Гостиная, Интерьер        01 декабря 2018     

Стильная бордовая гостиная: хит осеннего сезона

При необходимости кардинально видоизменить облик зала, куда с гордостью можно пригласить гостей, для оформления интерьера стоит подобрать в меру яркий солидно выглядящий цвет. Стильная бордовая гостиная очарует любого помпезностью, благородностью и богатством красочных оттенков. Нетривиальная атмосфера, театральный антураж, иллюзия динамики, уникальность обстановки – результат воплощения смелой затеи по обустройству зала бордовыми красками.

Из-за колоритности цвета нужно пропорционально сочетать яркие детали интерьера с нейтральными, способными умерить темпераментный пыл бордо. В зависимости от количества используемых красок для оформления картины интерьера зала получатся абсолютно разные объемно-пространственные композиции. Насыщение винными тонами подчеркнет богемный дух жилья. Умеренное применение цвета спелой вишни в тандеме со светлой палитрой наполнит зал летним теплом и уютом, противоречащим вычурному шику и пафосной роскоши. Стильная бордовая гостиная однозначно вызовет восторг или неприятие, но никого не оставит равнодушным.

к оглавлению ↑

Гостиная в бордовых тонах: плюсы и минусы яркой колористической гаммы

Перед выбором насыщенного цвета с возбуждающим визуальным эффектом для благоустройства зала нужно здраво оценить все «за» и «против» фонового бардового тона. К преимуществам относятся:

  • Способность создавать роскошный интерьер даже при использовании бюджетных отделочных материалов и корпусной мебели фабричного производства;
  • Сильная энергетика бордового цвета бодрит, вдохновляет, создает праздничное настроение;
  • Выразительные краски позволят смело заявить об оригинальности и своеобразности интерьера, исполненного в разных стилистических направлениях;
  • Практичность заключается в малозаметности пыли, незначительных пятен или любых других изъянов на бордовых покрытиях или обивках;
  • Хорошая сочетаемость со светлыми и темными, холодными и теплыми, динамичными и нейтральными компаньонами обуславливает универсальность колористической гаммы, свободный выбор дополнительных тонов.
бордовая гостиная

Сильная энергетика бордового цвета бодрит

Среди минусов бордового цвета в интерьере гостиной можно выделить:

  • Переизбыток колоритных элементов отделки, меблировки или декора способствуют быстрой утомляемости окружающих и душевному диссонансу;
  • Тональная насыщенность цветовой гаммы может выглядеть аляповато;
  • Темная палитра зрительно сужает пространство, что неприемлемо для гостиных с маленькой квадратурой;
  • При недостатке освещения зал будет выглядеть мрачным, неуютным и нуждающимся в модернизации;
  • Сложный бордовый цвет требует профессионального подхода к формированию гармоничных цветовых схем.
бордовая гостиная

Выразительный бордовый цвет сделает любой интерьер оригинальным

Если не осталось сомнений, то стоит уделить пристальное внимание эффективным способам демонстрации богатства бордового колера с использованием его многообразных градаций.

к оглавлению ↑

Психологическое влияние интерьера гостиной в бордовых тонах

Этот тон является замечательной альтернативой красному с огненной энергетикой. Умело разбавленный коричневой краской он благотворно влияет на подсознание и самочувствие окружающих:

  • отвлекает от мыслей о проблемах;
  • побуждает к активному проведению досуга;
  • создает жизнерадостную обстановку;
  • повышает эмоциональность;
  • улучшает самоуверенность у хозяев дома из-за солидного облика гостиной.
бордовая гостиная

Бордовый цвет создаст жизнерадостную обстановку

Из-за возбуждающего эффекта психологи рекомендуют оформлять бордовыми красками залы, совмещенные со спальнями. Если в доме часто организовываются семейные торжества и вечеринки с друзьями, то праздничный антураж проще всего создать разукрашиванием интерьера разными оттенками: бургунди, марон, рубиновым, гранатовым, карминным, марсала и многими другими.

Сбалансированная смесь красного и коричневого цвета утихомиривает пыл яркого полутона, но сохраняет элитарность и властность, придает интерьеру гостиной нарядный вид. Коричневый отблеск символизирует стабильность, защищенность, спокойствие, единение с природой. Будоражащая энергетика красного не дает заскучать в зале с преобладанием естественных тонов.

бордовая гостиная

Сочетание коричневого и бордового символизирует стабильность

Психологи в тандеме с дизайнерами отмечают небывалый интерес к бордовым оттенкам. Высокий спрос легко объясним желанием находиться в атмосфере постоянного праздника, ощущать импульсивную энергетику и бесконечно любоваться притягательной красотой гостиной в бордовом цвете. Фото завораживающих интерьерных композиций приковывают взгляд и вдохновляют насытить зал элементами обстановки, ассоциирующимися с сочной вишней, ароматным и пьянящим вином, багряными красками осени.

бордовая гостиная

Завораживающий интерьер бордовой гостиной

к оглавлению ↑

Дизайнерские решения по обустройству стильной бордовой гостиной

При подборе палитры для оформления зала стоит изначально оценить возможности помещения. Глубокий бардовый тон должен постепенно растворяться в пространстве, позволяя перевести взгляд на более спокойные цветовые атрибуты. Поэтому обильно использовать его многоликие оттенки возможно лишь в масштабных апартаментах.

В просторном зале нужно на удаленном расстоянии друг от друга делать акцент на динамичной колористической гамме. К примеру, каминную зону меблировать креслами с высокими спинками, обтянутыми бархатом цвета марсала. По диагонали на стене повесить картину с изображением багряного заката солнца. Для драпировки окон выбрать тяжеловесные многоярусные шторы гранатового тона. Связующим звеном между частями интерьерной композиции станет неподражаемый базис бордо.

бордовая гостиная

Яркие шторы гранатового тона

Малогабаритная гостиная в бордовом цвете изящно смотрится с редкими вкраплениями красно-коричневых красок. Достаточно ограничиться ковром и торшером, журнальным столом и мультимедийной системой с панелью соответствующего тона.

Не стоит забывать о «живых» интерпретациях бордового колера, образующих особенную атмосферу в стильно выглядящей гостиной. Это могут быть постоянно обновляющиеся букеты из пионов, роз, лилий или тюльпанов. Также приветствуются композиции из орхидей и цветущих комнатных растений, расположение декоративно оформленных клеток вишневого тона с попугаями или канарейками.

бордовая гостиная

Яркие элементы декора бордового цвета

Облик интерьера зала зависит не только от окраса его главных компонентов, но и от умелого подбора к ним окружающих предметов обстановки. Бордовую гостиную можно удачно дополнить пастельными и колоритными красками: песочными, молочными, бежевыми, золотыми, розовыми и многими другими.

к оглавлению ↑

Идеи отделки зала в бордовых тонах

При выборе варианта отделки стоит внимательно присмотреться к разнообразным винным оттенкам:

  • Светло бардовая основа, отражающая окрас молодого вина, эффектно смотрится в любой части зала, будь то акцентная стена или потолок. Ей присуща матовость, нейтрализующая чрезмерную яркость тона. В таких красках благородно выглядит оформление стен жидкими обоями, фактурными красками и клинкерным кирпичом.
бордовая гостиная

Матовая светло-бордовая основа

  • Марсала характеризуется приглушенностью с доминированием коричневого фона. Едва заметный темно красный отлив излучает огненное тепло и радует взгляд уникальным оттенком. Его стоит использовать для стеновой отделки с идеально гладкой поверхностью. Иначе чарующий марсала будет отвлекать от изящества фактур, живописных принтов или необычных текстур.
бордовая гостиная

Чарующий оттенок марсала

  • Бордо, ассоциирующийся с вином многолетней выдержки, обладает насыщенной тональностью. На полу или стенах, облицованных габаритными плитами керамогранита, выразительно смотрятся крупные геометрические орнаменты, витиеватые узоры контрастного окраса – белого, охристого или сизого.
бордовая гостиная

Насыщенный цвет бордо

  • Колоритный цвет вишневого ликера безупречно выделяет любую желаемую часть гостиной – приватную или репрезентативную зону. За счет импульсивной энергетики он в большей мере подходит для отделки места для приветствия гостей дома. Ее можно обустроить на феерически выглядящем подиуме с глянцевым покрытием и прилегающими ступеньками, оснащенными подсветкой. Зеркальные отражения эффектной отделки в тандеме с мерцающими огнями светодиодной подсветки создадут сценический образ гостиной. Провести условную границу между открытой и закрытой зоной можно с помощью перегородки из гипса со сквозным лепным декором.
бордовая гостиная

Колоритный цвет вишневого ликера

С помощью яркой отделки с легкостью можно моделировать дизайн гостиной в бордовых тонах. Фото-подборка поможет найти оригинальное решение для превращения непримечательной комнаты в роскошные апартаменты, где по-королевски можно встречать гостей в зале с запоминающейся обстановкой.

к оглавлению ↑

Разнообразные вариации меблировки бордовой гостиной

С точки зрения восточного учения «фэн-шуй» этот тон приносит богатство, власть, успех. Именно поэтому так часто встречается бордовая мебель в интерьере гостиной с эстетикой дворцовых стилей дизайна: ампира, рококо, барокко, классики и многих других. Для ее изготовления используется элитное красное дерево, тщательно выделанная анилиновая кожа, приятный на ощупь замш, жаккард с пестрыми узорами. Подобные модели мебели неприемлемы для интерьера залов, где господствует сдержанность и лаконичность.

При благоустройстве гостиной целесообразно рассмотреть разные варианты меблировки, направленные на создание не только стильной, но и крайне удобной обстановки в зависимости от жизненного уклада жильцов:

  • Если окружающим нравится устраивать в зале киносеансы, то бордовый диван в интерьере гостиной должен занимать большую часть помещения. Разумно обратить внимание на объемные мягкие уголки или реклайнеры с возможностью регулировки высоты, положения спинки, подголовника, подставки для ног. Трансформирующиеся модели позволяют максимально расслабиться и насладиться сюжетом фильма.
бордовая гостиная

Объемный мягкий уголок для большой компании

  • Если встречи с гостями принято проводить за столом, то рационально подобрать обеденную группу в соответствии с площадью помещения. Карминный окрас обивки мягких стульев со спинками органично будет сочетаться со стальным столом. Для облегчения восприятия мебельного ансамбля насыщенной цветовой гаммы актуально установить прозрачный журнальный столик, где удобно размещать подносы с чайным или кофейным сервизом.
бордовая гостиная

Прозрачный журнальный столик не перегрузит пространство

  • Камин с бордовым порталом и вишневой кирпичной кладкой, маскирующей дымоход, станет координационным центром зала с необычайно теплой атмосферой. Рядом с ним актуально установить оригинальное кресло папасан в классическом исполнении или подвесное кресло в виде полусферы с современным дизайном. Бордовый ковер в интерьере гостиной с однотонными декоративными подушками четко обозначит господство колористического ориентира. Сложно подобрать лучший вариант обустройства места отдыха, где с удовольствием будут устраиваться душевные посиделки.
бордовая гостиная

Камин с бордовым порталом

Дизайнеры постепенно отказываются от традиционных «деревянных» и ало красных фоновых цветов для оформления интерьера зала. Соединив два противоположных тона воедино, удастся успешно создать соразмерное сочетание. Стильная бордовая гостиная станет удачным результатом смелого эксперимента, подчеркивающего особенный эстетический вкус хозяев дома и художественное видение живописного окружающего мира.

Приход осени ознаменовал начало смены природной палитры. Так почему бы не обновить главную комнату дома красками, от которых веет теплом, праздничным антуражем, ароматом вина и спелой вишни?

к оглавлению ↑

Фотогалерея – бордовая гостиная

к оглавлению ↑

 


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...