованию пористой поверхности;
декоративная краска для стен

Декоративная краска, имитирующая поверхность камня

  • для копирования текстуры бархата и шелка основу краски наполняют твердыми частицами с тканевой структурой;
декоративная краска для стен

Декоративная краска для стен с текстурой бархата

  • для создания эффекта металлизированной поверхности фактурную смесь разбавляют железной крошкой золотого, серебряного, медного и других цветов.
декоративная краска для стен

Эффект золотой поверхности

Этот вид отделочных материалов, образующих рельефное покрытие, способен создавать динамичный фон картины интерьера за счет вариативной цветовой гаммы. Жемчужную основу легко сделать при использовании перламутровой смеси. Для получения патинированной поверхности «под старину» актуально использовать вариант с металлическим отливом для отделки основы со специально созданными мелкими трещинами. Для росписи стен в современном стиле дизайна нужно применить лакокрасочные смеси с люминесцентным свойством. Они притягивают и сохраняют естественный свет до наступления темноты. В полумраке поверхность ярко светится и создает завораживающее зрелище.

декоративная краска для стен

Люминесцентные краски создают завораживающее зрелище

к оглавлению ↑

Технология использования декоративной краски для стен

Чтобы новое покрытие идеально выглядело после покраски, необходимо качественно выполнить подготовительные работы. Стены нужно тщательно обработать:

  1. Идеально очистить поверхность от обоев или старой краски при помощи шпателя или металлической щетки.
  2. Снять выключатели и розетки, заклеив провода плотным картоном или пенопластом.
  3. Замазать неровности гипсовой штукатуркой.
декоративная краска для стен

Устраните неровности гипсовой штукатуркой

  1. Выровнять при использовании финишной шпаклевки.
  2. Обработать поверхность наждачной бумагой.
  3. Прогрунтовать.
декоративная краска для стен

Покрытие стен грунтовкой

Декоративная краска для стен с эффектом шелка, песка, бетона или в любом другом исполнении должна наноситься на сухую поверхность. Покрытие необходимо начинать с криволинейных и труднодоступных мест: углов, потолочных бордюр, ниш в области батарей. Для отделки масштабных поверхностей рационально использовать валик. Для окрашивания выступов или углов необходимо задействовать кисть с натуральным ворсом.

декоративная краска для стен

Для отделки масштабных поверхностей используйте валик

Технология применения декоративной краски зависит от ее основы и желаемого эффекта. Практически в любом варианте ее использование предусматривает нанесение двойного слоя смеси на поверхность: первый создает фон, второй – узор или орнамент. Необычно выглядит такая отделка при комбинировании контрастных тонов. На белой основе динамично смотрятся рисунки, орнаменты или вензеля темных цветов. На черном или коричневом основании презентабельно мерцает перламутровая или голубая гладь с темными прожилками виртуозной формы.

декоративная краска для стен

Отделка стен контрастными цветами

к оглавлению ↑

Вариации дизайна декоративной отделки стен

Для создания эксклюзивной картины интерьера в доме крайне важно воспользоваться неограниченными способностями декоративной краски. Она способна до неузнаваемости преобразить привычный облик стен:

  • имитировать покрытие золотом, серебром, бриллиантами и другими видами драгоценных камней и металлов;
  • создать эффект драпировки шелковым, велюровым, парчовым полотном и прочими видами элитных тканей;
  • изменить цвет поверхности в зависимости от интенсивности и угла падения света;
  • визуально увеличить площадь малогабаритных комнат при использовании краски с зеркальным эффектом;
  • копировать облик песочного пляжа, кораллового рифа, морской глади, травяного и лиственного покрова.
декоративная краска для стен

Декоративная краска способна до неузнаваемости преобразить облик стен

Нетривиальная отделка стен декоративными красками – отличная альтернатива банально выглядящей поклейке обоев, облицовке плиткой или венецианской штукатуркой. Она способна отражать эстетику разных стилей дизайна:

  • в классическом интерьере органично смотрится отделка лакокрасочными материалами, создающими эффект тканевого покрытия;
  • в помещениях, исполненных в манере лофта или индустриального стиля дизайна, сбалансированно выглядит имитация кирпичной или каменной кладки;
декоративная краска для стен

Имитация кирпичной стены при помощи декоративной краски

  • в домах, где господствует Прованс или шебби-шик, актуально использовать разноцветную отделку, украшение стен изобилием флористических мотивов и витиеватых растительных узоров;
декоративная краска для стен

Растительные узоры для интерьера в стиле прованс

  • декоративная краска для стен с эффектом песка оптимально подойдет для декора помещений, предусматривающих использование канонов колониальной, марокканской или средиземноморской концепции дизайна;
  • в интерьерах, отражающих черты минимализма и хай-тека, рационально применение краски с металлизированными или стеклянными компонентами.
декоративная краска для стен

Декоративная краска с металлизированными компонентами

Стилистику любого направления дизайна с легкостью можно передать при выборе вариативной декоративной краски. Кроме непревзойденного фактурного эффекта они обладают безупречными эксплуатационными свойствами: стойкостью формы и цвета независимо от влияния влаги, света и незначительного механического воздействия.

Познав уникальные особенности декоративной краски и азы малярного мастерства, можно не только создать эксклюзивную картину интерьера в любом помещении, но и надолго забыть о ремонте. Эффектный вид стен будет долго радовать окружающих первозданным состоянием и удивлять гостей креативностью исполнения оригинальной покраски.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – декоративная краска для стен

к оглавлению ↑

Видео

 

 

 

 


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...