Детская, Спальня        24 февраля 2017     

Обустройство спальни и детской в одной комнате: идеи совмещения и советы по оформлению

Чудо и счастье поселяются в семье с рождением ребенка. Любящие родители создают вокруг малыша особую атмосферу: бесконечной доброты, любви, внимания, тепла и уюта.

Нередко в условиях небольших квартир им приходится оборудовать свою спальню и детскую на одной территории. И даже если площадь достаточна для обустройства отдельной детской, родители предпочитают «забирать» маленького ребенка в свою комнату, пока он не подрастет до 2,5 – 3 лет. Спокойно и радостно, когда любимое чадо рядом. Считается, что пребывание малыша в комнате родителей благотворно влияет на его всеобщее развитие и эмоциональное состояние. Идея совмещения детской и спальни в одной комнате все чаще используется молодыми родителями.

к оглавлению ↑

Последовательность воплощения идеи: с чего начать?

Спальни в детской в одной комнате

сочетание цвета текстиля в спальне совмещенной с детской

Создание на одной территории двух пространств – задача творческая и интересная. В то же время она требует серьезного подхода, финансовых и временных затрат. Решаются вопросы планировки помещения комплексно, с учетом комфорта, уюта, функциональности и безопасности интерьера. Желаемый результат нужно сначала увидеть и прописать на бумаге, а затем перейти к его реализации.

Спальни в детской в одной комнате

спланированная расстановка мебели

С чего начать совмещение детской и спальни?

  1. Набросать план комнаты, нанести на него расположение и размеры окон и дверей.
  2. Условно поделить помещение на взрослую и детскую части. Если комнату освещает одно окно, нужно, чтобы основная часть естественного света приходилась на детскую зону.
  3. Продумать дизайн интерьера совмещенной спальни и детской и приемы зонирования пространства (освещены ниже).
  4. Определиться с цветовой гаммой для оформления.
  5. Изготовить бумажные макеты кроватей, иных предметов мебели. Перемещая их на плане, выбрать наиболее оптимальный вариант размещения мебели.
  6. Найти возможности использования объединяющих пространство элементов декора. Единое, целое помещение смотрится гармонично, а разрозненные «лоскуты» уменьшают пространство и выглядят порой безвкусно.
Спальни в детской в одной комнате

личное простраинство нужно родителя м и малышу, поэтому не рекомендуется его загромождать

к оглавлению ↑

Меблировка спальни, совмещенной с детской

Перед родителями одним из первых встает вопрос об увеличении количества мебели. Ребенку необходимы кровать, комодик и, по возможности, игровая зона. Выбирая предметы мебели нужно обратить внимание на:

  • функциональность;
  • компактность;
  • безупречное качество;
  • визуально расширяющий пространство цвет.
Спальни в детской в одной комнате

практичное решение: расположение детской кроватки возле кровати

Беспроигрышным вариантом является мебель с фасадами светлых тонов. Темный цвет воспринимается скрадывающими простор тяжелыми пятнами. Видимость пространства и света создают популярные зеркальные фасады.

Элегантно и со вкусом смотрятся детская и взрослая кровати, выполненные в одном стиле и в одном цвете. Креативить «по полной» и экспериментировать с черным, темно-коричневым цветами не надо. Не детские это цвета. Вполне подойдут кровати белого, светло-коричневого, бежевого цветов. Допускается поиграть оттенками и выбрать для колыбели голубой цвет, светло-зеленый или розовый.

Спальни в детской в одной комнате

яркие цвета в оформлении спальни в детской в одной комнате

При критически малых площадях целесообразно использовать трансформирующуюся мебель. Она выполняет несколько функций, высвобождая необходимое пространство. К примеру, кровать – шкаф на день убирается и высвобождает место на полу. Освободившееся пространство подойдет для игр и занятий с малышом. Традиционные шкафы лучше заменить на угловые конструкции, кровати с встроенными антресолями.

Спальни в детской в одной комнате

темная мебель контрастирует на фоне светлых стен и потолка

Задачу оптимального использования ограниченного пространства выполнит встроенная мебель. Так же можно оборудовать спальное место в виде подиума, а под ним установить ящики для хранения белья. Когда в семье двое детей, рационально приобрести для них двухъярусную кровать.

Принципы безопасности являются главными при выборе мебели.

Для снижения рисков травматизма нужно приобретать мебель с закругленными углами, либо закрывать их накладками. Мебельные торцы являются проблемой, когда карапуз начинает ползать, учится ходить. Родители сами могут задевать углы, нося на руках ребенка.

Спальни в детской в одной комнате

пример расположения тумб и шкафов в спальне с детской кроваткой

Дверцы шкафов не должны при открытии ударять о кровать, а стеллажи и полки со статуэтками, книгами, цветами лучше вообще убрать подальше от места обитания малыша. Внимательно нужно отнестись к расстоянию между прутиками боковых стенок кроватки, чтобы в них не застряла голова малыша. Безопасность внутри кровати обеспечат установленные тканевые бортики.

Спальни в детской в одной комнате

для маленьких спален можно поставить небольшую кроватку-люльку

Наиболее предпочтительной является экологичная древесная мебель. Она гипоаллергенна и обеспечивает отсутствие в воздухе вредных соединений, выделяемых пластиком. Не нужно декорировать комнату сухоцветами и искусственными цветами, они являются идеальными пылесборниками. Если финансовые возможности для покупки натуральной древесины ограничены, подойдут изделия из сертифицированных материалов.

к оглавлению ↑

Как расположить взрослую и детскую кровати

Спальни в детской в одной комнате

детская и спальня в одной комнате, оформленная в скандинавском стиле

Основной функцией спальной комнаты является отдых и релаксация, а главными атрибутами спальни – кровати. Традиционно двуспальное громоздкое ложе супругов занимает центральную часть комнаты. Располагается место для сна изголовьем к стене. Нестандартным и интересным является решение диагонального размещения кровати. Оно возможно, если площадь помещения позволяет грамотно и с удобным доступом расставить необходимые шкафы, комоды, прикроватные тумбы. В узкой комнате кровать лучше поставить поперек помещения, интерьер спальни будет выглядеть лучше и гармоничнее.

Спальни в детской в одной комнате

даже в небольшой спальне можно найти место для кроватки, главное правильно использовать пространство

Детская кровать менее габаритна, имеет стандартный размер 1,4 х 0,7 метров. Есть три наиболее востребованных варианта ее расположения. Можно выбрать кровать, дно которой устанавливается на разных уровнях по мере роста ребенка.

  1. Угловое размещение. Когда ребенок подрастет, манеж можно заменить детским диваном, креслом, оборудовать зону для игр или обучения. Обычно кроватка отгораживается тумбочкой или комодом.
  2. Напротив кровати взрослых. В последующем это место отлично подойдет для имитации камина, плазменной панели или комода. А пока малыш растет, он постоянно будет находиться в поле зрения родителей.
  3. Рядом с кроватью родителей. Оптимальный вариант для новорожденных детей. Можно брать на руки ребенка, не вставая с постели. А если убрать переднюю стойку манежа, получится общее спальное место. Мама будет не только слышать сопение своего чада, но и постоянно ощущать его тепло.
Спальни в детской в одной комнате

для оформления дизайна допускается использование темных цветов, только при компоновки со светлыми

Существуют ограничивающие правила, которые необходимо учесть при выборе места для детской кроватки:

  1. Не устанавливать спальное место для ребенка в непосредственной близости к окну, двери, отопительным батареям. Для малыша одинаково вредны перегрев и переохлаждение. Он может оказаться на незаметном для взрослого человека сквозняке. Шум за дверью, хлопанье могут беспокоить и пугать ребенка. А близость оконного проема опасна вдвойне. Дети любознательны, есть риск выпадения малыша из окна, подтвержденный печальной статистикой.
  2. Рядом с кроватью нельзя размещать потенциально опасные розетки и электроприборы, над ней нельзя вешать картины.
  3. Лучше избегать наличие на стенах ковровых изделий. Они могут накапливать пыль, являющуюся мощным аллергеном.
  4. В совмещенных в одной комнате детской и спальни взрослым придется мириться с отсутствием телевизора и компьютера.

Создаваемое пространство должно оставаться красивым и одновременно удобным. Для этого служат эффективные приемы зонирования.

к оглавлению ↑

Зонирование пространства

Спальни в детской в одной комнате

в данном случае шкаф разделяет родительскую зону и детскую

Обустраивать зоны нужно с учетом наличия естественного освещения и возможности проветривания. Отлично, если комната имеет 2 окна. Тогда ее можно разделить на зоны так, что в каждой будет источник дневного света. Окна желательно декорировать легким тюлем, отказавшись от громоздких портьер из ткани.

Традиционными методами зонирования являются перегородки из ДСП, стеклоблоков или гипсокартона. При временном зонировании родители часто используют легкие ширмы, занавесы, открытые стеллажи с книгами и игрушками. Их легко демонтировать, когда ребенок подрастает, и появляется возможность его отселения в отдельную комнату.

Спальни в детской в одной комнате

гипсовая перегородка с фигурными элементами служит разделителем между спальней и детской

Совершенно не обязательно устраивать перегородки. Для разделения зон можно использовать различные обои и напольное покрытие. Для детской подойдут фотообои и обои сочных и ярких расцветок. Зону взрослых можно оформить в более спокойном и лаконичном стиле. Главное – грамотно сочетать фактуры, оттенки и узоры отделочных материалов.

Легко комбинируются не только обои. Эффективны сочетания разных напольных покрытий. Мягкий ковер привнесет уют в детскую, а практичные ламинат, линолеум, паркетная доска отлично подойдут для взрослой зоны. Самым лучшим, и долговечным является деревянный паркет. Помимо экологичности он отлично сберегает тепло.

Спальни в детской в одной комнате

невысокая двухступенчатая перегородка из гипсокартона функционально разделяет пространство на зоны

Современный дизайн интерьера совмещенной спальни и детской обеспечат интересные и необычные решения. Одним из них является двухуровневый потолок. Многоуровневые конструкции эффектны и украсят интерьер комнаты. Для детской кроватки можно устроить подиум. Или, напротив, организовать на подиуме родительскую зону, оформив на оставшейся площади детскую.

Спальни в детской в одной комнате

11

Популярным для разделения зон является прием «каретной стяжки». Осуществляется он с помощью листов МДФ, на которые накладываются синтепон, поролон и декоративная ткань.

Дети растут, и порой родителям приходится делить спальню с ребенком-школьником. Для него требуется больше места. Пространство можно задействовать по вертикали, приобретя кровать-чердак. На первом этаже такой конструкции будет учебное место, а на втором – кровать.

к оглавлению ↑

Как декорировать спальню, совмещенную с детской

Спальни в детской в одной комнате

спальня и детская в одной комнате оформлены в едином цветовом решении

Выбирая цвет спальни, прежде всего нужно ориентироваться на свои вкусы и предпочтения. Основным декоративным акцентом комнаты являются стены. Для их оформления лучше использовать ненавязчивые, мягкие пастельные тона. Предпочтительны фисташковый, бежевый, персиковый, лавандовый, голубой и светло-розовый тона. Комната уже перегружена мебелью, поэтому яркие пятна на стенах утяжелят ее. Но можно разнообразить интерьер с помощью грамотно подобранных картин, коллажей, постеров и фотообоев.

Спальни в детской в одной комнате

ламин – лучшее напольное покрытие для спальни, совмещенной с детской

Для отделки стен и потолка нужно выбирать более светлые тона по сравнению с установленной мебелью.

Когда ребенок совсем еще кроха, декорировать зону около манежа можно с помощью следующих решений:

  • контрастные панели (обои);
  • гирлянды с регулятором яркости (если бумажные – чаще менять, чтобы не накапливалась пыль);
  • фотографии в декоративных рамках, коллажи;
  • плакаты с героями – мультяшками;
  • настенные панно;
  • надписи или объемные буквы, подойдет растяжка с именем малыша;
  • нежный балдахин над кроваткой: помимо элегантного элемента в декоре, он будет защищать ребенка от ярких источников света и сквозняков, важно, чтобы он был с отверстием вверху для вентиляции воздуха;
  • всевозможные накладки и наклейки на кровать, с их помощью манеж превращается в парусник, карету или сказочный замок;
  • плоские арт-детали: солнышко, машинки, куклы, животные, обувь и одежда;
  • декоративный ночник в виде игрушки или проектора звездного неба.
Спальни в детской в одной комнате

спальню и детскую в одной комнате следует оформлять в пастельных тонах

Креативные родители могут дополнить список своими интересными «штучками» и «примочками». Детский уголок – особое место, где ребенку уютно и спокойно, радостно и интересно. Дизайн должен быть умиротворенным и теплым. И чем больший простор родители предоставят своему малышу, тем у него будет больше возможностей для самовыражения.

к оглавлению ↑

Освещение объединенной спальни

Особого подхода требует освещение комнаты. Именно легкий струящийся свет создает в помещении атмосферу тепла и уюта. Выбор источников искусственного света огромен.

Спальни в детской в одной комнате

для спален с хорошим естественным освещением достаточно люстры и ночника

В больших комнатах при монтаже многоуровневых потолков устанавливают точечные светильники. Можно применять люминесцентные лампочки, закрытые стеклом триплекс. Оно мягко рассеивает свет, делая его приятным для глаз. В зависимости от размера комнаты применяются 2 – 3 шины с установленными 5 – 6 софитами. Для равномерного освещения всей площади софиты располагают с разными углами наклонов.

Любители роскошных люстр с множественными светоточками могут не изменять своему вкусу. Центральная люстра эффектна и украшает любой интерьер, хорошо ее использовать в комплекте с несколькими светильниками. Чтобы свет не раздражал и не мешал спать ребенку, нужно установить регулирующий яркость выключатель.

Спальни в детской в одной комнате

футуристичный дизайн люстр и точечные светильники в дизайне спальни и детской в одной комнате

Около спального места родителей всегда уместен торшер или настенные бра. На столиках и комодах удобно разместятся подобранные под общий интерьер лампы. Достаточное для ухода за ребенком неяркое освещение обеспечит небольшой ночник.

Объединяя в одном два интерьера, нужно помнить не только о целостности восприятия, также о практичности и комфорте. Комфортное проживание обеспечат полы с подогревом, а использование качественных, пусть и дорогих материалов увеличит их срок эксплуатации. Комната долгое время будет выглядеть, как новая, и радовать своих владельцев.

Спальни в детской в одной комнате

светильники – ночнички над детской кроваткой помогут в уходе за ребенком в ночное время

Ресурсы, потраченные на создание спальни и детской в одной комнате, окупятся многократно. Бесценно время, драгоценны дни и часы, проведенные семьей в домашней теплой атмосфере.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – спальни в детской в одной комнате

Видео


Автор: Дарья Дегтярева

  • Viktoria Denisova

    При помощи обоев можно зонировать спальню от детской. Для этого посмотрите обои которые предлагает компания LeDimore. Большой выбор орнаментов и цветовых решения. http://ledimore.ru/katalog/

  • Реставрация кровати
    http://reoriginal.ru/restavratsiya-krovati/