Секреты планировки маленькой детской комнаты

Оформленная со вкусом, опрятная, эргономичная комната играет в воспитании ребенка не меньшую роль, чем разговоры о прекрасном и призывы к чистоплотности. Разумная планировка маленькой детской комнаты, в которой есть все необходимое и еще остается достаточное пространство для игр и творчества, создает идеальные условия для развития ребенка.

Все родители стремятся к тому, чтобы у детей была личная комната, и чтобы она была обставлена в соответствии с возрастом и индивидуальными потребностями сына или дочки. Именно здесь ребенок учится самостоятельно поддерживать порядок, беречь вещи, создавать вокруг себя красоту.

Взрослые, разрабатывая планировку маленькой детской комнаты, создают для малыша некий стандарт удобного, рационального, красивого образа жизни. Став взрослым, человек подсознательно стремится к той же модели при оформлении жилья, стремясь не снизить, а повысить планку.

Двухъярусный уголок для сна и учебы

Двухъярусный уголок для сна и учебы

Плюсы маленькой детской

Почему, обсуждая вопросы планировки комнаты, мы сразу говорим о маленькой детской?

В первую очередь, потому что это реальность наших дней. Большинство родителей выделяют под детскую самую маленькую комнату, так как планировка современной квартиры часто не оставляет других вариантов — «взрослую» спальню, с непременным гардеробом или встроенным шкафом, в этом закутке разместить не удается.

Во-вторых, маленькая детская – не повод для огорчений. При удачной планировке этой комнаты проявятся все плюсы такого выбора для ребенка, а их немало:

Планировка детской комнаты для девочки

Планировка детской комнаты для девочки

  1. Личное пространство ребенка масштабируется с ним самим – дитё получает свой маленький домик, в котором он чувствует себя защищенным.
  2. Сколько ни раскидывай игрушки, их все равно можно быстро собрать – ведь все рядом.
  3. То же самое можно сказать и о вещах.
  4. Если в комнате живут двое детей, им практически негде подраться, зато есть где посекретничать.
  5. Именно в маленькой комнате особенно уютно куклам и книжкам, с которыми дружит ребенок.
  6. Если захотелось побегать – в распоряжении вся квартира.
Скромная детская комната для девочке

Скромная детская комната для девочке

Все вышесказанное относится к малышам, а каково живется в такой комнате подростку? Как ни странно, преимуществ масса, только приоритеты меняются.

  1. Эта комната – его неприкасаемое личное пространство.
  2. Родители не заходят в комнату за своими вещами – для их шкафов и стеллажей здесь нет места.
  3. Можно устроить творческий кавардак, но к приходу друзей быстро прибраться.
  4. Друзья любят приходить в гости, им нравится это маленькое логово.
  5. Здесь только то, что необходимо, все, что стало ненужным — тут же выбрасывается или раздается.
  6. Подросток периодически сам делает перепланировку, декорирует пространство в соответствии с собственными пристрастиями и представлениями об удобстве, оригинальности и функциональности.

 

Как видим, маленькая комната формирует характер ребенка – самостоятельный, вдумчивый, независимый, предприимчивый – главное, с самого начала выбрать удачную планировку детской.

Детская комната на чердаке

Детская комната на чердаке

Маленькая – это какая?

Надо сказать, что понятие «маленькая детская» — довольно размытое, и прежде, чем обсудить возможные варианты планировки, определимся, какой размер комнаты имеется в виду. В проектах известных дизайнеров небольшой иногда называют детскую, по размерам сопоставимую с площадью современной квартиры молодой семьи. Будем реалистичны: маленькая детская – это комната от 8 кв. м. (иногда её даже размещают в приспособленных помещениях 6-7 кв. м., хотя это запрещено строительными нормами) и до 12 кв. м. Причем 12 кв.м. – это не такая уж маленькая комната для одного ребенка, но, безусловно, совсем небольшая для двоих-троих.

Детская с большим количеством книг

Детская с большим количеством книг

Что действительно важно

В мечтах каждый видит комнату своего любимого чада просторной, светлой, с великолепной удобной мебелью и яркими аксессуарами. Когда речь идет о небольшом помещении, особенно важно определиться, что действительно важно для хорошего развития ребенка, а что второстепенно.

Попробуем выделить моменты, учесть которые необходимо, чтобы разработать оптимальную планировку детской комнаты, даже если она маленькая. Сразу оговоримся, нередко они вступают в противоречие друг с другом, и решение, которое вы примете, будет отражать ваши личные приоритеты в вопросах воспитания детей.

Качели в детской комнате

Качели в детской комнате

Здоровье

На здоровье ребенка, который проводит большую часть времени в стенах маленькой детской, более всего влияет экологичность материалов.

К выбору мебели, материалов отделки, напольного и потолочного покрытия следует отнестись особенно внимательно. Как ни проветривай комнатку, если использованы синтетические материалы, не рекомендованные для детских – пластиковые панели, дешевый линолеум, поливинилхлорид, древесно-стружечные плиты, виниловые обои – концентрация вредных веществ в воздухе может превысить допустимые нормы.

Детская комната в теплых тонах

Детская комната в теплых тонах

Материалы, которые можно смело рекомендовать для детской – качественный линолеум, ламинат, деревянный паркет, допустим ковролин – при условии, что он очень легко чистится и моется. На стенах и потолке – бумажные обои или покраска водоэмульсионными красками.

Мебель предпочтительна из массива дерева. Необязательно использовать дорогие породы древесины, сосна и береза – отличная альтернатива для детской. Снова входят в моду металлические кровати — ажурные, тонкие, они привносят в маленькую детскую легкую воздушность и с точки зрения экологии абсолютно безопасны.

Большое окно в детской

Большое окно в детской

Психологический комфорт

Психологический комфорт детей зависит не столько от планировки маленькой детской комнаты, сколько от степени освещенности и эстетики.

Чем меньше окно в детской, тем значимее его безукоризненная чистота и прозрачная невесомость занавесок. Не приветствуются перегородки, затеняющие какой-либо угол комнаты. Естественный солнечный свет – непременное условие здорового развития, физического и психического.

Большую роль в создании благоприятной для ребенка атмосферы играет цвет. Безусловные фавориты детских – чистые, светлые пастельные тона.

Индейский стиль в оформление детской комнаты

Индейский стиль в оформление детской комнаты

Чистота

Легкая уборка комнаты приучает детей к чистоплотности гораздо эффективнее, чем назидательные беседы и настойчивость родителей: надо учитывать этот момент при планировке маленькой детской.

При выборе материалов отделки, мебели, оценивайте, насколько быстро они запачкаются, и можно ли, и насколько просто, их отмыть – особенно это касается светлых поверхностей. Мы же договорились быть реалистами? Иногда легче добиться ощущения комфорта и порядка в комнате мальчика, оформив её в темных цветах, коричневом и синем. Темновато? Но это намного лучше, чем испачканные светлые стены и ворчание мамы, вооруженной пятновыводителем.

Экономия пространства за счет спального места

Экономия пространства за счет спального места

Развитие

Физическое, эстетическое и интеллектуальное развитие ребенка зависит от планировки маленькой детской комнаты.

Чтобы стимулировать ребенка к физическим упражнениям и давать выход его энергии, необходимо даже в маленькой комнате оставить достаточно пространства для кувырканий, пусть в ущерб полочкам и шкафчикам. Сейчас можно найти в продаже миниатюрные, но полнофункциональные спортивные уголки, которые монтируются, занимая половину квадратного метра площади.

Для интеллектуального развития, необходим удобный игровой уголок и столик для чтения, рисования и лепки, а школьникам – рабочий уголок.

Продуманный стильный дизайн детской отражается на эстетическом развитии ребенка не меньше, чем занятия детским художественным творчеством, однако и для него надо отвести место. Кроме рабочего столика, можно установить на одной из стен «выставочную доску» — специальную перфорированную плиту, на которую удобно крепить детские рисунки и поделки. Для самых маленьких многие родители отводят часть стены для рисования – в этом случае, пока ребенок не подрос, белые обои («холст» для первых шедевров) по мере необходимости переклеивают.

Рабочая зона в детской комнаты

Рабочая зона в детской комнаты

Безопасность

Безопасность в маленькой детской комнате предполагает, в первую очередь, отсутствие острых углов и выступающей фурнитуры, о которые можно пораниться.

Учитывая, что при планировке маленькой детской часто используется второй уровень, все лестницы, ведущие на антресоли или к верхним полкам шкафов должны быть абсолютно надежны.

Планировка детской комнаты в голубых тонах

Планировка детской комнаты в голубых тонах

Общие принципы планировки маленькой детской комнаты

Детские имеют универсальное назначение: здесь ребенок играет, учится, спит, именно поэтому в основе их планировки лежит зонирование, однако в очень маленькой детской комнате оно может быть весьма условно – у одной стены игровая зона, у другой — рабочая, у третьей – кровать. Какие-либо перегородки, даже низкие, или деление пространства мебелью в маленькой комнате не имеют смыла – они просто не оставят полезного пространства.

Исходя из этого, необходимо выделить зону ночного отдыха, а далее, в соответствии с возрастом и индивидуальными потребностями – зоны для игр, спорта, учебы, дневного отдыха – но в общей сложности их должно быть не более трех-четырех.

Планировка узкой детской комнаты

Планировка узкой детской комнаты

Сложность маленькой комнаты в том, что ребенку трудно сосредоточиться на одном занятии. Вокруг, совсем рядом, масса отвлекающих предметов. Сел рисовать – а рядом яркая книжка. Делает уроки – любимая кукла так и заглядывает в глаза. Сел за синтезатор – учебник физики на полке напоминает о грядущем экзамене.

Главная задача зонирования маленькой детской, особенно комнаты школьника – чтобы в поле зрения ребенка попадало лишь то, что имеет непосредственное отношение к его занятию, все особенности планировки связаны именно с этим.

Как уже упоминалось, в крохотной детской зонирование «по периметру» — самое распространенное, однако не единственное.

Двухэтажный уголок для игр

Двухэтажный уголок для игр

Маленькая детская для малыша – никаких неожиданностей

Какой бы тесной ни казалась комната, можно превратить её в удобную детскую для младенца или ребенка – дошкольника.

Для младенца никаких проблем не возникает – пеленальный столик на светлом месте, кроватка у стены, на которую не падают прямые солнечные лучи, небольшой комод и корзина с крышкой для грязного белья – вот все, что необходимо малышу. Отлично, если здесь разместится и кресло для кормящей мамы. Детский коврик и большие коробки с игрушками – это то, что понадобится ему очень скоро, но и для этого места всегда достаточно.

Когда ребенок встает на ноги, осваивает азы самостоятельности, больших трудностей с планировкой обычно тоже не возникает, однако к этому времени детскую комнату для маленького ребенка надо оформить так, чтобы он различал назначение различных зон.

Классическая планировка детской

Классическая планировка детской

Кровать и комод – это место, где он готовится ко сну и одевается, просыпаясь. Низкие шкафчики, стеллажи или сундучки – домики, где прячутся на ночь игрушки, чтобы утром снова играть с ним на коврике. И, наконец, маленький детский столик со стульчиком – прообраз будущего рабочего места, на котором малыш осваивает первые навыки рисования, рассматривания книжек и составления пирамидок. К этому времени мамино кресло обычно переезжает в другую комнату, чтобы освободить место для игр.

Часто в детской присутствует высокий шкафчик или полка на недоступной высоте – там мама хранит полезные мази, опасные бутылочки и разные мелкие вещи, которыми она лечит, чистит, причесывает свое дите. Для маленькой детской предпочтительна именно полочка – она не занимает площадь и безопаснее в смысле ограничения доступа к медикаментам.

Какой бы маленькой ни была детская комната, в её планировке необходимо предусмотреть спортивный мини-уголок, они бывают очень компактными, 80Х60 см.

Цветовое решение – мягкие пастельные оттенки с включением нескольких ярких акцентов – ими могут стать занавески, мебель, коврик.

Планировка в виде лабиринта

Планировка в виде лабиринта

Секреты планировки детской для младшего школьника

Особенности планировки маленькой детской комнаты для младшего школьника связаны с тем, что ему необходимо научиться четко разделять время на игру, отдых и время, отводимое на выполнение домашнего задания. Пусть комната и небольшая, но зонирование её должно быть выполнено так, чтобы не отвлекать ребенка от уроков. Поэтому ключевой изолированной зоной является рабочая  – компактная, но достаточно изолированная от других.

Подчеркнуть особый статус рабочей зоны поможет невысокий подиум у окна, пространство под которым можно использовать под системы хранения.

Иногда для экономии места рабочую зону располагают под кроватью, расположенной во втором ярусе – но в этом случае трудно обеспечить достаточную естественную освещенность.

Разумно расположить стол «лицом» к окну или стене, так, чтобы в поле зрения ребенка находились стеллажи и полочки с учебниками, а игровая зона оставалась за спиной. Так же для младшего школьника очень важно, чтобы стол и стул подходили ему по росту, были удобными. Хорошо, если Вся мебель рабочей зоны – стол, стул, полочки и стеллажи – будут из одного комплекта или решены в одной цветовой гамме.

Карта мира вместо обои

Карта мира вместо обои

Ночная зона к этому возрасту может остаться прежней, но из-за дефицита площади может претерпеть существенные изменения. Начиная с шести лет можно использовать двухярусные кровати, либо те, в которых спальное место находится на втором ярусе, а первый используется как зона отдыха или под системы хранения.

В игровой зоне для хранения игрушек подходят не только низкие системы хранения – сундучки и низкие тумбочки. Ребенок достаточно ловок, чтобы использовать верхние полки, поэтому актуальны становятся высокие узкие шкафы, стеллажи и навесные полки.

Очень важный момент: при планировке маленькой детской комнаты, не стремитесь использовать мебель стандартной глубины – 45 и 60 см. Для детских вещей на плечиках достаточно глубины шкафа 50 см, а при расположении их на перпендикулярных стойках – и того меньше. Под книги и игрушки, как правило, достаточно глубины полок 17-20 см. Уменьшайте глубину мебели, даже если для этого придется делать мебель на заказ – только за счет оптимальной глубины шкафов и стеллажей можно в полтора-два раза увеличить свободное пространство в маленькой детской.

Цветовое решение, так же как и аксессуары, необходимо выбирать совместно с ребенком – пусть это будет его первый серьезный опыт в оформлении своего жилища.

Уголок для игр

Уголок для игр

Маленькая комната для подростка

Конечно, хотелось бы сделать ремонт в комнате и забыть о нем на ближайшие лет 10, но именно с детской так не получается. Ребенок растет, классу к пятому ему становится тесно за детским учебным столом, если только он не трансформирующийся, растущий вместе с ребенком. Кроме того, комната наполняется техникой, которой не было прежде – компьютер, аудиосистемы. Где все это разместить?

Компьютер занимает прочное место в обновленной рабочей зоне. Из комнаты подростка исчезает игровая, а её место занимает зона отдыха. Здесь и диванчик для гостей, и музыкальная и видеоаппаратура. Кровать либо располагается на втором ярусе, либо ею служит раскладной диван, что не очень хорошо для формирующегося организма.

Маленькая комната подростка, которую он уже не согласен называть детской, нуждается в новой планировке, свежем стилевом оформлении.

Детская комната для занятий уроками

Детская комната для занятий уроками

 

Вместе с подросшим ребенком сделайте чертеж, наметьте новую планировку, решите, какой стиль оформления выбрать и какая мебель требует замены. Мебель часто приходится менять полностью – это связано и с тем, что она должна иметь «взрослые» габариты, и с новым дизайном интерьера.

Подростки, как правило, выбирают смелый, часто эпатажный, стиль дизайна – лофт, хай-тек, минимализм. Девочкам может понравиться прованс или ар-деко. Все эти стили реализуемы в условиях маленькой комнаты, причем в разном бюджетном диапазоне.

Лофту в маленькой детской недостает пространства, но можно сделать новую планировку — перенести кровать на второй уровень, сделать подиум под рабочую зону у окна, убрать шкафы и заменить их скрытыми системами хранения, а диван и аппаратуру разместить в центре комнаты. Имитация грубой кирпичной кладки на стенах и посты довершат оформление в стиле лофт.

Планировка детской комнаты для мальчика

Планировка детской комнаты для мальчика

Прованс в маленькой комнате смотрится великолепно: солнечные пастельные цвета, мелкий и крупный цветочный рисунок в текстиле, светлая, «выцветшая» мебель, белые стены – такая комната сделает счастливой девочку-подростка. Так же как и интерьер в стиле ар-деко. Несмотря на «богатый» вид, такой ремонт обойдется недорого – стиль создадут эффектные обои, винтажные аксессуара, а преобладание белого цвета наполнит небольшую детскую воздухом.

И прованс, и ар-деко выбирают исключительно девочки, а лофт, хай тек и минимализм – стили унисекс, они нравятся всем подросткам.

Поскольку в маленькой комнате возможности использования пространства ограничены, упор делается на стильные аксессуары, цветовое решение, отделку. Не бойтесь перестараться, сгустить краски – немного театральности, игры в комнате подростка не помешает.

Многоярусная планировка для экономии пространства

Многоярусная планировка для экономии пространства

Маленькая детская на двоих хозяев

Разместить на восьми квадратных метрах двух ребятишек – задача непростая, но, если жизнь диктует такие условия, выполнимая.

Для детей старше 6 лет активно задействуйте второй ярус. Если позволяет высота потолков (более 2,5 метров), на антресоли можно вынести два спальных места. Тогда на освободившейся площади расположится все необходимое — два рабочих места и общая зона отдыха.

Для малышей потребуются две кроватки, но игровая зона может быть общей.

Планировка комнаты для двух детей

Планировка комнаты для двух детей

Планировка решает все

Всем хочется создать своему ребенку идеальные условия для развития, чтобы он имел достаточно места для игр и учебы, чтобы к нему приходили друзья. Но в реальной жизни каждый исходит из своих возможностей. Если квартира небольшая, это не повод для огорчений. Для ребенка главное, чтобы у него была личная комната, а её площадь не так важна.

Даже в маленькой комнате с помощью продуманной планировки можно создать удобную, стильную, красивую детскую, отвечающую всем потребностям ребенка.

Планировка маленькой детской комнаты

Планировка маленькой детской комнаты

Фото галерея — планировка маленькой детской комнаты:

Видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...